취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

OS업데이트 후 갤러리에서 사진, 영상이 보이지 않을 때 조치법

26390 보기
옵션
갤럭시 A/J/노트

안드로이드10(ONE UI 2.0) 베타 초기에..

일부 사용자에게 갤러리 관련 버그가 있어서..
난리가 났더랬습니다. 😓

그동안의 사진과 영상이 모두 날아간 것은 아닌가..
걱정과 우려의 글들이 엄청 올라왔어요..

하지만.. 다행히 며칠 사이에..
한 테스터 분이 방법을 찾아서.. 팁으로 올려주셨고..
해당 버그에 대해..대처할 수 있는 방법이..
베타 공지사항으로도 올라왔습니다~ 😊

이미 현재는 수정펌에서 해당 증상에 대한 패치가..
이뤄진 것으로 알고 있는데..

이상하게 안드로이드10 정식버전에서.. 아직까지도 비슷한 증상을.. 겪고 계신 분이 계신듯 합니다.. 🤔

문제 해결에 도움이 되시길 바라며..
조치 방법 공유해봅니다. 🤗

1. 설정 > 애플리케이션 > 우측상단 점점점 클릭 > 시스템 앱 표시를 선택해주세요.

2. 갤러리 검색하셔서 갤러리, 갤러리 스토리 선택해서 저장공간 클릭 후 데이터 삭제, 캐시 삭제를 진행해 주세요.

3. Sec Media Storage를 선택해서 저장공간 클릭하시고.. 저장공간 클릭 후 데이터 삭제, 캐시 삭제를 해주세요.

4. 미디어 저장공간 검색 후 저장공간 클릭하시고 데이터 삭제, 캐시 삭제를 해주세요.

⚠️ 이 경우 데이터 삭제시 사진이나 동영상이 삭제될까봐 걱정하시는 분들이 계시던데.. 그런 일은 없으니 안심하고 진행하셔도 됩니다. 🤗

내장 메모리 혹은 SD 카드내 미디어 파일이 저장 되는 루트 폴더에 .nomedia 파일이 존재하여 실제 파일이 있지만 갤러리 실행시 사진/동영상 등이 보여지지 않을 수 있습니다.

이런 경우, 내 파일에서 "숨긴 파일 표시" On(활성화) 후 저장 되는 루트 폴더에서 .nomedia file 삭제 후 확인해 보시기 바랍니다.

1. 내파일 앱 실행 후 우측상단 점점점을 클릭해주세요.

2. '설정'을 눌러서 세부메뉴로 진입해 주세요.

3. '숨겨진 시스템 파일 표시' 옵션을 켜주세요.

4. 내파일 앱 실행 > 내장 메모리 또는 SD 카드 내 > 저장 되는 루트 폴더 에서 .nomedia 파일을 삭제해주세요.

※ 일반적으로 미디어 파일이 저장되는 위치는 다음과 같습니다.
/ 내장메모리 / .nomedia
/ 내장메모리 / DCIM / .nomedia
/ 내장메모리 / DCIM / Camera / .nomedia
/ 내장메모리 / Pictures / .nomedia

☞ SD 카드도 유사 경로에 존재할 수 있습니다. 

⚠️ 조치를 취하신 후 갤러리에서 사진과 동영상이 안보이신다면.. 휴대폰을 재부팅하신 후 다시 확인해봐주세요. 😊

⚠️ 다운로드 받으신 이미지에 별도로 기록된 날짜가 있으면 다운로드 받은 그날로 인식되는게 아니라 이미지에 기록된 날짜로 인식됩니다.

⚠️ 예를들어 사진찍을때 날짜나 위치가 기록되는 옵션이 켜있으면 사진에 날짜와 위치가 기록되죠? 만약에 기록된 날짜가 2020년 11월 6일이면.. 2021년에 다른기기로 옮겨도.. 2020년 11월 6일의 위치에서 보여집니다.

⚠️ 다운로드 받은 날짜가 2020년 11월 6일이라도.. 이미지에 기록된 날짜가 2010년 11월 6일이라면.. 해당 이미지는 2010년 11월 6일의 위치에서 보여집니다. 😅

