페퍼상사
1. 디자인(8점)

디자인은 전반적으로 깔끔합니다.
화면도 시원시원하고 이정도면 만족입니다.
후면은 3D 글라스틱으로 마감인데
싼티나요 굳이 고급스러운 척 하지 말고 
무광으로 깔끔하게하지...

2. 디스플레이 (8점)

디스플레이는 6.4인치에 FHD+에 아몰레드 화면이
들어가있어요.
시야각도 좋고 야와 시인성도 좋고 흠 잡을때 없는
품질의 화면 입니다.
허나 어두운 곳에서 회색을 보면 한지 현상이 있습니다.
(어떤 곳은 어둡고 어떤 곳은 밝은 현상)
뭐 기기간의 편차도 있을 수 있으니 이정도면
만족합니다.

3. 카메라/소리 (7.5점)

카메라는 메인 1200만화소에 f/1.7 카메라
초광각은 500만화소에 f/2.2 카메라
전면은 1600만화소에 f/2.0 카메라 입니다.
메인 카메라는 주광에는 굉장히 좋은 카메라입니다.
밤에도 밝게 나오고 하지만 초광각은 너무 끔찍해요.
낮에도 잘 안나오고 밤에는 더 끔찍해요.
전면 카메라는 평범하게 잘 나오고 라이브포커스는
소프트웨어로 하는거 치고는 좋습니다.
스피커는 그닥 좋은 스피커는 아니에요.
저음은 없고 소리를 높이면 소리가 찢어저요.
어디에서나 적용되는 이퀄라이저도 있고
돌비 애트모스도 들어가있습니다.(이어폰에서만)

4.성능/퍼포먼스(6.5점)

일단 프로세서는 Exynos 7904가 들어갔습니다.
최적화를 납치 감금이라도 했는지 뭔짓을 해도 느리고
특히 카메라에서 잘 느껴집니다. Ram이 3GB인데
리프레시가 아주 심합니다. 이건 쫌 너무하지 않나요? 
그래도 업데이트를 계속 먹이니 괜찮아졌어요.
하지만 삼성페이, 고속 충전, 스크롤캡처, 지문인식 
제스쳐, AOD, NFC, 이어폰 잭 그리고 J5(2016)처럼 치사하게센서를 빼지는 않았어요. 
하지만 방수방진이 안 되고 OIS도 없고 탭틱 피드백도 없어요. 이건 진동모터로도
가능한걸 왜 뺏는지 모르겠어요.
그래도 장점들이 이런 것들을 씹어먹으니 망정이지...

5. 배터리(9점)

배터리는 지금은 놀랍지 않은 4000mAh 배터리가
들어가있어요. 화면 켜짐 시간은 와이파이 기준으로
7시간에서 8시간 정도
LTE는 5시간 반에서 6시간 반 정도 나옵니다.
이정도면 꽤나 괜찮은 배터리입니다.
저는 주로 웹서핑에 동영상 시청을 주로하기
때문에 사용패턴에 따라 달라집니다.
충전 속도는 방전에서 100%까지 1시간 50분입니다.
1시간 만 채워도 하루는 버틸 수 있으니 이정도
괜찮습니다.

자 이제 결론을 낼 때가 왔어요.
전반적으로 A30은 가성비가 뛰어난 폰이에요.
A30보다 비싼 폰에도 없는 기능들이 있어요.
모든 것이 만족스럽지만 최적화, 방수방진, OIS부재는
아주 아쉽습니다.
저의 최종점수는 7.9점입니다.

리뷰를 마치면서......
어제 쓴 리뷰가 날라가서 리뷰내용을 더 추가해서
올렸어요. 어제 리뷰는 아깝지만 이왕 삭제 된겸
새로운 리뷰는 짜는 것이 낮다 싶었구요.
(그와 중에 다 쓴거 실수로 삭제해서 다시 썻어요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
복구 감사합니다.
(다음 리뷰 스포:ㄴㅌ5

1 댓글
Highlighted
너안불룸
아... 인정합니다
로드 중...