취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

1,248,500원짜리 손전등 만들기 [Routine+ 활용기]

8808 보기
옵션
갤럭시 A/J/노트
안녕하세요😄
이번에 Routine+ 애플리케이션이 Good Lock에 새로 추가되었습니다.

우선, Routine+ 애플리케이션은 기존에 있던 빅스비 루틴에서 일부 조건 및 기능을 추가로 활용할 수 있도록 한 일종의 업데이트입니다.

따라서 오늘은 Routine+ 신기능을 응용한 사용 방법을 공유하도록 하겠습니다.

Good Lock 애플리케이션 내 화면

Routine+ 실행

Routine+ 애플리케이션을 실행하면 신기능을 응용한 좋은 사용 예시가 나오게 됩니다.

또한, 제작한 루틴을 공유할 수도 있고 루틴을 불러오기 또한 가능합니다.

Routine+ 애플리케이션을 다운받은 이후, 루틴 제작을 위해서는 빅스비 루틴을 실행해야 합니다.
이제 빅스비 루틴을 이용해야 하는데.... 빅스비 루틴 애플리케이션이 보이지 않네요....?

뒤에 깨알 Samsung Members.... ㅎㅎ

빅스비 루틴은 역시 
빅스비를 이용해 실행해야 제맛입니다.

이렇게 총 3가지의 조건이 추가로 생겼습니다.
오늘 다룰 조건은 <버튼 액션>입니다.

측면(전원), 볼륨 업, 볼륨 다운 총 3개의 버튼을 
각각 꾹꾹, 꾸우욱 해서 총 6가지의 조건을 추가할 수 있습니다.

제가 제작하려는 루틴은 
(위치 조건)집에서 <볼륨 업 꾹꾹으로 손전등 켜기, 볼륨 다운 꾹꾹으로 손전등 끄기>입니다.

장소 예시입니다.
집 주변에서만 가능하도록 위치를 지정하고,

위 사진과 같이 설정하였습니다.

무엇을 할까요? 에는 참 다양한 기능이 있습니다.

하지만 <손전등 켜기>가 있는데 <손전등 끄기>가 없다는 점은 참 안따까운 단점입니다.

따라서 <손전등 끄기> 루틴을 만들도록 하겠습니다.

결론은 이렇습니다.

(언제 실행할까요?) 실행 조건은 손전등을 켜는 조건과 방법은 똑같습니다.
 다만 볼륨 업 버튼을 이용해 손전등을 켰으니 볼륨 다운 버튼을 이용해 손전등을 꺼야 하니 버튼 위치는 다르게 설정해야겠죠?

(무엇을 할까요?) 출력 결과는 <단축 명령어 실행>에서 [손전등 끄기]를 해주었는데, 이 방법은 다음과 같습니다.

<무엇을 할까요?>를 누르고, 빅스비 보이스를 눌러주세요.

3가지 항목이 나오는데, [빅스비에게 요청하기], [단축 명령어 실행] 어떤 것을 하셔도 상관없습니다.
하지만 [단축 명령어 실행] 설정 과정이 훨씬 복잡합니다.

따라서 저는 [빅스비에게 요청하기]를 권장합니다.

[빅스비에게 요청하기] 설정 방법은 
이 창이 뜬다면 "손전등 끄기"를 입력하시면 됩니다.
물론 무조건 저 멘트가 아니어도 손전등, 후레시, 후레쉬, 플래시, 꺼줘, 꺼주세요, OFF.... 어떤 문구를 하시든 뉘앙스만 맞으면 작동합니다.

결과는 위에 나와있는 사진처럼 

이렇게 나온다면 모든 준비는 끝났습니다.
저장을 하시고 테스트를 해주세요.

손전등 켜기

손전등 끄기

하지만, <손전등 끄기> 루틴은 빅스비라는 중간 과정을 거쳐야 하여 약간의 시간이 소요됩니다.
또한 네트워크 연결 환경, 빅스비 에러와 같은 변수에 따라 작동하지 않을 가능성이 <손전등 켜기> 대비 조금 더 높습니다.

오늘은 Routine+ 애플리케이션 출시 기념으로 
원터치인가 투터치인가... 아무튼 손쉽게 작동할 수 있는 손전등을 만들어 보았습니다.
<손전등 끄기> 기능이 없어 약간의 우회하는 방법을 사용하였습니다 ㅜㅜ 

추후 업데이트로 빅스비 경유 없이 사용이 가능하기를 바라면서 오늘 글은 여기서 마치도록 하겠습니다~~!!

