취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

미리 만나보는 뉴 인피니티, 갤럭시 A80 톺아보기

2593 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 A/J/노트

미리 만나보는 뉴 인피니티, 갤럭시 A80 톺아보기

삼성에서 갤럭시 S8 부터 베젤을 줄이면서 줄어든 베젤을 가진 디스플레이를 인피니티 디스플레이라는 명칭으로 불려왔습니다.

점점 베젤이 줄어들면서 갤럭시 S10 부터는 인피니티 O 디스플레이를 채용하면서 일명 펀치홀 을 통해 카메라를 제외한 모든 디스플레이 영역이 풀 스크린으로 제공되고 있습니다.

앞으로의 디스플레이의 미래는 전면이 풀 스크린으로 채워진 화면이 아닐까 싶습니다.

삼성에서 출시한 전면에 풀스크린으로 채워진 제품 A80을 사용해보았습니다.

A80 디자인 톺아보기

전면은 아무런 걸림없이 깔끔한 풀 스크린의 화면을 보여줍니다.

갤럭시 디바이스 최초로 뉴 인피니티를 적용하여 카메라가 전면에 없는 제품입니다.

6.7 형의 디스플레이 20:9 비율이며 디스플레이의 면적은 펀치홀이 없기때문에 전체화면을 다 사용할 수 있습니다.

어느방향에 두고 봐도 전면만 봤을때는 얇은 베젤과 넓은 디스플레이로 미래형 디스플레이를 가진 스마트폰 같습니다.

갤럭시 A80은 전면의 디스플레이 면적을 넓히면서 SOD를 적용하였습니다, SOD는 전화를 받는 수화부 영역을 디스플레이를 통해 소리가 나는 골전도 방식으로 통화품질 측에는 단점을 보여주고 있습니다.

인피니티 O 디스플레이를 적용한 갤럭시 S20 울트라와 비교해봐도 홀이 없는 제품이라 더 신형같고 미래형 스마트폰 같네요.

이렇게 두 제품을 놓고봐도 상단베젤은 a80이 조금더 얇은 느낌이 드는거 같습니다.

SOD를 적용해서 그런지 슬림함을 보여주네요.

좌측과 우측에는 각종 버튼, 볼륨버튼과 전원(빅스비통합) 버튼이 있습니다.

한곳에 몰려있는 요즘 스마트폰과 달리 분리가 되어있는 것을 볼 수 있습니다.

하단에는 충전포트와 유심을 착용하는 트레이 그리고 스피커로 구성되어있습니다.

스피커는 하단에서만 나오는 모노 스피커이며, 영상을 볼때 손에 가려서 영상 볼때 스마트폰을 뒤집어 보거나 거치하여 봐야 소리를 풍성하게 들을 수 있을 것 같습니다.

3.5파이 이어폰잭은 없으며, 무선이어폰을 이용해 음악을 감상하면 돌비 사운드 모드를 활성화 할 수 있습니다.

생체인식 방식은 FoD 광학식 지문인식을 지원합니다. 광학식은 초음파와 달리 빛을 이용하여 지문을 인식하기 때문에 초록색 빛이 나오는 것을 볼 수 있습니다.

인식률은 지문을 여러번 등록하면 높은 인식률을 보여주며, 이물질이 묻은 경우 지문인식률이 저하될 수 있습니다.

지문은 총3번 등록이 가능하며 좌측엄지와 우측엄지를 번갈아 가면서 등록하면 지문인식을 편리하게 사용할 수 있습니다.

자 그럼 이제 카메라는 어디 있는 지 살펴보겠습니다.

갤럭시 A80 디바이스는 로테이팅 카메라로 후면에 있는 카메라를 슬라이드 팝업 형태로 들어 올려 전면 카메라로 사용이 가능합니다.

진동모터를 이용하는 부분이기 때문에 아주 조금의 소음은 나타날 수 있습니다.

카메라를 실행한 후 전면 셀피화면으로 전환을 할 경우 후면에 있는 카메라가 슬라이딩 되면서 로테이트로 카메라가 돌아갑니다.

돌아간 카메라는 후면의 카메라를 그대로 사용하기때문에 화소가 좋으며 고화질의 셀피를 얻을 수 있습니다.

1인 미디어나 유튜버 분들에게 아주 유용한 폼팩터로 보여집니다, 화질도 유지하면서 자신의 화면을 보면서 영상촬영이 가능하다는 장점이 있습니다.

