취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

삼성 갤럭시 Z 플립 하나부터 열까지 Q/A

17722 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 Z

삼성 갤럭시 Z 플립 하나부터 열까지 Q/A

1.jfif

갤럭시 Z 플립에 대한 궁금증을 추려서 Q/A 형식으로 글을 작성해봅니다.

질문은 SamsungMembers 커뮤니티를 통해 받은 질문을 기준으로 작성되었으며,

이외에 궁금한 내용이 있으신분들은 아래의 댓글을 통해 남겨주시면 사용해본 경험으로 답변드리겠습니다.

그럼 하나부터 열까지 Q/A를 시작해보겠습니다 :smiling-face:

갤럭시 Z 플립 [제스처] 사용시 불편함은 없는가?

2.jfif

갤럭시 Z 플립은 갤럭시 폴드와 동일하게 액정 표면 위에 보호 테두리가 있어 액정보다는 조금 위쪽으로 올라온 테두리가 제스처 사용시 먼저 걸릴때가 있습니다.

기본 제스처옵션 사용시 홈으로 가는 스와이프는 크게 거슬리지 않지만, 좌우 스와이프는 테두리가 먼저 손에 닿으면서 테두리에 대한 아쉬움이 약간은 있습니다.

이용자의 니즈에 맞게 옵션을 선택하여 네비게이션바와 제스처를 선택하셔 사용하면 될 것 같으며, 제 기준으로는 OHO+를 이용해서 제스쳐 범위를 조금더 확장해서 액정부분에서 바로 제스처가 되도록 설정하여 사용하였습니다.

접히는 부분 [중앙주름]은 어떤가? 터치시 불편한가?

3.jfif

CPI에서 UTG로 변경되면서 주름이 어느정도 개선되었을꺼라고 저도 생각했습니다.

얇은 UTG를 적용하면서 그 위에 UTG를 보호하기 위한 코팅이 적용되면서 주름이 더 도드라지게 보여지는게 아닐까 싶습니다.

중앙주름은 정면에서 보면 갤럭시 폴드와 같이 사용자 입장에서는 크게 뚜렷하게 느껴지지않습니다.

햇빛이 강하거나 조명이 강한곳에서는 상황에따라 보여지지만 사용하는데는 크게 불편함은 없었습니다.

하지만 갤럭시 폴드 와 달리 갤럭시 Z 플립은 세로로 스크롤 하는 경우가 많아서 웹서핑이나 커뮤니티를 확인할때 손에 중앙부분의 굴곡진 부분이 걸릴때가 있습니다.

느낌이 굴곡져있다 라는 느낌은 들지만 크게 이거 때문에 불편하다 싶은정도는 아니었기에 적응을 하면 이 또한 문제가 없을것이라 생각합니다.

UTG에 얇은 보호필름이 있는데 갤럭시 폴드와 터치감 차이는?

4.jfif

갤럭시 폴드는 CPI 필름을 적용하여 터치시 약간은 물렁이는 느낌이 있었습니다.

갤럭시 Z 플립은 UTG위에 코팅처리를 해서 그런지 조금은 단단한 플라스틱을 만지는 느낌이었습니다.

갤럭시 Z 플립과 갤럭시 폴드의 터치감 차이는 없지만 스크롤 및 터치시 느낌이 물렁이느냐 단단한가 정도의 차이 같았습니다.

정품 보호필름 부착 후 주름문제 및 필름 부착을 해도 되는건지?

5.jfif

정품 보호필름 부착 후 주름은 사라지지않으며 동일하게 보여집니다. 터치감은 조금은 미끄러운 느낌이 있습니다.

갤럭시 폴드 및 갤럭시 Z 플립은 제조사에서 필름 부착을 권고하지는 않습니다. 필름 부착의 접착성으로 인해 제품에 하자가 생길 수 있는 경우를 두고 부착을 권고하지 않는거 같습니다.

갤럭시 폴드와 갤럭시 Z 플립 모두 보호필름을 부착하여 사용하고 있지만 아직까지는 크게 문제가 없었습니다.

개인적으로는 코팅이 벗겨지는 이슈 및 손톱자국으로 인해 붙이나 안붙이나 동일하게 유상처리가 되는 부분이라 차라리 붙이고 문제가 생기는게 안붙이는거 보다 좋지않을 까 생각합니다.

갤럭시 Z 플립 모노스피커에 대한 음질은?

6.jfif

듀얼스피커를 사용하던 입장에서 스피커가 모노 스피커 인점은 아쉬움이 있습니다.

