취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

9시리즈와 ONE UI 2.1.. 그리고 삼성의 OS관련 정책에 대한 생각..

4111 보기
옵션
갤럭시 A/J/노트
연일.. 9시리즈의 ONE UI 2.1 지원에 대한 이야기들이 연일 이슈가 되고 있는 것 같습니다.

저도.. 해당 이슈에 대해서.. 나름의 조사를 해보고..
생각을 좀 해봤는데요.. 정리해서 나눠봅니다. 😊

여러분들이 가장 잘 알고 익숙한 OS는..

바로 마이크로소프트의 윈도우가 아닐까 싶어요. 🙂

잘 아시다시피.. 특별한 커스터마이징이 필요 없이..
제조사 관계없이.. 노트북이든 데스크탑이든 설치가 가능하죠..

그리고 한 번 업그레이드 되면.. 최소 몇 년동안은..
동일한 버전(현재는 윈도우10)으로 관리가 되고 있습니다. 😊

하지만.. 안드로이드 OS는.. 많이 다른 것 같습니다.

기기별로, 제조사별로 별도의 커스터 마이징이 필요하고..
매년 새로운 버전의 OS가 나오고 있습니다.

새로운 OS가 나올 때마다..
내부적인 구조나 동작방식이 계속해서 변화하며..
상대적으로 윈도우에 비해.. 변화가 큰 OS가 아닌가 싶어요.

그렇다보니.. 이전 버전의 OS에 맞게 설계된 지난 기기들에 맞춰서..
새로운 OS를 개발하고 최적화하는 것이..
좀 더 어렵거나 불가능한 것이 아닐까 추측해봅니다. 🤔

휴대폰에서 OS가 문제없이 원활하게 동작하려면..
어떤 부분들이 고려 되어야 할까요?

인터넷을 검색해서 얻은 정보들에다..
개인적으로 알고 있는 지식을 조금 보태서..
지극히 개인적인 관점에서 정리를 한 번 해봤습니다.

제가 생각하는 부분은.. 크게 3가지 정도인데요..

1. 하드웨어 스펙

사용되는 AP의 종류(엑시노스, 스냅드래곤 등), RAM과 저장용량의 크기, 저전력 칩셋의 사용 유무, NPU의 탑재유무, GPU의 종류(Mali, Adreno 등), 쿨링시스템의 종류, 디스플레이의 종류 등

예시1) 노트8에 야간모드와 AI모드가 적용되기 어려운 이유(NPU 미탑재)

- 노트8: 엑시노스8895, ARM-Mali G71
- 노트9: 엑시노스9810, ARM-Mali G72

노트9의 경우도.. NPU가 없지만.. 소프트웨어적인 방법으로 라이브포커스(아웃포커싱)과 야간모드, 장면별 최적화 촬영(AI 카메라)를 구현했다고 합니다.

그래서 NPU가 탑재된 S10이후의 야간모드와는 구현방식이나 속도, 화질 등에 차이도 있구요.. 발열, 배터리 소모에도 차이가 있습니다.
(노트9에서 좀 더 발열이 있고, 배터리 소모가 많은 것으로 알고 있습니다. 상대적으로 화질도 떨어지구요..)

소프트웨어가 구동될려면.. 하드웨어가 뒷받침 되어야 하는데..
노트8과 노트9는 하드웨어가 다릅니다.
노트9에서 더 향상된 쿨링시스템이 적용되기도 했죠.. 😊

제가 알기로 S9시리즈에 탑재된 엑시노스 9시리즈부터..
어느정도 NPU를 염두에 두고 설계한 것으로 알고 있습니다.
실제 NPU 탑재는 엑시노스 9820부터 되었지만요.. 😊

아쉽지만.. 이런 이유로 노트8에는..
야간모드나 AI모드 적용이 어렵지 않았을까 싶습니다. 😊

예시.2) A9 Pro에서 AOD가 빠진 이유(저전력 칩셋 미탑재)

