취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

아이폰 vs s8 비교해보니...

912 보기
Anonymous
해당 사항 없음
옵션
갤럭시 S
현재 s8과 아이폰se같이 사용중인 사람으로써 간단한 부분 비교해볼게요.(이전에 아이폰6도 사용해보았고 여자친구가 7. 친구가 6s써서 체험해봄.)

1. 화면색상
s8은 벚꽃 에디션, 잔디에디션등 색상관련 이슈가 많았고 본인도 색상문제로 2번 교품받았음
아이폰 se는 내것은 색상문제는 없었으나 인터넷 보면 소위 녹테라고 해서 화면 가장자리 부분이 푸르게 나오는 현상 발생. 5s와 se종특으로 알려져 있고 6나 6s 7 에서는 없는걸로 알고 있음. 둘 다 뽑기 잘해야 되는듯...

2. 화면 색감
똑같은 하얀화면을 띄워 놓았을때는 아이폰 화면이 더 하얀색에 가까움. 사실 아이폰 화면 볼땐 하얀색이 이상해서 조절해야 된다는 느낌을 잘 못 받았음 그러나 s8은 어떻게 조정해도 a4용지 같은 하얀색이 안나오는 듯함. 그리고 s8은 옆구리가 휘어져서 정면에서 보면 어쩔 수 없이 약간 붉음..이건 신경 안쓰시면 모르지만 쓰이면 좀 별로인듯. 엣지 빼는걸 원하는분들 심정 백번 이해...

3. 화면선명도
이부분은 se나 ,6s ,7 막론하고 s8이 승리. 아이폰은 FHD이고 s8은 WQHD이기 때문에 당연한 부분. 민감하게 보면 차이가 좀 남. 그러나 그냥 저냥 대충 볼땐 별 차이는 없어보임. s8윈

4. 카메라 성능
s8의 승. 아이폰은 심지어 7에서도 저조도에서 화면을 약간 뭉갬. se는 말할것도 없음 이부분은 민감하지 않아도 조금만 확대해봐도 바로 느낌.

5. 인공지능
그닥 비교할 꺼리가 없음. 둘 다 멍청해서 잘 안씀....다만 배경에서 왼쪽으로 넘기면 빅스비 화면 나오고 자신이 선정한 카드가 나오는 부분은 아이폰에선 예전부터 됬던 부분. s8이 따라한 것으로 보임.

6. 소프트웨어 최적화부분
정확한 원인이 뭔지는 모르겠으나 빅스비 문제이지 않을까 싶은데.... s8은 일상적인 상황에서 버벅임... 타자 씹는건 기본이고 어플 화면 넘길때, 빅스비 화면 넘어갈때 등 애매한 버벅임이 상시 존재함. 아이폰 사용하면서는 전혀 버벅임 느껴본적 없고 키보드도 아주 부드럽게 잘됨. 소프트웨어 최적화는 아이폰 승.

7. 디자인
이 부분은 명백히 개인적인 취향이라고 생각함. 내 개인적으로는 s8은 s8대로 se는 se대로 이쁘다는 생각... 다만 6나 6s 보다는 s7과 s8이 이뻐보임. 7제트블랙은....크....... 색상 이쁨....

8. 내구성
둘 다 떨어뜨려본적은 없으나 s8같은 경우는 수많은 분들이 증명해주듯이 유리같은 폰임. 내구성 제로이므로 무조건 케이스 쓰셔야됨. 다만 방수성능은 훌륭함. 아이폰은 방수는 허접하나 내구성 면에서는 s8보다 나아보임. 아마 엣지디스플레이의 차이이지 않나 싶음. 다만 아이폰 7 제트블랙의 경우 자그마한 기스도 잘 나서 애플측에서 케이스를 꼭 끼라고 공지했을 정도...그러나 그것은 외관문제이고 내구성은 다른 색이랑 차이는 없다고 함.

9. 게이밍 성능
게임 많이 하시면 아이폰 쓰세요. 더 이상의 자세한 설명은 생략합니다. 다만 하나는 짚고 넘어가야 하는 부분은 기어vr. 이건 구매한 사람에 한해서이겠지만 컨트롤러가 신의 한수.... 그래픽은 아직 오락실 게임 수준으로 약간 허접한 편이지만 폰으로 이런 경험을 할 수 있다는 것은 아주 좋았거 신기방기.

10. 음악
외부스피커는 아이폰의 경우가 베이스 음이 더 빵빵함. s8스피커는 굉장히 실망스러운 부분. 이어폰을 꽂고 들어보았을때도 아이폰의 케이스가 보다 자연스럽게 소리가 나옴. s8도 그냥 상태에서 들었을땐 그냥저냥. 엔터테인먼트 모드 사용시에는 베이스를 너무 강조해서 상대적으로 고음이 약해져서 비정상적으로 소리가 남. edm듣기엔 좋겠지만 다른 장르 듣기엔 안좋음.

