취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

갤럭시 S20 울트라, 8K 동영상 으로 기록하다

1367 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

갤럭시 S20 울트라, 8K 동영상 으로 기록하다

갤럭시 S20 시리즈에 스마트폰을 이용해서 8K 동영상을 촬영할 수 있는 기능이 추가되어 출시되었습니다.

촬영 프레임수는 24fps이고 손떨림 및 저조도에서는 불리한 조건을 가지고 있지만 8K 영상물을 촬영할 수 있다는건 신기하고 놀라웠습니다.

사실상 후편집이나 촬영시 배터리소모와 용량때문에 잘 사용하지는 않겠지만, 기능이 있다는점에서 8K 촬영을 활용해보았습니다. 

갤럭시 S20 울트라 8K 촬영하기

8K 촬영을 사용하는 방법은 두가지입니다. 삼성의 기본 카메라에서 아래의 방법을 통해 활성화가 가능합니다.

[1] 카메라 앱을 실행한 후 [동영상] 모드 에서 상단에 위치한 [16:9]를 선택하신 후 옵션을 8K로 변경하시면 8K 촬영을 하실 수 있습니다.

[2] 카메라 앱 실행 후 좌측 상단에 [설정] 메뉴로 이동 후 [후면 동영상 크기] 에서 8K를 설정하면 사용할 수 있습니다.

이후 동영상 촬영 버튼을 눌러 동영상을 촬영하시면 8K 24FPS로 촬영이 가능합니다.

* 8K로 촬영할 경우 일부 기능이 제한 될 수 있는점 참고해주시기 바랍니다.

갤럭시 S20 울트라 8K 편집하기

8K 영상 편집은 고사양의 PC를 이용하여 정밀하게 편집할 수 있지만, 기본 갤러리 기능으로도 아주 간단한 음악은 넣을 수 있습니다.

필자가 촬영후 영상을 이어붙이거나, 영상속 자막 및 스티커등을 붙여보았으나, 옵션이 4K로 바뀌면서 8K 렌더링이 불가능했습니다.

그래서 사용한 기본 갤러리 앱의 편집에서는 간단하게 음악을 활용할 수 있었습니다.

기본으로 제공되는 음악을 선택하여 저작권이 자유로운 음악을 넣어 조금더 색다른 느낌을 낼 수 있습니다.

텍스트 및 스티커를 부착할 수 없는 부분에 대해서는 많이 아쉽네요.

8K를 고사양 PC 없이 간단하게 스마트폰으로 간단한 편집이 지원되면 좋을꺼 같은데 시간이 지나면 지원이 될까요?!

갤럭시 S20 울트라 8k 영상 결과물

* 8K 영상은 유튜브에서 화질을 "8K"로 설정해주셔야 원본 화질로 볼 수 있습니다.

원하는 부분을 사진으로, 8K 영상 캡처

마치며

사실 영상은 4K 촬영도 잘 사용하지않아서 고효율의 영상촬영은 일반 이용자가 접근하기는 어려움이 있어보입니다.

하지만 정말 고화소의 영상을 기록하거나 촬영후 좋은 품질의 이미지 캡처본을 원하는 분들에게는 괜찮은거 같습니다

아직은 8K의 상용화도 부족하고 8K 영상을 편집하고 활용하기엔 이른감이 있지만 8K촬영이 가능하다는 점에선 놀라웠습니다.

봄을 기록하기 위해 최근에 벚꽃을 촬영해보았는데 초점이 맞지않는게 너무 아쉽네요 ㅠㅠ

곧 있을 업데이트를 통해 초점이슈가 개선되어 빠른 AF를 통해 피사체를 예쁘게 담을 수 있었으면 좋겠습니다.

또한 8K에 대한 편집 기능이 추가되어 고사양PC 없이 이용자가 영상을 갤럭시의 기본 기능으로 편집 가능하면 좋겠네요.

2 답변

채택된 답변
채택된 답변
갤럭시 S
요즘은 멀리 나가지 못해서 왠지 저는 8K의 활용은 노트20에서 많이
할 것 같네요 😅
그래도 8K는 엄청납니다 😁

원본 게시물의 답변 보기

채택된 답변
익명11
갤럭시 S
고효율 동영상(HEVC=H265)는 고압축이라 용량을 줄여주는 장점이 존재하지요.
투고서비스 할때 써보나 8K는 10초찍는데 100MB수준으로 먹어서 별로 효과적이라고 보진않았습니다.
특히 유튜브도 4K 60fps도 업로드 시간이 꽤길어서, 8K까지는 무리가 있는듯하네요.
그래도 4K 60fps에서 손떨방이 된다는 메리트는 있습니다.

원본 게시물의 답변 보기

22 댓글
S21UN10p
갤럭시 S
s20으로찍은 8k동영상은 8k tv에서봐야 제맛이죠 ㅎㅎ
맞다 코로나......
갤럭시 S

FHD TV로 봤는데 봄느낌 나더라구요 ㅋㅋ

초점이 나간건 ㅠㅠ 다음펌업에서 고쳐지길 바라며 이해해주시기 바랍니다.

