취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

삼성 갤럭시 ONE UI 2.0 베타 1차 주요 변경 사항

1596 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

삼성 갤럭시 ONE UI 2.0 베타 1차 주요 변경 사항

2019년 10월 12일 안드로이드10 베타 갤럭시 S10을 시작으로 진행되었습니다.

이번 안드로이드10 에서는 삼성의 ONE UI또한 2.0으로 업데이트가 진행되었습니다.

기존 1.0 그리고 1.5에서 조금더 다듬어지고 애니메이션이 추가된 것을 볼 수 있었습니다.

사용하면서 느껴본 주요 변경사항을 정리해봅니다 :)

* 본 리뷰는 베타 버전을 리뷰한 내용으로 실제 배포 버전에서 사라지거나 더 추가되는 기능이 있을 수 있습니다.

야간모드 -> 다크모드 명칭 변경 및 기능 추가

야간모드가 안드로이드 가이드로 인해 다크모드로 명칭이 변경되었습니다.

안드로이드10 에서 공식적으로 다크모드를 지원하는 앱들이 많아질 예정이며 개발자 옵션을 통해 강제로 다크모드를 설정하는 방법도 추가되었습니다.

또한 다크모드에 새로운 기능이 추가되었습니다.

다크모드 에서 [배경화면에 적용] 기능이 추가되었습니다.

해당 메뉴를 선택해 활성화 할 경우 현재 사용하는 배경화면의 밝기가 조금더 어두워 진 것을 볼 수 있습니다.

밝은 배경을 조금더 어둡게 톤다운을 하면서 눈의 피로도를 줄여주는 옵션으로 보여집니다.

▲ 우측이 적용전 / 좌측이 적용 후

[배경화면에 적용] 기능 적용 전 보다 배경화면이 50%정도 어두워 진 것을 볼 수 있습니다.

새로운 제스처 추가 / 안드로이드10 애니메이션

새로운 제스처가 추가되었습니다.

안드로이드10 기본으로 추가된 제스처 옵션입니다.

현재 삼성에서 제공하는 제스처 방식은 총 2가지로 기존 방식과

새로운 방식 그리고 네비게이션바 로 이용자가 선택이 가능합니다.

기존에 네비게이션바 사용 시 네비게이션바 숨기기 옵션은 여전히 제공되지않습니다.

키보드 숨김.png

키보드 숨김 버튼도 새롭게 생겼습니다.

해당 버튼을 활성화 하면 네비게이션바 위치에 화살표 모양이 생기면서 키보드를 쉽게 아래로 내릴 수 있습니다.

또한 새롭게 앱 전환 효과가 변경되었습니다.

아래의 새롭게 변경된 전환효과를 확인해보세요.애니메이션.gif

aod 애니.gif

카메라 배율 조절 시 애니메이션 효과

카메라 전환효과.gif

배경화면 적용 UI 변경 및 설정 방식변경배경화면.png

배경화면 설정화면이 변경되었습니다.

홈화면을 선택하거나 혹은 설정메뉴로 진입 후 배경화면으로 접속하면

배경화면 선택과 메뉴와 배경화면을 미리볼 수 있도록 변경되었습니다.

16:9 비율로 현재 보여지지만 정식버전에서는 18.5:9 등의 각 기종의 비율에 맞게 프리뷰가 보여졌으면합니다.

또한 배경화면 설정을 각자 선택하는 기존 방식과 달리 한쪽배경화면의 위치를 맞추면 그 위치에 맞게 적용되도록 변경되었습니다.

기존 방식에서는 서로 위치가 달라 이질감이 있었지만 두 화면 모두 동일하게 적용을 통해
두 화면의 위치와 모습을 그대로 적용할 수 있어서 매우 편리해졌습니다.
배경화면 멀티팩.png

또한 본인의 갤러리에 있는 사진을 이용해 멀티팩 잠금 배경화면을 만들 수 있습니다.

AOD 상태에서 지문 아이콘 표시 방식 Custom

AOD 상태에서 지문 아이콘 표시 방식이 변경되었습니다.

기존 ONE UI 1.5 가 적용된 갤럭시 노트10 에서는 지문아이콘이 항상 표시가되어 많으분들이 불편해했습니다.

해당 부분을 ONE UI 2.0에서 이용자가 설정할 수 있도록 개선되었습니다.

총 3가지 방식을 지원합니다. AOD에서 항상켜짐, 한번 누를때 표시, 표시안함

이제 본인이 원하는 방식을 선택하여 지문아이콘 표시 유무를 설정할 수 있습니다.