38 댓글
Rock23
갤럭시 A/J/노트
파란토끼님!!^^♡
갤러리에서 사진과 영상이 보이지 않을때 조치할 수
있는 아주 유용한 꿀팁 정보 알려주셔서
넘 고맙습니다~아자아자👍💘
갤럭시 A/J/노트
도움되셨길 바랍니다~ Rock23님~ 😊
석천초
갤럭시 A/J/노트
해도 안보이는데
어떻하나요?
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
쪼아😁😁😁😁😁😁😁
갤럭시 A/J/노트
도움되셨길 바랍니다~ DrivingPleasure님~ 😊
갤럭시 A/J/노트
해결방법이 있었군요🙃 저는 수정펌나오기 전까지는
확인이 불가능한줄알고 놀랐네요😭
다시 사진을 볼수있다니 다행이네요😀😀👍
갤럭시 A/J/노트
네~ drek님.. 다행히도 해결방법이 있습니다. 😊
채택된 답변
하루종일무슨
갤럭시 A/J/노트
갤러리, 갤러리 스토리는 초기화 안하셔도 됩니다. 안드로이드 미디어 저장소 2개의 문제라, 마디어 저장소/삼성 미디어 저장소 2개만 하시면 될거같습니다. 좋은 정보를 잘 정리해서 공유해주셔서 감사합니다 :)
갤럭시 A/J/노트
네.. 하루종일무슨님.. 정보 감사합니다. 😊
화화
갤럭시 A/J/노트
오.이거 유용한 정보네요. 이거도 북맠 추가입니당😀😀
갤럭시 A/J/노트
도움되셨길 바랍니다~ 화화님~ 😊
린즈
갤럭시 A/J/노트
겔럭시s20울트라입니다. 위 순서대로 다 따라 했는데요 마지막에 nomedia가 안보여서 해결을 못했어요ㅜㅜ
갤럭시 A/J/노트
린즈님.. 다른 조치를 다 취하셨으면..
일단 재부팅을 한 번 해보세요~ 😊
평범한대딩
갤럭시 A/J/노트
.nomedia 를 못 찾았구 데이터랑 캐시 삭제했더니 사진 다 날라갔네욥...ㅋㅎㅋㅎ큐ㅠㅠㅠㅠ
갤럭시 A/J/노트
내 파일에서는 보이신다는거죠?
휴대폰 재부팅 해보셨나요?
재부팅 하고 나서.. 좀 있으면 보이실거예요.. 😊
꽃하영
갤럭시 A/J/노트
nomedia 파일을 지워도 계속생성이되는데 방법 없을까요?
갤럭시 A/J/노트
해당증상 (다시) 발생시..
정확한 원인분석과 빠른 개선을 위해..
도움받기로 오류보내기를 해보시면 좋을 것 같습니다~ 🤗

http://bit.ly/30qPs1x
http://bit.ly/2MxVO9U

답변은 오류의 원인을 찾기 쉬운 경우 2~3일 이내..
오류의 원인을 찾기 어려운 경우..
몇 달만에 받아보실 수도 있습니다. 😊
YBixby_Korea
갤럭시 A/J/노트
아! 저도 옛날에 동생 사진이 안 지워져서 샷건을 쳤는데요! 그거 땜에 빡쳐서 관뒀습니다.

다음 이런 일은 파란토기ll종원 님의 팁을 보고 따라하겠습니다~ 정말정말x100 좋은 꿀팁 감사합니다😘
갤럭시 A/J/노트
네.. YBixby_Korea님.. 도움되셨길 바랍니다. 😊
양두마리
갤럭시 A/J/노트

안녕하세요. 말씀하신대로 했더니 갤러리에 제 사진들이 다~ 날아갔습니다. 어떻게 해야 하나요?

갤럭시 A/J/노트
재부팅까지 해보셨나요? 🙂
재부팅 후 1시간 정도 지나고 확인해보시면..
보이실거예요.. 😊
포도마미
갤럭시 A/J/노트
업데이트후 갤러리에 있던 사진 일부가 삭제되어서 올려주신 방법처럼해도 다시 안생기네요.어찌해야할까요?
갤럭시 A/J/노트
음.. 내 파잏에서는 보이시나요? 🤔
포도마미
갤럭시 A/J/노트
내파일에도 없습니다ㅠㅠ
갤럭시 A/J/노트
음.. 그렇다면 실제로 지워진 것 같아요.
클라우드에 저장되어 있던 파일이 아니었을지.. 😥
은미니언
갤럭시 A/J/노트
와 진짜 감사합니다.. 플립4에도 잘되네요!!!!! 카톡 사진이 안보여서 이래저래 문의했는데 여기서 답을 찾았습니다 픂ㅍ
갤럭시 A/J/노트
해결되셔서 다행입니다. 😊
야나키
갤럭시 A/J/노트
정말 감사합니다ㅜㅜ 해결됐어요!!!!!
갤럭시 A/J/노트
해결되셔서 다행입니다. 😊
석천초
갤럭시 A/J/노트
갑자기 갤러리 앨범이 모두 사라졌어요.이런경우도 조치해볼수 있나요?
갤럭시 A/J/노트
음.. 사진은 있는데 앨범이 사라진건가요?
그러시면 한 번 시도해보시기 바랍니다. 🙂
석천초
갤럭시 A/J/노트
어떻하죠? 실수로
시스템 앱 표시에서 안지우고 일반 검색창에서 지웠는데...
갤럭시 A/J/노트
일반 검색 창에서 지워도 동일합니다.
석천초
갤럭시 A/J/노트
진짜 죄송한데 택배로 보내드릴테니 한 번만 해주시면 안될까요?
갤럭시 A/J/노트
그건 곤란할 것 같아요. 가까운 서비스센터에 가셔서 도움을 받아보세요. 🙂
유리아쥬
갤럭시 A/J/노트
안드로이드 13에서는요 ?
갤럭시 A/J/노트
동일한 방법으로 조치할 수 있습니다. 🙂
Members_sBBsd1f
갤럭시 A/J/노트

장난하세요?. 

갤러나 캐쉬 데이터삭제해도 이미지 안날라간대서 했더니 그나마 남아있던 사진도 싹다 지워져서 초기와됬잔아ㅡㅡ 아*** ***짱나네