취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

익숙해져 가는 여러방향제스처 기능.

796 보기
안다미로
옵션
갤럭시 A/J/노트

여러방향 제스처를 사용하시면서 S펜을 꺼내는 경우가 있습니다. 이럴때 무심코 좌우측면 사이드에서 안쪽으로 스와이프를 할 경우가 있지요. 그러면 의도치 않게 뒤로 가기 가 실행됩니다.
정말로 짜증나는 일이 아닐수 없어요. 게다가 어떤 탭에서 윗쪽 측면에서 안쪽으로 스와이프 하다가 멀티윈도우로도 진입될수 있죠.
이런 경우를 방지하기 위해서는 화면에 보시는 펜 제스처 차단을 선택하시면 됩니다.
그렇게 되면 S펜을 사용하시는 동안은 화면 제스처가 작동하지 않기 때문에 자유자재로 사용하실수 있습니다. 다시 넣어야하는 번거로움이 따를수 있지만 말이죠.

그리고 펜이 삽입된 상태에서 어려방향제스처와 원핸드앱의 동시실행하시는 사용자분들은 원핸드앱에서 뒤로가기를 설정해 주시지 않으면 충돌방지기능이 되어 있어서 여러방향제스처의 측면 뒤로가기가 작동되지 않습니다.
그 부분은 담당자님께서 여러방향제스처와 원핸드앱의 뒤로가기는 충돌방지를 위해 우선권은 원핸드앱에 있다고 하시네요. 실제로 그렇게 작동이 되었구요.
그 부분에 대해서 답변입니다. 참고해 주세요

이 화면은 홈화면입니다.
중간 하단에 삼성페이 결재창이 보이시죠. 저 부분을 지긋이 누른체 올리면 결제화면으로 갑니다.

이렇게 카드가 올라오는 장면은 다들 아실것같네요.
그리고 활성화된 나머지 앱을 어떻게 저 결재화면이 올라오지 않게 하면서 조정하느냐가 관건입니다

1번과 2번 하단에서 지긋이 누른체 올리시면 결재창을 올리지 않은체 열린창을 확인하실수 있습니다.

그리고 바뀐 애니메이션을 체감할수 있는 제스처사용법입니다. 
사용자가 닫지 않은체 중앙하단 부분을 누르면 어느화면에서건 홈화면으로 돌아갈수 있다는것 역시 아시는 분들이 많을듯합니다. 저도 종종 이용하고 있어요.
다시 이야기하고자 한 부분으로 돌아와서 사용하던 창에서 다른 열린앱으로 이동하는 방법의 제스처입니다. 

사용하던 창에 있을때 중앙하단 부분을 지긋이 누른체 반원을 그리듯이 손가락으로 넘기시면 됩니다. 그러면 왼쪽탭으로 넘어갈수 있습니다. 화면과 같이 화살표를 따라가시면 되요. 
열리었던 창으로 계속 넘어갈수 있죠. 다시 돌아오려면 반대방향으로 화면을 누른체 넘기시면 됩니다. 힘 조절이 크게 필요하지 않습니다. 
열린탭의 가장 오른쪽 기준은 사용자가 보던 화면입니다. 

아래에서 위로 제스처를 사용할 경우 위 사진상의 결재화면에서 갤러리로 이동은 가능하지만 반대로는 불가능합니다. 왜냐하면 중앙에서 쓸어올릴 경우 홈화면으로 가거나 왼쪽을 쓸어올릴 경우 뒤로가기가 되어버리거든요.

여러방향 제스처가 은근히 편리한 이유입니다. 중앙하단을 꾸욱 터치를 해서 홈화면으로 가는 것만 피할수 있다면 유용한 기능이고, 좋은 애니메이션을 가지고 있는 여러방향제스처라고 생각합니다.

결론적으로 사용자가 의도치 않게 다른 제스처로 미스를 할수 있지만, 손에만 익는다면 충분히 좋은 제스처라고 생각합니다.

참고로 저는 결재빠른창을 사용하진 않습니다. 다만 설명을 해드리기 위해 찍은사진입니다. 원핸드앱 역시 사용하진 않고 있습니다. 
간간히 펜으로 스마트 셀렉트를 하려다 뒤로가기가 작동될뻔도 하였지만 뒤로가기에 나타나는 반투명화살표를 주의해서 사용하고 있습니다.

오히려 가장많이 사용하는 경우에는 창을  반원을 그리듯이 스와이프 하면서 옮겨다니고 있습니다. 처음에는 중앙에서 쭈욱 올리면서 좌우로 스와이프했지만 하단에서 반원으로 하여도 문제가 없다라구요.

여러분들도 자꾸 시도해 보시길 바랍니다. 그러면 여러방향 제스처를 실수없이 사용할수 있으리라 봅니다. 

새해 복 많이 받으세요.
경자년에도 경사스런 일만 가득하길 바랍니다.
12 댓글
포노思피엔
갤럭시 A/J/노트
유용하고 좋은 Tip을 올려주셔서 감사합니다 🤗
포노思피엔
갤럭시 A/J/노트
저도 여러번의 시행착오(?) 끝에 이젠 여러방향 제스처가 완전 익숙해졌습니다 감사합니다 🤭
안다미로
갤럭시 A/J/노트
다들 익숙해지시네요.👍
TAKOYAKI
갤럭시 A/J/노트
저도 최근 창을 열어볼 때 생각없이 중간 쪽을 위로 스와이프 하게 되는데 이제는 좀 적응되었습니다😊
Mysterious
갤럭시 A/J/노트
저...예전부터 궁금했는데 TAKOYAKI님은 폰 기종이 어떻게 되시는지...😅
(계속 물어보고 싶었는데 기화가 나질 않아서ㅎㅎ)
안다미로
갤럭시 A/J/노트
인간은 적응의 동물인가 봅니다.
TAKOYAKI
갤럭시 A/J/노트
@Mysterious
Note 9 쓰고 있어요 기화라고 적은 거 알려주는 건 비밀...😅
Mysterious
갤럭시 A/J/노트
전 3일이면 충분했습니다!
(이젠 반대로 한방향 제스처와 네비바를 못 쓰는...)
안다미로
갤럭시 A/J/노트
역시나 고수분들은 다르네요. 전 몇일 걸렸어요. 맞아요. 이젠 한방향이랑 내비바는 안쓸것같아요.
갤럭시 A/J/노트
저두 그게 궁금했어요
안다미로
갤럭시 A/J/노트
이젠 금방 익숙해지실겁니다.😁
갤럭시 A/J/노트
아이폰 쓴터라 도움 많이 되요
익숙해지고 넘어 온거에요🤣🤣