삼성인터넷 Q버전 주요 기능 추가

인터넷 탭바 모양을 변경할 수 있습니다. 목록보기와 카드로보기 두가지 기능이 있습니다.

카드로 보기는 Stack 형식으로 카드를 쌓아 보여주는 방식이며 목록 보기는 말그대로 목록을 List 형식으로 보여줍니다.

목록보기를 이용하면 더 많은 탭을 한곳에 모아서 볼 수 있습니다.

설정에서 유용한 기능을 통해 비디오 어시스턴트 버튼이 활성화 가능합니다.

웹 사이트 동영상을 TV에서보기 혹은 전체화면 보기를 지원합니다.

하지만 이번 기능에서는 웹페이지에서는 팝업보기를 지원하지않습니다.

해당 부분은 차기 업데이트로 지원이 될지 여부는 알 수 없습니다.

그리고 인터넷 설정 - 화면 표시 - 메뉴 직접 설정 에서 하단 탭바에 메뉴를 눌렀을때

내가 원하는 아이콘을 보여줄 수있도록 커스텀할 수 있습니다.

안쓰는 기능은 삭제 혹은 순서를 변경해서 내가 이용하는데 더욱 편리함을 보여줍니다.

디지털 웰빙 및 자녀 보호 기능 통합

디지털 웰빙 및 자녀 보호 기능.png

이전 ONE UI 1.0에서는 디지털웰빙 즉 내가 사용하는 환경을 기준으로 패턴이 분석이 되었다면

이번 ONE UI 2.0 에서는 자녀가 있는 분들에게 유용한 자녀 보호 기능이 추가되었습니다.

자녀가 사용하는 디바이스를 관리 할수 있습니다. 자녀 보호 기능을 설정하면

Family Link 앱을 사용하여 자녀의 스마트폰을 원격으로 관리 합니다.

기기 사용 시간을 모니터링하고 필요한 경우 제한 할 수 있습니다.

디바이스 케어, 배터리 사용내역 UI 개선

기존 배터리 사용 내역은 그래프로만 구성되어있어서 어떤 구간에 어떻게 문제점이 발생한지 보기 불편했지만

삼성 ONE UI 2.0 에서는 배터리 사용항목을 보다 상세하게 볼 수 있도록 UI가 대폭 개선되었습니다.

특히 충전구간과 사용한 구간을 쉽게 표시해주고 있으며, 그래프 방식보다 막대형식으로 되어있기 때문에 이용패턴 분석에는 아주 유용하게 변경되어 편리하다고 느꼈습니다.

엣지 라이팅 효과 추가

엣지라이팅 효과가 5가지가 추가되었습니다.
하트 / 불꽃놀이 / 일식 효과 / 스포트라이트 / 에코 로 엣지라이팅 알림이 실행되면 효과가 나타납니다.
저는 개인적으로 일식이 퍼지는 효과가 만족스러웠습니다.
새로운 애니메이션 추가로 새로운 느낌의 알람을 받아보세요 :)

카메라 UI 변경

카메라 UI도 변경되었습니다.

설정에서 카메라 옵션을 설정할 수 있던 부분이 카메라 화면내에서 MORE를 선택하여 더 추가 삭제가 가능해졌으며,

라이브포커스의 효과 변경 또한 우측 원형 아이콘을 눌러 변경할 수 있습니다.

중앙에 위치하던 아이콘이 사라져 적응하는데 시간이 걸릴 것으로 보여집니다.

또한 카메라 프로모드 iso3200 셔터스피트 30초를 지원하도록 변경되었습니다.

장노출을 통해 더 멋진 프로모드를 활용할 수 있게되어 매우만족합니다.

하지만 아직까지 동영상프로모드를 비롯해 동영상 바로 촬영버튼 등이 제공되지않는점은 매우 아쉬웠습니다.

전면 카메라의 변화도 있습니다. 전면에 슬로우모션 기능이 적용되어 전면카메라에서도 슬로우모션을 즐 기실 수 있습니다.

* 삼성 멤버스로부터 갤럭시 S10을 대여받아 사용 후 작성하였습니다

74 댓글
채택된 답변
Rock23
갤럭시 S
우와!!😃 솜브라님!!^^♡
ONE UI 2.0 베타 주요 변경사항들!! 너무나도 자세하고 깔끔하게 정리해주셔서 넘 감사합니다~잘봤습니다👍💘
갤럭시 S

감사합니다. 주요변경점 찾다보니 못찾은거도 있는거같은데 우선 제가 찾아본것들은 이렇습니다 :)

앞으로도 베타 소식 전해드릴께요~

Luminant
갤럭시 S
우와! 변경점이 좀 있네요ㅎㅎㅎ 베타에서 이정도면 정식 버전도 기대할수 있겠습니다👍👍👍
갤럭시 S

찾다보니 여럿 변경점이 많습니다.

