취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

삼성 소프트웨어 업데이트 기준은 도대체 무엇일까

255 보기
양셍이
옵션
갤럭시 S
삼성 저가형 모델을 쓰다가 플래그쉽 모델로 올라오면서 조금 이상한걸 발견했습니다.

물론 이 이상하다는 기준은 최신 플래그쉽 모델이 아닌 구형 플래그쉽(갤럭시 S8 정도) 기준입니다.
제가 2017년도에 삼성 갤럭시 J3 2017년형 모델을 쓰다가 2018년도에 갤럭시 S7, 2019년도에 갤럭시 S8 모델을 사용하고 있습니다.

이번에 갤럭시 J3 (2017)년형 업데이트된 OneUI 버전 보고 조금 이상하다라고 느꺼지는게 하나 있네요.

먼저 업데이트되는 플래그쉽 모델들은 낮은 버전의 OneUI로 업데이트가 됩니다. (물론 당연하다고 생각되는 분들도 있으시겠지만 이상한건 그 다음입니다.) 현재 제 갤8의 OneUI 버전은 1.0입니다.

플래그쉽 모델들이 아닌 중저가형이나 저가형 모델들은 조금 늦게 업데이트되는 대신에 OneUI 버전이 더 높더군요. 무려 1.5까지 업데이트된 기종도 있나봐요.

그런데 이상한건 여기부터입니다. 현재는 OneUI가 출시된지 무려 10개월. 슬슬 플래그쉽 모델들에게 수정된 OneUI 버전을 배포해야하는게 맞다고 생각하는데.. 아직도 10개월째 1.0입니다. 저가형 모델인 갤럭시 J3 2017은 1.1로 업데이트 되어있더라구요.

이 이상한 업데이트 기준은 OneUI 뿐만이 아니라 Samsung Experience 시절에도 동일하게 적용되었습니다. 

갤럭시 S7은 안드로이드 8.0 업데이트에서 발걸음이 멈췄고, 그 이후 업데이트된 중저가형 모델들은 모두 8.1로 업데이트되었습니다.

아마 이번에도 갤럭시 S8을 OneUI 1.1로 업데이트해줄 가능성은 매우 희박하다고 생각합니다.

혹시 몰라 삼성 업데이트 담당자가 이 글 보고 업데이트 해줄지는
11 댓글
S21plus_CJM
갤럭시 S
8.0이랑 8.1 차이가 뭐였나요...?
제폰이 A7 2017인데 One ui 1.1로 업데이트 됐는데 디지털 웰빙 같은 추가 기능이 있던데 S8도 해주지않을까요? One ui 1.1이 차이 큰걸로 알고있는데...
양셍이
갤럭시 S
오류 수정이 대부분, 기타 성능 향상 등이 있다고 들었어요. 저는ㅎ 디지털 웰빙이 없어요.
S21plus_CJM
갤럭시 S
그럼 그건 수정이랑 성능향상 뿐이라서 .1 안한거아닐까요? 기능추가면 해주실것같은데... 티어구분이 있는데 삼성이 티나게 보급형이 기능 앞서는건 못본것같아서...
양셍이
갤럭시 S
그래도 (무언가) 오류수정이 있으니까 1.x 라고 명명하지 않았을까요? 기능추가든 오류수정이든 이런 것을 떠나서 플래그쉽에게 업데이트를 안해줄 이유가 없지 않을까 싶어서요ㅎㅎ
갤럭시 S
음...S7 당시 Samsung Experience 버전이 달랐던 이유는 잠시만 생각하셔도 나오실겁니다...

S8 출시 당시 8.1이 처음 나왔는데, S7은 그 이전에 업데이트가 진행되었죠. 이에 8.0으로 업데이트된 후 멈췄습니다(Grace UX 기반)
같은 이유로 이번 S9도 S10 시리즈 출시 이전에 업데이트를 마치면서 One UI 1.1이 아닌 One UI 1.0으로 업데이트 되었습니다.

이로써 해당 년도의 신 기종 출시를 기점으로 버전이 지정되는듯 합니다.

또한 현재 UI 버전이 업데이트되고 있지 않았던 가장 큰 이유는 개선된 안드로이드 버전이 나오지 않았기에 따로 업그레이드가 진행되진 않은것 같네요.
(안드로이드 9.0에서 땡이지 9.1이 없었습니다.)

그래도 디지털 웰빙을 제외한 웬만한 기능들은 업데이트 되었습니다.(+ Game Booster)
양셍이
갤럭시 S
오... 오레오 때는 그런 것 맞는 것 같네요. 그런데 전 '안드로이드 버전' 말고 OneUI 버전을 말하는 것이었습니다. 9.1은 아직 안 나온 것으로 알고 있고요. 이번 갤럭시 S10이 출시되면서 9.1이 발표된 것도 아닌데 이번에는 해줄지 안해줄지 잘 모르겠네요.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
보통 ui 르루업데이트 할땐 os 를 업데이트 해야하는데 안드로이드가 땡하고 출시 하는게 아니라서...
그리고 요즘은 9에서 9.1 이란식으로 업데이트는 안합니다
노트오레오
갤럭시 S
안 해줘요
alsgh529
갤럭시 S
대박인것은
A8 18 베타때 1.0인데 디지털 월빙이 있었다 뺐는데..
0381kdh
갤럭시 S
진짜 one ui도 그렇지만 현제 S8같은 경우 성능이 안좋은것도 아닌거 같은데 안드로이드10 올라갔으면 좋겠네요
달빛에선율
갤럭시 S
보급형두 ui1.2까지 올라가던데 플레그쉽은 업데이트도 보급형이랑 똑같이2회고 참나 100만원 넘는걸 2년마다 업데이트 때문에 바꺼야 되는게 말이 안되는거 같은데 에휴