33 댓글
Dinorex
갤럭시 A/J/노트
저는 그냥... 빅스비 설정에서 빅스비버튼을 한번 눌렀을때 손전등으로 바꿔서 쓰고 있어요 ㅎ
빅스비버튼의 장점이라고 할까요?😊

Screenshot_20210504-082842_Bixby Voice.jpg

갤럭시 A/J/노트
빅스비 버튼에, 가운데 시계까지.. 혹시 9시리즈 쓰시나요? 아주 좋았던 폰이죠.. 제 5인방 친구 그룹 중에서 둘이 S9(+)을 사용했을 정도로 말이죠 ㅎㅎ
Dinorex
갤럭시 A/J/노트
흠흠...저도 9시리즈면 좋겠지만 S8+입니다😅🙂
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
저 S9 사용합니다.
천공의질풍
갤럭시 A/J/노트
전 일단은 이런식으로 쓰곤 있는데 루틴쪽은 좀 더 연구해봐야겠습니다ㅎ

배규민
갤럭시 A/J/노트
루틴+는 정말 잘쓰면 잘쓸수록 편해보이네요.
야화
갤럭시 A/J/노트
굿락들어갔다가 루틴플러스 설치해보고 궁금한것들이 있었는데 덕분에 해결된것같네요
근데 제가 꼭 쓸것같은기능은 별로 없어보이기도해요^^;
Astra
갤럭시 A/J/노트
그냥 측면버튼 두 번 누르기로 손전등 켜서 사용하는데요..
갤럭시 A/J/노트
저는 측면 버튼 꾹꾹으로 카메라를 실행시켜야 하기 때문에 볼륨 버튼을 활용해 보았습니다.
물론 전원 버튼으로 손전등을 켜는 방법을 사용하는 방법도 좋은 방법입니다..
Astra
갤럭시 A/J/노트
볼륨버튼 따닥으로 손전등은 볼륨 조절하다가 잘못해서 켜질 수 있을 거 같아서 좀.. 전 카메라는 메인화면 아이콘으로 그냥 실행해서요.
갤럭시 A/J/노트
오 이런 방법도 있었네요 한번 시도해봐야겠습니다. ㅎㅎ
여우가랑비
갤럭시 A/J/노트
s10e 원유아이3.1인데 버튼액션은 없네요; 최신 기종만 지원하는 건가 싶기도 합니다.
식샤를합시다
갤럭시 A/J/노트
루틴+로 볼륨키 두번은 카메라 세팅에 전원버튼은 손전등쓰는데 나쁘지 않네요 ㅋㅋ 근데 볼륨키 길게 누르는게 안먹히더라구요 약간 조정이 필요한듯
cwh9043
갤럭시 A/J/노트
저는 모바일 네트워크를 항상 켜놓지 않아서
손전등을 끄기 루틴에는 모바일데이터 켜기를 추가해야 겠네요
좋은 포스팅 감사드립니다
갤럭시 A/J/노트
이 글을 응용해서 나만의 활용 방법을 생각하셨다니!!
마치 학창 시절 전교 1등스러운 답변이네요 👍
댓글 감사합니다😄
블루윙즈
갤럭시 A/J/노트
루틴+지원모델알수있을까요?
갤럭시 A/J/노트
Galaxy Store 내 설명을 보면, One UI 3.1 이상의 기기에서 지원하는 것으로 추정됩니다.
조금 살펴보았는데 어떤 기기에서만 사용이 가능하다.. 이렇게 알려주는 곳은 찾을 수 없었습니다 ㅜㅜ

블루윙즈
갤럭시 A/J/노트
감사합니다 설치했어요^^
Michelle79
갤럭시 A/J/노트
좋은꿀팁 감사합니다 ^^
s23플러스유저
갤럭시 A/J/노트
감사합니다
젤리유령
갤럭시 A/J/노트
👍👍
WonPicKorea
갤럭시 A/J/노트
볼륨 업 다운 슬라이드도 만들어주세요!!
WonPicKorea
갤럭시 A/J/노트
노트 10 시리즈는 S펜 에어 액션중 20시리즈에 있는 좌우 흔들기 등이 사용이 안됩니다 확인해주세요(노트10에도...가능하면 좋겠당)
갤럭시 A/J/노트
네 그렇습니다 ㅜㅜ
확인해 보니까 흔들기는 인식을 하지 않더라고요..
WonPicKorea
갤럭시 A/J/노트
ㅠㅠ
IT실험실
갤럭시 A/J/노트
ㅋㅋ 120만원짜리 손전등..
AI가 최초로 탑재된 손전등이군요!

새로운 기능알려주셔서 감사합니다~~🙂
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
세상에서 가장 비싼 손전등이 되지 않을까요? ㅎㅎ
BixbyBixby
갤럭시 A/J/노트
그러개요
얼음쫌만7
갤럭시 A/J/노트
으악 빅스비 루틴에 루틴 플러스까지. 머리아파요 ㅠ
이리와봐
갤럭시 A/J/노트
활용도가 무궁무진 하네요 덕분에 하나 배웠습니다 감사해요~ 🔦
고릴라빵
갤럭시 A/J/노트
공부할 것이 생겼네요?
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
제목 뭔가 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
칼퇴근
갤럭시 A/J/노트
화면이 켜있는상태에거만되던대...