취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[갤럭시 S20 울트라] 스페이스 주우우움

370 보기
옵션
갤럭시 S
네.

SPACE ZOOOOOOM 입니다.

이번엔 스페이스 줌에 대해 리뷰해보려고 합니다.
장난 아니더라고요. 이번에 업그레이드한 카메라 기능들 중 제일 만족..? 스러웠던 기능이 아닐까 싶습니다.

접근성이 문제기는 합니다..ㅎㅎ
108MP로 설정해놓으면 자동으로 디지털 줌만 되다보니 원거리 샷을 촬영하려면 12MP로 손수 변경해줘야 합니다. 개선되었으면 좋겠네요 🙂

한번 보실까요?

-

좌측은 확대 이전, 우측은 확대 이후입니다. 

초광각 렌즈로 작동하는 0.5x부터 촬영을 시작했습니다. 어느정도 확대되는지 비교해보기 위해 빨간색 박스로 표시해 보았습니다. 

이번엔 좀 많이 확대해 보았습니다.망원 렌즈로 넘어가 촬영된 5x입니다.

수평선에 이전엔 잘 보이지 않았던 배가 보이기 시작했죠?
등대도 멋지네요ㅎㅎ

2배 더 확대한 10x입니다.
데트라포트 위에 사람이 앉아있는 모습이 보입니다.
(데트라포트 위는 위험합니다. 언제나 안전제일!)

편집하면서 의문점을 느낄 수 있었습니다.

S10 울트라의 경우 광각렌즈 크롭(디지털 줌)에서 망원 렌즈로 넘어가는 시점은 공식적으로 4x 부터입니다.

촬영을 마친 후 세부정보에서 초점거리 등을 비교해보아도 4x를 기준으로 이전엔 7mm, 이후부턴 19mm 입니다.

문제는 5x와 10x 사진을 놓고 비교해보면 10x 결과물이 더 선명한 모습을 볼 수 있습니다.
5x 결과물은 일부 화질 열화가 발생한 반면, 10x에선 그러한 현상을 볼 수 없었습니다.

단순히 후처리 상의 문제였는지, 아니면 제가 사용한 기기에 제가 사용한 시점에만 그랬던 것인지는 모르겠습니다만, 실제로 다른 기기에서도 이러하다면 문제로 다가올 수도 있겠다고 생각합니다.

더 확대해 보았습니다. 30x입니다.
등대 위 난간이 선명하게 보이죠. 등대 안에 뭐가 있는지 실루엣이 보이기 시작합니다.

최대인 100x까지 확대해 보았습니다.
10x 위로는 only 디지털 줌이라 열화가 발생할 수밖에 없는 구조라지만 나름 만족스러운 결과물을 보여줬습니다.

후처리의 도움이 큽니다 ㅎㅎ

등대답게 안에 있는 건 조명인 것으로 보이군요 😀

-

1x에서 10x로 넘어가는게 대충 이정도 됩니다.
저 멀리 건너편의 방파제에 있는 사람들도 보이군요.

-

여기부턴 조금 심각하게 다뤄볼 예정입니다.

촬영이 진행된 날 저녁, 초점 문제 등으로 인하여 수정 패치가 나와 업데이트를 진행했습니다.

업데이트를 한 이후 초점 테스트도 진행하면서, 스페이스 줌은 어떻게 달라졌나 보았습니다.

네...참담해졌습니다.
야간이라 더 그렇다고는 생각합니다만..당장에 촬영 화면이랑 결과물은 비교해보면 후처리가 왜이렇지 하는 생각을 들게 합니다.

업데이트 이전엔 촬영된 결과물에 밝기를 줄이고 대비를 높이고, 샤픈을 추가하는 등 후처리 이전보다 이후가 확연히 나아지는 모습을 보여줬었습니다.

그러나 업데이트 이후에는 이야기가 좀 달라졌습니다.
촬영 화면이 훨씬 나아보이네요.

결과물 저장 시 후처리 과정에서 사진을 아예 수채화 마냥 뭉개버리는 것을 볼 수 있습니다.

이걸 보면 더 심각합니다.

확실히 좌측이 더 낫다는 것을 느낄 수 있죠.
우측으로 가면서 바다들 테두리가 아예 없어졌습니다.

촬영 화면의 것을 그대로만 저장해도 문제 없어보입니다..
그정도로 후처리가 심각해진 것을 느낄 수 있었습니다.

참고로 이 사진은 지난번 갤투고 당시 촬영했던 사진입니다. 흑백으로 변경만 했네요. 훨씬 나았다는 것을 알수 있습니다.

지속적인 업데이트를 통해 개선되었으면 좋겠습니다 🙂

-

결론만 보자면 낮에는 짱, 저녁에는 음..입니다.
낮에 찍는 것들만 보면 짱짱이네요. 최고입니다.

다음 글은 8K가 될 것 같습니다ㅎㅎ
(스을쩍)

※ 본 게시글은 Galaxy To Go 서비스를 통해 대여한 기기를 기반으로 작성되었습니다.

※ 사진 원본은 아래 링크에서 다운로드 가능하십니다.

14 댓글
MW81
갤럭시 S
확실히 100배줌이 뭔가 다르네요..😲👍
갤럭시 S
100배줌...ㅎㅎ
있어서 나쁠건 전혀 없는 것 같아요 😀
갤럭시 S
스페이스줌 탐나는 기능입니다 😀
갤럭시 S
노트20에도 살아있었으면 좋겠네요 😄
november6752
갤럭시 S
100배줌 탐나네요😊
갤럭시 S
노트9에도 넣어주세요(?)
행복함
갤럭시 S
어제 울트라 1억만화소라 기대하고 개통했는데 화질이나 사진 나오는건 v50보다 못한거 같아요 소프트웨어 업데이트가 있어야 할것 같네요
갤럭시 S
108MP보다는 12MP로 놓고 사용하시는걸 추천드립니다.
화화
갤럭시 S
주간사진 보면서 오호! 했다가 야간 사진에서 눈물 주르주륵 ㅠㅠ 업데이트 될것이라 믿슙니다!!
갤럭시 S
기존처럼만 돌아갔으면 좋겠어요ㅠㅜ
갤럭시 S
지속적인 업데이트로 모두가 만족할 수 있는..
성능과 편의성까지 개선되면 좋겠습니다. 😊

그나저나.. 일부러 출사까지 다녀오셨군요? 열정!!! 😊👍👍👍
갤럭시 S
집에 너무 오래 있었던지라...외출 겸 나가봤습니다 😆
업데이트하면 할수록 발전해가는 모습이 보이겠죠? 🙂
본결아빠
갤럭시 S
탐 나네요...
갤럭시 S
제일 탐나는 기능인듯 해요ㅎㅎ