취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[제안 ]사진 촬영일 데이터 저장, 라이트룸-갤러리 호환

180 보기
EunjoySummer
옵션
갤럭시 S
안녕하세요, 은조이입니다🌞
친구들과 여행을 다녀오면
사진 정리하는 게 일인데요!

다른 폰으로 찍은 사진을 카카오톡을 통해 전달받았을 경우 촬영일자가 없어지는지 날짜 정렬이 뒤죽박죽이 되더라구요ㅜㅜ 카카오톡의 문제인가 싶기도 하지만 갤럭시와 아*폰 유저가 함께 사진을 공유하기엔 카톡만한 게 없어서 사진정리하느라 애를 먹고 있습니다ㅜㅜ

촬영일 메타데이터를 불러올 수 없다면 직접 수정이라도 가능하면 좋을 것 같아요! 일자별로 정리된 갤러리를 갖고싶습니다,,,

또한 라이트룸을 사용중인데 내보내기한 파일들이 갤러리 내에서 뒤죽박죽이 됩니다. (이 역시 라이트룸의 문제일 수 있지만) 혹시나 갤러리 개선을 통해 가능한 문제라면 부탁드립니다!!

감사합니다❣
7 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
이게 아마 카카오톡으로 보낼때 화질을 내리면서 발생하는것 같습니다.

해결방법은 카카오톡으로 사진보낼때 원본으로 보내시면 메타데이터 까지 같이 보존되네요.
(데이터 주의!!)
갤럭시 S
원본으로 보내는데 그러네요ㅜㅜ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
저는 원본 보내면 메타데이터까지 같이 되는데.. 왜그럴까요..
좌 : 원본
우 : 일반
건전한사회
갤럭시 S
임시방편으로 구글포토사용하세요.
갤럭시 S
구글포토 외장하드 등등 다 쓰고있는데 폰에 사진이 그렇게 많이 있지 않은데도 용량이 부족한거같아서여ㅜㅜ
건전한사회
갤럭시 S
카카오톡이 용량을 많이먹어요.
카카오톡 설정에가서 기타를 누릅니다.
맨위에 보면 저장공간관리로 들어갑니다.
캐시데이터 삭제하시고 음악,인앱브라우저웹뷰캐시도 삭제합니다.
혹시 주고받은 동영상같은거 있으시면 삭제해주세요.
시노세혀기
갤럭시 S
카톡으로 보내고 다운받으시면 다운 받으시는 분의 폰에 사진이름이 카카오톡_다운받은 일자 이런식으로 변해서 그럴수도 있을 것 같습니다..