취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

절망적이게도 음질최적화는 여전히 음질을 떨어뜨립니다.

4292 보기
Anonymous
해당 사항 없음
옵션
갤럭시 A/J/노트
노트9 One UI 2.1로 업데이트 하고 어느정도 개선된 음질에 괜찮다고 느꼈다가 음질최적화 앱을 어제 비활성화를 했습니다.
이유는 킬때 울렁임 문제가 있었고 음질에 영향을 준다 판단하여 adb로 사용안함 처리를 했습니다.

이번에는 보안폴더쪽까지 비활성화 했습니다.

예전처럼 공간감 살아나고 악기가 좀더 정확히 들립니다.
기분탓이라기에는 확연한 차이가 났습니다.

또한 블루투스 음질까지 영향을 받습니다.
왜냐면 One UI 2.0 이상부터는 음질최적화가 블루투스에도 적용되기 때문입니다.

이제 문제없는 UHQ Upscaler는 그만 괴롭히시고 음질최적화 없애달라하거나 전면수정해달라 해야되지 않나 싶습니다.
(에초에 UHQ Upscaler가 문제면 DSEE HX도 문제 있었겠죠, 작동방식은 비슷하고 알고리즘만 다른데..)

갤럭시S7, 노트FE때는 유용했던 음장앱이 지금은 음질에 트롤링하는걸 들으면 속이 쓰리네요.

adb로 보안폴더 음질최적화 비활성화 방법

adb로 음질최적화 비활성화 방법 (카페가입 필요)

adb로 비활성화하는건 조금 복잡할 수 있으니 각자 판단하에 작업하시길 바랍니다.
9 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
UHQ 업스케일러에서 비트 향상만 선택하면 화이트노이즈가 줄어들고 음향이 왜곡되지 않지만 비트와 대역폭 향상을 선택하면 별도의 프로세싱 때문에 음향이 왜곡되고 지연시간이 늘어나는것으로 알고 있는데 이것도 문제 아닐까요?
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
이게 비트향상에도 음질문제가 생기니 문제죠. (비트향상은 왜곡이 거의 없어야 됨에도 불구하고..)
보통 건들지 않으면 기본값이 비트향상이고 대역폭 향상은 별도로 설정해야됩니다.
제 셋팅은 다른 분들 uapp쓸때 삼성뮤직에 돌비 애트모스 영화 프로필, UHQ 업스케일러 비트 및 대역폭 설정입니다.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
추가로 적자면 UHQ Upscaler가 마녀사냥(?)당하는 이유는 유튜버분이 언급한 것도 있지만 몇몇분은 UHQ Upscaler 킬때 이상해진다라는 의견 때문인 것으로 보이는데 음질최적화가 음질을 더럽히고 펌웨어쪽에도 음질영향을받으니 안좋아진 상태에서 업스케일러까지 개입하니 더 안좋아질 수 밖에 없죠..
거기에 가장 앞에 보이는데다가 당시 블루투스 음질은 멀쩡한데 업스케일러는 꺼지니 더 의심당할 수 밖에 없죠.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
이렇게 사용 안함으로 바꿔도 효과가 있을까요?
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
아니요, adb로 앱 자체를 비활성화해야 합니다.
좌측은 일반적인 음질최적화 비활성화, 우측은 보안폴더쪽 비활성화.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
오디오 담당님의 답변이 있었네요. 확실히 문제가 있긴 한거 같고, 근본적인 개선을 목표로 수정진행중이라고 하시니 노트9은 다음 펌웨어에서 고쳐질 수도 있을것 같습니다.
노트10+은 이번 펌웨어에서 고쳐진건지는 잘 모르겠네요...
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
음질 최적화 버전이 어떻게 되시나요?
몇일 전 업데이트 한 노트10+는 9.0.46입니다
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
별로 기대는 안됩니다만 고치겠다고는 하니 기다려봐야겠죠.
노트9 One UI 2.1 음질최적화 버전은 9.0.36버전 입니다.
음질최적화는 기능에 차이가 없더라도 SoundAlive 대응방식이랑 기종에 따라 버전이 조금씩 다르기도 합니다.
오디오담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 A/J/노트

안녕하세요, Audio 담당입니다. 

불편을 드려 먼저 죄송합니다. 

문제를 분석하여 근본적인 원인을 찾아 현재 수정 진행중이며 추후 업데이트될 예정입니다.

불편하시겠지만 추후 개선될때까지 양해를 부탁드립니다. 

감사합니다.