취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[TIP] 안드로이드10(ONE UI 2.0) 업그레이드 후 갤러리에서 파일이 보이지 않을 때 조치법..

11672 보기
옵션
갤럭시 A/J/노트
안드로이드10(ONE UI 2.0) 베타 초기에..
일부 사용자에게 갤러리 관련 버그가 있어서..
난리가 났더랬습니다. 😓

그동안의 사진과 영상이 모두 날아간 것은 아닌가..
걱정과 우려의 글들이 엄청 올라왔어요..

하지만.. 다행히 며칠 사이에..
한 테스터 분이 방법을 찾아서.. 팁으로 올려주셨고..
해당 버그에 대해..대처할 수 있는 방법이..
베타 공지사항으로도 올라왔습니다~ 😊

다음 2차 수정펌에서 해당 증상에 대한 패치가..
이뤄진 것으로 알고 있는데..

이상하게 안드로이드10 정식버전에서도 비슷한 증상을.. 겪고 계신 분이 계신듯 합니다.. 🤔

문제 해결에 도움이 되시길 바라며..
조치 방법 공유해봅니다. 🤗

1. 설정 > 애플리케이션 > 우측상단 점점점 클릭 > 시스템 앱 표시를 선택해주세요.

2. 갤러리 검색하셔서 갤러리, 갤러리 스토리 선택해서 저장공간 클릭 후 데이터 삭제, 캐시 삭제를 진행해 주세요.

3. Sec Media Storage를 선택해서 저장공간 클릭하시고.. 저장공간 클릭 후 데이터 삭제, 캐시 삭제를 해주세요.

4. 미디어 저장공간 검색 후 저장공간 클릭하시고 데이터 삭제, 캐시 삭제를 해주세요.

⚠️ 이 경우 데이터 삭제시 사진이나 동영상이 삭제될까봐 걱정하시는 분들이 계시던데.. 그런 일은 없으니 안심하고 진행하셔도 됩니다. 🤗

내장 메모리 혹은 SD 카드내 미디어 파일이 저장 되는 루트 폴더에 .nomedia 파일이 존재하여 실제 파일이 있지만 갤러리 실행시 사진/동영상 등이 보여지지 않을 수 있습니다.

이런 경우, 내 파일에서 "숨긴 파일 표시" On(활성화) 후 저장 되는 루트 폴더에서 .nomedia file 삭제 후 확인해 보시기 바랍니다.

1. 내파일 앱 실행 후 우측상단 점점점을 클릭해주세요.

2. '설정'을 눌러서 세부메뉴로 진입해 주세요.

3. '숨겨진 시스템 파일 표시' 옵션을 켜주세요.

4. 내파일 앱 실행 > 내장 메모리 또는 SD 카드 내 > 저장 되는 루트 폴더 에서 .nomedia 파일을 삭제해주세요.

※ 일반적으로 미디어 파일이 저장되는 위치는 다음과 같습니다.
/ 내장메모리 / .nomedia
/ 내장메모리 / DCIM / .nomedia
/ 내장메모리 / DCIM / Camera / .nomedia
/ 내장메모리 / Pictures / .nomedia

☞ SD 카드도 유사 경로에 존재할 수 있습니다. 

⚠️ 조치를 취하신 후 갤러리에서 사진과 동영상이 안보이신다면.. 휴대폰을 재부팅하신 후 다시 확인해봐주세요. 😊

45 댓글
너천재
갤럭시 A/J/노트
저도 처음 베타했을때 갤러리 사진들이 다 날아가서 당황했는데😥
며칠 지나니 다시 사진들이 돌아왔었네요😁
갤럭시 A/J/노트
너천재님도 그랬던 적이 있으시군요? 😅
Mysterious
갤럭시 A/J/노트
사진이 갑자기 다 사라져서(복원했는데도 안돌아와서...😭)
백업을 잘 못 시켰나하고 절망을 했던 기억이...😅
갤럭시 A/J/노트
Mysterious님에게도 그런 일이 발생했었군요? 😅😅😅
Mysterious
갤럭시 A/J/노트
그때 금방돌아와서 다행이다 했는데 삼성노트거 또 말성이랬었죠 😅
시노세혀기
갤럭시 A/J/노트
저도 이전에 갤러리에서 앨범간 이동/복사시 해당 앨범에서 사라지지않고 !모양이 나타나거나 그랬었는데..