- AOD가 정상적으로 동작하려면 저전력 칩셋이 필요한데 A9 Pro의 경우 해당 칩셋이 빠진 모델이어서.. AOD 기능을 넣은 경우 배터리 광탈이 발생하게 됩니다. 3rd Party앱으로 AOD의 구동이 되게 할 수 있지만.. 사용해보시면 배터리가 녹아내리는 걸 체감하실 수 있을 거예요

예시.3) S8 미만 플래그쉽 기종에 빅스비 보이스가 지원되지 않는 이유(빅스비 전담 코어 미탑재)

노트FE 파이 업데이트 때 빅스비가 탑재 얘기가 한창 돌았던 걸로 기억하는데, 이게 안됐던 이유는 하드웨어 때문이라고 하시더라고요.

빅스비 버튼이 없는 것도 그렇지만, 빅스비 전담 코어가 존재한 다고 합니다.

유저의 음성호출을 듣기 위해서 빅스비가 항시 대기하고 있어야하는데, 이 코어가 없으면 백그라운드에서 배터리를 많이 먹을 뿐만 아니라 유지의 ''하이 빅스비'' 발화도 제대로 인식을 못한다고 합니다. (음성 인식을 위한 별도의 코어라고 생각하시면 편할 듯 합니다)

2. 내부 메인보드의 설계

일반적으로 기종별로 내부에 들어가는 칩셋이나 모듈(카메라, 블루투스 등), 각종 센서, 스피커 및 볼륨, 전원 버튼의 위치와 종류, 갯수들이 다르기 때문에 설계도 달라질 수 밖에 없습니다.

작은 메인보드에 빽빽하게 칩셋과 모듈과 센서들이 들어가 있기 때문에..
발열을 잡기도 어렵고.. 발열이 심해지면 스토틀링이 걸려서.. 성능의 저하기 일시적으로 발생하기도 하고.. 안전을 위해 휴대폰이 재부팅 되거나, 일시적으로 앱이 중지 되기도 합니다.

대부분의 기기들은.. 그 시점의 OS에서 테스트가 진행되고..
그 당시 OS에서 문제 없이 동작하는지 테스트 후에 판매가 될텐데요.

만약 새로운 OS를 탑재했을 때.. 기존 OS에서보다 발열이 심해지거나 성능저하가 심해지는 경우가 발생했을 때.. 소프트웨어적인 방법으로는 해결이 불가능하고.. 발열과 성능저하를 막거나 최소화 하기 위해서.. 내부 설계를 변경하는 방법 밖에 남지 않았다면.. 더이상의 OS업그레이드는 어렵지 않을까 싶습니다.

3. 안드로이드 OS의 파티션 구조

데스크탑, 노트북에서는 1 ~ 2 개의 파티션만 사용하지만 모바일 디바이스에서는 여러 개의 파티션을 사용합니다. 시스템 복구나 부팅을 보장하기 위해서라고 하는데요.

모바일 기기의 특성상 자주 수리도 해야하고, 팩토리 리셋(공장초기화)을 해도 지워지지 않는 영역이 있어야 하고, 복구를 위한 영역이나 부팅을 위한 파일을 따로 보관해야 하는 등의 영역이 필요하기에 파티션을 많이 나누었다고 합니다.

안드로이드의 디바이스 파티션의 종류에 대해서 살펴보면 크게 '표준 안드로이드 파티션', '칩셋 특화 파티션', '벤더 특화 파티션' 을 들 수 있습니다. 각각의 파티션에 대한 설명은 제목으로 대체 할 수 있을 것 같습니다.

표준 안드로이드 파티션은 말 그대로 표준으로 사용되는 파티션이며, 칩셋, 벤더 특화 파티션은 퀄컴, S.LSI와 같은 칩셋에 특화된 파티션을 의미 합니다.

그리고 벤더 특화 파티션은 삼성이나 LG, HTC 와 같이 각 벤더에 따라 다른 파티션이 있을 수 있습니다.

