취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

충전관련 문제때문에 문의했는데...

1396 보기
호라드림
옵션
갤럭시 S

위와같은 답변이 왔습니다...(두번째 답변)
도통 무슨말인지 이해가 되질않아... 멤버스 여러분들께
여쭤봅니다...

해당 충전기로 여태 고속충전과 초고속충전, 일반충전 다 잘쓰고있었는데
09월 10~11일 업데이트 이후부터 고속충전만 안됩니다
제가 쓰는 충전기는 S20시리즈 출시시즌에 잇섭님 이벤트로
받은 45W급 초고속 충전기입니다

첫번째 스샷처럼 고속,초고속 충전 옵션이 꺼져있는 상황에선 
<유선충전> 으로 표기되어 충전속도가 보통입니다

이번엔 초고속 충전입니다
45W급 충전기니 당연히 초고속충전이 됩니다

문제의 사진입니다
분명 고속충전 옵션이 on 되어있음에도 불구하고 상태바엔
<유선충전>으로 표시됩니다
저는 표기만 바뀐줄 알았는데 첫번째 스샷처럼
충전시간 마저 같은걸보면 표기오류라고 생각되진 않습니다

문의 답변은 무슨말을 뜻하는건지... 혹 아시는분 계실까요?

추가. 혹시 45W 초고속 충전기로는 초고속 충전'만' 되고
15~25W급 충전기를 써야 고속충전이 된다는 말일까요?

좀 아이러니 하네요
여태껏 충전옵션을 고속충전ON으로 사용하고
해당 충전기로 고속충전이 되었는데 갑자기 안된다니요...
29 댓글
호라드림
갤럭시 S
S20울트라 + 45W 충전기 갖고 계신분들은 실험한번 해주시면 안될까요...
답답하네요ㅡㅅㅡ
뱀프
갤럭시 S
혹시 충전기는 45W지만 케이블선이 고속충전케이블이 아닌거 아닐까요?

저는 노트10+(최대 45w)&노트 20 (25w)사용자입니다.
s20+기종과 같이 45w 지원하는 노트 10+도 45w 충전기로 충전시 고속충전으로 뜹니다
호라드림
갤럭시 S
동봉된 케이블입니다ㅠ
설사 동봉된 케이블이 아니더라도
초고속 충전은 지원되는데 고속충전만 지원안될리가요ㅡㅅㅠ
뱀프
갤럭시 S
동봉된 케이블이군요 서비스센터 한번 내방 하시는걸 추천드려요..
호라드림
갤럭시 S
sw업데이트에서 잘못됐다고 생각이 어마어마하게 들고 저말고도 09월10일 업데이트로
무선충전이 안된다는 분도 계시거든요ㅡㅠ
하아... 불편하네요ㅜㅠ
뱀프
갤럭시 S
무선충전은 노트20시리즈는 삼성 정품 무선충전 qi 규격 충전기만 충전가능하게 바꼈더라고요

https://doc.samsungmobile.com/SM-N981N/KOO/doc.html

s20시리즈는 소프트웨어 업데이트 내역에 무선충전 관련내용 없다고 합니다. 9월 16일기준)

별명을 입력해 님의 댓글 참고해보세요
https://r1.community.samsung.com/t5/갤럭시-S/s20-고속무선충전-이상해요/td-p/6844862
호라드림
갤럭시 S
저는 무선충전기도 삼성듀오? 왼쪽은 폰, 오른쪽은 워치류 충전할수있는거 쓰거든요..
아무튼 저는 무선충전이 문제가 아니고 유선고속충전이 문젠데...
결국 센터내방이 답일까요ㅠ
뱀프
갤럭시 S
센터 내방하셔서 설명 들어보시는게 나을것 같아요
저는 s20+기종이 없어서 테스트 해볼수가 없네요
호라드림
갤럭시 S
긴 답변 감사합니다

아무래도 함흥차사같은 문의 답변보다, 답답한놈이 가보는게 맞는거같네요ㅋㅋ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
저는 노트10플러스라.....
갤럭시 S
말이 어렵게 되어있어 최대한 풀어서 말씀드리려고 해봤는데 이해가 잘 되실지 모르겠네요 😅 로그 분석 후 온 답변에 대한 설명입니다.

45W 충전기의 경우 전력량이 높다 보니까 다른 15W, 25W 충전기와는 별개의 종류로 생각합니다. 지원 가능 기기도 적고요. 45W는 초고속 충전기, 그 이하는 AFC(Adaptive Fast Charging) 라는 고속 충전 규격을 지원합니다.

간단하게 말씀드리자면 45W 충전기의 경우 고속 충전 옵션과는 별개로써, 초고속 충전 옵션이 켜져있어야만 고속 충전을 사용할 수 있다는 뜻입니다. 아래의 고속 충전 옵션은 답변에 있는 AFC 충전기(15W, 25W)를 통한 고속 충전을 이용하기 위한 옵션이고요.

