취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

차기작에서는 아이폰급 카메라 HDR 기대합니다

636 보기
십오지는105G
옵션
갤럭시 S
사진 HDR이 실시간 처리인 아이폰과 달리 갤럭시는 성능이 부족하기 때문인지 후처리죠..
그런 이유로 '잘만 찍으면' 성능에서는 그닥 안 밀리고 오히려 간혹 후처리 방식의 넉넉한 시스템자원 덕분에 오히려 나은 모습을 보여줄 때도 있지만

1. 적용되어야 할 장면에서 활성화되지 않는 문제(예를 들면 하이라이트가 작은 물체만 있는 장면 등에서는 인식을 못해서인지 안켜짐)

갤럭시는 HDR이 작동하지 않아, 표시된 부분 하이라이트 보정이 아예 안됨

2. 활성화되어야 할 장면이라도 바로 활성화가 안되므로 좀 기다렸다가 찍어야 되는 불편함

3. 찍는 순간 어느정도 흔들리거나 움직이거나 하면 여지없이 HDR이 안먹습니다. 아이폰은 HDR용 이미지 촬영하는 간격이 짧아서인지 흔들려도 HDR을 귀신같이 잘먹이는것과 대비됨

이런 개선필요사항이 있고

동영상 HDR은 그냥 성능 자체가 너무 안좋네요
갤럭시는 동영상에서 작동은 한다는데.. 작동 안하는거랑 비슷할 정도로 차이가 없습니다

아이폰에서는 사진과 동영상 HDR 수준이 동등할 정도로 동영상 HDR이 강력한 것과 비교하면 너무 대비됩니다

특히 야간촬영시에는 가로등 불빛이나 조명 등은 항상 하이라이트로 날아가기 마련인데 그런 하이라이트들을 아이폰은 모조리 실시간 보정해서 살려줍니다
반면 갤럭시는 보정하지 못해서 다 날려먹고, 휘도가 낮은 불빛이라서 날아가지 않아도 채도가 허옇게 뜹니다

불빛 부분 하이라이트 보정 차이

뒤쪽 건물 조명 하이라이트 차이

차이가 보이나요?

센서가 크니까 DR과 야간촬영 측면에서 모두, 어느 상황에서든지 항상 좋아야 정상인데
오히려 갤럭시가 두가지에서 모두 밀리는 것은 소프트웨어와 프로세서 성능 차이 때문이겠죠 ..
12 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
아이폰급 HDR 카메라는 시간이 더 오래 걸릴것 같습니다

내년에 출시 할 S21시리즈 /노트21 시리즈 에서 개선된 카메라 기대중 입니다ㅎㅎ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
하드웨어는 좋아놓고 솦웨어를 엎질러 망친 사례
십오지는105G
갤럭시 S
소프트웨어가 밀리는 건 맞지만 그렇다고 하드웨가가 좋은 것도 아니죠 ㅠㅠ

좋은 카메라모듈과 좋은 소프트웨어, 이미지를 처리해줄 강력한 프로세서가 필요한데
갤럭시는 카메라모듈(하드웨어)만 좋고 소프트웨어와 프로세서(하드웨어)가 밀리니까요
아이폰은 카메라모듈 빼면 둘다 최상급이고..

갤럭시에서 소프트웨어와 프로세서를 동시에 애플급으로 만드는 것은 무리인것 같고 아이폰 센서 커지면 괴물이 나올것같아 카메라는 올해나 내년 아이폰시리즈 기대중입니다
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
?????
865 충분합니다
구글보세요 845 855달린 걸로 야간모드 정말 잘나옵니다
당장 s10보다 밀리는 HDR이면 그냥 솦웨어차이 맞습니다
십오지는105G
갤럭시 S
아이폰은 실시간 처리고 구글캠 사진촬영은 후처리입니다.
방식 상의 차이에서 생기는 프로세싱 파워 여유로 겨우 가능한 것입니다.

아이폰처럼 실시간 HDR합성을 고퀄로 진행하고 뷰파인더에서 그걸 보여주기까지 하려면 엄청난 프로세서 성능이 필요한데, 아직 안드로이드쪽에서는 불가능합니다.
초당 처리해야 되는 프레임 수가 몇십 배 정도 차이가 나지요

바로 그런 이유로 안드로이드 기기들은 동영상에서 아이폰처럼 매 프레임마다 2장 이상 합성해서 HDRI 처리하는 기능을 구현하지 못하고 있습니다.
아이폰에서는 심지어 이 기능을 4K 60FPS에서까지 발열로 인한 촬영제한조차도 없이 매우 여유롭게 처리합니다.

안드로이드에서는 스냅드래곤 865로도 불가능해요
오레오135
갤럭시 S
??글쎄요 프로세서 성능이 얼마나 차이나는 지는 잘... 긱벤치에서 200~300점정도 밖에 차이안나는게 엄청딸리는 건가요? 프로세서 탓을 하기엔 근거가 부족해 보입니다.
십오지는105G
갤럭시 S
긱벤치 멀티코어 성능 말고 싱글코어 성능 차이도 많이 나고, 긱벤치 외 SPEC2006 등 더 로우레벨의 벤치에서는 수십%까지도 차이가 납니다.

반대로 이야기하면, 벤치마크 프로그램, 벤치마크 항목 중 '제일 차이가 나지 않는' '긱벤치 멀티코어 점수'에서마저 몇백 점 차이가 난다는 것은 이미 수준이 꽤나 벌어지는 상황이라는 것을 의미합니다.

그것뿐인가요, GPU도 70% 빠르며, 상온 조건에서 스로틀링에 걸리더라도 스냅드래곤 865의 최대 성능보다 높습니다.

게다가 또 한가지.. 갤럭시에는 꽤 괜찮은 히트파이프가 들어간 반면 아이폰에는 그런 것이 없는데도 불구하고 벤치마크에서 엄청난 우위를 보이고 있다는 것에서, 프로세서 수준 차이는 실물 벤치마크에서 보이는 것보다 훨씬 더 크리라는 것도 짐작할 수 있습니다.
갤럭시S105G
갤럭시 S
삼성카메라 소프트웨어가 좀 많이 안좋긴합니다 ㅠ
Note20UltraWhite
갤럭시 S
심지어 그런 와중에도 있던 기능도 없애버리기까지 하구요 ㅋㅋ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
내년 구글과의 합작 기대해봅니다.
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

십오지는105G 님

안녕하세요. 카메라 담당입니다.
HDR 관련 의견에 대해
개발 및 유관부서에 전달하도록 하겠습니다.

항상 소중한 의견 주셔서 감사드립니다.

십오지는105G
갤럭시 S
감사합니다.