[ 표준 안드로이드의 주요 파티션 ] 

(1) /boot : 운영체제 커널과 램디스크가 설치되는 공간

(2) /system : 시스템을 구성하는 운영체제 필수 소프트웨어 설치 공간 (쓰기 방지로 설정)이 있는 파티션이며.. 구성은 다음과 같습니다.

-.안드로이드 라이브러리
-.부팅후 하드웨어관리
-.시스템 어플리케이션
-.기기 정보
-.명령어 바이너리
-.프레임워크

(3) /recovery : 백업이나 업그레이드 등의 기능을 사용할 수 있는 복구 영역

(4) /data : 실제 사용자 데이터가 저장되는 공간으로 여러분이 설치한 어플리케이션, 연락처, 문자메시지, 통화내역, 설정, 메신저 등 모든 유저데이터가 저장되며.. 부팅 로그와 시스템로그도 저장되는 장소입니다.

일반적으로 읽기, 쓰기가 불가능한 파티션이며.. 시스템 영역에 문제가 생겨도 데이터 영역이 살아있는 경우라면.. 사진, 문서, 영상등의 자료를 복구할 수 있습니다.

(5) /cache : 임시(캐시) 파일이 설치되는 공간

(6) /sdcard : 음악, 사진, 어플리케이션 패키지파일(*.apk), 동영상,백업데이터 등 컴퓨터에 연결해서 파일을 넣을 수 있는 파티션입니다.

기본적으로 내장메모리가 있는 기기들은 외장 SD카드의 파티션이 따로 존재하며.. 제조사마다 다르다고 합니다.

이중에서 OS가 사용하는 영역이 바로 시스템 파티션인데.. 이유는 알 수 없지만.. 일반적으로 안드로이드 OS에서는.. 굉장히 보수적으로 시스템 파티션의 용량을 책정하는 것으로 보입니다.
(구글의 표준정책인걸까요? 🤔🤔🤔)

휴대폰 출시초기에는 초기에는 비교적 여유가 있지만..
OS업데이트를 1~2회 하고 나면..
거의 99%까지 가득차 버리는 걸 보면 말이죠.
🤔

갤럭시 9시리즈에..
빅스비 루틴을 적용할 수 없는 이유도..
시스템 파티션의 용량이 부족해서라고 합니다. 😊

일부 사용자분들이 리파티션에 대한 이야기를 하시는데.. 현재 안드로이드 OS의 경우.. 예전의 안드로이드 OS와는 달리.. 리파티션시 기존의 OS와 호환이 되지 않아 OS업그레이드나 수정펌 업데이트시 문제 발생할 수 있어 리파티션이 불가능하다고 하네요.
(예전 안드로이드 OS에서는 현재 안드로이드OS와는 달리 리파티션으로 OS업데이트 된 사례(갤럭시 S2의 젤리빈 업그레이드: https://m.bodnara.co.kr/article/view.html?num=96258)가 있었습니다.)

새로운 OS를 탑재해야 하고..
거기다 새로운 기능까지 추가를 해야 하는데..
이 3가지 중에 하나라도 문제가 된다면..
혹여나.. 제가 알지 못하는 또다른 변수가 있다면(분명 있을거라 생각합니다)..
더 이상 OS 업데이트는 무리가 있지 않을까 싶습니다.

이번 ONE UI 2.1의 업데이트 파일의 용량이 1.4G 정도였습니다.
누군가의 말씀처럼 '메이저급 마이너 업데이트'죠..

그렇기 때문에..
이번 9시리즈의 ONE UI 2.1 업데이트 지원이 불확실한 이유가..

'시스템 파티션 용량의 부족 때문'이고..
'NPU가 탑재되지 않았기 때문'이다..

라는 일부 사용자들의 주장은..
상당히 일리가 있어보입니다.

개인적으로도 이런 이유들 때문에.. 업데이트 가능여부가 불확실한 것이지.. 단순하게 티어 구분을 하는 것은 아니라고 생각합니다..
(어쩌면.. 또다른 사용자들의 주장처럼.. 티어 구분일지도 모르겠습니다.)

