취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

<Labs> 네비게이션 바의 대한 모든 것😘

715 보기
냥던트
옵션
갤럭시 A/J/노트
Opening

네비게이션 바가 나오기 직전 스마트폰 제조사들은 넓은 베젤을 주변을 중심으로 좌측엔 뒤로가기 우측엔 이전 앱 하드키 중앙에는 홈 버튼 하드키로 사용자가 직접 물리적으로 힘을 가하는 방식으로 조작을 했었어야 되는 시절이 있었습니다.

당시엔 키 배열을 바꿀수도 없었고 혹시나 실수로 떨어뜨리는 불상사로 발생한 파손의 영향으로 홈 버튼 부분이 빠져버리거나 인식이 안되는 문제가 있어서 불편한 일도 잦았죠.

하지만 시대가 지나면서 기술도 점차 발전함에 따라 이제는 물리적 네비게이션 바가 화면안으로 들어가 소프트키 라는 명칭과 베젤이 줄어들면서 불필요한 베젤을 줄이고 화면은 좀 더 넓게 만들어 소비자가 스마트폰을 사용하는데 있어 편의성을 높여주는데 도와주었습니다.

오늘은 네비게이션 바의 관한 탐구를 시작해볼까 합니다.

.
.
.
.
.

Details

소프트키란?

베젤이 줄어들고 화면이 넓어짐에 따라서 자연스럽게 화면속으로 들어간 조작 명령어를 명칭함으로 뒤로가기, 홈 버튼, 이전 앱 총 3버튼 구성으로 이루어진 네비게이션 바 입니다.

< 소프트키 시연 자료>

화면제스처 보다 요구하는 동작이 적어 해당 영역에 손가락을 대고 간단하게 터치하는 방식으로 더 이상 물리적으로 힘을 가하지 않아도 되는 장점을 가지고 있습니다.

게다가 사용자가 원하는 명령어를 눈으로 직접 보여주어 바로 쉽게 다가갈 수 있도록 접근성도 한층 더 높여주는 역할을 수행하죠.

< 미디어 콘텐츠시 소프트키 역할>

미디어 콘텐츠를 소비할 때 소프트키는 사용자가 시청하는데 있어 몰입도가 떨어지지 않도록 자연스럽게 자리를 빠져나와 완전한 큰 화면을 100% 활용할 수 있도록 도와줄 뿐더러 다시 사용자가 나가고 싶어할 때 화면 상단이나 양쪽을 스와이프하면 잠깐 나타났다 사라지게 됩니다. 

하지만 이런 소프트키도 단점을 가지고 있었으니..분명 예전 Samsung Experience 시절 까지만 해도 자체 숨김 기능을 지원해 화면을 넓게 쓸 수 있어 좋았지만..

One Ui 로 넘어오면서 자체 UI 컨셉으로 인해 기능이 사라지게 되었습니다.

인터넷을 사용할 때 보여주는 정보량이 급격하게 적어질 뿐더러 항상 고정으로 인한 번인에 취약해질 수 밖에 없게 되었습니다.

뿐만 아니라 홈버튼을 이용한 제스처 기능이 사라지게 되었습니다.

.
.
.
.
.

<전체화면 제스처>

전체화면 제스처는 예전 구글의 안드로이드9 의 2버튼 방식에서 안드로이드10 에서 기능적으로 좀 더 보강된 제스처로 양쪽 엣지 가장자리 부근과 하단 화면을 중심으로 조작성을 극대화시킨 기능입니다.

기본적인 조작은 다음과 같습니다.

<좌측이나 우측에서 화면 안쪽으로 스와이프 하면 뒤로 가기>

<화면 아래를 기준으로 위로 스와이프 하면 홈으로>

<화면 아래를 기준으로 위로 잠깐 0.5초 스와이프하여 가만히 있으면 이전 앱 보기>

<화면 아래를 기준으로 동심원을 그리면 멀티태스킹>

소프트키 보다 요구하는 연산량은 많아 번거롭게 느껴지겠지만 큰 화면을 이용해서 최대한의 정보량을 한 눈에 보고 컨트롤 하고 싶을 때 사용합니다.

그렇다면 제 아무리 전체화면 제스처라도 단점은 가지고 있지 않을까요?

완전 없다고는 못하겠지만 처음으로 이용하는 사용자가 이 제스처를 어디까지 당겨야 기기가 해당 명령어를 수행하는지 몰라서 저 끝까지 올리거나 당기면 본인과 원하지 않는 명령어 제스처가 오작동을 일으켜서 다소 복잡하고 어렵다는 느낌을 체감하게 됩니다.

하지만 계속해서 익숙해질 때까지 연습을 반복하다 보면 이 제스처는 여기 까지 당기면 비로소 이 명령어를 수행하는구나 깨닫게 됩니다.

.
.
.
.
.

Summary

두 가지를 정리하자면

소프트키

장점
고전형 버튼식으로 한번만 눌러도 명령어 실행
배열 교체 가능

단점
소프트키 숨김 기능 사라짐
항시 표시로 번인에 취약
홈버튼 제스처 기능이 사라짐

.
.
.

