취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

[TIP] 파이 업데이트 후.. 갑자기 카톡, 메세지의 알림 소리가 나지 않는 경우 조치법..

39436 보기
옵션
갤럭시 노트
최근 들어.. 파이 업데이트 후.. 갑자기..
카톡과 메시지가 오기는 오는데..
알림소리가 안나거나.. 배지에 숫자가 안찍힌다
는 분들이.. 부쩍 늘고 있습니다..

심지어.. 카톡이나 메세지 관련 동작이 아예 안되는 경우도 있는 것 같습니다.

예전에 글을 올리셨던 분들께..
제가 알고 있던 방법(데이터 삭제, 캐시 삭제, 리커버리 모드에서 캐시 삭제, 앱 재설치 등)을 모두 동원해서 알려드렸지만.. 안타깝게도 문제가 해결되지 않았어요.. 😭😭😭

한동안 잊고 지냈는데..
어제 또 한 회원님이 동일한 증상으로..
불편함을 겪고 계셨습니다.

하지만.. 다행이도..
이번에는 검색을 통해 발견한 방법으로..
그분께 도움을 드릴 수 있었어요~ 😆😆😆

그래서.. 그 방법.. 긴급공유해봅니다~ 🤗🤗🤗

⚠️ 기본 설정에는 문제가 없다면.. 1~3번은 가볍게 패스하시고.. 4번부터 읽어주시면 됩니다~ 🤗

1. 설정 > 소리 및 진동 > 음량에서 혹시 알림음이 꺼져 있지 않은지.. 다시 한 번 확인을 해주세요..

가끔씩 실수로 음량버튼 눌러서 음량이 0이 되어버리는 경우가 있더라구요

2. 설정 > 알림 > 카카오톡(메시지) 선택해서 시스템 알림 설정을 확인해주세요.

우선.. 기본적인 시스템 체크부터 꼼꼼하게 해주세요

3. 카카오톡 앱의 설정을 다시 한 번 확인해 주세요.

각 앱의 설정도 다시 한 번 확인해주세요

4. 블루투스 기기를 사용중인 경우 블루투스 연결을 끄고도 알림 소리가 안나는지 확인해 주세요.

안드로이드 파이에서부터.. 블루투스가 연결된 경우.. 알림 소리는 블루투스 기기로만 울리도록 변경되었습니다~ 🤗

[ Audio 담당님의 답변 ]

안녕하세요 고객님 Audio 담당입니다. 본 변경사항은 P-OS에서 Google의 정책으로 변경이 되었습니다. 고객님의 소중한 의견 개발실에 전달 예정이며 . 본건은 Google 및 User Interface 부서에 의견 전달 하도록 하겠습니다. 삼성폰을 사용해 주셔서 감사 드립니다.

5. 워치, 기어를 쓰시는 경우.. Galaxy Wearable 앱 실행 후.. 워치, 기어의 알림 설정에서.. 아래의 옵션이 켜져 있다면.. 끄고 나서 알림 소리가 안나는지 확인해 주세요.

휴대전화 알림 무음 설정을 끄신 후 확인을 해보세요

6. 폰테마샵 어플이 설치되어 있는 경우.. 삭제 후.. 알림 소리가 안나는지 확인해 주세요.

폰테마샵.. 많이들 사용중이신 것 같은데.. 파이에서는 문제가 발생한다네요

저는 요즘 계속 순정으로만 사용하거나..
갤럭시스토어에서 제공되는 테마만 사용중인데..
추가적으로 테마 어플 사용하시는 분들도 많은 듯 합니다.

폰테마샵의 경우.. 안드로이드 파이에서..
카톡이나 메세지를 무음으로 바꿔버리는 버그가 있다
고 합니다..

아무래도.. 아직 안드로이드 파이에 최적화가 안 된 것이 아닌가 싶어요.
문제가 해결될 때까지.. 당분간은 사용을 하지 않으시는 것이..
좋을 것 같습니다~ 😅😅

7. Security Master 앱이 깔려 있는 경우.. 삭제 후.. 알림소리가 안나는지 확인해주세요.

2019. 9. 6(금)일자로 사용자분이 제보해 주셨습니다.

8. 각종 무음 앱이 깔린 경우.. 잠시 앱을 중지하거나.. 삭제 후에도 알림 소리가 안나는지 확인해 주세요..

⚠️ NGC 4388(무음 앱) 이용시.. 지문인식을 할때 마다 듣고 있던 음악이 아예정지 되거나 아예 음악이 들리지 않게 되는 버그가 있습니다~ 🤗

삼성멤버스 양반곰님의 제보

⚠️ MMS수신중 간헐적으로 알림이 울리지 않는 경우는.. 일부 앱이 RAM을 과도하게 사용중이어서 발생하는 현상이라고 합니다. 😊

9. 안전모드로 진입하셔서.. 메세지 앱이 알림 소리가 안나는지 확인해 주세요..

