취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

이번 갤럭시 노트20 울트라 업데이트 간단후기.

1370 보기
裝飾和音
옵션
갤럭시 A/J/노트

안녕하세요.

이번에 갤럭시 노트20 울트라가 오랫만에 업데이트 되어서 짧게 사용해보고

간단한 소감을 기재하여봅니다.

저는 발열, 배터리 유지시간이 중요한게 아닌 최대성능모드의 속도에 중점을

두는 사용자임을 감안하시고 읽어주시면 되겠습니다.

체감적으로 좋아진 점.

1. 앱 작업목록에 보이는 앱간의 전환 시 일부 보이던 딜레이 현상이 개선됨.

2. 일부 앱 설치 속도가 향상 됨.

(앱 자체의 업데이트가 아닌 펌 웨어 업데이트 후의 체감 결과를 이야기함.)

3. 삼성 ONE UI 홈이 아닌 타 런처 사용 시 뉴트론 플레이어의 위젯에서의

플레이 반응 속도가 체감될정도로 향상 됨.

그러나 카메라 관련의 향상, 동영상 촬영 시의 움직임, 비트레이트의 증가같은

체감적인 성능변화는 느끼지 못했습니다.

또한 이전에도 지적했던 앱의 저장소 변경 시 다크모드를 사용중임에도 흰색

바탕화면이 그대로 나오는 어색함을 포함 기존 UI의 일부 색상 불일치는

전혀 수정되지 않은 듯합니다.

저는 언제나 UAG 모나크 케이스를 사용합니다.

이 케이스는 단순히 견고함만 있는게 아닌 휴대전화에서 나오는 발열에 대해

사용자가 뒷면을 만질 시 상당히 덜 뜨겁게 해줍니다.

즉 이 케이스를 끼우고 휴대전화를 사용할때와 케이스 없이 휴대전화를

사용할때 뒷면에서 느껴지는 발열의 체감차이가 상당합니다.

그런데 이번 업데이트는 업데이트 후 발열이 상당하다 싶을정도였습니다.

게다가 멀쩡히 잘 사용하던 몇몇 앱들이 정상적으로 구동되지 않았습니다만

앱부스터로 앱을 정리해주고 재부팅하여 캐시 파티션 삭제해주어 새롭게

캐시를 생성시킨 후 낸드메모리 트림 작업을 해주고 다시 재부팅했습니다.

동작에 문제가 있던 앱들은 다시 정상적으로 잘 구동 되었습니다.

그리고 발열역시 3시간 이상 지난 후 사라졌고 그 후 이런저런 앱들을 사용

했으나 예전수준과 거의 동일하게 발열로 인한 스트레스는 전혀 없네요.

그러나 안드로이드 보안패치가 5월 1일자로 진행됨에 따라 이전 펌웨어에서

잘 되던 몇몇 앱들이 동작하지 않는것을 발견했는데 대부분 사용자 접근,

접근성 권한을 요구하는 앱들이었습니다만 이것은 이번 펌웨어의 오류가

아니라 구글의 정책에 해당되는 것으로 해당 앱의 버전업을 기다리든

아니면 대체 앱을 새로 찾든 해야할 것 같습니다.

짱짱한 스피커 출력에 3개 이상의 다른 블루투스 이어폰 모두 정상 동작했고

돌비엣모스 역시 잘 작동하였습니다.

개인적으로 엑스브라우저를 메인으로 사용중인데 애드가드가 없어도

유명 필터를 불러올 수 있으며 브라우저 엔진자체의 빠른 속도 및 탬퍼몽키

까지 지원하는 브라우징에 자체적으로 지원하는 슈퍼캐시 기능을 쓰다보면

도저히 다른 브라우저를 사용못하겠습니다.

회사의 동료가 브라우저의 속도를 보더니 갤럭시가 이렇게 인터넷이 빠르냐고

물어보더군요.

저는 대답했습니다.

"당연한 소리를 너는 이제사 알았느냐!"

개인적으로 갤럭시 노트20 울트라의 가장 큰 단점은 너무 부족한 저장소 용량

인것 같습니다.(카메라 성능, WQHD+ 120hz 미지원등도 상당히 아쉽지만...)

아직 하루밖에 사용해보지 않아서 자세한 변화는 더 찾아봐야 겠으나

이번 업데이트 저는 만족합니다. 부분부분 속도가 더 다듬어진 느낌입니다.

더욱 더 사용자에게 좋은 체험을 선사해주신 삼성전자 관계자님들 및

개발진들에게 고맙다라는 인사를 올립니다.

차기 업데이트에서도 더 나은 모습, 즉 갤럭시 노트 20 울트라의 하드웨어를

극한으로 사용할 수 있도록 언제나 노력해주시기를 기원합니다.

읽어주시어 고맙습니다.

4 댓글
Blue_Bird
갤럭시 A/J/노트
저 아직 3.1에서 업뎃 안하고있는데 하는걸 추천하시나요?
마가렡
갤럭시 A/J/노트
저도 3.1에서 안올라가고 있어요 ㅋㅋ 불만족이 없는데 업데이트해서 긁어 부스럼 만들까 싶어서..
Blue_Bird
갤럭시 A/J/노트
저도 그렇습니다. 특히 배터리 광탈과 발열심해질까봐 올리기 무섭네요
F-777
갤럭시 A/J/노트
낸드메모리 트림 작업은 무엇인가요?