아직 저 설정을 못하셨거나 베타버전이 최신임에도 동일증상 재현시 많은 도움이 될 듯 합니다;)
갤럭시 A/J/노트
시노세혀기님도 그랬던 적이 있으시군요? 😅
필요한 분들께 도움이 되었으면 합니다~ 🤗
MW81
갤럭시 A/J/노트
좋은 팁이네요~^^
감사드립니다..🙂
갤럭시 A/J/노트
도움되셨길 바랍니다~ MW81님~ 🤗
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
오 좋은정보 감사합니다
갤럭시 A/J/노트
도움되셨길 바랍니다~ 봉봉이1205님~ 🤗
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
사진 복구 방법이 없을까요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
상당히 주의를 요하는 위험한 방법이네요.
갤럭시 A/J/노트
베타 테스트 때 공지로도 올라왔던 안내이고..
천천히 따라하시면 어렵지 않고.. 위험하지도 않은 방법입니다.

뭔가 잘못 건드리셔서.. 사진을 삭제하신 것 같은데..
따로 클라우드에 백업해두신 자료가 없다면..
복구는 힘들지 않을까 싶네요. 😓
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
안드로이드10 업데이트 전에 상기 언급한 절차에 따라서 갤러리, 갤러리스토어에서 데이터와 캐쉬를 삭제하였습니다. 자연 복구된다고 해서 한 것인데...
갤럭시 A/J/노트
제가 지금 몇 차례나 시도해보았지만..
정상적인 방법으로 데이터 삭제, 캐시삭제를 진행했을 때..
사진, 동영상이 삭제되지 않았습니다. 😊

서비스센터에 방문하셔서..
도움을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 😓
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
휴지통에도 없고 도대체 어디가서 복구할 수 있나요
갤럭시 A/J/노트
서비스센터에 방문하셔서..
도움을 요청하시는 것이 좋을 듯 합니다.
Rock23
갤럭시 A/J/노트
안녕하세요😎 파란토끼님!!^^♡
새해 첫 일상으로 복귀하는 뜻깊은 첫날부터 너무나도 유용한 꿀팁 정보 알려주셔서 넘 고맙습니다!!😂👍
비록 이번 베타테스트는 참여를 못했지만 파란토끼님을 비롯한 여러 선배님들이 알려주신 베타 관련 소중한 정보들 잘 숙지하고 공부해서 올 하반기에 새로운 베타테스트에는 조만간 구입예정인 노트10+ 아니면 출시예정인 S11(가칭 S20??) 시리즈를 가지고 꼭!! 참여하겠습니다~아자아자💘
갤럭시 A/J/노트
네~ Rock23님~ 도움되셨길 바라구요..
2020년 베타테스트에는 꼭!! 참여하셔서..
베타의 짜릿함을 한 번 느껴보시길 바랍니다~ 🤗
서준bixby
갤럭시 A/J/노트
항상 캐시삭제를 하면 왠만해서는 뭐든게 해결이 되는것 기같더라고요.
갤럭시 A/J/노트
맞아요~ 서준bixby님.. 업데이트 후 발생하는 대부분의 오류들이.. 데이터 삭제, 캐시삭제로 해결되는 것 같습니다. 😊
갤럭시 A/J/노트
댓글을 보니.. jellydaddy님이 작업을 진행하는 과정에서 실수가 있으셨던 것 같네요.. 😓

그래도 일단 작년 8월까지의 데이터가..
기존에 사용하시던 아이폰에 남아있어서 정말 다행입니다.
만일의 경우에 대비해서 구글 계정이나 삼성계정에 자동동기화를 해두셨다면.. 그 이후 사진들도 클라우드에 남아 있을거예요. 😊

대부분 잘 따라하시고 문제가 없으신데..
한번씩 잘못 따라하셔서 안타깝게도 문제가 발생하는듯 합니다.

