취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

넌 도대체 누구야? One UI 4.0 상단바 초록점 정체

56048 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 Z

넌 도대체 누구야? One UI 4.0 상단바 초록점 정체

One UI 4.0 업데이트 후 우측 상단에 나타나는 초록점! 초록점의 정체가 궁금하셨다면 초록점의 정체를 알아보겠습니다.

One UI 4.0 은 안드로이드 버전 12를 기반으로 안드로이드 12의 주요 기능 중 하나인 보안 서비스를 제공합니다.

이번 One UI 4.0 업데이트 후 새롭게 보이는 초록색 점은 디스플레이의 오류가 아닌 내가 사용중인 권한을 알려주는 알림 LED 인디케이터라고 보시면됩니다.

초록 포인트 어떤 기능?

초록 포인트는 우측 상단에 위치하고 있고, 카메라, 마이크 권한의 사용을 알려주는 알림 LED 인디케이터 입니다.

내가 현재 사용중인 앱의 권한을 사용중 일 때 초록색 인디케이터가 나타나며 자세한 사용 내역을 확인하기 위해서 아래와 같이 확인할 수 있습니다. 

상단바를 내리신 후 우측 상단에 위치한 인디케이터의 아이콘 혹은 아이콘을 눌렀을 때 현재 사용중인 권한의 앱이 상단퀵패널에 표시가 됩니다.

대부분 권한을 항상 허용으로 하신다면 사용할 때 마다 LED 인디케이터가 표시되는 모습을 볼 수 있으며 매번 허용을 원하실 경우 개인정보 보호를 통해 권한을 수정할 수 있습니다.

아쉽게도 LED 인디케이터는 안드로이드 12의 정책으로 끄거나 비활성화 할 수 없기 때문에 사용하는 권한을 확인하는 용도로는 편하지만 LED 인디케이터가 불편한 이용자에게 ON OFF는 할 수 없는게 아쉬움이 있습니다.

강력한 권한 기능 사용하기

One UI 4.0 부터 권한에 대한 부분이 조금 더 강해졌습니다, 특히 내가 사용한 권한을 알려주면서 어떻게 어디에 어떤 권한을 사용했는지 개인정보 보호 탭 에서 확인할 수 있습니다.

설정 - 개인정보 보호 메뉴로 이동하면 내가 사용하는 앱의 권한을 관리하고 권한이 언제 사용했는지를 확인할 수 있으며 몇개의 앱이 사용중인지도 자세하게 확인할 수 있고 권한을 수정할 수 있습니다.

조금더 강화된 보안 서비스를 One UI 4.0 을 통해 사용해보세요 :)

1 채택된 답변

채택된 답변
채택된 답변
QuickPanel담당
Community Manager
옵션
갤럭시 Z

솜브라 고객님 안녕하세요.  QuickPanel 담당입니다.

OneUI 4.0 에서 Privacy 강화를 위해 적용된 초록불에 대해서 친절한 설명 감사합니다. 👍

한가지 정정할 부분이 있는데요. 초록불 표시는 카메라와 마이크 사용시 표시되며 위치 권한 사용시에는 표시되지 않습니다. 

이부분 참고 부탁드리며, 늘 갤럭시에 많은 관심 가져주시고, 친절히 설명해주시는 점에 대해서 감사드립니다.

오늘도 건강한 하루 보내세요. 감사합니다.

원본 게시물의 답변 보기

51 댓글
Dinorex
갤럭시 Z
너무 좋아하는 기능입니다!
그런데 얼마전에 얼굴인식을 켜놨는데 스마트락으로 풀려있을때도 계속 카메라가 켜지다보니 잠금해제 할때마다 초록점이랑 마주치네요 ㅋㅋ
편한 기능이지만 카메라가 꺼지면 점이 좀 더 빨리 사라져서 신경이 덜 쓰였으면 좋겠어요...
갤럭시 Z

보안 부분에서는 좋지만 신경쓰이는건 사실입니다 ㅠ.ㅠ 그래도 요즘은 보안이 더 중요한 느낌이 들어서 보안적인 측면에서 들어간건 만족스럽네요 

갤팬
갤럭시 Z
게임이나 방송할때는 몇시간씩 켜져있으니 디스플레이 수명이나 그런게 우려되기도 하더라고요.
특히 배그할때 지도부분에 점이 생겨서 불편하기도 하고..
갤럭시 Z

