취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

어두워도 빛나는, Galaxy 야간모드 / 야간 하이퍼랩스

4396 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

어두워도 빛나는, Galaxy 야간모드 / 야간 하이퍼랩스

스마트폰의 카메라가 접근성이 높아지면서, 카메라 보다는 스마트폰으로 촬영하는게 일상이 되어버렸습니다.
가장 휴대하기 좋은 똑딱이가 아닐까 싶은데요, 혹시 갤럭시의 카메라 기능중 야간 모드를 사용해보셨나요?

삼성의 갤럭시를 통해 야간에도 멋진 사진을 촬영하는 야간모드 사용법 야간촬영을 통해 촬영한 사진을 한번 소개해봅니다.
야간에도 밝고 선명하게 촬영이 가능한 갤럭시의 야간모드로 야간에도 멋진 사진을 찍어보세요 :)

야간모드 사용하기

메라 앱 을 실행 하신 후 좌에서 우측으로 스와이프 하시면 [더보기] 메뉴가 보여집니다.
여기서 상단에 있는 새로운 카메라 모드를 하단으로 끌어당겨 적용해주세요.

야간모드를 사용하기 위해 빠른 설정창으로 야간모드를 당겨 적용해줍니다.
그럼 이제 사진을 촬영할 때 야간모드를 빠르게 진입하여 어두울때 더 밝고 선명한 야간 촬영이 가능합니다.

야간모드로 선택한 후 촬영을 하면 현재 주변환경의 빛과 흔들림정도에 따라 노출값이 달라지며 촬영 시간이 결정됩니다.
이때 손각대로 촬영 할 경우 3~7초 / 흔들림 없이 고정된 삼각대가 있는 경우 10~30초 까지 촬영 할 수 있습니다.
장노출을 통해 빛을 많이 받아들이면서 주변의 이미지를 파악하여 촬영 후 최적의 결과물을 보여줍니다.

움직이지 않는 고정된 피사체 그리고 삼각대를 통한 촬영을 하시면 아주 멋진 결과를 얻으실 수 있습니다.

[ 야간모드 촬영 활용하기 ]

가로등 불 하나 없는 야간에 어둠속에 숨어 쉬고 있는 고양이 두마리를 촬영해보았습니다.
삼각대없이 손각대를 통해 7초의 촬영 조건에서 촬영했습니다, 다행히 고양이가 움직이지 않고 그대로 있어줘서 흔들림 없이 멋지고 밝은 사진을 얻을 수 있었습니다.

놀랍지 않나요? 극한의 저조도 환경에서도 마치 주간에 찍은듯 밝은 사진을 보여줍니다, 손각대로 찍어서 확대해서 보면 깨짐이 있긴하지만 스마트폰으로 봤을 때, SNS 업로드 용으로는 적당한 사이즈의 화질을 보여줍니다.

[ 야간모드 촬영 결과물 ]

[1. 안녕 고양이 친구]

예시에서 촬영했던 고양이 친구들 결과물입니다, 피사체가 움직이지 않았기에 피사체의 모습이 뭉개짐없이 깔끔하게 촬영된것을 볼 수 있습니다.

정말 어두운 극한의 저조도 환경이기도했고, 고양이가 놀라 도망갈까 갤럭시 S20 울트라의 5배 망원줌을 통해 멀리서  촬영했습니다.

[2. 갤럭시 팬파티 In 대전]

야간모드는 극한의 저조도에서도 멋진 모습을 보여주지만, 어느정도의 빛이 있는 경우에도 멋진 촬영 결과물을 보여줍니다.

2019년 갤럭시 팬파티 대전 행사 장소에 있는 멋진 인테리어를 촬영한 결과물 입니다,

Fan Story 를 모아 디스플레이로 보여지는 장소인데 네온사인의 은은한 푸른빛과 Fan Story의 영상들의 빛을 통해 은은하면서 멋스러움을 보여줍니다.

