Highlighted

제목 두둥제목 두둥

"갤럭시s20 울트라 카메라 업데이트가 나왔다고? "

2020년 5월 21일 드디어! 갤럭시s20 울트라 모델에 소프트웨어 업데이트가 진행되었습니다.

갤럭시s20 울트라 같은 경우 기존 갤럭시 제품들과는 다른 카메라 센서와 모듈이 탑재되다 보니 센서 크기가 커져 심도가 얕아지면서 광각 렌즈 기준으로 초점 거리가 10cm 이상 멀어지게 되며 10cm 이내에서 근거리 촬영을 할 경우 배경이 흐려지거나 초점이 맞지 않는 경우가 빈번하게 있었는데 이번 업데이트를 통해 많은 분들이 기존 갤럭시s20 울트라의 고질적인 근거리 촬영 문제가 많이 해결되었다고 하는데 과연 정말 해결되었는지 한번 알아보도록 하겠습니다.

갤럭시S20울트라카메라 바뀐점.png

이번에 G988NKSU1ATE6 / G988NOKR1ATE6 / G988NKSU1ATE4로 업데이트된 갤럭시s20 울트라의 모습입니다. 혹시 업데이트 이후 달라진 점을 찾으셨나요? 바로! 이번 업데이트를 통해 "클로즈업 줌 사용"이라는 새로운 기능이 추가되었습니다.

"클로즈업 줌 사용" 이란 근거리 촬영 시 갤럭시s20 울트라가 가까운 사물을 인지하면(초점을 잡으면) 위 사진처럼 "클로즈업 줌 사용"이라는 새로운 카메라 기능 버튼이 자동으로 노출되며 해당 버튼을 클릭하면 조금 더 가까이 화면을 확대해 주며 더 선명한 결과값을 얻을 수 있도록 도와주는 기능입니다.

보이시는 것처럼 클로즈업 줌 사용을 하게 되면 화면이 확대(줌 발생) 되며 보다 초점을 선명하게 잡아주는 모습을 보실 수 있습니다. 만약 줌을 하였더라도 초점을 잡지 못해 정확도가 떨어지게 된다면 사용자에게 "조금 더 뒤로 물러나세요."의 안내 문구를 보여주도록 되어있습니다. 실제 안내 문구를 모고 조금씩 뒤로 움직이게 되면 자연스럽게 초점이 맞아 선명하게 사진을 찍을 수 있었습니다.

그러면 과연 업데이트 전과 비교했을 때 얼마나 개선되었는지 한번 실험을 통해 알아보도록 하겠습니다.

| 개선 전 갤럭시s20 울트라 VS 사진촬영 비교

| 개선 후 갤럭시s20 울트라 VS 사진촬영 비교

s10 s20 비교1.png

s10 s20 비교2.png

s10 s20 비교3.png

s10 s20 비교4_1.png

s10 s20 비교4_2.png

일단 기존 방식처럼 찍고자 하는 물체에 갤럭시s20 울트라를 10cm 이내로 가깝게 가져가면 여전히 초점이 잡히지 않는 모습이 보이지만 이때 클로즈업 줌 사용 기능을 ON 하면 위와 같이 선명한 사진을 얻을 수 있습니다.

확실히 클로즈업 줌 사용 기능을 이용하면 기존에는 촬영이 불가능했던 깨끗한 근접 촬영의 결과물을 얻을 수 있는 점에서 저는 대단히 만족을 하였습니다.

매번 신분증 촬영 같은 은행 업무를 보거나 회사에 영수증, 서류를 사진 찍어 보내야 할 때 매번 선명한 사진을 얻을 수 없어 촬영이 정말 힘들었는데 이번 업데이트를 하고 나서부터는 뭔가 시원시원 편하게 선명한 사진을 찍을 수 있다는 점에서 대단히 만족스러웠습니다. 마치 사이다 한 잔을 시원하게 한 느낌이 드네요.

이제는 맥주잔에 있는 거품도 찍을 수 있다니! 정말 짜릿하지 않나요?

다만 이번 업데이트를 통해 근거리 촬영 초점 문제가 100% 해결된 게 아니며 근거리 촬영을 할 때마다 귀찮게 버튼 1개를 더 눌러야 한다는 점에서 매우 불편했지만

그래도 이 정도의 퀄리티를 얻을 수 있도록 카메라 소프트웨어가 개선됐다는 의미가 매우 만족스러웠습니다. 이렇게 울트라를 갓트라로 만들어 줄 수 있으면서 왜 삼성전자 카메라 담당자님은 이제서야 업데이트를 출시해 준 건지... 

