취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

5g 원래 이런가요??

366 보기
saiou
옵션
갤럭시 A/J/노트
집에서 5g키고 있는데 어찌된게 lte보다 로딩이 길어진거같아요... 
9 댓글
삼성이기자
갤럭시 A/J/노트
저도 그렇습니다.
saiou
갤럭시 A/J/노트
이러면서 더 비싸게 받아먹는다니 ㅋㅋ... 웃기네요...
Note10users
갤럭시 A/J/노트
저는 4g랑 5g 속도차이를 모르겠어요.. 8만원 요금제 쓰는데ㅜㅜ
saiou
갤럭시 A/J/노트
저도 이번에 89로 하는데 너무... 별로네요...
리스트레토948
갤럭시 A/J/노트

실내에서 사용하면 그럴 수 있습니다. 

무선인터넷, 흔히 와이파이라고 하는 것도 그렇습니다. 2.4GHz 주파수대와 5GHz 주파수대 두 가지로 나뉘는데 (이건 LTE와 5G라고 할 때의 그 5G와는 다른 겁니다) 주파수 대역이 높을 수록 더 빠른 데이터 전송이 가능하지만, 전파가 직진하는 성향이 강해집니다. 그래서 2.4GHz대의 주파수가 동일한 환경에서 속도는 더 느리지만, 집안 구석구석 닿을 수 있고, 5GHz대는 속도가 월등히 빠르지만 조금이라도 장애물이 있으면 신호가 약해져서 결과적으로는 더 느려지는 경우가 생깁니다.

5G는 LTE보다 주파수 대역이 큽니다. 그래서 바로 전 비교처럼 LTE는 5G 대비 속도는 느리지만 더 많은 장애물들을 피해서 구석구석 닿을 수 있고, 5G는 개방적인 환경에서는 매우 빠른 속도를 제공하지만, 전파가 구석구석 닿지 못 하는 한계가 있습니다. 그래서 실외에서 5G를 쓸 때와 실내에서 5G를 쓸 때 체감 속도 차이가 크게 나는 겁니다. 실내에서는 LTE를 쓰는 것이 더 유리하게 작용합니다.

saiou
갤럭시 A/J/노트
오 그렇군요!! ㅋㅋ ... 요즘 무서워서 나가질 못하니 체감을 못했네용 감사합니다~~
리스트레토948
갤럭시 A/J/노트

참고로 서울 강남 일대를 기준으로 실외 KT 5G 속도 테스트시 벤치비 속도 1300~1500 가까이 나옵니다. 동일 위치 LTE 환경에서 100~130 언저리가 나왔습니다. 환경만 갖춰진다면 속도는 비교 자체가 무의미 할 정도로 어마어마하게 빠릅니다.

Bluedot
갤럭시 A/J/노트
고층아파트나 기지국이 설치되지않아 5g가 미치지 못하는 음영지역이라면 일어날수 있습니다. 너무 느리다 싶으면 해당 통신사에 망 설치를 정식으로 요청할 수가 있습니다. 기기 자체 문제일 수도 있으니 속도를 다른 장소 여러곳에서 체크해보시고 기기 재부팅도 해보시길 바랍니다
saiou
갤럭시 A/J/노트
15층이며 대전에 살아요 윗분말씀대로 실내이기에 그런것같네용 감사합니다