후면은 뒤집어진 카메라 부분을 포함하면 엄청나게 긴 스마트폰을 볼 수 있습니다.

슬라이딩 되는 부분은 먼지유입이나 이물질이 유입되지않도록 주의 해주셔야하며

방수방진에 취약하기 때문에 물이나 이물질을 조심해 주시기 바랍니다.

로테이팅된 A80과 S20 Ultra 의 길이 비교입니다.

로테이팅된 A80은 갤럭시 z 플립의 펼친 길이와 비슷한 느낌이 드네요.

이렇게 로테이팅 방식이 아닌 새로운 방식의 뉴 인피니티는 이제 우리의 스마트폰의 미래로 보여집니다.

NEW INFINITY DISPLAY

갤럭시 A80이 삼성이 출시한 제품 중 처음으로 NEW INFINITY를 적용한 제품입니다.

해당 제품은 인피니티O를 채용한 제품과 달리 전면에 아무것도 없이 깔끔한 풀스크린을 보여줍니다.

NEW INFINITY는 첫글에서도 언급한 바와 같이 미래의 전면 풀스크린 디바이스의 모습입니다.

어느 간섭도 받지않는 대화면의 스마트폰 앞으로 나아갈 NEW INFINITY는 아래와 같습니다.

앞으로 나올 NEW INFINITY

앞으로 나아갈 NEW INFINITY는 A80과 달리 스크린 안쪽에 카메라가 자리잡는 형태의 UDC(Under Display Camera)를 채용할 것으로 보여집니다.

타 제조사에서 해당 제품을 시연하는 영상이 공개되기도 했지만 아직 상용화 하기에는 화질이나 마감이 깔끔하지 못한것을 볼 수 있습니다.

마감도 깔끔하고 화질도 좋은 UDC 제품은 빠르면 내년 하반기 늦어도 2022년에는 테스트용 제품이나 시제품이 나오지않을까 싶습니다.

마치며

갤럭시 A80을 사용해보면서 느낀건 정말 시원시원하다 라는 느낌이었습니다. 위에서도 계속 말한바 뉴 인피니티를 가진 유일한 삼성 디바이스이며 영상시청이나 화면을 사용하는데 아무런 제약조건이 없어서 너무나 만족도가 높았습니다.

메인으로 사용하기보다 서브로 사용을 하기때문에 만족도가 높아보였지만 메인으로 사용한다면 다소 아쉬운점도 있을 것 같습니다.

첫번째로 무게입니다. 무게가 200그람이 넘어가기때문에 장시간 사용시 손목에 무리가 올 수 있습니다,

두번째로 SOD 채용입니다, 특히 전화를 자주하시는분들에게는 SOD를 채용한 제품은 불편할 수 있습니다.

이외에 성능은 크게 나쁘지않았으며 풀스크린을 원하시거나 서브용으로 사용해보실 분들에게는 적합한 스마트폰이 아닐까 싶습니다.

SKT 단독 출시로 나온건 매우 아쉽지만 시간이 지난 시점에서도 고민을 하는 디바이스라면 뉴인피니티에 대한매력이 한몫을 하지않았을까 싶습니다.

3 답변

채택된 답변
채택된 답변
갤럭시 A/J/노트
@Memberser 톺아보기는 많이 쓰는 단어입니다. 오해하고 해당 단어를 쓰지 말라고 하기 전에 한번 단어를 찾아보는 것도 좋은 방법인듯 하네요 💧💧

원본 게시물의 답변 보기

채택된 답변
갤럭시 A/J/노트
크~ 인피니티 O 디스플레이가 탑재된 노트10 시리즈, S20 시리즈도 시원시원했었는데 홀이 아예 없는 뉴인피니티 디스플레이는 완전히 시원한, 전면 전체가 디스플레이 그 자체네요 🤩

채택된 답변
갤럭시 A/J/노트
저도 skt매장가서 구경했었는데
카메라가 뿅뿅 뒤집히는것도 신기했고~~
화면이 시원시원해서 좋더라구요~^^

42 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
결국...
A80도 F~lex 하신건가요;;;
저는 코로나때문에 아무것도 못하고 집에만 있어요.
아.무.것.도.안.해.요...
지금 바깥 상황도 몰라요...ㅠㅠ
그리고 저 뉴 인피니티 + UDC폰 나오면 꼭 살거에요!
갤럭시 A/J/노트

서브폰으로 영상보려고 들였습니다 ㅋㅋ 태블릿이 없는 공백기때문에 잠깐 사용할꺼같네요 뉴인피니티를 체험해보고싶었어요 

tjdals248
갤럭시 A/J/노트
둘다 화면 빵빵하네요
갤럭시 A/J/노트

넓고 쨍한 화면이 아주좋습니다.

