취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

음악 32비트 부동소수점 출력(IEEE 754) 관련 문의

919 보기
Anonymous
해당 사항 없음
옵션
갤럭시 A/J/노트
뉴트론을 계속 사용중입니다.
제가 알기로는 32비트 부동소수점 출력(IEEE 754)는
아직 Hi-Fi 출력이 제대로 지원이 안된다고 포럼에서 보아서 원래는 쓰지 않고 씁니다만...

혹시나 싶어서 켜고 사용해보니,
일반적인 32bit int 출력과는 음감에 차이가 있습니다.

이게 혹시 32bit float라서 생기는 현상인지,
혹시 아시는 분들의 답변을 듣고 싶네요.

제가 아는 건 32비트 부동소수점 출력, 32bit float(IEEE 754)는
32bit int에 비해서 다이나믹 레인지에서 조금 더 이득을 본다고 알고,
32bit int는 좀더 정확한 출력을 제공한다고 알고 있습니다만,
제 귀로 듣기에는 32bit float로 듣는 편이 저음도 훨신 단단해지고(강조된다는 것이 아닙니다. 더 낮은 주파수도 들리는 걸 말합니다.) 중음도 깔끔하게 처리 되더군요.

+ 그리고 제가 고등학생인지라, 이제 곧 치는 시험때문에 몇 주간 활동을 중단할 예정입니다.
길어도 2주 뒤에는 돌아올 것 같습니다.
몇 주 뒤에 다시 봐요!
이 글의 댓글같은 경우는 시간이 되면 달겠습니다!

<추가>
찾아보니깐 32bit float(IEEE 754)가 24bit 출력에서 8bit 만큼의 헤드룸을 더 만들우 놓아서 보다 넓은 다이나믹레인지 등을 제공한다고 하네요.
그 말은, 32bit float는 거의 24bit와 동일하다고 보는게 맞을까요?

8 댓글
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
32비트는 음감용보다는 극한의 음향효과를 사용하기 위한 목적으로 사용하기 때문에 따로 32bit 음원을 가지고 있는 것이 아니라면 음감용은 24bit(혹은 32bit float)까지만 권장합니다.(여담으로 flac 코덱을 만든 Xiph.Org 재단도 비슷한 이유로 flac코덱에서는 24bit까지만 지원합니다.)
또한 32Bit float는 24bit에 지수표현에 8bit를 사용하는 것이기 때문에 24bit int출력과 거의 동일합니다.
만약 순수 32bit출력을 원한다면 32bit int 출력으로 설정하는게 맞습니다.
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
Bit Depth와 다이나믹 레인지는 각각 다음과 같습니다.

16Bit: 96dB
24Bit: 144dB
32Bit float: 144dB
32Bit: 192dB
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
요약을 하자면 24bit에 지수표현 8bit(24bit+8bit)가 32bit float입니다.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
답변 감사합니다.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
죄송합니다만, 한가지만 더 물어보겠습니다.

24bit 48khz의 음원을 24bit int, 32bit int, 혹은 32bit float중 하나로 출력을 해도 음질에 큰 변화는 없는게 정상인것이죠?
(뭐... 예를들면 중음이 흐려진다든지... 저음이 잘린다든지...)
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
비트 샘플링 설정이 음원의 스펙을 따라가는 경우(16bit 음원은 16bit로 재생하고 24bit음원은 24bit로 재생하는 등)음질 변화가 없어야 합니다.
작성자분이 32bit float가 더 듣기 좋은 이유를 알 수 있겠네요.
24bit음원에 32bit int를 쓰게 되면 업샘플링에 의해 음질에 변화가 생기지만 32bit float를 쓰는 경우 24bit를 부동소수점 연산으로 처리하는 것으로 업샘플링이 걸리지 않으므로 왜곡이 거의 없기 때문에 체감하신 것으로 보입니다.
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
요약하면 작성자분이 체감한 음질변화는 업샘플링에 의한 왜곡체감으로 보입니다.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
감사합니다.