사실 막귀라 음질에 대해서는 잘 모르겠지만 듀얼로 듣다가 모노로 들으면 이어폰 한쪽이 고장나 한쪽에서만 소리가 나오는 느낌이라 입체음향느낌이 들지않는 느낌이랄까요?

스마트폰을 파지할 경우 스피커를 가릴 경우가 있는데 이럴때는 듀얼 스피커의 필용성을 느꼈고

일반적으로 거치해두고 음악을 듣거나 영상감상시에는 크게 막 불편하다 이런 느낌은 없었습니다.

외부 스크린 알림 용도 및 활용방법은?

7.jfif

외부 스크린의 활용 용도는 정말 간단한 알림 확인과 음악 컨트롤 등의 기본 기능만 가능합니다.

작은 1.1인치 화면이지만 외부 스크린을 통해 일상에는 충분히 만족스러웠습니다.

알림 확인, 전화 수신, 빅스비, 카메라 촬영, 음악컨트롤

갤럭시 폴드는 외부 스크린을 활용할 수 있었지만 작은 외부스크린에 아주 간단한 알림용도는 만족 스러웠지만 몇가지 기능이 추가가 되면 더 좋을꺼 같았습니다.

삼성페이를 접은상태에서 실행하여 사용하거나, 금방 꺼지는 알림에 AOD 기능의 부재는 아쉬움이 있네요.

한손으로 Z플립을 열 수 있나요?

한손으로 Z 플립 열 수 있습니다. 다만 아주 조금은 어려운 방식이며 위험한 방식인데요.

반동을 이용해 Z 플립을 열면 손톤자국과 반동으로 인한 힌지에 무리가 가기 때문에 추천하지는 않습니다.

11.jfif

그래서 저는 신체의 일부를 이용해 제품을 열고 닫고 하면서 사용했습니다.

가끔 멋지게 열고 싶을땐 반동을 이용하긴 하지만 사용해보니 위험도가 너무 많은거 같아 아주 조심히 열어줍니다

휴대성 외 Z플립만의 장점은?

12.jfif

갤럭시 Z 플립을 이용해서 저는 사진촬영과 영상촬영을 좀 많이 했습니다.

갤럭시 Z 플립의 접는 용도는 휴대성외에 카메라 및 멀티윈도우를 활용하는 방법이 있습니다.

긴 화면을 두개로 분할하여 두개의 작업을 활용하는 방법이 있습니다.

멀티윈도우 트레이를 이용하여 위 아래 분할을 하여 유튜브를 보면서 카톡을 하거나

갤러리와 카메라를 켜두고 촬영과 동시에 결과물을 확인하는 방법등의 다양한 활용이 가능합니다.

13.jfif

14.jfif

또한 제일 좋았던 점은 프리스탑 힌지를 통해 카메라의 앵글위치를 자유롭게 사용할 수 있으며

반쯤 접었을 땐 삼각대 없이도 사진촬영을 쉽게할 수 있다는점이 매우 좋았습니다.

삼성페이 모듈이 하단에 있는데 삼성페이 사용법은?

15.jfif

삼성페이 모듈이 일반 바형 스마트폰 보다는 하단에 위치하는데 삼성페이 사용시 

아랫부분을 태그해주세요 라고 말하거나 무인기에서는 반쯤접어서 태그 하는 경우가 많았습니다.

중앙에 위치하던 MST 태그 위치가 하단으로 이동하면서 조금은 불편했습니다.

미리 점원분께 말씀드리지 않으면 MST 태그 위치 찾으신다고 위치를 이동하시는 경우가 많아서

사용시에는 미리 말씀드리고 태그를 하시기를 권장드립니다. 

게임이나 영상 및 웹서핑시 힌지가 접혀서 불편한적 없나요?

16.jfif

힌지가 프리스탑 힌지가 적용되면서 사용하면서 접히거나 사용하는 도중에 접힌적은 없었습니다.

프리스탑 힌지는 일반 힌지와 다르게 힘을 가해서 열어주고 닫아줘야 하기때문에 힘을 가해서 접는게 아닌 이상

기기를 사용하는 도중에 닫히거나 게임을 하다가 폴딩이 되어버리는 경우는 없었습니다.

* 삼성 멤버스로부터 해당 제품을 무료로 대여받아 사용 후 작성하였습니다

해결됨!
Zero0ne
갤럭시 Z
디프에 있는 플립은 아마 위에 보호필름 한장이 더 붙어있어서 그럴겁니다
양지지양
갤럭시 Z
구매욕 자극하지마욧!!!ㅠㅜ 흑흑
(잘 읽었습니다 ^^!!)
갤럭시 Z

흐흐 읽어주셔서 감사합니다.

