취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

9세대 기종의 없어진 기능 및 미포함된 기능 정리

1488 보기
익명11
옵션
갤럭시 A/J/노트
삭제된 기능 및 미포함된 기능
1.
카메라 ISO 1600 상향(문의가 많아 재검토후 문제 없으니 다음 펌업때 반영된다함 ->펌업나왔지만 변경된것 없음
*안드로드 8.1 초기에는 iso 1600지원이 됐습니다

2. 빅스비루틴 시스템 공간 부족
시스템 공간 부족으로 빅스비 루틴이 탑재 불가능 하다는 사실을 확인했고, 확인결과 S9시리즈들은 98%로 설치불가함.

3. 카메라 화각변경
베타초기에 있던 화각변경은 3차정도부터 사라짐

4. ONE UI 2.1로 인한 기능 부재
Quick Share 기능은 노트9에서도 설치는 됩니다.
파이올라오면서  동영상 프로모드 삭제가 되었는데 이걸 복구화시켰더니 여기서 티어구분?

5.보안패치
S7/S8시리즈 2020년 2월 1일 보안패치 나올동안 노트9는 2019년 12월 1일 보안패치에 머물러야했습니다. 빌드만 계속 올라가고 펌업이 안됐죠.

네 업데이트나 성능문제 있으면 플래그쉽 사세요 해서 플래그쉽 샀어요. 근데 이건 너무하다 하지않나요?

6. 스케줄러 수정
S10에서 E9820에서 출시 1년도 안됐는데 스케줄러 업데이트를 진행했는데 s9/N9는 출시 2년다되도록 개선안됨.

7. 멀티포커스 미지원
굿락의 멀티스타 기능중 하나인 멀티포커스 기능은 노트9는 지원대상이 아니라 밝혔습니다.

8. GPU드라이버 업데이트 미지원

GPU 드라이버 업데이트도 9세대 단말은 지원되지 않습니다. S10부터 지원한다하네요.

2.1이 못올라가면 벨류팩라던가 벨류팩도 없고 폴드에는 카메라기능 빼고 2.1올라갔던데 9세대 기종은 불가능 한가봐요?
(폴드의 경우 카메라기능 나중에 탑재)
35 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
자세하고 유용한 정보 감사합니다😊🙂
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
s9도 그렇지만 노트9도 패치되면서 삭제된기능이 은근히 많네요
note9Player
갤럭시 A/J/노트
노트9는 카메라중에 남은 기능이 야간모드뿐 동영상 프로모드? 전면 야간모드? 그런저 전혀 없어요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
저도 비슷한거 쓰려고 했는데 먼저 쓰셨군요. 9세대 기종들의 디버프들...
강화유으리
갤럭시 A/J/노트
스케쥴러랑 동영상 프로모드ㅠㅠ
갤럭시 A/J/노트
하..........
해적왕
갤럭시 A/J/노트
제가 보기에 그냥 2.1 해주기 싫은가 봅니다
JINU_
갤럭시 A/J/노트
2.1도 문제지만 기능으로 장난치는 게 참.. 🙃
북청물장수
갤럭시 A/J/노트
여러모로 짜증나네요 ㅡㅡ
note9Player
갤럭시 A/J/노트
진짜 핵같네요 이렇게 모아둔 내용을 보니 더 화납니다 아오 짜증나
김월야
갤럭시 A/J/노트
아 gpu드라이버 제가 문의하신글이네요 ㅎㅎ 정리 해주셔서 감사합니다
Zero0ne
갤럭시 A/J/노트
화각 변경이 정확히 뭘 뜻하는 거죠?
애니메이션은 10시리즈도 사라졌고 다시 추가될 예정이라 합니다
익명11
갤럭시 A/J/노트
베타버전에는 노트9에서도 화각 변경기능이 존재했습니다. 정식으로 올라오면서 사라졌어요.
JINU_
갤럭시 A/J/노트
야간 모드 화각 변경 얘기인 것 같기도 하고.. 화각 관련 삭제된 게 한 두 개가 아니라서..
Zero0ne
갤럭시 A/J/노트
전면 카메라 화각 변경 말씀하시는건지...그것도 아직은 있고요
아니면 야간 모드에서 망원 전환인가요?
갤럭시 A/J/노트
대단하죠? 이정도로 많은것을 잃게 해줬습니다ㅎㅎ
HnN9
갤럭시 A/J/노트
이게 어떻게 플래그쉽폰인지
유산균_
갤럭시 A/J/노트
정리글 추천
갤투때부터 써왔는데 업데이트 정책은 그때나 지금이나 불만족스러운건 마찬가지... 좀 개선되길...
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
전 2.1이랑 스케쥴러 수정 선택하라고 하면 스케쥴러 선택할 것 같네요...
갤럭시 A/J/노트
익명11님 상세한 내용 정리 해주셔서 감사합니다!😙
ONES20plus
갤럭시 A/J/노트
9세대가 참 비운의 기기네요..😣
JAYO
갤럭시 A/J/노트
신기능을 안넣어주려는건 100번양보해서 이해하겠는데 있던걸 빼는건 좀...
VIP
갤럭시 A/J/노트
9810스케줄러 고치지도 못하면서 원ui2.1은 나몰라라하고ㅋㅋ
note9Player
갤럭시 A/J/노트
화나는건 노트9 s9+와 같은 ap 램인 노트10Lite는 2.1 개발 시작
뿌뿌뽕
갤럭시 A/J/노트
진짜 댓글 잘 안쓰는데 이건 아니지..2년도 안됐는데
호로롤로롤
갤럭시 A/J/노트
이러니까 갤래기소리듣지
fun7905
갤럭시 A/J/노트
게임용 돌비도 삭제 했네요.. ㅋ 점점 추해지는 삼성 언행일치도 못하고 업뎃 소홀히 하고 말이라도 좀 해보던가 대기업 주제에 자신들 대처 수준이 이정도라는게 쪽팔릴 따름이네요 ㅋ 차라리 조금더 신경써서 이미지 끌어올리는게 이득인데
익명11
갤럭시 A/J/노트
아니요 게임용 돌비는 남아있습니다
s9plus블루
갤럭시 A/J/노트
s9 시리즈는 게임용 돌비가 없습니다...
Yogings
갤럭시 A/J/노트
노트시리즈만 계속 써왔는데 이번 노트9는 꽤 불쾌한 경험이 되네요 😅;
Note20UltraWhite
갤럭시 A/J/노트
이쯩되면 추가된거도 없지만 너프도 딱히 없었던 노트4 롤리멜로의 재평가가 절실한듯 하네요 ㅋㅋ
너구리밥
갤럭시 A/J/노트
너무 속 시원한 정리입니다.

