취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

ONE UI 상단 영역 ON/OFF 옵션이 있으면 어떨까요?

639 보기
옵션
갤럭시 Z

최근에 삼성페이, 삼성헬스, 날씨 앱에서 광고가 삭제되었습니다. 많은 분들이 불만과 불편함을 호소하셨는데.. 다소 늦은감이 있지만 정말 잘 결정된 일인 것 같습니다.

🥳🎉🎊🎆🎇🎵🎶👏👏👏

ONE UI 디자인의 컨셉

❶ 갤러리 첫진입 화면

아시는 분은 다 아시겠지만.. 한 손 사용자들의 편의를 위해 메뉴와 컨텐츠를 중간영역에서부터 하단부에 배치를 했습니다. 한 손으로도 터치를 쉽게 하기 위해서이지요.. 😊

❷ 상단영역만큼 스크롤한 후의 갤러리 화면

하지만.. 두 손 사용자(혹은 정보가 더 많이 보이길 원하는 사용자)들의 경우.. 갤러리, 날씨, 메시지 앱 등을 열었을 때.. 한 번에 좀 더 많은 정보가 보여지기를 원하는 분들도 있으신 것 같아요..

그런 분들께는 상단부 사진, 채팅플러스, 날씨 등의 텍스트 문구와 여백이 불필요한 여백공간으로 보여지고.. 갤럭시의 넓은 화면을 제대로 활용하지 못한다는 인상을 줄 수도 있을 것 같습니다.
(날씨 앱을 클릭해서 앱을 실행했는데.. 날씨하는 텍스트가 크게 보여질 필요성이.. 🙄)

물론 스크롤 해서 내리면 되기는 하지만.. 설정(또는 굿락에서) 상단의 여백과 메뉴안내 문구 숨기기 옵션이 있다면.. 스크롤 횟수를 줄여서 조금 더 편리하게 갤럭시의 넓은 화면을 사용할 수 있지 않을까 싶습니다. 😊

30 댓글
갤팬
갤럭시 Z
삼성기본앱들이 너무 안이쁜거 같아요.. 빈공간에 애니메이션이라던지 이쁘게 할 방법은 많은거 같은데 너무 딱딱한 느낌이 드네요 날씨앱이랑 삼성페이는 옛날버전이 이쁜거 같은데
누렁아밥먹자
갤럭시 Z
아재폰이라 그쪽분들 감성임 ㅅㄱ
Note20UltraWhite
갤럭시 Z
안그래도 무거워서 그런거 넣으면 감당못해서, 넣고싶어도 못할듯 ㅋㅋ 뭔 자신감으로 21에 램 8기가 넣은건지는 아직도 미스테리
누렁아밥먹자
갤럭시 Z
ㅇㅈ
갤럭시 Z
네.. 갤팬님.. 이제 ONE UI의 디자인도 한 번쯤 바꿀 때가 되기는 했으니.. 아마.. 여러방향으로 개발팀이나 디자인팀에서 고민중이 아닐까 싶어요~ 😊
누렁아밥먹자
갤럭시 Z
개념글 ㅇㅈ
갤럭시 Z
감사합니다. 닭다리마시쩡님. 🙂
CROSK62
갤럭시 Z
글쎄요.. 그런 옵션을 주기 시작하면 전체적인 컨셉이 엉망이되서 사용자에게 좋지못한 인상을 주리라 봅니다. 옵션이여도 전체적인 컨셉과 맞아야 제공될 수 있다고봐요. 말씀하셨듯 OneUI만의 View Area가 있는데 이걸 옵션으로 끈다면 큰 특징이 사라지는건데요🙃
누렁아밥먹자
갤럭시 Z
전체적인 컨셉?? 100만원 넘는 플래그십 모델에 광고 때려넣던 지우지못할 흑역사 가진 브랜드가.... 전체적인 컨셉이 잇나요
CROSK62
갤럭시 Z
비아냥에는 할말이 없구요, 광고는 빠졌구요. OneUI 가이드라인을 보시기바랍니다.
갤럭시 Z
네.. CROSK62님..
전체적 컨셉이 다소 달라질 수는 있겠지만..
엉망이 되지는 않을 것 같습니다.

