취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[Tip]Gif 움짤 만들고, Gif 편집기 활용하여 편집하기

8378 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 A/J/노트

Gif 움짤 만들고, Gif 편집기 활용하여 편집하기

유튜브나 TV방송을 보면 영상속 주요 장면을 움짤로 제작해서 만들때가 많습니다.
직접 만드는 방법도 있지만 대부분 PC를 통해 영상을 편집하고 잘라내서 해당 부분을 gif로 작업하는 복잡한 과정이 있습니다.

하지만 갤럭시를 사용하고 있다면 스마트 셀렉트와 gif편집을 통해 나만의 움짤을 한번 만들어보세요.
재미난 효과와 옵션으로 나만의 움짤을 재미나게 만들 수 있습니다.

스마트 셀렉트로 Gif 만들기

Edge Screen 을 이용하여 스마트 셀렉트를 통해 Gif를 만들 수 있습니다.
내가 원하는 영역을 지정해서 녹화 를 눌러 움짤을 만들 수 있습니다.

움짤이 촬영되는 동안 저장용량이 표시되며 움짤 시간이 표시가 됩니다.
이후 내가 원하는 영역만큼 녹화가 끝나면 다운받기 버튼을 눌러 움짤을 다운로드 해주세요.

이때 움짤은 10MB 이하로 제작해야 웹 페이지에 업로드할 때 유용합니다.

* 웹 페이지 별 GIF 파일 용량 차이가 있을 수 있습니다.

짜잔 제작한 움짤의 모습입니다, 고화질 움짤을 제작했기 때문에 영상과 최대한 비슷한 화질을 보여줍니다.
움짤은 색수치가 다른 일반 영상보다는 작기 때문에 화질이 저하되거나 깨질 수 있는점 참고바랍니다.

스마트 셀렉트를 이용하여 gif를 만들었을 때 용량이 크거나, 내가원하지 않는 영역까지 촬영이 되었을 때 재촬영하기 번거롭다면 편집기능을 활용해서 이미지를 짜르거나 붙여보세요.

갤러리 편집을 통한 gif 편집하기

스마트 셀렉트로 제작한 gif를 갤러리 앱에서 확인했을 때 하단에 편집을 선택하면 gif 파일을 편집할 수 있습니다.

위에서도 언급한 바와 같이 조금더 촬영된 장면 혹은 추가할 장면 및 속도조절 등의 기능을 할 수 있습니다.

편집을 통해 하단의 탭을 보면 좌측부터 타임라인, 비율, 속도, 방향, 꾸미기 의 기능이 있습니다.
여러 방면으로 활용이 가능한 각 기능별로 옵션을 한번 살펴보겠습니다.

[ 타임라인 ]

타임라인 영역에서는 gif의 프레임을 타임라인으로 나열해서 보여줍니다.
여기서 내가 원하는 장면을 제거하여 프레임수를 줄이거나, 추가를 통해 프레임을 붙여 추가할 수 있습니다.

이를 통해 원치않는 부분을 제거하거나 추가하여 gif를 조금더 세밀하고 정밀하게 수정할 수 있습니다.
쉽게생각하면 영상편집의 프레임을 수정하는 타임라인으로 보시면 됩니다.

[ 비율 ]

비율은 내가 제작한 gif를 기반으로  1:1 / 4:3 / 3:4 / 16:9 / 9:16  으로 변환 할 수 있습니다.
자유 변형은 없지만 각 비율별로 원하는 모양으로 바꿀 수 있습니다.
다만 기존 gif도 해상도가 낮은 상황에서 비율을 변경하면 해상도는 더 떨어질 수 있는점 참고바랍니다.

[ 속도 ]

속도 옵션에서는 gif의 재생 속도를 조절하는 기능입니다.
재생속도를 1단계 에서 15단계 까지 조절할 수 있으며, 1단계~ 7단계 까지는 슬로우 느낌이며

7단계 ~ 15 단계는 속도가 2배속 정도로 빠르게 gif가 재생됩니다.