추가적으로 AOD의 컬러가 화이트로 통일되었고 카메라 ui변경 및 셔터스피드지원 도 더 있습니다 ㅎㅎ

갤럭시 S
노트도 너무나 기대되네요ㅎㅎ
갤럭시 S

프레임드랍 개선과 일부 빠진기능이 더 추가되면완벽할꺼같습니다.

베타 1차 리뷰가 끝이났으니 이제 버그와 제안사항을 정리해서 제안해볼예정입니다 :)

채택된 답변
Serenity
갤럭시 S
곧 노트10 시리즈에서도 베타를 할텐데, 애니메이션이 부드러워진게 상당히 눈에 띄네요 ㅎㅎ

특히 AOD에서 잠금화면으로 전환되는 애니메이션은 순정 안드로이드인 구글 픽셀 등에서 볼 수만 있었는데 베타에서 추가되니 빨리 사용해보고 싶습니다 😊😊
갤럭시 S

AOD에서 잠금화면으로 자연스럽게 전환되는건 정말 마음에들었습니다.

아직 애니메이션을 적용했으면하는 아쉬운 부분이 많은데 이부분도 적용될 수 있도록 적극 제안할 예정입니다.

이번 원ui2.0은 애니메이션효고와 1.0을 다듬은 OS같네요!

채택된 답변
Mysterious
갤럭시 S
제가 쓰고도 몰랐던 그런게 많네요 지금 한번 보러갑니다~!
좋은 정보 감사해요^^
갤럭시 S

감사합니다 :) 저도 여러개 찾아봤는데 혹시 찾으신거 있으면 대댓글로 남겨주세요~

Mysterious
갤럭시 S
혹시 이런건 ㅎㅎ
이제 빅스비 루틴으로 네비게이션바 설정이 가능해요!
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
결국 내비게이션 버튼 숨기기 안넣어주네요. 제스쳐에 익숙해져야 겠습니다.
갤럭시 S

아쉽네요 해당기능은 별도로 추가되지않았습니다. 아마 제스처로 대응하기위해 더이상 추가하지않는거 같네요 

갤럭시버즈
갤럭시 S
S8일부만 업데이트 해주면 좋은데 아쉽네요 ㅠㅠ
갤럭시 S

항상 OS 업데이트는 아쉬움이 크죠 모든 디바이스가 좋은 OS를 올리면 좋지만 정책과 개발현실이 아쉽습니다 

저택
갤럭시 S
다크모드에 있는 배경화면에 적용기능도 예약시간을 설정 가능한가요?
갤럭시 S

예약시간옵션을 지정했을때만 켜는게 가능합니다.

해당옵션은 다크모드가 설정되어있을때만 보여지기때문에 예약시간에 다크모드가 켜지면 자동으로 활성화되어 배경화면이 50%정도 블랙톤처리가 됩니다.

갤럭시 S
역시.. 믿고 보는 솜브라님의 후기입니다.. 추천글 예약해봅니다~ 🤗
갤럭시 S

감사합니다~ 토요일동안 사용해보면서 몇개 찾아봤습니다. 없는거도 있을꺼같네요 ㅠㅠ

베타기간에 그동안 제안했으면하는점과 내용이 있었다면 제안해서 정펌에서 수정될 수 있도록 많은 리포트 부탁드립니다 :)

avnir
갤럭시 S
글꼴 어떤거쓰시나요?
갤럭시 S

We또각고딕 체 입니다.

avnir
갤럭시 S
알려주셔서 감사합니다
갤럭시 S

네 :)

채택된 답변
포노思피엔
갤럭시 S
와우 지금까지 몇몇분의 안드로이드10 One UI 2.0 베타 프로그램 변경점을 보아와서 어느 정도는 좋은 점들과 다소 아쉬운 점들을 알고는 있었지만 이렇게 솜브라님의 장문의 게시글을 다시 접하니 좋은 점이 훨씬 더 많아져서 만족도가 높아짐에 저 스스로 놀랐습니다^^

불특정 다소의 유저님들이 오해의 소지를 불러일으켰던 야간모드가 다크모드로 변경 기능이 추가된 점, 가장 기대가 큰 새로운 제스처 옵션의 추가와 편리성을 더해 시인성이 좋아진 애니메이션 효과, 뭐니뭐니해도 디지털 웰빙 및 자녀 보호 기능의 추가는 일상생활에서 가장 필요한(주관적인 생각) 설정이 아닌가 생각합니다 🤔

일일이 열거하기엔 너무 많아서 이쯤에서 그만하겠습니다만 1차가 이 정도면 앞으로 계속해서 이어질 베타테스트 프로그램을 더하고 보탠다면 너무나 기대가 됩니다.