하지만.. 이 모든 것은..
그간 삼성의 OS 관련 정책(메이저 업데이트 2회)을 바탕으로 한.. 사용자들의 추측과 주장일 뿐입니다..

수많은 반복되는 질문과 항의에 따른 답변 또한..

'최적의 사용을 보장할 수 없다'
'유관부서에 전달하겠다'
는 내용외에는..

정확하고 구체적인 이유도 알 수 없고..
아직 확실하게 결정된 것 또한 없는 것 같습니다.

답답하고 화나는 사용자들의 입장에서는..
알고 있는 정보가 지극히 제한적이며..
납득할만한 정확한 이유를 알지 못하기에..

'스펙이 충분할 것 같은데 왜 지원이 불투명한가? 왜 지원이 안되는가?'

라고 계속 이야기 할 수 밖에 없고..

삼성의 입장에서는..
쉽지 않은 결정이고.. 충분한 검토가 필요하기에..

결정을 내리는데.. 시간이 오래 걸릴 수도 있습니다.

💡 기능담당님의 '삼성키보드' 관련 공지
https://r1.community.samsung.com/t5/갤럭시-S/삼성키보드-공지-드립니다/td-p/4540843

💡 Earbuds담당님의 '버즈플러스' 업데이트 관련 공지
https://r1.community.samsung.com/t5/웨어러블/갤럭시-버즈-플러스-Galaxy-Buds-이어버드-소프트웨어-업데이트-소식입니다/td-p/4595330

Screenshot_20200417-041321_Samsung Members.jpg

Screenshot_20200417-041421_Samsung Members.jpg

정말로 여러가지 이유들로..
이런 저런 이유로.. 쉽지 않은 일일지도 모릅니다.
하지만 삼성이기 때문에.. 무언가 방법을 찾을 수 있을 것 같고.. 해낼 수 있으리라 믿고.. 해주셨으면 싶습니다.

아직 아무 것도 확정된 것은 없습니다.

앞으로 어떻게 될런지 모르겠지만..

너무 조급하게 생각하지 않으셨으면 좋겠고..
작은 소식 하나에..
너무 '일희일비' 하지 않으셨으면 좋겠고..
또 너무 부정적으로만 생각하지도 않으셨으면 좋겠습니다. 😊

별도의 앱으로 지원 가능할 것 같은..
일부 퀵쉐어 같은 기능들은..
추후에라도 꼭!! 지원해주시면 좋겠습니다..

앞으로 삼성의 OS 관련 지원 정책에..
변화가 있기를 바라고 있습니다.

적어도 3번 이상의 메이저 OS 업데이트를 통해..
H/W뿐만 아니라.. S/W에서도 사후지원이 확대되기를..

그래서 더이상 사후지원 때문에..
갤럭시를 못 쓰겠다는 이야기가 나오지 않기를..

61 댓글
뱀프
갤럭시 A/J/노트
저는 개인적으로 맨마지막에 퀵쉐어기능은 앱으로라도 출시하면 좋을것 같다는 생각에 동의해요..ㅎ 미지원기기에서도 앱으로 호환됬으면 좋을것같아요.ㅎㅎ 이외에도 개인적으로 굿략어플을 통해서라도 안드로이드 업데이트 안하더라도 일부기능을 사용 할 수 있도록 추가 해줬으면 합니다.👋🙏

안드로이드와 ios 에 차이는 중저가 모델에도 주기적인 업데이트를 해준다는 차이가 있는데 이 부분을 삼성에서도 참고해줬으면 하는 바람이네용 ㅎㅎ 물론 삼성이 중저가 모델 에 사후지원을 안하는 것은 아니지만 더욱 확대 해줬으면 좋겠습니다.
note9Player
갤럭시 A/J/노트
노트9 one ui 2.1을 바탕으로 이후 s10 note10도 좋게 좋게 갔으면 좋겠네요
갤럭시 A/J/노트
그러게 말예요.. 뱀프님.. 그랬으면 좋겠습니다.. 😊

iOS가 오래된 기기에도 탑재 가능한 건..
자사에서 직접 만든 OS이기도 하고..
안드로이드 OS보다는..
윈도우에 가까운 형태여서가 아닐까 싶습니다.(개인적인 생각)