구매욕 뿜뿜이죠 ?.? ㅎㅎ

ej8973
갤럭시 Z
보호필름을 붙어여되나 그냥 쓰는건가 고민이네요ㅠ
갤럭시 Z
무조건 붙히셔야합니다
어쩌다가 한손으로 열다보면 손톱자국 나요 안없어져요 무조건 필름은 필수입니다
갤럭시 Z

필름은 무조껀 붙여주세요 ! 필수아닌 필수입니다.

入江海音
갤럭시 Z
요점만 정확히 쏙쏙 골라서 눈에 들어오도록 정리한 점이 너무 좋은 것 같아요. 확실히 Z플립의 강점들이 두드러지게 잘 두각되어서 참 좋아요. 써본 사람이 아니더라도 헌 번 써보고 싶게 만드는 묘한 매력이 있는 글 잘 읽고 갑니다~~^^
갤럭시 Z

글 읽어주셔서 감사합니다. 각 기기별 장단점이 뚜렷하게 있을텐데 궁금해 하시는분들의 내용을 모아서 Q/A 형태로 글 작성해봤습니다 ㅎㅎ

november6752
갤럭시 Z
글 잘봤습니다😊
갤럭시 Z

감사합니다 :smiling-face:

채택된 답변
갤럭시 Z
저는 플립이 나오자마자 넘이뻐서 바로 질러버렸죠...ㅋㅁㅋ (전 블랙 와이프는 바이올렛?ㅋㅁㅋ )
근데 유툽이나 블로그를봐도 외관이나 카메라...각도 1:1멀티테스킹 똑같은 내용뿐이더라구요...
실질적으로 20보다 출고가는 비싸면서 스펙은 낮은제품이죠...
카메라 화소나 해상도가 낮은건 크게 불편함은 없는데...문제는 Ram이죠
8G....( 20은 16G...)참으로 답답하다고 느껴집니다 그럼20사지 왜플립샀냐고 뭐라하시지마세요ㅠㅠ
그래서 저는 이렇게 셋팅해보았어요
일단 애니메이션줄이기-> 개발자모드(빌드7번눌러주면 생겨요)
로그버퍼 높여주기 (페이스북이나 쿠팡이나 사진이많은 어플 빠릿한 속도차이가 느껴져요)
그리구... 백그라운드에서 실행에서 설정 off
이렇게 샛팅해서 사용중입니다
아...그리구 하루에 한번씩은 전원 off 1분정도뒤에 다시 켜요
(lg폰에는 자동 온오프 설정기능이 있는대 갤럭시는 없더라구요)
그리구 나중에 업뎃이될런지는 모르지만
덱스기능이랑 베터리성능 소프트웨어 업뎃이 나왔으면 좋겠네요...진짜 베터리가 녹아내리는건...넘신경쓰여서...
그래두 이뻐서 후회는 없어요
설정 캡쳐해서 올려보아요
갤럭시 Z

오호 커플폰으로 구매하셨군요 !! ㅎㅎㅎ 좋은세팅법 공유해주셔서 감사합니다.

스펙은 조금은 아쉽지만 활용을 하다보면 마음에드는 부분이 있어서 이래서플립쓰구나 하는 생각도 가끔드네요 ㅎㅎ 제품 잘 사용하세요 

체브
갤럭시 Z
아 감사합니다
갤럭시 Z

감사합니다 ^^

Resting
갤럭시 Z
z플립으로 게임할때 전체화면 비율이여서 플레잉 화면 일부가 안보입니다ㅠㅠ 게임할때 화면 비율 설정은 어떻게 하나요..?
갤럭시 Z
어떤게임이신가요? 베그는예를들면 설정에서 디스플레이 종류 선택가능하세요 라운드 엣지 노치
갤럭시 Z

디스플레이에서 전체화면으로 사용할 앱을 설정하실 수 있습니다.

