취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

Tip) 홈 화면을 내맘대로, 굿락 Home Up (홈업) 소개.

1033 보기
Luminant
옵션
갤럭시 A/J/노트

지난 4월 Good Lock에 Home Up (홈업)이라는 신규 앱이 출시되었습니다.

Home Up은 기존의 홈 화면을 Home Up에서 지원하는 기능을 바탕으로 내 맘대로 커스텀이 가능합니다.

한동안 써보면서 만족스러웠는데 오늘은 Home Up에 대해 소개시켜 드리겠습니다.

Good Lock, Home Up.

먼저 굿락 Home Up 설치 방법부터 알려드릴게요!

Home Up은 Good Lock을 통해 다운로드가 가능합니다. Good Lock 실행 후 Unit에 보시면 Home Up이 있으신 걸 볼 수 있습니다.
Home Up을 클릭하면 Home Up을 다운할 수 있는 페이지로 넘어가는데 여기서 Home Up을 다운할 수 있어요.

Home Up 미지원 단말일 경우 표시가 안될 수 있습니다.

Home Up은 크게 3가지로 홈 화면, 폴더, 백업과 복구 메뉴로 나눠집니다.

처음 Home Up을 사용하면 사용 중이 아닌 비활성화 상태일 텐데 활성화를 해주셔야 사용이 가능한 점 참고해주세요!

홈 화면부터 살펴보겠습니다.

홈 화면 배열 설정이 7 x 7 내에서 자유롭게 가능합니다.

Home Up 출시 전에는 홈 화면 설정에서 정해놓은 배열 중 하나를 선택해서 써야 했던지라 자유롭게는 불가하였는데 자유롭게 변경이 가능한 점이 괜찮아 보입니다.

기존 배열이 맘에 안 들었다면 Home Up을 통해 배열을 변경하셔서 사용해 보세 시는 건 어떨까요?

홈 화면 배열 아래에 보이는 앱스 배열도 7 x 7 내에서 자유롭게 설정이 가능하니 이 점 참고해주세요.

▲ 좌측. 홈 화면 배열 조절 모습 / 우측. 앱스 화면 배열 조절 모습.

앱스 화면에서 적용되는 배경의 흐림 정도를 내 맘대로 설정할 수 있습니다.

배경 흐림 조절을 활성화하고 0~100% 내에서 설정해주시면 되세요.

실제로 흐림 정도가 어느 정도인지 확인하려면 배경 흐림 비율 조절 바 바로 위에 내가 적용한 배경화면이 보이는데 여기서 흐림 정도를 확인할 수 있어요!

좌측이 배경 흐림 0%이고 우측이 100%입니다.

저는 배경 흐림이 강한게 좋아서 현재 100%로 맞춰놓았는데 사용자가 보기에 괜찮은 정도로 설정하여 보세요ㅎㅎ

페이지 반복 기능으로 첫 페이지에서 마지막 페이지로, 마지막 페이지에서 첫 페이지로 이동이 가능해졌습니다.

페이지 반복은 페이지 반복 기능을 활성화해주시면 바로 사용이 가능합니다.

앱 아이콘 이름을 숨기고 싶다 하면 앱 아이콘 라벨 숨기기를 사용하여 보세요!

앱 아이콘 라벨 숨기기 활성화 시 앱 아이콘 하단에 보이는 앱의 이름들이 숨겨집니다.

기본 아이콘들은 아이콘만 보아도 딱 이건 무슨 앱이다 저건 무슨 앱이다 구별이 충분히 가능하여 완전 깔끔하게 사용하고 싶다면 앱 아이콘 라벨 숨기기를 통해 앱 아이콘 이름들을 안 보이게 하는 것도 나쁘지 않을 듯하네요.

다음으로 폴더입니다.

팝업 폴더 기능을 활성화하면 폴더의 글자 색, 배경 색, 배경 투명도, 배경 모서리의 정도를 조절할 수 있어요.

배경 투명도는 70~100%로 내에서만 설정이 가능하며, 팝업 폴더 활성화 시 폴더 명 추천과 폴더 배열 설정은 불가하단 점 알아주세요.! 

팝업 폴더 사용 전에는 폴더 클릭 시 화면을 다 덮었지만 팝업 폴더는 화면의 일부만을 차지하여 개인적으로 맘에 들었습니다.

▲ 팝업 폴더 적용 모습.

폴더 명을 추천받을 수 있습니다.  폴더명 추천은 인공지능을 이용하여 최적의 폴더 명을 추천해준다고 해요. 추천을 받는 방법은 폴더의 이름을 한번 터치하면 추천을 받을 수 있어요.

폴더를 만들고 나면 이름을 고민하게 되었는데 Home  Up을 통해 해결할 수 있을 듯합니다.

Google 폴더의 이름을 추천받아 봤어요. 폴더에 있는 앱과 연관된 이름을 추천해주는 걸 확인할 수 있습니다.

폴더 배열을 고를 수 있어요.
3 x 3부터 7 x 7 내에서 폴더 배열을 설정해 앱을 더 많이 보이게 할지 더 적게 보이게 할지 가능합니다.

▲ 폴더 배열을 설정한 모습. 

마지막으로 백업과 복구입니다.

내가 사용하는 레이아웃을 백업하고 복구할 수 있습니다.

백업 주기는 즉시, 1시간, 1일 간격으로 백업이 가능해요!

저 같은 경우 화면을 켜 둔 상태로 휴대폰을 들고 다니다 잘못 눌러져서 정리해둔게 엉망일 때도 있었는데 백업과 복구 메뉴로 해결될 듯 싶네요!

여기까지 굿락의 Home Up을 소개해드렸습니다.

감사합니다.)

12 댓글
익명586
갤럭시 A/J/노트
좋은 팁 감사합니다.
근데 이 절취선 효과는 어케넣나요?
블로그하세요?
Luminant
갤럭시 A/J/노트
넵:) 티스토리 블로그에서 적용 후 HTML로 불러오고 있습니다~
익명586
갤럭시 A/J/노트
커뮤니티 내 유명하신 분들은 티스토리 블로그를 다하는건가요?
Luminant
갤럭시 A/J/노트
글쎄요ㅎㅎ 하시는분들도 계실수있고 안하시는 분들도 계시지 않을까요!?^^
갤럭시 A/J/노트
좋은 팁 감사합니다^^
쥐니
갤럭시 A/J/노트
앗 제가 좋아하는 굿락 팁!! 감사합니다
Note20g
갤럭시 A/J/노트
홈업에 대한 다양한 팁 감사합니다^^
갤럭시 A/J/노트
전 아쉽게도 One Ui 1.0 이라 이 좋은 Home Up을 사용하질 못하네요😭😭😭
그래도 Luminant 님
좋은 팁 감사합니다~😊
티타늄블랙
갤럭시 A/J/노트
저도 쓰고있지만 좋은 앱인건 맞는데 아직 많이 부족하다고 생각되네요..
팝업폴더의 경우 정렬방식이 3x3 고정이고 배경흐림은 1이던 10이던 50이던 100이던 차이점을 모르겠어요..
0과 100만 있는듯한
내폰은Fold1
갤럭시 A/J/노트
폴드는 아직도 안해 주내요.
He1i0s8K
갤럭시 A/J/노트
오늘도 유익한 정보 잘 정리해 주셔서 고맙습니다. 좋은 날 되세요. ^^
90학번ㆍ조인성
갤럭시 A/J/노트
흠! 굿 락 관심이 가는 앱이네요.