✔ 만일.. 메시지 앱의 알림이 정상적으로 울린다면.. 일단 휴대폰은 문제가 없다는 이야기 입니다~ 🤗

💡 휴대폰에 문제가 생겼을 때 도움받기로 오류보내기를 하는 방법 - by 파란토끼
http://bit.ly/30qPs1x
http://bit.ly/2MxVO9U

1 채택된 답변

채택된 답변
채택된 답변
르르릉
갤럭시 노트
북마크 해놓을게요 !!
감사합니다 !ㅠㅠ

원본 게시물의 답변 보기

20 댓글
채택된 답변
르르릉
갤럭시 노트
북마크 해놓을게요 !!
감사합니다 !ㅠㅠ
갤럭시 노트
도움되시길 바래요~ 르르릉님~ 🤗
톰앤탐
갤럭시 노트
위사항대로 다해도 안된다면 센터가야되나요?
갤럭시 노트
네~ 톰앤탐님.. 제가 아는 방법은 여기까지라..
위의 방법으로 해결이 안되시면..
단순히 알람이 오지 않는 경우라면..
서비스센터에 방문해보시는 것이 좋지 않을까 싶구요..

혹시 카톡이 앱에 들어가야만 알림이 오는 경우라면..
설정 > 애플리케이션 > 카카오톡 선택
배터리 선택
배터리 사용량 최적화가 사용 안 함 상태인지..
확인 한 번 해보세요~ 🤗
DDari
갤럭시 노트
전 여기있는 것들로는 해결이 안되서 혹시나 하고 알림소리를 기본알림중에 아무거나로 바꿔봤더니 되네요.. 제가 만든 알림음 쓰고 있었는데 못쓰려나봐요ㅜㅜ
갤럭시 노트
만든 알림음은.. 권한이나 보안같은 문제 때문에..
사용못하는 것이 아닐까 싶네요~ 😅
DDari
갤럭시 노트
허윽ㅜㅜㅜ 이게 예전에 노트5에 있던 삼성 알림음인데(Chirps) 없어져서 넣었더니 이런 일이ㅜㅜㅜㅜ
KHT
갤럭시 노트
종원님ㅜㅜㅜ 종원님이 말씀한대로 카카오톡 어플을 배터리 사용량 최적화 사용안함으로 바꿔도 그대로네요..😭 유튜브보거나 영화보거나 요즘엔 화면이 꺼져만있어도 알림이 안울릴때가 있네요 그러고서 카톡들어가면 카톡와있고.. 서비스센터 가봐야할까요? 서비스센터가면 80% 이상 확률로 초기화를 권해볼거같네요..
갤럭시 노트
음.. 혹시 다른 메신저 앱이 깔려 있지 않나요?
라인이나 페이스북 메신저 같은 앱이요..
아니면.. 배터리를 절전 모드로 사용중이신 것은 아닌지? 🤔
KHT
갤럭시 노트
헉 까먹고 절전모드 키고있었네요 페이스북 메신저도 사용중이에요..! 근데 절전모드를 안키면 배터리가 은근 빠르게 다네요..ㅜㅜ
시원한
갤럭시 노트

이것저것해도 카톡알림음이 안뜨더니 게시글 보고

바탕화면웹이랑 페이스북 메신저 삭제하고 나니 아주 잘 됩니다

감사합니다~

갤럭시 노트
해결되셔서 다행입니다.. 시원한님~ 🤗
왕눈이오이
갤럭시 노트

안녕하세요. 전 갤럭시 S9+ 쓰고있는데 3주전부터 그러네요. ㅠㅠ

서비스센터가봐도 답을 못주고 멤버스에 로그분석 보내라해서 두번이나 보냈는데 답이 없습니다. ㅠㅠ 

넘 불편하네요. 업무적으로 카톡 계속 봐야되는데 ㅠㅠ 

공장 초기화를 하라는데 서비스센터에선. 크게 믿음이 가질 않아서요 ㅠㅠ 

갤럭시 노트
음.. 3주전쯤 추가 설치한 앱이나 업데이트 한 앱이 있는지 확인해보셔야 할 것 같습니다.

백신이나 휴대폰 관리 앱이 있다면 삭제한 상태에서 한 번 확인해보세요..

카카오톡이 업데이트 되면서 뭔갸 설정에 바뀐 부분이 있는지도 체크해보셔야 할 것 같습니다. 🤔
왕눈이오이
갤럭시 노트
답변 감사드립니다. 어플도 지우고 이것저것 해봤는데 폰 껐다켜면 그때 잠시뿐 소리가 계속 안나네요. 고객센터도 모르겠다고만 하고 ㅠㅠ 로그분석도 두번이나 보냈는데 답이 아직도 없네요 ㅠㅠ
갤럭시 노트
분명히 못 찾으신 부분이 있을거예요..
카카오톡 설정도 예전과 다르게 설정해보시기 바랍니다.
가끔씩 설정 방법이 달라지는 경우가 있더라구요..
갤럭시 노트
카카오톡 설정 부분이랑.. 알림 설정 부분들.. 캡쳐해서 새글로 올려봐주세요. 🙂
왕눈이오이
갤럭시 노트
설정이 문제는 아닌것 같습니다. ㅠㅠ 폰 껐다가 켜면 한동안은 잘되거든요. Screenshot_20210926-122643_KakaoTalk.jpgScreenshot_20210926-122656_Settings.jpg
갤럭시 노트
이 부분도 확인해보세요. 저랑 똑같이 되어 있나요? 😊Screenshot_20210926-123743_Settings.jpgScreenshot_20210926-123753_Settings.jpg
왕눈이오이
갤럭시 노트
네 똑같습니다. ㅠㅠ