다만 설정 후에도 화면사이즈가 리사이징되지않는 경우 해당 앱에서 지원하지않아 그럴 수 있으니 제작자에게 문의하여 비율업데이트를 요청해보시기 바랍니다

Resting
갤럭시 Z
클래시 로얄인데 양 옆에 한칸이 안보입니다ㅠㅠ
토깽이방탄
갤럭시 Z
와~~진짜 핸드폰부자내캘럭시가두게?!진짜대박부려워요!!^^
멋있는민건
갤럭시 Z
줗겠다
쭁욱
갤럭시 Z
좋아요! 써보고 싶어요.
갤럭시 Z
보기만 해도 흐믓합니다
이쁜게 다라고 하지만 진짜 이뻐요
남자가봐도 ㅋㅁㅋ
이제슬슬 케이스도 스티커도 많이나오기 시작하네요
갤럭시 Z
게임깔아서 봤는데.화면은 전체화면아니고 자동이구요 전이렇게 나오네요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 Z
Dex가 빠진건 정말 아쉽네요..
SHUA
갤럭시 Z
감사합니다!! 많은 도움 되었어요 (*´∀`)
갤럭시 Z
삼성페이 현대 카드 등록도 가능 한가요?
갤럭시 Z
네 당연하지요 😀
갤럭시 Z
감사합니다

듀얼 스크린 사용법과
스크린 캡쳐 좀 알려주세요
어제 구입했어욥 ㅎ
갤럭시 Z
볼륨하단버튼+지문인식버튼=동시에 눌러주세요
갤럭시 Z
화면 오른쪽에 보면 작은 바가 보여요
왼쪽으로 드레그하면 앱트레이가 보입니다
실행하고싶은 앱을 눌러서 배치하고 싶은 곳에 놓으면 됩니다
갤럭시 Z
볼륨하단버튼+지문인식버튼=동시에 눌러주세요

이렇게 하니까 전원 꺼짐 나와요
갤럭시 Z
길게누루시지마시고 동시에 한번만 눌러주세요
갤럭시 Z
네 짧게 누르니까 됩니다
감사합니다
쮸야쨩
갤럭시 Z
전원은 어떻게 끄나요?
갤럭시 Z
방법은두가지입니다
기본적인 전원 on /off는 상단 (시계)부분을 아래로 내리면 전원 아이콘으로 조작가능합니다
두번째는 설정> 유용한기능>측면버튼>길게누르기>전원끄기
설정 캡쳐본 같이보시면 쉽게 이해하실꺼예요
쮸야쨩
갤럭시 Z
통화가 안됩니다
자꾸 끈어져요
어제오늘 갑자기 이런현상이
갤럭시 Z
일단전원 리부트해보셔요
통화가 그래도안된다...하시면
유심을 빼서 다시장착후 통화해보기
그래도 통화가안된다면
기기초기화 해보시고... 그래도통화가안되신다면 구입처가셔서 교품진행하셔야합니다
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 Z
헐~
ChoiSeongJun
갤럭시 Z
와... 업무용으로 딱이네요..
Z플립퍼플사용자
갤럭시 Z
저만 그런건지 몰라도 Z플립에서 인스타 앱 사진 여러장 옆으로 넘길 때 제대로 넘겨지지 않던데 혹시 같은 현상 있으신 분 ㅠ ㅠ?
갤럭시 Z

인스타그램 앱 자체의 오류가 아닐까싶네요 저는 테스트해보니 정상작동하네요

삼성친구
갤럭시 Z
https://linksharing.samsungcloud.com/87BDcKRPf13N 구글카메라 사용해보세요
부시맨S8
갤럭시 Z
👍
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 Z
제일 큰 단점은 방수가 안되는거에요
갤럭시 Z

네 맞아요 폴더블 형태의 제품의 가장 아쉬운점은 방수방진이 아닐까싶네요 ㅎㅎ

niceqpt
갤럭시 Z
유트브를 듣다가 접으면 끊기는건 원래 그런건가여? 라디오는 나오는데 유튜브를 접어서 소리만듣기는 불가능한건지 궁금합니다.
갤럭시 Z

이용자분께서 유튜브 프리미엄 서비스를 사용하신다면 접었을때도 영상의 소리가 재생이됩니다.

유튜브 프리미엄을 사용하고 계신지 확인보시거나 유튜브 설정을 통해 화면이꺼진상태에서도 재생이 활성화 되어있는지 확인해보세요.

갤럭시 Z
혹시 궁금해서 그러는데요
갤럭시 워치 액티브 2와 버스 호환이 가능 한지요?
전화 받을때와 걸때 워치로 가능 할까요?
생강빵
갤럭시 Z
좋은글 잘 봤습니다
갤럭시 Z
삼성페이 커버 디스플레이에서 실행시킬 수 있었으면 더 좋았을 것 같은데 아쉽습니다 ㅋㅋ ㅠ