취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[팁] 앱 설치속도나 일부 실행이 현저히 느려졌을때

8102 보기
裝飾和音
옵션
갤럭시 A/J/노트

안녕하세요.

이 글은 삼성 갤럭시 노트 20 울트라를 기준으로 작성할 간단한 팁입니다.

폰을 사용하다보니 언제부터인가 앱의 설치속도가 너무 느리다는 느낌이 있었습니다.

처음에는 그러려니 했으나 용량이 얼마 되지 않는 앱들조차 속도가 느렸습니다.

바로 옆에 있는 갤럭시 노트 8에 실험적으로 같은 앱을 설치하고 시간을 본 결과

갤럭시 노트 8 쪽이 훨씬 더 빠르더군요.

이게 무슨일인가 싶어서 일부러 보안폴더안에서도 동일한 앱을 여러개 설치했더니

보안폴더 안에서는 제대로된 빠른 속도로 앱이 설치되더라는 겁니다.

그래서 하나하나 원인을 파악중 원인을 찾았습니다.

주범은 바로 설정->배터리 및 디바이스 케어-> 디바이스 보호기능 때문이었습니다.

언젠가 시스템 검사를 위해 한 번 실행했는데 다행히 기기에 유해되는 요소가 없다고

나온 후 다시 이용하지 않았지만 문제는 한번이라도 이 기능을 실행하면 끌 수가 없

다는 것이었습니다.

그런데 애플리케이션 목록에서 이 앱은 찾을 수가 없었습니다.

즉 이 앱의 저장소의 캐시와 데이터만 지우면 초기상태로 돌아갈 수 있을텐데 말이죠.

따라서 이와 같이 앱 실행 속도가 조금 느려졌거나 특히 설치속도가 체감될정도로

느려졌다면 아래와 같이 하면 간단히 해결됩니다.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ubqsoft.sec01&hl=ko&gl=US

이 앱은 설치된 앱에 대한 여러가지 정보를 보여주는 앱이며 광고없는 무료입니다.

이 앱을 설치 후 최소 설치시 상단에 나타나는 권한요청을 톱니바퀴를 누른 후

권한을 허락해주고 나옵니다.

그 후 앱 상단의 돋보기를 눌러서 디바이스 라고 입력하고 검색해줍니다.

디바이스 보호 라는것이 목록에 검색되면 눌러주고 화면 최상단 우측의 톱니 바퀴를

눌러주면 드디어 애플리케이션 정보 설정창에 진입이 가능해집니다.

그 후 저장공간에 들어가서 데이터와 캐시를 지워줍니다.

이제 디바이스 보호기능이 작동하지 않게 초기상태가 됩니다.

다시 앱 설치를 해보세요.

예전과 같은 빠른속도로 원상회복 되었음을 알 수 있을 것입니다.

디바이스 보호 뿐 아니라 일부 앱은 애플리케이션 정보에 들어갈 수 있음에도 기본적으

숨겨져 있거나 잘 보이지 않는 몇몇 앱들이 존재하는데 이런 부분들을 차기 업데이트에서는

다듬어주었으면 합니다. 왜냐면 필수가 아닌 선택의 문제이니까요.

해당증상으로 같은 문제가 있던 사용자분들에게 도움이 되었기를 바랍니다.

7 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
설정에서 시스템 앱 표시하면 디바이스 보호 보이는데 데이터 삭제하면 되요 따로 앱 설치할 필요 없어요
裝飾和音
갤럭시 A/J/노트

이 팁의 핵심은 사용을 원치 않는 앱에 대한 초기화인데 현재 One UI 4 기준

현재 애플리케이션 메뉴 안 우측상단 버튼에 예전에 표시되었던 시스템 앱

표시가 현재 사라져 있습니다.

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
裝飾和音
갤럭시 A/J/노트

위치가 바뀐것이군요.

위아브
갤럭시 A/J/노트
와 진짜 이방법 감사합니다
정말 중국산 보다 느리고 전전 플래그십보다 s21 느려서 팔아버리고 다른거 사려다가 이방법으로 살았네요 감사합니다 ^^
엘가르
갤럭시 A/J/노트

이전 안드로이드 버전이라며 설치를 할 수 없다고 뜨네요.

무로
갤럭시 A/J/노트
효과는 확실하네요 엄청 빨라졌어요 감사합니다 s21입니다