8k tv는 없어서 직접적으로 완전한 8K를 느껴보진 못했네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

S21UN10p
갤럭시 S
잌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(4k tv에 만족해야지 ㅎㅎ)
이온이나 플렉스로 보셔보지....
채택된 답변
갤럭시 S
요즘은 멀리 나가지 못해서 왠지 저는 8K의 활용은 노트20에서 많이
할 것 같네요 😅
그래도 8K는 엄청납니다 😁
S21UN10p
갤럭시 S
(노트20언팩가실때 s20으로 짧은8k동영상 찍어오시길바랍니다 ㅎㅎ)
갤럭시 S

오늘은 비가와서 배경이 좋지못하더라구요 비가 그치면 다시 또 도전하려구요 

다음은 유채꽃입니다 :)ㅎㅎㅎ

S21UN10p
갤럭시 S
(무지개 뜨면 찍어서 올려주세요 ㅎㅎ
있을때만....)
갤럭시 S
봄느낌 물씬나는 동영상들이네요~~ 🤩🤩🤩
갤럭시 S

오늘은 비가 추적추적와서 떨어지지않을까 걱정됩니다 

바람과 비가 약해야 다음주에 더욱더 보기좋은 만개 꽃을 볼 수 있을꺼같은데말이죠 ~

갤럭시 S
다행히 바람이 세게 불지는 않는 것 같더라구요.. 🙂
담주까지 잘 보존되면 좋겠어요.. 🙏🙏🙏
갤럭시 S

다음주나 이번 주말에 하중도 가볼까싶네요 지나가다보니 유채꽃이 노랑노랑하게 약간씩 보이는거같더라구요 ㅋㅋ 

주말나들이를 가고싶은 봄인데 후 아쉬운 봄날이네요 ㅎㅎ 잘 보존되었으면합니다!

galaxy1105
갤럭시 S
재핸드폰이 8k지원을 안해서 내일 북이온으로 봐야겠네요
사진 잘찍으셨네요👍
갤럭시 S

감사합니다 :) 어?! 저도 갤북 이온으로 한번 봐야겠네요 ㅋ.ㅋ

PC 4K로만 봤었는데 이온으로 보면 또 다른느낌일거같군요

galaxy1105
갤럭시 S
화질이 엄청납니다.꼭 한번 유튜브에 8k동영상 찾아보세요.입이 벌어집니다😀
갤럭시 S

ㅎㅎㅎ 좋습니다 정말 멋진기록을 하고싶을땐 사용하고싶어요

채택된 답변
익명11
갤럭시 S
고효율 동영상(HEVC=H265)는 고압축이라 용량을 줄여주는 장점이 존재하지요.
투고서비스 할때 써보나 8K는 10초찍는데 100MB수준으로 먹어서 별로 효과적이라고 보진않았습니다.
특히 유튜브도 4K 60fps도 업로드 시간이 꽤길어서, 8K까지는 무리가 있는듯하네요.
그래도 4K 60fps에서 손떨방이 된다는 메리트는 있습니다.
갤럭시 S

부가적인 설명감사합니다 :) 

용량과 하울링현상때문에 잘 사용은 안할꺼 같은데 기능이 있어서 한번 사용해보니 품질은 좋네요 ㅎㅎ 

갤럭시 S
8K로 촬영한 영상 편집해서 2분짜리로 저장했더니 600MB 나오더라고요...투고 하다보니 하드 하나 꽉 채웠습니다 🤣

아직까진 8K 플랫폼이 많지 않은데다 대부분의 기기들이 아직 8K를 버거워하는 모습도 보이네요(H.265로 인코딩하면 시작도 못하더라고요ㅠㅜ).

하지만 4K TV에서 봐도 4K보다 훨씬 선명한 화질을 제공해주는 듯한 기분이 듭니다 😄

아참! 콘텐츠 페스타도 도전해보셔야죠!! 😁
갤럭시 S
ㅠㅠㅠ 안뽑아주네요 40개 정도 제출한거같은데...... 마일러스님꺼도 봤어요
갤럭시 S
바보같이 제출해야할거 말고 세이브영상 제출해버렸어요 😭
두번째 노려보는 중인데 아이디어도 부족하고 워낙 잘하시는 분들이 많아서...😅
포노思피엔
갤럭시 S
갤럭시 S20 울트라 카메라의 진가를 발휘할 수 있는 최상의 계절같아요 고효율 동영상과 고압축 용량이라는 최고의 단어를 사용해도 손색이 없을 정도네요 또 손떨림 방지라는 최상의 메리트는 어떻구요 아무튼 엄청난 화질은 극찬을 아끼지 않을 정도의 괴물(?)같은 카메라로 찍은 사진들이 봄내음을 한층더 업그레이드 시켜줍니다 👍👍🏻👍🏼🤗
갤럭시 S

감사합니다. 봄이 왔는지 여기저기 아름다운 꽃들이 보이더라구요 ^^

2020년의 봄도 갤럭시로 기록을 했습니다 ㅎㅎ 좋은 기록을 항상 남길 수 있어서 좋은거같네요