장시간 켜져있는건 아몰레드에서 쫌 그렇긴하네요 ㅠ 이거도 시간이 지나면 위치가 이동하는지 모르겠지만 어느정도의 안내가 끝난 후에는 알림 인디케이터가 연해지거나 꺼지는방향도 괜찮을꺼 같은데 이게 또 켜져있다는 표시를 해야하기 때문에 조금은 조율을 봐야하는 부분같습니다. 구글이 다음 안드로이드 버전에서 어떻게 개선할지 모르겠지만 잘 조율 해서 괜찮은 조건으로 가면 좋겠어요 ㅎㅎ

슈클라
갤럭시 Z
아니면 초록색보다는 빨간색으로 띄우는 게 좋을 것 같습니다. OLED 수명이 "빨강>초록>>>파랑" 이거든요.
들꽃
갤럭시 Z
저게뭔가하고 그냥 지나쳤는데...
그런거였군요^^
감사합니다..🙏
채택된 답변
QuickPanel담당
Community Manager
옵션
갤럭시 Z

솜브라 고객님 안녕하세요.  QuickPanel 담당입니다.

OneUI 4.0 에서 Privacy 강화를 위해 적용된 초록불에 대해서 친절한 설명 감사합니다. 👍

한가지 정정할 부분이 있는데요. 초록불 표시는 카메라와 마이크 사용시 표시되며 위치 권한 사용시에는 표시되지 않습니다. 

이부분 참고 부탁드리며, 늘 갤럭시에 많은 관심 가져주시고, 친절히 설명해주시는 점에 대해서 감사드립니다.

오늘도 건강한 하루 보내세요. 감사합니다.

갤럭시 Z
안녕하세요

추가적인 안내 감사합니다 :)
김바시-S23플
갤럭시 Z
위치 사용시에는 파란불 들어오면 좋을것같네요!
썀슝
갤럭시 Z
안녕하세요 ㅎㅎ 혹시 번인 걱정이 되는데 방법이 없을까요
저는장거리 연애중 이기도 하고, 회사 업무 등으로 영상통화 할 일이 많아서
화면 켜짐 대부분을 마이크, 카메라를 사용해서요...
마이미
갤럭시 Z

초록색점을 완전히 off 할수는 없나요 ? 

off 해놓을경우 앱 실행할따마다   권한 켜기를  해야 하는건가요 ? ? 