[3. 물가에 비춰진 피사체]

지난 2019년 빅디데 행사 이후 저녁을 먹으로 가면서 물가에 은은하게 비춰진 건축물이 너무 예뻐보여서 바로 카메라를 실행했습니다.

물가에 비춰진 피사체를 촬영할 때는 그냥 카메라를 열고 촬영해도 멋진 결과가 나오지만, 카메라 렌즈가 물가쪽에 바짝 즉 아래쪽으로 붙도록 촬영을 해보시면 물위에 떠있는 모습과 비춰진 모습이 이어지는 모습을 확실하게 찍으실 수 있습니다.

특히 물가에 비춰진 사진 촬영은 많은 조명이 있으면 더 멋진 사진을 얻으실 수 있습니다.

[4. 2019년 크리스마스]

2019년 12월 동네 카페에 설치 된 크리스마스 트리를 야간모드로 촬영 하였습니다.
카페의 통유리 사이로 비춰지는 조명과 크리스마스 트리의 반짝이는 불빛과 장식으로 따뜻함을 보여주면서 은은한 느낌을 줍니다.

갤럭시 폴드의 야간모드를 통해 12월의 따뜻함을 담을 수 있었습니다.

[5. 꺼지지 않는 서초사옥]

2019 위드인 행사 하루전날 숙소에서 바라본 삼성전자 서초사옥입니다.
숙소의 창문이 너무 더러워서 야간모드를 통해 촬영을 했더니, 지문과 얼룩때가 함께 촬영이 ....

그래서 프로모드로 전환 한 후 ISO 를 100으로 고정하고 조리개값을 여차여차 맞춘 후 숨을 깊게 들이쉬고 10초간 촬영했습니다.

도심의 불빛이 아름답게 조화를 이루는 멋진 사진을 얻었습니다.

[6. 북두칠성 과 오리온자리]

야간모드를 이용해도 멋진 결과를 얻을 수 있지만 삼각대와 프로모드를 이용하면 더 멋진 결과를 얻을 수 있어요!

1월 ~ 2월 맑은 하늘을 바라보며, 스마트폰으로 별을 찍어보자는 마음을 많이 가졌습니다.

프로모드의 셔터스피드가 30초가 지원이 되는 플래그쉽 모델의 설정값을 통해 북두칠성과 오리온자리를 촬영할 수 있었습니다.

[!]프로모드를 사용하면서 셔터스피드를 길게 잡으실 경우 삼각대는 필수 입니다.

[7. 개냥이]

어두운 조명이 있는 실내등 고양이가 테이블에와서 자리를 차지하고 앉았습니다.
이때가 기회다! 싶어 야간모드를 통해 7초의 손각대로 멋진 개냥이의 사진을 촬영했습니다.

첫번째 냥이는 나를 찍어달라고 하는 표정을 보여주며 아주 미남형얼굴을 보여주고 있습니다 :)
두번째 냥이는 촬영하는 순간 움직여서 얼굴 부분이 살짝 뭉개져서 나왔는데 그래도 어두운 환경에서 아주 멋진 사진으로 나왔습니다.

[8. 앞산 전망대 스카이 라인]

어둠과 해질녘의 경계, 대구의 시티뷰를 볼 수 있는 앞산전망대에서 땅거미진 도심을 촬영하였습니다.
아직 어둠이 모두 가라앉지않아 도심의 불빛이 환하게 보이지 않았지만, 야간모드를 통해 촬영해보았습니다.
야간모드의 보정을 통해 하늘은 해질녘이지만, 도심은 야간의 조명불빛이 반짝이는 멋진 결과를 얻었습니다.

야간 하이퍼랩스 활용하기

ONE UI 2.1 부터 지원하는 야간 하이퍼랩스 기능을 사용하기 위해서는 카메라를 실행 하신 후
하이퍼랩스 모드로 이동합니다. 이동 후 상단에 있는 달 모양 을 눌러주시면 야간 하이퍼랩스 가 활성화 됩니다.