아무래도 아무것도 없는 뉴인피니티가 엄청난거같아요 

H찬이
갤럭시 A/J/노트
좋은정보 감사합니다😊
갤럭시 A/J/노트

감사합니다 ^^

JINU_
갤럭시 A/J/노트
치명적인 오타가 있습니다..!

톺아보기 > 돌아보기

제목 및 본문 모두 수정 필요할 듯 해요..
갤럭시 A/J/노트

글쓸때마다 다들 말씀주시는데 [동사] 샅샅이 톺아 나가면서 살피다. 라는 의미에요 ㅠㅠ 

톺아보다 안써야겠네요 ㅠ

JINU_
갤럭시 A/J/노트
오해하지 않도록 대중적인 단어를 쓰시는 것도 나쁘진 않을 듯 해요.. 💧
갤럭시 A/J/노트

참고하도록 하겠습니다. 해당 단어는 대중적인 단어가 아니더라도 순 우리말이기때문에 알아두시면 좋을꺼같습니다 

채택된 답변
갤럭시 A/J/노트
@Memberser 톺아보기는 많이 쓰는 단어입니다. 오해하고 해당 단어를 쓰지 말라고 하기 전에 한번 단어를 찾아보는 것도 좋은 방법인듯 하네요 💧💧
호라드림
갤럭시 A/J/노트
톺아보기 순수 우리말이라 보기도 좋고 오타인듯해서 눈에도 잘들어와서 좋습니다ㅎ
오해는.. 멤버서님만 하신듯 합니다ㅠ
Dinorex
갤럭시 A/J/노트
a80사고 싶네요^^
갤럭시 A/J/노트

뉴인피니티 볼 수록 매력적이네요 ~ 

갤럭시 A/J/노트
역시 믿고 보는 솜브라님표 후기입니다. 😊👍👍👍

빠른 시일내에.. SOD 문제가 개선된..
뉴 인피니티 디스플레이를 만나볼 수 있기를~ 🤗
갤럭시 A/J/노트

노트 시리즈부터 적용한 수화부 방식으로 가지않을까싶어요

상단베젤은 이정도로도 충분하다고 보고있고 하단이 상단과 대칭만 이루면서 뉴인피티니이면 완벽할꺼같아요

하지만 내구성이 어떨지 그거도 걱정이네요 ㅎㅎㅎ 읽어주셔서 감사합니다.

갤럭시 A/J/노트
카메라가 안보이다니 지문인식센서가 디스플레이 밑으로 들어갈때만큼 혁신적이긴하지만 지문인식센서가
햇빛에 비치면 보이는것처럼 약간 보이는 문제가
처음에는 생길것같네요😭
갤럭시 A/J/노트

오 맞아요! dhek님 말씀하신게 맞을꺼에요 햇빛이나 자외선 강한곳에서는 카메라 센서가 보여질꺼같아요

이걸 완벽하게 숨길순 없을꺼 같은데 점점더 발전하는 미래에는 가능할 수 있겠죠 ?!

너천재
갤럭시 A/J/노트
솜브라님의 갤럭시 A 여덟십 후기!!
뉴 인피니티 디스플레이를 보니 시원시원 하네요!!
다음 플래그십 모델에서는 만나볼수 있을지?!
갤럭시 A/J/노트

갤럭시 에-이 여덟십의 새로운 인쀠니티 디스플레이 영상볼땐 최고입니다.

듀얼스피커가 아닌게 조금아쉽긴하네요 ㅋㅋㅋ 다음 플래그쉽에 뉴인피니티가 적용될까 궁금하네요

채택된 답변
갤럭시 A/J/노트
크~ 인피니티 O 디스플레이가 탑재된 노트10 시리즈, S20 시리즈도 시원시원했었는데 홀이 아예 없는 뉴인피니티 디스플레이는 완전히 시원한, 전면 전체가 디스플레이 그 자체네요 🤩
갤럭시 A/J/노트

곧있으면 만나볼 수 있지 않을까 싶네요 ㅎㅎ 초기버전이 얼마나 안정적일지 궁금하네요 ㅎㅎㅎ

호라드림
갤럭시 A/J/노트
SOD가... 스크린에서 소리가 나오는건가요...?
나무위키는.. 아... 핳...
갤럭시 A/J/노트

ㅠㅠㅠ 앗 나쁜 단어 나쁜단어... Sound On Display의 약자랍니다 으읍....