어쨌든.. 사후지원이 좀 더 확대되길 바라는 마음은..
모두가 같지 않을까 싶어요. 🤗

※ 아이폰도.. 너무 오래된 기기에 최신 OS가 탑재되는 경우..
오히려 퍼포먼스에 문제가 생긴다고 하니..
반드시 좋은 것만은 아닌 것 같기도 하네요.. 😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
개인이 공장초기화 할땐 시스템 영역까지 완전 초기화
해버리면 좋을거 같은데...🤨🤨
서비스센터에서만 그렇게 해주니...방문할때
번거로움이 따르네욤;;

그리고 파티션좀 널널하게 잡으면 좋겠네요🙃
갤럭시 A/J/노트
너라스님.. 개인이 시스템 영역까지 건드리다가 문제가 생길 소지가 있기 때문 아닐까요? 🙂

시스템 파티션이 너무 보수적인 부분은..
저도 좀 바뀌면 좋겠어요~ 😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
추가로 A9 Pro는 LCD를 탑재하고 있죠.
갤럭시 A/J/노트
네.. 맞습니다.. na1307님.. 😊
매미광
갤럭시 A/J/노트
퀵쉐어 앱은 전 기종에 기능을 추가해서 갤럭시 생태계를 만드는데 좀 도움이 됐으면 좋겠네요
갤럭시 A/J/노트
네.. 매미광님.. 저도 그랬으면 좋겠습니다. 😊
note9Player
갤럭시 A/J/노트
노트9 같은 경우는 지금 열심히 개발중 이십니다
갤럭시 A/J/노트
정보 감사합니다. note9Player님..
본문에 내용 추가했습니다. 😊
김바시-S23플
갤럭시 A/J/노트
테스트판 나왓습니다.
JINU_
갤럭시 A/J/노트
🙏
갤럭시 A/J/노트
🙏🙏🙏
익명11
갤럭시 A/J/노트
S20의 경우에도 시스템을 99퍼 사용중인거보니 리파티셔닝 진행할듯하고, 현재 노트담당님 답변으로는 ONE UI 2.1과 함께 추가기능을 적용중이라고 하니 일단은 기다려봐야 알듯하네요.
note9Player
갤럭시 A/J/노트
언제쯤 테스트 빌드 만나보려나요? 이번달 말은 되야하나요?
JINU_
갤럭시 A/J/노트
다음달 초에서 말 정도는 되야 나올 것 같아요.
갤럭시 A/J/노트
https://r1.community.samsung.com/t5/기타/안드로이드-11에서는-업데이트-파티션을-강제로-둔다네요-구글이/td-p/4566794

익명11님.. 어쩌면 리파티셔닝을 하지 않고.. 업그레이드가 가능할지도 모르겠습니다. 말씀처럼 리파티셔닝을 통해 진행될 수도 있겠구요..
일단은 안드로이드 11이 나와봐야 알 수 있을 것 같아요. 😊

9시리즈는 이런 저런 검토와 회의를 거치느라(예상했던 부분) 답변이 살짝 늦기는 했지만.. 긍정적으로 검토중이고 진행중인 것 같아서 다행입니다. 😊
김바시-S23플
갤럭시 A/J/노트
테스트빌드 이미나왔습니다

N960NKSU3ETD1.DM/N960NOKR3ETD1/N960NKOU3ETD1
갤럭시 A/J/노트
사후지원이 조금더 좋아져야 삼성의 평판도 좋아질거라고 생각합니다 소프트웨어에 크개 신경안쓰시는분들은
별상관 없으시겠지만 소프트웨어에 신경 쓰시는분들은
이런일에 크게 공감하실겁니다
메이저업데이트를 1회만 늘린다고해도 저는 평판이 지금보다 많이 좋아질거라고생각합니다
갤럭시 A/J/노트
네.. dhek님.. 저도 사후지원이 더 좋아지면.. 지금보다 더 평판이 좋아질거라 생각합니다.

