취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

요근래 용량부족 관련해서 글이 제법 올라오네요

255 보기
호라드림
옵션
갤럭시 S
그래서 제가 알고있는 팁을 공유해보려합니다

많은내용을 글에 담고싶지만 저의노오력이 부족하여
지금은 1개의 방법만 먼저 알려드리려합니다

여러분들이 가장 자주쓰고 많이쓰는 카톡의 용량은
얼마나 되실까요?

"엥카톡? 설치할때보니까 70-100MB정도 하던데?"
네 맞습니다
하지만 틀렸습니다
카톡같은경우 현재 플레이스토어에서 다운받을 경우
용량이 약95MB정도 됩니다?(LG G7기준)

근데 문제가 뭐냐면
우리가 가족 친구 친척등 수많은 사람들과 대화하고 주고받은 미디어파일이나
회사 엑셀파일 문서 음성파일등등...
수많은 파일들이 카톡 자체에 저장이됩니다
(카톡서버에 저장되어 어디론가 유출된다는 의미가 아닙니다)

아무래도 캐시데이터나 정크파일등 필요없는 데이터가 휴대폰
용량을 차지하고 있다고 판단됩니다

설정ㅡ앱ㅡ카톡에 들어가시면 저같은경우엔 이틀전에 폰을 바꿔서 
약350MB정도 잡아먹고있네요
기본 카톡용량 약100MB를 빼면 250MB정도 초과되죠?

이렇게 차지된 용량은 사진 하단에 데이터삭제로 지울순 있지만
소중한 채팅방이 다 날아가버립니다

음...... 쓰다보니 서론이 엄청 길었네요

저 불필요한 용량을 확보하기위해서
디바이스케어도 못 잡더군요..

현재까지 제가 알아낸 방법은
카톡 대화방을 나가는겁니다(1대1이나 단톡방)

카톡에 주고받는 텍스트도 한글자에 2B씩 용량을 차지합니다
사진이나 동영상도 카톡에 그냥 스트리밍으로 올라가있는게 아니고
내가 갤러리에 저장하지 않은것도
카톡 앱 구동폴더에 자동으로 저장되는듯 합니다

크게 중요한 대화내용은 백업이나 캡쳐로 저장해두시고
안쓰는 톡방은 나갔다가 재참여하시면 확실히
카톡이 차지하는 전체용량은 확실히 줄어들겁니다

실험으로 오래된 제 오래된 톡방 몇개를 나오니..

위 사진과같이 전체용량이 줄어든거 보이시죠?

요새폰이야 128GB부터 시작이라 크게 용량에대한 압박이
없으실테지만

조금 전세대폰은 32-64GB 용량은...
힘드실겁니다

아마 대부분의 어르들이나 일반사람들은
카톡 전체용량이 GB단위로 잡혀있을겁니다ㅎㅎ

P.S.오랜만에 긴글 쓰려니 힘드네요..ㅠ
더군다나 키보드 적응이 너무 힘들어서 긴글쓰는걸 기피하게되고
특수문자도 어디있는지 몰라서 손으로 이리저리 찾다보면
답답해서 걍 쓰다말아버린게 한두번이 아니네요...

고작 이정도 수준의 글쓰는게 30분 걸렸습니다...
키보드담당자님.. 보고계시죠...?
7 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
그럼 카카오톡은 기존 대화내용을 전부 앱 내부공간에 쌓고 있다는 건데 이건 바꿔야 할 사항이 아닌가 생각도 드는데요...
호라드림
갤럭시 S
일본닉넴님께서 말씀하신게 맞는게
데이터 차단하고 톡방리스트 다 뜨고
특정 카톡방 내용이 다 보인다는게 메모리에 저장되는거라는 의미겠죠ㅎ

다만 암호화로 저장되는건지 뭔지는 모르겠습니다
저는 용량 확보에관한것만...ㅠ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
저도 내용의 보안사항으로 이야기한 건 아닙니다만...😅

어머니의 17년형J7의 저장공간 부족으로 카카오톡 초기화까지 했는데 이런 이유였다니... 싶었습니다.
감사합니다!
걍프사임
갤럭시 S
네 맞습니다. 그래서 서비스센터에서 실제로 필요없는 카톡방은 나가는게 좋다고 기사님들이 말씀하십니다ㅎㅎ 이건 다음카카오에서 시스템 개편을 해야만 사라지는 문제입니다ㅠ
mitty
갤럭시 S
채팅방 안나가고 이 방법으로 하시면 될듯요.
용량줄인다고 단톡방 나갔다가 초대해달라는 사람들 많더라고요.ㅎ
아. 물론 불필요한 채팅방은 나가시는게 밎구요~

1.
채팅방-설정- 대화내용모두지우기
2.
전체설정-기타-저장공간관리...
*인앱.. 이거해보니 로그인정보나 다운 지도들이 사라지기도 하는듯해서 인앱..그건 잘 안하고요..
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요 고객님,

삼성키보드 담당입니다.

슈퍼주니어 님께서 편하게 쓰실 수 있도록 나랏글과 베가 키보드 레이아웃 옵션 제공 버전을 앱업데이트 준비 중입니다.

조금만 기다려주세요.

감사합니다.

호라드림
갤럭시 S
키보드담당님 감사합니다
여기 멤버스담당자님들에겐 그냥 스쳐지나가는 유저일뿐이겠지만
세심하게 댓글 달아주시는 모습에 감동받고있습니다

그래도 레이아웃 옵션 제공 버전이 나온다면
감동에 눈물까지 흘릴예정입니다ㅜㅜ

항상 노고에 감사말씀 올립니다