Samsung_KMiAAtm
갤럭시 Z

위치 권한 설정해도 초록불이 안 꺼집니다.ㅜㅜ

Samsung_KMiAAtm
갤럭시 Z

위치권한 사용해도 안꺼집니다ㅡㅡ

차리라 끄는 버튼이 있으면 좋겠네요

김샌디
갤럭시 Z
Note9도 업그레이드 해주나요?
화이트초코01
갤럭시 Z
노트9는 미지원입니다
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 Z
수고했습니디
갤럭시 Z
우와~^^ 안녕하세요? 솜브라님~^^ 정말 대단하신것 같아요!!^^ 스마트폰의 많은 부분을 알고 계시는 박사님 같으셔요~^^ 멋지십니다!!
늘 유용한 정보 잘 보고 갑니다~^^ 감사합니다!!^^
갤럭시 Z
감사합니다 좋은 정보는 함께 나눠 서로 도움이될 수 있으면 좋겠습니다 1642819970562.gif
신들린박성
갤럭시 Z
정보 감사합니다
갤럭시 Z
감사합니다 😆
hylim
갤럭시 Z
탭s 5e는 ui4.0 업데이트 끝난건가요?
갤럭시 Z
One UI 4 업데이트 일정은 공지사항을 통해 확인 가능합니다. 리스트항목에 없는경우 업데이트 지원 기기가 아닌점 참고해주세요.
SksKimdh
갤럭시 Z
카메라 마이크
서울하눌
갤럭시 Z
특정앱에서는 안켜질수 있는 기능 구현해줬으면 하네요.반나절넘게 켜져있으니 눈물이...ㅜㅜ업데이트된지 두달이 넘었는데 아직도 개선이 안되었네요..
갤럭시 Z
안드로이드 12 시스템 기능이라 아직은 부족한부분이 있네요 12 다음 버전이나 소프트웨어 커스텀을 통해 좀더 접근성 영향에서 권한이 주어지면 좋을꺼 같습니다.
kjy0412정윤
갤럭시 Z
솜브라님 항상발빠르게 새로운 소식들 알려주셔서 감사합니다.ㅎㅎ 응원하겠습니다
갤럭시 Z
감사합니다. 새로운 정보 있으면 또 발빠르게 전달드리겠습니다 😄
BYKu
갤럭시 Z
자세한 감사합니다
자연스럽게요
갤럭시 Z
충전연결시 원형 표시가 되다가 안되는 이유는?
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 Z
일단 안드로이드 12 기반의 One UI 4는 AOSP 대비 생각보다 변화점이 없어 보이네요 12 기반의 LG UX도 삼성 같이 변화점이 적게 나올지 궁금해집니다
임여사
갤럭시 Z
아하~그런거군요..
전 몰랐어영ㅋ~^^;;
관심이 없었나 보아요 여테 몰랐는데...그냥 모르고 살껄~ ㅎㅎㅎ
갤럭시 Z
오오오! 개인정보 보호 탭에서 저렇게 상세히 나오는 줄은 몰랐네요 ㅋㅋ 멋진 팁 글 감사합니다~~!😊
뮤엔
갤럭시 Z
업뎃 후 TTS 듣기 불편함ㅠㅠ 이전 버전으로도 설정할수 있게 해줬으면 좋겠어요ㅠ
은영원애들끝자
갤럭시 Z
첨 초보 몰겟당
S21Ultra유저106437
갤럭시 Z
아하 위치를 사용할때도 뜨군요!ㅎㅎ
좋은 정보덕분에 하나 더 알아가네요ㅎㅎ
글 잘 봤습니다^^
갤럭시 Z
위치사용시에는 안나온다고 하네요~ 담당님 설명 참고 해주세요.
S21Ultra유저106437
갤럭시 Z
앗! 그러네요 그래도 정보공유 게시글 유용하게 잘 봤습니당ㅎㅎ 정보 공유 하나씩 더 알아가네요 ㅎㅎ
쵸코렛
갤럭시 Z
정보공유감사함니다
spacewarp
갤럭시 Z
궁금했었는데 알려줘서 고마워요 ^^
메왕악이얍여
갤럭시 Z
앱 실행시 앱 아이콘이 잠시 뜨고 앱이 실행되는건 이번 업데이트 최대 단점 같네요.
다른 부분은 만족스러운데
앱 실행시 왜 아이콘이 덩그런히 뜨게 했는지 모르겠어요.

애니메이션 효과들 싫어하는 저에게는 모든 앱 실행할때마다 신경쓰이네요
라요
갤럭시 Z
z플립3도
4.0정식업뎃됫나요?
갤럭시 Z
네 업데이트 하시면 4.0 사용 하실 수 있습니다
갤럭시 Z
위치사용할땐 파란불 같은거 떠도 괜찮을것 같은데 날씨앱처럼 '항상사용' 앱들도 있어 힘들것 같기도하구요 ㅎㅎ
아리랑파티
갤럭시 Z
정체를아려조
내가우루사
갤럭시 Z
마이크가 자꾸 뜨는게 신경쓰이네요ㅠㅠㅠ
박종의마리아님
갤럭시 Z
박종의마리아님
하늘님
갤럭시 Z
통화중에만 불이 켜져있습니다. 통화는 내용목록에 없는데 왜 켜진데요
크아아아아악
갤럭시 Z
난또 중국앱에서 개인정보 털어가고 있는중인줄
Members_wvEqYnS
갤럭시 Z

초록점이 나타나는건 괜찮은데 벨소리 모드일땐 계속 띵 띵 알림음 나오는게 너무 신경쓰이는데 소리를 무음모드로하는 방법은 없을까요?ㅠㅠ