이번 일을 계기로.. 업그레이드 정책에 변화가 있기를 바래봅니다. 😊
김바시-S23플
갤럭시 A/J/노트
그냥 구글 정책 os 업데이트 권장 3회인데 3회해줍시다 그렇게하면 삼성폰쓰는사람들 많나져요
미이라군
갤럭시 A/J/노트
이미 배는 떠남🤣🤣
갤럭시 A/J/노트
미이라군님..
전 아직까지는.. 알 수 없다고 생각해요~ 😊
김바시-S23플
갤럭시 A/J/노트
이미 테스트빌드는나옴 😄😄
Rock23
갤럭시 A/J/노트
좋은 의견 잘 읽었습니다!!🤩👍
아무쪼록 이번 기회에 소비자 위주의 대대적인 스마트폰 정책 변화와 메이저 업데이트 3회 권장을 삼성측에서 대승적인 차원으로 때려줬으면 좋겠습니다~아자아자💘
note9Player
갤럭시 A/J/노트
9세대는 그래도 2.1 내부테스트중 이란걸 알게되니 좋긴하네요
갤럭시 A/J/노트
네네.. Rock23님..
저도 이번 일을 계기로..
삼성의 OS 업데이트 정책에 변화가 있었으면 합니다. 😊
Zero0ne
갤럭시 A/J/노트
S20 모델의 시스템 파티션 점유율이 99%에 가까운걸 보면 S9,N9보다도 심각합니다
의지가 있다면 해주겠죠
갤럭시 A/J/노트
https://r1.community.samsung.com/t5/기타/안드로이드-11에서는-업데이트-파티션을-강제로-둔다네요-구글이/td-p/4566794

S20시리즈의 시스템 파티션이.. 벌써 99%에 가까운 것은..
카메라 관련해서.. 업데이트가 많이 진행되어서인 것 같기도 하고.. 안드로이드11에서부터 업데이트를 위한 가상 파티션을 따로 두기 때문이 아닐까 싶기도 합니다.

만약 안드로이드11에서 가상파티션을 강제로 설정한다면..
사용자 입장에서는.. 데이터를 위한 파티션 공간이 줄어들 수도 있는 문제라.. 호불호가 있을지도 모르겠어요..

9시리즈의 ONE UI 2.1 업데이트는.. 본문에서도 말씀드린 것처럼..
단순히 의지만으로 해결될 수 있는 부분은 아니지 않을까..
저는 생각합니다. 🙂
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
음향문제 해결했으면 좋겠습니다.
갤럭시 A/J/노트
네.. IcedBlueMountain님..
저는 차이를 알지 못하지만.. 차이를 느낀다는 분들의 글을 꽤 많이 본듯 합니다. 관련 수정펌이 꼭! 나와주면 좋겠습니다. 😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
저도 평소음감때는 크게 느끼기는 힘든데 멀티사운드 활성화 상태에서 유튜브로 10~30Hz 음원 재생후 음악앱으로 음악을 재생하면 음악이 왜곡되는 문제가 있습니다.
이게 왜 문제냐면 삼성폰을 소스기기로 사용시 Hi-Fi 수준의 기기에서는 영향을 받는다는 의미라서요.
Bluesion
갤럭시 A/J/노트
시스템 파티션은 남으면 손해라 보수적으로 잡는 게 합리적인 선택인 것 같아요. 적게 잡는 만큼 가격도 낮아질 거고.. (물론 큰 차이는 없겠지만 어쨌든 원가가 조금이라도 낮아지는거니까요)

사실 안드로이드 업데이트 한다고 시스템 용량을 많이 잡아 먹지는 않는데, 문제는 One UI가 많이 무겁다는거죠... ㅎㅎ

9시리즈가 삼성 익스피리언스 때 출시되어서 그런지 시스템 용량을 적게 잡은 것 같더라고요. 익스피리언스는 가벼운 걸로 유명했으니까..
아마 삼성에서도 One UI가 이렇게까지 무거워질줄은 몰랐던건가 싶기도 해요.