앞으로 차 후 갤럭시s20 울트라에 어떤 추가적인 카메라 업데이트가 진행될지는 아직 모르지만 이렇게 확! 달라진 울트라를 보면 뭔가 삼성전자의 사후 지원에 대한 믿음이 드네요.

이렇게 멋진 울트라로 바꿔주신 카메라 담당자님 정말 감사하고 고생 많으셨습니다. 덕분에 울트라를 보다 편하게 사용할 수 있을 거 같네요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

많은분들이 클로즈업 버튼이 나오지 않는다고 해서 동영상 첨부합니다. 도움이 되면 좋겠습니다 ㅎ

14 채택된 답변

채택된 답변
Highlighted
무슨 방식일려나요... 궁금
솦웨어적으로 뭔갈 한걸텐데말이죠

원본 게시물의 답변 보기

로드 중...
Highlighted
어제 업데이트는 솔직히 ㅠㅠ 울트라사고 처음으로 만족한 순간이네요 ㅠㅠ 넌왜 비싸게 쓰레기베타폰을 삿니 뭐니 놀림 받앗는데 ㅠㅠ

로드 중...
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ드디어 속이 후련하네요
번거로움은 있지만 이방법으로 선명도가 올라간거로는 매우 만족입니다.

일반 렌즈에서 2배줌을 하는거 같은데 우선 주변부 흐림이 사라져서 또렷한 글씨가 보이는건매우만족이네요

로드 중...
Highlighted
해결이되서 다행이네요~😊

로드 중...
Highlighted
제가 원했던 많은 참고가되는 글이네요 감사합니다

로드 중...
Highlighted
그래도 전보다 많이 개선되어 다행이네요~!

로드 중...
Highlighted
개선되어서 정말 다행입니다^^

로드 중...
Highlighted
기쁨니다. 전에는 접사할때 프로모드로 촛점거리를 맞춰서 찍었는데 불편했어요.
1억화소모드에서도 프로모드가 지원될수 있었으면 좋겠네요

로드 중...
Highlighted
혹시 클로즈업은 울트라만 해당되는 내용인가요???

로드 중...
Highlighted
출시때 이렇게 나왔었다면 정말 좋았을텐데요ㅎㅎ 지금이라도 개선되어 다행입니다^^ 담당자님과 개발자님 수고하셨어요!!

글 잘보았습니다ㅎㅎ

로드 중...
Highlighted
카메라보다 스피커 개선이 너무좋아졌던데요 ㄷㄷ

로드 중...
Highlighted
근거리 촬영 수정패치가! 두둥등장!

로드 중...
Highlighted
아, 그러네요 그냥 나와있는기능인줄 알았네요.
감사합니다. 쥐니님

로드 중...
Highlighted
으아..저도 S20쓰고 싶어요ㅠㅠ
사진 찍는걸 좋아하는 저로써 꽤 마음에 드는 업데이트네요😃

로드 중...
108 댓글
Highlighted
무슨 방식일려나요... 궁금
솦웨어적으로 뭔갈 한걸텐데말이죠

로드 중...
Highlighted
줌을 땡긴다음 안내문구를 통해 일정거리 유지하게 만들고, 한번더 소프트로 이미지 보정을 하는거 같은데

진짜 이런 원리가 너무 궁금하긴 하네요
로드 중...
Highlighted
갤럭시 S20 울트라는 다른 폰들과 달리 초점거리가 먼거리에 속하는, 본래 10cm 정도를 띄워야 됬다면, zoom 을 넣어 사용자가 자연스럽게 초점거리를 맞출 수 있도록 해결 한 것으로 보입니다.
로드 중...
Highlighted
어제 업데이트는 솔직히 ㅠㅠ 울트라사고 처음으로 만족한 순간이네요 ㅠㅠ 넌왜 비싸게 쓰레기베타폰을 삿니 뭐니 놀림 받앗는데 ㅠㅠ

로드 중...
Highlighted
아하하하 이제 역으로 놀리러 가시면됩니다
로드 중...
Highlighted
하하 ㅋㅋㅋ 처음부터 이런 테스트를 거쳐 오지 못한 아쉬움이 크네요... 하
로드 중...
Highlighted
그래도 이번 일로 삼성전자의 사후 서비스지원에 대한 믿음이 생겨 좋습니다ㅎ
로드 중...
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ드디어 속이 후련하네요
번거로움은 있지만 이방법으로 선명도가 올라간거로는 매우 만족입니다.