그런데 2번 항목 빅스비 루틴 건에 의문점이 있어요.
현재 s20시리즈들을 보면, 9세대 플래그십보다 더 빠듯하게 시스템 공간을 99%정도까지 사용중입니다.
그렇다면 이 기종들도 차기 업데이트에 문제가 있을까요? 그럴 리 없겠지요. 앞으로 최소 2번의 의무적 메이저 업데이트가 계획되어 있으니까요.
그렇다면 시스템 공간의 여유분 부족여부는 기능 업데이트 불가와 별개로 볼 수 있어야 하지 않을까요? 아니라면 삼성은 s20시리즈들을 당장 다음 메이저 업데이트부터 기능이 누락되도록 설계했다는 뜻이니까요.
s20 시리즈의 시스템 공간이 꽉 차있어도 차기 업데이트에 문제가 없다면, s9 시리즈의 빅스비 루틴 탑재에도 문제가 없어야 할 것 같은데... 혹시 더 복잡한 이유가 있지 않을까 싶기도 하네요.

그리고 8번의 gpu건은 개발자분들께 살짝 실드를 쳐드리고 싶은데요, 해당 기능은 퀄컴 스냅드래곤 모델에 한정되어서 제공되는 것으로 알고 있어요.
개발자분이 답변주신 내용의 s10시리즈 지원은, 아마 해외 스냅드래곤 모델들에 대한 설명을 그대로 옮기신게 아닐까 싶은데요.
그리고 노트9도 최근 2.0업데이트를 통해 gpu 드라이버의 버전이 올라간 것을 확인했습니다.(r16.p0→r19.p0)
이 부분은 개발자분들이 하실 수 있는 최대한으로 해주고 계신 것으로 보여요.
익명11
갤럭시 A/J/노트
S20시리즈는 리파티션 진행하고서라도 업뎃될겁니다. 그러나 빅스비 루틴의 경우 제가 확인한 결과 빅스비루틴 담당님께서도 S9와 노트9에서도 앱 선택등을 통해 설치하도록 지원하려했으나 그것이 불가능하였고 시스템 파티션 공간 부족이라는 결과가 있었습니다 9세대 빅스비루틴건은 빅스비루틴담당님 답변 첨부드리겠습니다
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트

but i installed the Bixby routines on my s9 and its working fine without any memory issue and even without taking any 98 percent memory of devices Samsung intentionally dint gave the Bixby routines to 9th generation the reason is totally illogically