더 나은 완성도를 위해서 애써 주시는 개발자님들과 베타담당님들 그리고 베타테스트에 참여하시는 열정적인 유저님들께 감사드립니다.

벌써 이른 감이 없지않아 있지만 정식버전도 기대가 뿜뿜입니다 👍👍🏼👍🏿
갤럭시 S

안녕하세요 포노사피엔님 긴글 읽어 주셔서감사합니다.

새로워진 안드로이드 10과 ONE UI2.0 의 변경점을 제가 사용해보면서 느껴본 내용을 정리해서 작성해봤습니다.

1차에서 아직 부족한점도있지만 완성도가 생각보다 높았습니다. 베타 기간동안 몇몇기능들이 추가되고 삭제될 수 있고 제안도 담당분들께 전달해서 기능이 추가될 수 있도록 열심히 베타 활동하겠습니다! 

갤럭시 S
우와...진짜 좋아졌네요
갤럭시 S

정리하다보니 기능이 생각보다 많네요 ㅎㅎ 이외에도 몇가지 더있는데 나중에 2차때 또한번 리뷰 작성해보겠습니다.

N2U
갤럭시 S
아 빨리 s9됬으면 좋겠네요.. 혹시 14일에 인원수 늘리면 s9도 될련지요
갤럭시 S

첫 베타 모집은 S10을 기준으로 먼저 모집을 하는거같아요.

담당님이 S9과 노트9도 차후 진행한다고하니 조금더 기다려봅시다 :)

다크모드
갤럭시 S
정리 엄청 잘해주셨네요...사진과 같이 있으니 건너뛸래야 건너 뛸수가 없었습니다. 정성스런 글 잘봤습니다!
갤럭시 S

어제는 간단 정리 오늘은 상세 정리 입니다 :)

긴글 읽어주셔서 감사합니다!

갤럭시 S
OneUI2.0의 주요 변경점들을 자세하고 쉽게 설명해주셔서 감사합니다.
갤럭시 S

감사합니다 주요변경점은 베타 공지사항에 더 자세하게 적혀있더라구요 ㅎㅎ 이제야발견했네요 

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
s10 5G유저는 ...슬퍼요 ㅋㅋ
갤럭시 S

S10 5G도 업데이트 예정이라고 하니 기대해보세요 !! 금방나올꺼에요~

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
베타해도 바로 못하는5G...기다리는게답이네요
Note20g
갤럭시 S
와우!! 솜브라님!!
One UI 2를 쉽게 정리를 해주셔서 감사합니다!!!
후기글 잘 봤어요~
갤럭시 S
긴글 읽어주셔서 감사합니다.
쉽게 정리가 되었다고 하니 뿌듯합니다 😀
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
One UI 1.0 쓰면서 불편했던 점들이 대폭 개선 되었네요! 특히 애니메이션이랑 제스처는 정말 만족스럽습니다. 저는 A8이라 2.0은 포기 해야겠네요 ㅠ
갤럭시 S
네 맞아요 부족했던점 개선이 많이되었고 애니메이션이 저는 마음에 듭니다.
드디어 감성적인 UI에 크게 신경을 쓰는거 같습니다 !!
Benefit
갤럭시 S
엣지라이팅 추가는 첨 알았네요^^
갤럭시 S
새롭게 추가된 예쁜 효과 적용해보세요😃
그녀
갤럭시 S
잘보고 갑니다^^
갤럭시 S
감사합니다 😃 몇몇기능이 더 추가되면 소식 전하겠습니다
S23P
갤럭시 S
후기 상세정리 잘 보았습니다. 감사합니다
갤럭시 S
감사합니다 😃
Preveza
갤럭시 S
우와 ㅋㅋ이렇게 보니까 얼른 배타가 기다려지내유ㅋㅋㅋㅋ 내일 노트10 안되겠죠?
아직 갤10 인원 다해준게 아니고 거기다 갤10 5g도 안된상태라서 ㅠㅠ
갤럭시 S

노트10은 조금더 늦게 나오지않을까요?.? ㅎㅎ s10부터 시작해서 s9까지 진행하는거같은데 모든분들이 만족하는 OS가 되었으면합니다.

Preveza
갤럭시 S
아녀ㅋㅋㅋ 베타 담당자님 댓글보니까
갤10 5g 노트10 갤9시리즈 이렇게 순차적이라고 하셨어요 ㅎㅎ 노트10보다 갤9가 먼저나오면 그저 서럽죠ㅠㅠ