일반 렌즈에서 2배줌을 하는거 같은데 우선 주변부 흐림이 사라져서 또렷한 글씨가 보이는건매우만족이네요

로드 중...
Highlighted
아직 2%부족하지만 그래도 이번 업데이트를 통해 기존에 찍기 힘들었던 근거리가 해결된게 너무 행복해요ㅜㅜ
로드 중...
Highlighted
해결이되서 다행이네요~😊

로드 중...
Highlighted
이번 사이다 업데이트 너무 만족스러워요
로드 중...
Highlighted
제가 원했던 많은 참고가되는 글이네요 감사합니다

로드 중...
Highlighted
읽어주셔서 감사합니다ㅎㅎ
로드 중...
Highlighted
그래도 전보다 많이 개선되어 다행이네요~!

로드 중...
Highlighted
진짜 이번업데이트로 속이 뻥 뚤린거같아요
로드 중...
Highlighted
💣
로드 중...
Highlighted
개선되어서 정말 다행입니다^^

로드 중...
Highlighted
감사합니다 ㅎㅎ 진짜 카메라 개발자, 담당자님들 너무 감사합니다
로드 중...
Highlighted
기쁨니다. 전에는 접사할때 프로모드로 촛점거리를 맞춰서 찍었는데 불편했어요.
1억화소모드에서도 프로모드가 지원될수 있었으면 좋겠네요

로드 중...
Highlighted
아마 꾸준히 업데이트 해주지 않을까요? 전 한번더 믿어보려구요
로드 중...
Highlighted
혹시 클로즈업은 울트라만 해당되는 내용인가요???

로드 중...
Highlighted
현재 울트라만 되는걸로 알고있어요
로드 중...
Highlighted
출시때 이렇게 나왔었다면 정말 좋았을텐데요ㅎㅎ 지금이라도 개선되어 다행입니다^^ 담당자님과 개발자님 수고하셨어요!!

글 잘보았습니다ㅎㅎ

로드 중...
Highlighted
담당자님들 너무 감사드려요ㅜㅜ
로드 중...
Highlighted
카메라보다 스피커 개선이 너무좋아졌던데요 ㄷㄷ

로드 중...
Highlighted
앗 저 그것도 한번비교해보게요 ㅎㅎ
로드 중...
Highlighted
근거리 촬영 수정패치가! 두둥등장!

로드 중...
Highlighted
두둥탁! 등장했습니다
로드 중...
Highlighted
업데이트를했는데 클로즈줌기능이 왜안나타나죠?
로드 중...
Highlighted
모델이 어떻게 되시죠?
로드 중...
Highlighted
울트라이에요
로드 중...
Highlighted
정상적으로 업데이트 하셨다면
카메라 렌즈를 찍고자 하는 물체에 가까이 가져다대면 해당 버튼이 보여져요
로드 중...
Highlighted
아, 그러네요 그냥 나와있는기능인줄 알았네요.
감사합니다. 쥐니님

로드 중...
Highlighted
냅냅 근거리 촬영을 위한 기능이다보니 딱 필요한 순간 나타나더라구요ㅎㅎ 같은 울트라 유저로써 그동안 고생많으셨습니다ㅜㅜ
로드 중...
Highlighted
으아..저도 S20쓰고 싶어요ㅠㅠ
사진 찍는걸 좋아하는 저로써 꽤 마음에 드는 업데이트네요😃

로드 중...
Highlighted
진짜 울트라가 근거리 촬영이 힘들어서 그러지, 풍경 인물 등등의 사진빨은 진짜 끝내줘요ㅎㅎ
(기다리셨다 노트20 구매하는거 추처드려요 소근소근)
로드 중...
Highlighted
가격이 저를 압박하네요ㅠㅠ
가끔 광고에 나오는 S20을 침흘리면서 봤습니다ㅋㅋ
로드 중...
Highlighted
어떻게하는거죠
로드 중...
Highlighted
어떻게사용하는건지요?
로드 중...
Highlighted
울트라 사용자 이신가요? 소프트웨어 업그레이드 후 가까이 찍고싶은 물체에카메라를 가져대면 화면 하단에 해당버튼이 나오는데 저걸 누르면 카메라가 확대되면 초점 잡는걸 도와줘요ㅎ
로드 중...
Highlighted
하하하
로드 중...
Highlighted