야간 하이퍼랩스의 경우 장노출을 적용하여 차량의 궤적이나 야간에 빛의 궤적을 기록하는 기능으로, 삼각대를 통해 흔들림 없는 고정된 환경에서 촬영하시기에 적절합니다.

야간 하이퍼랩스를 활용하여 차량의 이동 궤적을 담아보았습니다, 퇴근길 수없이 이동하는 차량들.

차량의 라이트에 맞춰 야간 하이퍼랩스를 통해 촬영을 하면 차량의 불빛 궤적을 장노출을 통해 빛이 이동하는 것 처럼 촬영이 됩니다.

마치며

갤럭시의 야간모드를 이용하면 야간에도 아주 멋진 사진의 결과물을 보여줍니다,

정말 어둡고 극 저조도의 환경에서 얼굴이 안보이고 노이즈가 많이 껴서 아쉬웠거나 갤럭시의 야간모드를 몰랐던 분들에게는 해당 기능을 통해 멋지고 아름다운 추억을 기록 하시기 바랍니다.

또한 야간모드를 조금 더 전문적으로 사용하기를 원하신다면 프로모드를 이용하여 노출값과 셔터스피드를 자유롭게 조절하여 프로다운 사진결과물도 만들 수 있으니 여러번 계속 찍어서 최적의 조건을 만들어서 나만의 촬영기법을 터득해보시기 바랍니다.

65 댓글
익명586
갤럭시 S
ㅗㅜㅑ
잘찍으셨네요.

(제폰은 야간모드도 없습니다.)
갤럭시 S

ㅠㅠ 있고없고 차이가 크긴해요 야간모드와 프로모드 잘 활용하면 멋진 사진 얻으실 수 있어요~

갤럭시 S
어떤 폰이 신가요?
갤럭시 S
야간모드가 엄청 밝아지는게 너무 신기해요😆👍
s9+에 야간 하이퍼랩스 기능이 없어서 아쉬워요 ㅠ
갤럭시 S

ㅠㅠ ONE UI 2.1 에서 추가되는 기능같은데 9시리즈에도 추가되면 좋겠어요 :)

야간 하이퍼랩스 신기하면서도 재미난기능이에요 ㅎㅎㅎ

황금룡ss준땡
갤럭시 S
좋은팁 감사합니다.
갤럭시 S

읽어주셔서 감사합니다 ^^

갤24울트라
갤럭시 S
설명 잘 해 주셔서 감사 합니다~^^🤗
갤럭시 S

긴글 읽어주셔서 감사합니다 ^^

alsgh529
갤럭시 S
정말 밝은 환경에서 찍은것 같이 야간모드 사진이 잘나오네요!👍
갤럭시 S

고양이들 찍고 놀라웠습니다 :)

갤럭시 S
s20야간모드 완전 부럽네요 ㅋ
저도 조만간 사진찍으러 가야겠어요^^
갤럭시 S

저조도환경에서 확실히 개선이 보이더라구요 ! 하지만 삼각대가 ㅠ

야간사진 너무좋아요 :)

익명586
갤럭시 S
근데 혹시 폰 안에 사진이 있는 효과는 어케넣나요?
갤럭시 S
별도로 후작업하고있어요 😄
익명586
갤럭시 S
와우 기술 좋으십니다.
갤럭시 S
야간모드 달 타이머 애니메이션.. 매번 볼 때마다 예쁜 것 같아요~ 😊
저조도 고양이 사진은.. 다시 봐도 놀랍습니다.. 🤩🤩🤩👍👍👍
갤럭시 S
달 애니메이션 아직 노트에 없나요?!?!?! 허헙 달애니메이션 예뻐요 근데 프로모드에서는 또 없네요...통일해주면 좋겠어요 ㅎㅎㅎ
야간 진짜 놀라워요 😆
갤럭시 S
네.. 아직은 없는데..
6월 패치에서 넣어주시면 좋겠어요~ 😊
화화
갤럭시 S
크으!!.역시 솜브라님! 글과 시진이 모두모두 고퀄입니다!! 잘보았습니다!! 😀😀
갤럭시 S
감사합니다 화화님 😄
병뿡빠
갤럭시 S
북마크 해두었습니다^^
두고두고 시도해볼거리를 하나의 글에 모두 담아주셨습니다. 감사합니다 🙏😊
갤럭시 S