만약 옵션 때문에 엉망이 된다고 생각하신다면.. 끄는 옵션을 사용하지 않으시면(현재 버전대로 사용) 될테니까요. 😊

ONE UI에..
1가지 레이아웃만 있는 것이 아니라..
2가지 정도(상단영역이 있고, 없고)의 레이아웃 적용이 된다면..
좀 더 다양한 사용자들의 만족도가 높아지고 편의성이 높아지지 않을까해서요.. 😊
JINU_
갤럭시 Z
옵션은 생각도 못했네요 기본이 안된다면 굿락 등으로 제공되어도 좋을 것 같아요
갤럭시 Z
네.. JINU님.. 기본에서 안된다면.. 굿락에서라도 지원되면 좋겠어요~ 😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 Z
옵션 넣으면 넣을수록 시스템 무거워지기만 해서 개인적으로 별로입니당...ㅎ on/off 방식은 최소한으로 넣고, 그냥 하나의 깔끔한 디자인으로 일률적으로 통일했으면 좋겠어요.
갤럭시 Z
네.. 멤버스 사랑님.. 옵션이 많아지면 시스템이 무거워지는 것은 맞습니다만.. 이 정도의 ON/OFF 옵션으로.. 시스템에 크게 영향을 주지는 않을 것 같습니다. 😊

디자인 통일에 대한 부분은 저도 동의합니다. 🙂
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 Z
근데 on/off 메뉴 때문에 다른 기능들과 맞물려 버그가 생길수도 있고, on/off 옵션 하나 추가하는게 사용자 입장에서는 쉽겠지만, 해당 옵션으로 UI를 일부 바꾸는거기에 그렇게 단순한 것은 아닐거같아서 남긴 댓글이에요ㅎㅎ 그리고 ON OFF 메뉴 등등 이것저것 추가되다 보면 조잡하고 복잡해질수도 있다고 봐요! 이미 갤럭시에는 너무 많은 선택 옵션이 존재하기에...ㅠ
갤럭시 Z
네.. 근데 이정도 ON/OFF 기능으로 다른 기능들에 크게 영향을 주지는 않습니다. UI 자체가 바뀔 필요는 없구요.. 보여지는 영역을 보였다가/안보였다가 하는 정도의 기능이라 개발자가 코딩 실수만 하지 않는다면.. 크게 복잡해지는 것도 없고.. 오류도 발생하지 않을거예요..

제가 16년차 개발자입니다.
사용자 입장에서만 생각해본 건 아니랍니다. 🙂
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 Z
네 개발자.....ㅎㅎ 그러시군요!!
뭐 어쨋건 on/off 옵션만 많아질수록 UI 자체가 굉장히 조잡하고 복잡해 보이는건 맞습니다 😉 또한 갤럭시같은 안드로이드 환경에서는 사용자가 기기를 어떻게 건들여서 사용할지 모르기 때문에 최대한 단순하게 만드는게 맞다고 봐요ㅎㅎ 단순히 해당 광고베너 UI의 가시 여부를 끄고 켜는 기능에 국한하는것이 아니라, 다른 기능들 추가 제안에 관해서도 함께 언급하고 있다는 점 알아 주시구요ㅎㅎ

+ 윗댓글에서 "레이아웃이 엉망이 되면 옵션을 사용 안하면 된다"고 언급해 주셨는데, 옵션때문에 레아아웃이 엉망이 된다면 삼성은 미완성된, 넣지 말아야할 기능을 욱여 넣은거라고밖에 생각되지 않을듯 합니다!
갤럭시 Z
네.. 본인의 생각을 나눠주시는 건 좋은데..
제가 언급한 부분(상단영역의 ON/OFF)에 관련해서만 말씀햐주시면 좋겠어요. 😊