[ 방향 ]

Gif 이미지의 방향을 설정할 수 있는 옵션에서는 리버스 혹은 반복을 통해서 조금 색다른 gif 느낌을 만들 수 있습니다.
반복되는 gif를 조금은 색다르게 만들 수 있는 해당 기능을 통해 재미난 gif 움짤을 만들 수 있습니다.

예를들어 물방울이 떨어지는 gif 움짤을 리버스를 통해 반대로 재생하면 떨어지는 물방울이 위로 올라가는 효과를 만들 수 있습니다.

[ 꾸미기 ]

꾸미기 옵션에서는 이미지 편집시 스티커 부착과 펜 텍스트 등을 사용할 수 있는 옵션입니다.

AR 이모지와 미모지 그리고 기본 스티커를 부착할 수 있지만, 갤러리에서 이미지를 불러오는 기능은 아직 제공하지않습니다.

그리기 옵션을 통해서 손글씨를 만들거나, S펜을 활용해 텍스트를 넣을 수 있으며, 텍스트 옵션을 통해 텍스트 워터마크나 텍스트를 남겨 gif의 새로운 느낌을 연출할 수 있습니다.

마치며

Gif를 스마트셀렉트를 통해 만들고 편집을 이용하여 나만의 gif를 갤럭시를 통해 만들어보았습니다.
별도의 포토샵을 통한 이미지 작업 없이 기본적인 내장된 기능으로 재미난 움짤을 나만의 스타일로 만들 수 있습니다.

해당 기능들을 활용해서 나만의 gif 를 만들어 댓글창 이나 포스팅할 때 이미지로 사용해보시면 더 재미난 커뮤니티 활동이나 채팅 커뮤니케이션을 할 수 있는 장점이 있습니다.

21 댓글
갤럭시 A/J/노트
저도 간단한 gif 이미지 만들 때는..
갤러리에서 기본 제공되는 기능을 사용해요.. 😊
갤럭시 A/J/노트
기본 기능도 파헤쳐보면 만족스러운 앱들이 많더라구요 ㅎㅎ 조금 더 기능이 많으면 더 좋겠어요 ㅎㅎ
ㄴOㄱ
갤럭시 A/J/노트

간단하면서 좋은 팁이네요

갤럭시 A/J/노트
유용한 기능입니다 :)
Dinorex
갤럭시 A/J/노트
엣지패널에서 바로 쓸 수 있으니까 편하더라구요 ㅎㅎ
갤럭시 A/J/노트
오호 맞아요 엣지패널에서 바로 샥~
평범한고딩
갤럭시 A/J/노트
저도 가끔씩 gif파일 만드는데 타임라인 같은거는 조절할수 있는건 첨 알았네요 ㅎㅎ
갤럭시 A/J/노트

타임라인 조절로 필요없는 부분 지우거나 편집도 가능해서 아주 유용해요 ~!

갤럭시 A/J/노트
많이 사용하는 기능중 하나인데 몰랐던 부분도 있었네요 글 잘봤습니다. :)
갤럭시 A/J/노트

감사합니다 :) 재미난 기능 잘 활용해보세용~!

mekii
갤럭시 A/J/노트
필터넣는기능은 추가가 안될까요?
거미라도될걸
갤럭시 A/J/노트
가끔 카톡 공유하려면 용량제한때문에 안되는경우 있는데 용량 설정 가능하면 좋겠네요
갤럭시 A/J/노트
샐렉 후 gif 녹화 시 아래 용량이 나타납니다
대체적우로 15mb가 적합하니참고 하셔서 녹화해보세요🙂
안쉉AnSwong
갤럭시 A/J/노트
좋은 팁 감사해요~ 😁👍
젤리유령
갤럭시 A/J/노트
😆😆
조만장자
갤럭시 A/J/노트
J
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
하기 쉬우면서, 좋은 정보네요^^
앞으로도 좋은 정보 많이 올려주세요~
전생
갤럭시 A/J/노트
전생

RedBlac
갤럭시 A/J/노트
오 꾸밀 수도 있는 건 몰랐네요! 이거 덕질할 때 제일 유용한 기능 힣😎
갤럭시 A/J/노트
완전 짱짱 유용해요 😁
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
이해가 잘 안돼요 🥴