네 스크린에서 소리가 나오는겁니다 ㅎㅎㅎ 

호라드림
갤럭시 A/J/노트
sound of... display 인가? 하고 검색해보니 저런..ㅋㅋ

그나저나 A80카메라 돌아가는게 생각보다 재빠르네요...
저 어렸을때 폴더폰인데.. 버튼누르면 자동으로 올라가는게 있었거든요
그정도 속도일줄 알았는데.. 엄청 빠르네요+_+
갤럭시 A/J/노트

돌아가는게 생각보다 빠르고 소음이 잇긴한데 신기해요 계속 올렸다 내렸다 해봅니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

매직홀 아닌가요 ?.? ㅋㅋㅋㅋ 버튼누르면 촥 열리는!

호라드림
갤럭시 A/J/노트
제 흐릿한 기억에 있는폰이라
매직홀인지는 모르겠네요... 아마 01~02년쯤이였던거같은데..
그나저나 톺아보다 라는 단어 계속 써주세요
그래야 다른 멤버분들도 솜브라님의 리뷰나 자료를
톺아볼수있죠ㅎㅎ
검색어에 톺 만 쳐도 유용한기능과 볼거리가 많아서 참 좋습니다
갤럭시 A/J/노트

아마 매직홀이 맞을꺼 같아요 이번에 지플립에도 그런 버튼이 들어가면 열기 편했을꺼같다는 생각이 들어요 ㅋㅋㅋ 

아 톺아보기 쓰면서 아래에 관련 단어 설명 적어둬야겠네요 ㅠㅠ 순우리말이라 자주 썼는데 쓸때마다 많이들 지적해주시던 부분이라 ㅠㅠ 감사합니다.

호라드림
갤럭시 A/J/노트
아무쪼록 A80 리뷰 잘봤습니다
홱! 하고 돌아가는 카메라움짤 자꾸 보게되네요ㅋㅋㅋㅋ
감사합니다
진저브레드맨
갤럭시 A/J/노트
시원시원하죠 ㅎㅎ
갤럭시 A/J/노트

오오 케이스는 기본케이스 인가요 ? ㅠㅠ 제가 구입한 제품은 기본케이스를 잃어버리셨다고해서 없네요 

진저브레드맨
갤럭시 A/J/노트
가족분이 쓰시는데 현재는 지갑케이스를 사용중이시고 기본케이스는 차에 달아놓으셨습니다 ㅎㅎ

(제생각엔 기본케이스가 가장 나은것 같아요)
갤럭시 A/J/노트

사제 케이스 잘못사면 걸린다고 하더라구요

그래서 고민고민하다 하나 후기 괜찮은거로 하나 사두긴했는데 어떨지 궁금하네요 ㅎㅎ 

진저브레드맨
갤럭시 A/J/노트
그 대표적 잘못된 예가 이런 경우입니다 참고하시길 바랍니다😊
갤럭시 A/J/노트

아하 감사합니다 ! 

Luminant
갤럭시 A/J/노트
포토샵으로 S20 편집해봤는데 이런 느낌하고 거의 비슷하네요ㅎㅎ
나중에 뉴 인피티니는 어떨지 정말 궁금합니다ㅋㅋ
갤럭시 A/J/노트

벌써부터 기대가ㅠㅠㅠ 내년엔 만나볼 수 있길 바랍니다 ㅋㅋㅋ

SAMSUNGARRIL
갤럭시 A/J/노트
후엥ㅠ 20번째 하트 내껀데 홍여사님이 먼저 눌러서21번째ㅠ
채택된 답변
갤럭시 A/J/노트
저도 skt매장가서 구경했었는데
카메라가 뿅뿅 뒤집히는것도 신기했고~~
화면이 시원시원해서 좋더라구요~^^
갤럭시 A/J/노트

ㅎㅎㅎ 시원시원하고 아주 신기하기도하죠 뱅글뱅글 ㅋㅋㅋ

galaxy1105
갤럭시 A/J/노트
가장 큰 단점은 셀카찍다가 폰떨어트려서 카메라가 다시 안돌아 갈수 있다는것이죠ㄷㄷ
kjy95
갤럭시 A/J/노트
노트8쓰다 지난 3월 갖고싶었던 a80으로 기기변경했는데 무겁지 않습니다.