11. 배터리 성능
내가 느끼기엔 둘 다 비슷. 빨리달고 빨리 참. 다만 s8은 무선충전이 된다는게 특징. 나는 어차피 유선으로만 해서 큰 상관은 없는듯.

12. 잠금해제
아이폰의 경우 지문만 존재. 그러나 s8은 안면인식과 홍채인식까지 해서 총 3가지 방법 존재. 일단 신기하기는 하나 지문이 가장 빨라서 지문만 씀. 특히 이번 삼성의 후면 지문인식 위치는 많은 사람들이 지적하는 위치상의 불편함이 있음.

13. 와이파이 및 블루투스
와이파이는 둘 다 잘 잡히는듯 함. 근데 s8은 지 혼자 와이파이 끊었다가 다시 잡는 경우가 있음. 빈번하진 않은데 왜 그러지 싶긴함... 그러나 지정한 일정 지역안에 들어온 경우, 혹은 자주쓰는 와이파이 지정해놓은 경우 그 지역에 들어가면 자동으로 연결되는 부분은 매우 편리.(사실 저는 밖에 있을때 와이파이를 아예 안써서 꺼놓는데 집에 들어오면 자동으로 연결되서 따로 클릭 안해도 되더라구요.) 블루투스는 주로 블루투스 이어폰 끼고 운동할때 쓰는데 s8의 경우엔 거리가 조금만 멀어져도 소리가 뚝뚝 잘 끊김. 아이폰은 끊김현상 못 느껴봄.

14. 전화성능
둘 다 큰 차이는 없다고 생각함. 다만 s8은 일부 사람들의 경우 상대방이 내 소리를 못듣는다는 이야기는 있음.

15. 용량
사실 아이폰의 micro sd카드 칩셋이 없는 부분은 아주 괘씸하다고 생각함. 이부분에선 s8이 명백히 좋음.

결론.

아이폰은 소프트웨어적으로 완성되어 있는 느낌. 아주 편하게 사용할 수 있고 게임이나 여타 성능도 카메라만 빼면 대략 만족. 그냥 편함. 게임도 아주 잘됨. 별다르게 지적할것이 없음. 기본기는 되어있음. 그러나 그 이상의 무엇이 없음.

s8은 이번에 빅스비라던지 홍채인식 안면인식, 18.5:9의 화면비율, 제로디자인이나 베젤리스 등 여러가지 새로운 기능이 추가되어 프리미엄한 경험을 제공하지만 최적화의 문제로 인해 편하게 사용하지 못하는것이 단점. 특히 게이밍 성능은 100만원짜리 폰이라는 것이 믿겨지지 않는 수준으로 버벅임. 즉 기본기에 문제가 있는것이 불편의 원인. 그러나 앞으로의 소프트웨어 업데이트를 통해 어느정도 해결될 것이라고 생각함. 액정색감 같은 경우도 너무 신경 안쓴다면 봐줄만한 수준... 아이폰 8이 어떻게 나올진 모르지만 분명 s8은 많은 가능성을 보여주었다고 생각하고 앞으로 어떤것이 더 나올려나 하는 기대감을 주었음. 기본기만 더 충실해진다면 좋을듯 싶음.

딱히 어떤 것을 추천하고 싶은 생각도, 어떤 것을 까려는 생각도 없구요. 전문적인 지식보다는 그냥 개인적인 느낌 위주로 썻습니다. 둘 중에 고민있으신분들은 참고하셔도 좋을것 같아요.
11 댓글
Zfilp4
갤럭시 S
팩트에 팩트를 더하다
연우님
갤럭시 S
무슨 게임을 하시길레 ㅎ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
세븐나이츠 리니지2 레이븐 정도 해보았는데 전부 렉 있더군요.
psbwardrobe
갤럭시 S
정성글 추천요.. s8쓰는데 만족하긴하는데 7플러스가 땡기네요ㅠ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
감사합니다. ㅎ 저도 7을 망설였던 적이 있었지만 micro sd슬롯의 유무와 특히 이어폰잭을 없엔점이 매우 괘씸해서 s8을 선택했죠 ㅎ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
자주쓰는 와이파이 지정해놓은 경우 그 지역에 들어가면 자동으로 연결 되는 기능은 어떻게 설정하나요? 처음 알았네용
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
설정에서 와이파이 고급 들어가보시면 스마트 와이파이라고 있을거에요 ㅎ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
개인적으로 성능보단 디자인을 많이 보는데 아이폰7까진 봐줄만한데 플러스는 정말 이게 벽돌인가 폰인가 싶음
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
너무 크지요.... ㅋㅋ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
공감해요 저도 se 6플러스 사용하다 넘어왔는데
게임렉은 진짜 하... 겔럭시는 기본기가 안되있고 자꾸 새로운 것만 하려고하죠 기본은 엉망
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
소프트웨어 업데이트를 통해 기본적인 문제가 좀 해결된다면 현존 스마트폰중에서는 게임빼고는 가장 만족스러울듯 싶은데 말이죠 ㅎ