최대한 쉽게 자세하게 설명을 드리고 있지만..
한계가 있는 것 같네요.. 😭

다음부터는 잘 이해가 안되시거나 모르실 때..
작업을 진행하시기 물어봐 주시면.. 좋을 것 같습니다.
알려드릴 수 있는 부분은 추가적으로 안내해드리겠습니다. 😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
새해부터 사과드립니다. 오늘 13시쯤에 갤러리에 들어가 보니 삭제되었던 사진이 다시 복원되었네요. 삭제하고 3시간만에 자동 복구가 되네요. 파란토끼II종원님 새해부터 미안합니다.
갤럭시 A/J/노트
아!! 정말 다행입니다.. 사진이나 동영상이 너무 많아서..
복구돠는데 시간이 오래 걸렸던 모양입니다~ 🤗
꾸챙
갤럭시 A/J/노트
파란토끼님글 잘보고있습니다~ 안드로이드10업그레이드가 정식으로 시작된건가요???
갤럭시 A/J/노트
노트10시리즈는 아직 배포전입니다.
S10시리즈는 일시적으로 배포중지가 되었구요~ 😊
웅야
갤럭시 A/J/노트
똑같이 했는데 오히려 있던 폴더 전부(SD카드)를 인식을 못하게 되었습니다ㅠㅠ
해결 방법 있나요..?
갤럭시 A/J/노트
전원을 끈 상태에서.. SD카드를 뺐다가 다시 끼워보세요~ 😊
어흥무섭지
갤럭시 A/J/노트
방법대로 따라해보고 두근하며 복구되길 기다려보는중입니다 제발ㄷㄷ
ONY0338
갤럭시 A/J/노트
해봤는데 갤러리에서는 안보이고 파일에서는 들어가지지고 않습니다....
갤럭시 A/J/노트
내 파일도 데이터 삭제, 캐시삭제 후 확인해주세요. 😊
ONY0338
갤럭시 A/J/노트
시간지나면 하나둘씩 돌아오나요?
갤럭시 A/J/노트
ONY0338님..
업데이트 과정에서 앱들과 시스템이 전체적으로 꼬인 것 같습니다.

제가 댓글로 알려드린 링크글 보시고.. 문제가 발생하는 앱을 삭제 후 재설치 하시거나.. 데이터 삭제, 캐시삭제 후 사용해보세요. 😊
무무무무1
갤럭시 A/J/노트
이래도 안돼요..
조조조
갤럭시 A/J/노트
일부 사진만 복원되네요ㅠ
갤럭시 A/J/노트
내 파일도 같은 작업을 반복해보세요..
내 파일에서 사진이 보이신다면..
사진 자체가 날아간 것은 아닙니다. 😊
하면된다야호
갤럭시 A/J/노트
오늘 s9 업데이트 후 이문제 생겨서 삼성서비스측에 문의했는데 잘 몰르더라고요 서비스센터가보라고
이글보고 바로 해결됐어요 ㅠ
너무 감사드려요^^
갤럭시 A/J/노트
해결되셔서 다행입니다.. 하면된다야호님.. 😊
LSY
갤럭시 A/J/노트
저는 반대 상황이 발생한 것 같아요...
갤러리에 사진은 있는데 파일에는 안보이네요 똑같이 따라했는데 아직 안돌아왔어요
갤럭시 A/J/노트
그러시면.. 내파일도 데이터 삭제, 캐시삭제 한 번 해보세요.. 이 증상이 실제 파일이 삭제되거나 날아간 것이 아니라.. 각 앱들간 공유되는 정보들이 꼬여서 발생하는 문제더라구요.. 참 조치후 꼭!! 재부팅을 해주세요~ 😊
굘
갤럭시 A/J/노트
내파일에서는 보이는데 갤러리에는 일부 폴더만 보여요 ㅠㅠ 다시 캐시삭제 해봐도될까요? 몇시간째 두세폴더만 생긴뒤로 그대로라
갤럭시 A/J/노트
네.. 한결같님.. 그런 경우를 위한 조치법입니다. 😊
몽실콩
갤럭시 A/J/노트
베타테스트가 아니었을 때 일부 사진이 없어졌을 때도 캐시를 삭제하면 사진이 복원될까요?
백업된 사진도 없고 정말 소중한 추억이라서 간절합니다.
갤럭시 A/J/노트
내 파일에서는 사진이 보이는 경우라면.. 베타테스트와 상관없이 해 볼 수 있는 조치방법입니다. 소중한 추억 찾으실 수 있길 바랍니다.. 🙏