취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

유튜브는 HDR10+ 컨텐츠를 지원합니다.

839 보기
Anonymous
해당 사항 없음
옵션
갤럭시 A/J/노트

-유튜브 공식 정보가 아닌 개인의 사견입니다.-

갤럭시 시리즈 스마트폰은 HDR10+ 콘텐츠 재생을 지원합니다.

덧붙인 링크를 통해 HDR10+ 영상을 다운받아 스마트폰에서 재생해보실 수 있습니다. 구글 드라이브가 아닌, 스마트폰의 갤러리앱을 통해 재생하시기 바랍니다.

https://drive.google.com/u/0/uc?id=1InguKb6WSWfjYMYFYWzDQuTdwS8JzcB2&export=download 

영상을 재생해보면 10초마다 호수의 밝기가 주기적으로 변하는 것을 식별하실 수 있습니다.

이는 갤럭시 스마트폰이 HDR 10+ 를 지원한다는 것을 의미합니다.

이 영상을 유튜브에 업로드해보았습니다. 유튜브 앱을 통해 재생해보시기 바랍니다.

https://youtu.be/B4ECvxVpMBQ

유튜브 앱을 통해 재생해보면 유튜브 화질설정을 통해 HDR 영상임을 확인할 수 있으나, 밝기가 변하지 않습니다.

이로써 유튜브는 HDR10+ 스트리밍을 지원하지 않으며, HDR10으로 트랜스코딩하여 스트리밍하는 것으로 추정됩니다.

*2022.09.13 : 게시글 정보에 치명적인 오류가 있어 정정합니다. 제가 사용중인 유튜브 앱이 구버전이어서, 호수의 밝기 변화를 관측할 수 없었고, 이를 통해 유튜브는 HDR10+ 스트리밍을 지원하지 않는다고 성급하게 일반화하였습니다.

본 게시글의 댓글 제보를 통하여 유튜브 앱 버전 문제였다는 것을 확인할 수 있었으며, 유튜브 앱을 최신 버전으로 업데이트 후 영상을 재생해본 결과 호수의 밝기 변화가 잘 관측됩니다. 이로써 유튜브는 HDR 10+ 메타데이터를 재생기기로 잘 전달한다는 것을 확인할 수 있습니다.

5 댓글
이가야
갤럭시 A/J/노트
s21u에서 잘 동작하는데요?
이가야
갤럭시 A/J/노트
z flip4, s22도 잘 동작하네요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
잘 동작한다고 하셨는데, 유튜브 앱을 통해 저 영상을 시청했을 때, 호수 밝기가 10초마다 변했다는 말씀 맞으십니까?
이가야
갤럭시 A/J/노트
네 맞습니다
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
좋은 정보를 제공해주셔서 감사합니다! 검토결과, 제 유튜브 앱 버전이 구버전이어서 HDR10+를 지원하지 않은 것으로 파악되었습니다.

최신 버전으로 업데이트 후 확인해본 결과 호수의 밝기 변화가 잘 관측됩니다.

게시글 내용이 완전히 잘못되었으므로 수정토록 하겠습니다. 다시한번 감사합니다!