전체화면 제스처

장점
큰 화면을 보다 넓게 활용함으로써 공간 사용 극대화
번인 걱정 없음
홈 제스처 사용 가능

단점
초심자는 다소 어려운 조작방법

.
.
.
.
.

Ending

여러분은 소프트키를 좋아하나요?
아니면 전체화면 제스처를 선호하시나요?

전 둘다 매력적이라고 생각합니다.

꼭 이걸 써야된다는 강조없이 본인이 불편하면 다른 방법을 통해 스마트기기를 편히 쓸 수 있도록 도움을 주는 것이 사람의 도리라고 생각을 합니다.

감사합니다.🤗

18 댓글
busan7502
갤럭시 A/J/노트
좋은 팁 감사합니다
냥던트
갤럭시 A/J/노트
구독해 주셔서 진심으로 감사합니다🤗
너천재
갤럭시 A/J/노트
소프트키 단점 중 하나인 숨김기능은 다행히도 굿락2020에서 구현되었다는 소식😆😆
냥던트
갤럭시 A/J/노트
오!😳 가뭄에 단비 같은 좋은 소식이군요😆👍👍
TAKOYAKI
갤럭시 A/J/노트
깔끔하고 잘 봤습니다😍
냥던트
갤럭시 A/J/노트
이런 누추한 글을 너그럽게 봐주셨다니 정말 감사합니다🤩
에코뉴크
갤럭시 A/J/노트
제스쳐가 좀더 좋은거 같습니다
냥던트
갤럭시 A/J/노트
구독해주셔서 진심으로 감사합니다🤗
안다미로
갤럭시 A/J/노트
내비바는 좋긴한데 앱별로 적용방법 다 달라요. 어느앱은 별도의 내비바가 생기고, 어느앱은 별도 내비가 없고, 또 어떤앱은 전체화면보기로 동영상을 보면 내비바가 사라지는데 다른앱은 사라지지 않고 그대로 있는 등....그게 아쉽죠. 번인염려는 아마도 번인에 자신감이 있기때문에 내비게이션바를 그대로 두는게 아닐까 하는 생각이 듭니다.

제스처는 이제 막 적응이 다 되어 갑니다. 하지만 이것도 역시나 홈에서 쓸러올릴때의 제스처가 삼성페이 결재하시는 분들에겐 빠른설정부분에서 겹칠때도 있고, 아니나 다를까 원핸드앱의 뒤로가기랑 충돌현상때문에 설정을 조정도 해야하고... 여러방향제스처 사용할때는 펜이 측면이나 모서리에서 쓸어내릴경우 뒤로가기 혹은 팝업으로 인식을 하기때문에 종종 조심해야하는 단점들이 있더라구요. 물론 다 나름의 소소한 해결책이 있지만요. 그럼에도 불구하고 제스처를 사용합니다.

화면 좀 넓게 사용하려구요.
아 그런데 홈쪽을 꾸욱 누르고 있으면 홈으로 돌아가던데 그것도 제스처기능 중에 하나일까요. 이 제스처도 하다보면 다른동작과 맞물려서 의도치 않게 홈화면으로 돌아가는 현상이...ㅎㅎ
냥던트
갤럭시 A/J/노트
안다미로님 께서 저보다 네비게이션 바에 대한 지식의 관찰력이 뛰어나시고 통찰력도 풍부하시네요😎👍👍
저는 감히 명함을 못내밀겠어요😊..
안다미로
갤럭시 A/J/노트
아니에요. ㅎㅎ. 아직도 모르는게 많은사람입니다. 냥던트님처럼 게시글로 적으라고 하면 못해요. ㅎㅎ
에코뉴크
갤럭시 A/J/노트
홈화면에서 삼성페이와 겹치는게 제일 에로하죠
그리고 가끔 플레이스토어에서 옆으로 밀면 사이드메뉴가 나왔는데 제스쳐는 뒤로 넘겨버리니...
Rock23
갤럭시 A/J/노트
냥던트님!!^^♡
아주 좋은 글 잘 읽었습니다!!🥰👍
저는 요렇게 제스처 힌트끄고 사용중이랍니다~아자아자💘
냥던트
갤럭시 A/J/노트
감사합니다🤗
항상 유익한 글을 통해 보다 더 서로간의 교류 범위를 넓힐 수 있도록 노력하겠습니다😎 아자아자💘
pro-프로
갤럭시 A/J/노트
좋은 팁 잘보고 갑니다 ^^

저는 제스처나 소프트키나 다 편한것 같아요!
갤럭시 A/J/노트
아이폰 에서 이기능 쓰던
습관 있어 그런가 전
이게 편하더라구요
포노思피엔
갤럭시 A/J/노트
저는 화면 제스처 힌트끄고 여러방향으로 설정해서 사용하고 있습니다 이제 제법 익숙해졌습니다^^

유용하고 유익한 팁에 많은 도움이 됩니다 감사합니다 냥던트님 😊
진저브레드맨
갤럭시 A/J/노트
전 제스처 오고 더 편해진듯 하네요
(하 예전 소프트키 숨김이 그립긴 하네요...)