감사합니다 병뿡빠님 글도 잘 보고있어요 :)

육월
갤럭시 S
솜브라님 완전 고퀄이네요ㅎㅎ 기능을 떠나서 그냥 사진찍는 센스가👍입니다ㅎㅈㅎ
갤럭시 S
감사합니다 육월님 프로필보면 사진 찍는걸 좋아하시고 전문가 느낌이 물씬 나는데 작품 구경해봐야겠네요 ㅎ.ㅎ 사진은 은하씨 하면서 자주찍으면서 많이 찍게된거같아여 ㅎㅎㅎ
젤리유령
갤럭시 S
별이랑 고양이 넘 귀엽고 이뻐요ㅎ
갤럭시 S
감사합니다 별사진 장노출로 찍으면 정말 예쁘게 나오더라구요 ㅎㅎㅎ
쵸파
갤럭시 S
고..고양이!
너무 예뻐요. 좋은 게시물도 늘 감사합니다
갤럭시 S

개냥이 너무 귀여워요 ㅎㅎ 테이블위에 올라와 앉아있는데 넘 귀여워요 

브이포벤데타
갤럭시 S
좋은정보 감사합니다
갤럭시 S

감사합니다 ^^

Dinorex
갤럭시 S
👍👍👍👍👍
갤럭시 S

야간모드 찍을 때 마다 결과가 궁금하네요, 어쩔땐 너무 과할때도 있는데 대부분 밝게 찍혀서 좋은거같아요 ! 

Dinorex
갤럭시 S
보급형 야간모드도 플래그쉽보단 못하지만 쓸만 하더라구요^^
정신엽
갤럭시 S
좋은 사진을 찍으셨네요 꿀팁 알려주서셔 감사합니다
노트9, 노트10, 탭 S5e, 탭 S6 사용중 입니다.
아쭙
갤럭시 S
👍
김바시-S23플
갤럭시 S
빛나도 어둡게 망원 야간모드를빼앗은 DTC4.
부시맨S8
갤럭시 S
전문가 이네여! 근데여 스와이프가 어디 있는데여 아무리 차자 봐도 업는데여?
갤럭시 S
카메라 모드 부분을 손으로 좌우 스와이프 하시면 더보기 가 보여집니다
주누준우
갤럭시 S
하이퍼랩스도 야간모드가 되는군요 전혀 모르고 있었는데 꿀팁 감사합니담!
갤럭시 S
넵 ONE UI 2.1에서 추가된 기능 같아요 ㅎㅎㅎ
저택
갤럭시 S
꿀팁 감사합니다
그러나 제 손이....
갤럭시 S
저는 야간모드찍기전 숨을 깊게 들이마시고 7초를 샥! ㅋㅋㅋ 어느정도 손각대를 이용하긴한데 삼각대 이용해보시면 더 멋질 수 있어요!!
부시맨S8
갤럭시 S
와아? 솜브라님 말대로 야간 모드 하니깐 깜깜 한데 창고에 찍으니깐 화질이 신세개 입니다 조은 정보 감사 합니다
갤럭시 S
오호 해보셨군요!!! 삼각대에 고정해서 찍어보시면 더 멋지답니다 ㅎㅎㅎ
qwsaz
갤럭시 S
와우
갤럭시 S

Wow~🤗

스타호야
갤럭시 S
와우 전 아직 초보... 잘 활용 할게요.
갤럭시 S

잘 활용하다보면 멋진 작품 얻으실 수 있으실 꺼에요 ! ㅎㅎ