저역시 이것저것 기능을 너무 많이 넣는 건.. 반대하는 입장입니다.
갤럭시 Z
엉망이 된다고 생각하는 것은 개인의 입장(생각)이거나 취향이 아닐까 싶어요..
개인적으로는 갤러리 2번째 옵션과 같은 방식(상단영역이 없어지고 정보가 더 많이 보이는)으로 통일되는 옵션이라면.. 저는 오히려 낫다고 봅니다. 😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 Z
제품을 개발할때 최대한 호불호가 없게, 사용환경에 따라 편차가 생기지 않게 하는것이 가장 중요한것 같습니다~ 😅
위의 댓글들만 봐도, 절반 가량이 on/off 메뉴에 대해서 회의적인 반응인데 말입니다 🤔
개인적인 의견으로는, on/off 메뉴 재공보다는 그냥 하나의 디자인으로 통일하여 고정하는 쪽이 더 안정적이고 깔끔하여 좋다고 생각하는 쪽입니다ㅎㅎ 2번 옵션으로 고정하는 편도 개인적으로는 좋다고 생각하지만, One UI의 가이드라인을 무시했다는 소수의 지적이 발생될까봐 염려스럽기도 해요
갤럭시 Z
그럼요.. 당연하죠.. 편차가 없어야죠..

그리고.. 위 댓글들이라고 해봤자.. 2~3명인데..
절반이 의미가 있을까요?
그리고.. 말씀대로 절반이 회의적이라고 치더라도.. 나머지 절반은 호의적인 것 아닌가요? 😊

통일성이 기본이고.. 그렇기 때문에 현재의 ONE UI가 나왔지요.. 하지만 그 통일성이 말씀처럼 호불호가 갈린다면 개선의 여지가 있다고 봅니다.

저도 싹 갈아 엎어서 2번처럼 통일되면 좋겠지만.. 1번 방식이 편하고 잘 쓰고 있는 분들도 계시기 때문에.. 한 번에 확 바꾸기는 쉽지 않을 것입니다.

그래서 대안을 제안해본 것이구요..

더이상 멤버스사랑님과의 논의는 의미가 없는 것 같으니..
저는 이제 그만 답변하도록 하겠습니다. 🙂
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 Z
네 어차피 듣고싶으신 답은 정해진 것 같으니 저도 댓글 그만 달도록 하겠습니다.. 😊

파란토끼님과 논쟁을 벌인 제 자신이 다 한심해지네요... 😔

이 소수의 댓글들에서도 의견이 갈리는거면 그만큼 문제가 있는 제안 아닐까요? 굉장히 문제 상황을 낙천적으로 인식하시는 경향이 있으시네요^^.. 물론 본인 좋은 쪽으루여ㅎㅎ
저도 댓글알림 오는게 거슬리니 제 대댓글에 댓글은 그만 작성하시고 혼자 잘 생각해보시기를 바랄 뿐입니다!
누렁아밥먹자
갤럭시 Z
ㅋㅋㅋㅋㅋ옵션 주면 무거워질거라는 가설 속에 혼자 갇혀서 쉐도복싱 오지네ㅋㅋㅋㅋ 결국 급발진ㅋㅋㅋㅋ 삼성멤버스 앱 이용자수준 잘 파악하고 갑니다~~~ ㅅㄱ 🖐
양셍이
갤럭시 Z
저는 저런 view area 디자인이 마음에 들었는데 '이마가 넓다 '라고 표현하시는 분이 있는만큼 호불호가 많이 갈리는지 몰랐어요 ㅋㅋㅋㅋ
옵션 넣는거엔 대찬성! 어차피 좋아할 사람들은 옵션을 끌거고, 싫어하는 사람들은 옵션을 켜면 되는거니까요 ㅎ
해당 옵션을 추가한다 해서전자기기 문외한인 제가 봐도 시스템이 무거워질 것 같지는 않네요.
갤럭시 Z
네.. 양셍이님.. 의견 감사합니다. 😊
S21Ultra유저106437
갤럭시 Z
그렇죠ㅎ 그러면 더 삼성의 ONE UI와 통합되는 느낌이 더 드는것 같아요ㅎㅎ
갤럭시 Z
S21울트라님은 그렇게 생각하시는군요?
의견 감사합니다. 😊
채택된 답변
커뮤니티운영담당
Community Manager
옵션
갤럭시 Z

안녕하세요 파란토끼ll종원님,

제안주신 내용에 대해서는 담당부서에 전달하도록 하겠습니다.
다만 기술, 환경 등에 의해 반영 여부 및 시점에 대해 확답 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.

감사합니다.

갤럭시 Z
네.. 늦더라도 꼭! 반영되면 좋겠습니다. 😊