삼성은 소프트웨어 경량화가 절실해요... 옛날부터 계속 나오던 얘기였는데 참 안타깝네요.

좋은 정리글 정말 잘 보고 갑니다.
갤럭시 A/J/노트
네.. Bluesion님..
시스템 파티션을 보수적으로 잡는게 맞는 것 같긴한데..
좀 심하게 보수적인 것 같아서요..

적게 잡는 만큼 사용자가 사용할 수 있는 공간이 넓어지는 것 맞겠지만.. 원가와 상관이 있을지는 모르겠네요.. 😊

ONE UI 경량화.. 방법이 있으면 좋겠네요..
근데 쉽지는 않을 것 같습니다.
좋은 기능은 유지해야 하고.. 용량은 줄여야하고.. 😅

긴 글 읽고 의견 남겨주셔서 감사합니다~ 😊
Niz
갤럭시 A/J/노트
s20 시리즈도 시스템 용량을 거의 다 사용중이라 삼성에서 큰 문제가 안생기는 이상 노트9도 노력과 의지만 있으면 충분히 업데이트 해줄수 있지 않을까 합니다
갤럭시 A/J/노트
Niz님.. 단순하게 노력과 의지만으로 업데이트가 가능하진 않을 듯 합니다. 본문에 담당님들의 댓글 참조해주세요. 😊
화화
갤럭시 A/J/노트
오.... 상당히 잘 정리된글 잘봤습니다. 한줄한줄 차근차근히 읽었네요. 역시 필력이 대단하십니다. 읽으면서 개발쪽 이야기도 있었지만 대부분 쉽게 이해할수 있었습니다. 이글을 읽는 여러 맴버스도 정황을 쉽게 이해할 수 있게 잘쓰셨다고 생각해요. 상황을 직시하시고 그에 맞는 적재적시의 글이 상당히 좋다고 생각합니다. 😀😀😀
갤럭시 A/J/노트
네.. 화화님.. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 🙂

그리고.. 이해하는데 어려움이 없으셨다니 다행이예요..
최대한 읽기 쉽게.. 이해하시기 쉽게 쓸려고 노력하고 있거든요.. 😊
갤럭시 A/J/노트
파란토끼ll종원님 정리를 너무 잘해주셨네요👍🤗😊😙😉
갤럭시 A/J/노트
긴 글 읽어주셔서 감사합니다..
돌아온노트9사후지원님~ 😊
갤럭시 A/J/노트
네ㅎㅎ😙🙂
Note20g
갤럭시 A/J/노트
담당자분들도 One UI 2.1 업데이트가 안될 경우 앱을 통한 업데이트도 검토 하신다고 하셨습니다.
부디 노트 9 유저로써 되면 좋겠네요.
좋은글 잘 봤습니다~
갤럭시 A/J/노트
네네~ Note9g님..
모쪼록 긍정적인 방향으로 진행되길 바랍니다~
긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 😊
북청물장수
갤럭시 A/J/노트
다 읽지 못해서 북마크 해뒀어요~
갤럭시 A/J/노트
네.. 똥팔님.. 시간날때 찬찬히 읽어봐주세요~ 😊
Luten1
갤럭시 A/J/노트
정보 )ai카메라기능은 npu없는 갤럭시 탭a with spen에도 있다.
갤럭시 A/J/노트
Luten1님.. 정보 감사합니다..
혹시 정확한 제품명 좀 알려주시겠어요?
어떻게 구현되었는지.. 궁금해서.. 저도 좀 찾아볼려구요.. 🙂
Luten1
갤럭시 A/J/노트
갤럭시 탭a 8.0 with spen (2019)입니다.
장면별최적촬영이라고 되어있어요