45W 충전을 지원하는 기기만 이 경우가 해당하는 것으로 보입니다. 일반적인 기기에서 사용하면 단순히 고속 충전이 표시되겠죠.
호라드림
갤럭시 S
반은 이해했습니다 감사합니다
궁금한 부분은
45W 충전기와(이하 초고속충전기) 15W,25W충전기(이하 고속충전기)는
이제 따로 분류되기때문에 초고속 충전기로 충전시
옵션 on/off와 상관없이 초고속과 일반충전만 되고,
고속충전기를 사용시 옵션on/off에 따라 고속, 일반으로 충전된다는 말씀이신가요?

혹여나 제 의견이 맞다고하면... 이건 좀 아닌듯하네요ㅠ
09월10일 업뎃 전에는 초고속충전기를 사용하더라도
옵션 여부에따라 사용자가 원하는 충전속도로 사용할수있었는데
이젠 속도에 맞춰서 옵션뿐만 아니라 충전기까지 따로 써야한다는건...
아이러니하네요..
호라드림
갤럭시 S
마일로스님의 댓글보고 고속충전기(15~25W)로 충전해보았습니다
고속충전이 되네요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하 이건 좀 아닌듯한데
그럼 초고속충전기와 고속충전기를 따로 구분지어서 사용하라는 말이네요ㅡㅡㅋ
갤럭시 S
45W > 초고속 충전 옵션
AFC > 고속 충전 옵션

인 것은 확실합니다. 답변 내용에 이렇게 되어있는 것을 보면 옵션 자체가 두 종류간에 분리되어있습니다.

저도 아직 확인해보질 못해 의문인게..45W 충전 상황에 초고속 충전 옵션을 해제하면 유선 충전으로 표시된다고는 하지만 충전 입력량이 과연 15W 미만일 것이라고 생각하기엔...모르겠습니다. 어쩌면 표시만 저렇고 실제로는 15W로 입력되고 있을 가능성이 높다고 생각합니다.

+
답변 일부 수정하겠습니다. 25W의 경우 초고속 충전에 포함되는 것으로 보입니다(초고속 충전 1.0)
호라드림
갤럭시 S
고정전압 : 15W, 18W, 30W, 45W
가변전압 : 13W~44W, 9W~44W, 7W~44W

충전기 설명이 무색하게 SW적으로 이렇게 만들어버리네요ㅋㅋ
하... 빡이치네요
호라드림
갤럭시 S
표시만 저렇고 실제로는 15W로 입력될거라고 테스트해봤지만
순수 그대로 "일반충전" 속도입니다ㅋㅋ...
이거는 더욱더 불편하고 어이없는 상황으로 Sw를 건드려놨네요...
호라드림
갤럭시 S
혹시 괜찮으시면 마일로스님의 댓글내용 캡쳐해서 글 작성해도 될까요?
원하지않으시면 닉네임은 가리고 내용만이라도 부탁드리겠습니다
갤럭시 S
댓글 내용 사용하셔도 됩니다ㅎㅎ

(45W 충전기의 고속 충전 가능 여부는 초고속 충전 옵션이 정해주고, 그 외의 AFC 충전기는 아래의 고속 충전 옵션이 정해줍니다.) 라고 하는 것을 보면 고속 충전 사용/미사용을 단순히 초고속 충전 옵션 하나로 단정짓는 것이로군요. 해당 옵션을 켜면 어쩔수 없이 최대 45W가 되는거고 그렇다고 끄자 하니 최대 10W 수준으로 확 내려가니..

음..로그상의 기록이 위 답변과 같다면 일단 업데이트 이후 S/W 세팅이 지금과 같이 변경된건 맞습니다. 개발과정 중 실수가 아닐까 생각해봅니다. 조만간 개선 펌웨어가 나오지 않을까요? 😶
호라드림
갤럭시 S
근데 저 답변을 해석하셨다는점이 또다른 놀라움이네요ㄷㄷ
대단하십니다...

아무쪼록 원인의 실마리를 잡았으니 의도한 SW인지 실수인지 물어보면 되겠군요
많이 배워가고, 덕분에 원인을 잡을수있어서 감사합니다
좋은 불금되세요+_+
갤럭시 S
45w충전기로 25w충전이 안된다는 말씀이신거죠?
호라드림
갤럭시 S
넵 맞습니다..ㅠ
호라드림
갤럭시 S
넵 맞습니다
갤럭시 S
제가 추측하기로는 45w와 25w의 충전규격이 달라서 나타나는 문제인것 같네요
업데이트 전에는 가능했던걸 보아 업데이트 펌웨어를 건들이거나 잘못만들어진것 같네요
호라드림
갤럭시 S
저도 같은생각입니다ㅋㅋ...
문의 보내기 했으니 뭐... 답주겠죠...
갤럭시 S
어 작성자님 저도 같은 증상 겪고 있어요. 저는 s20+ 사용자라 번들로 제공된 정품 충전기 사용하는데 고속이 유선이라고 표시됩니다. 초고속은 그대로 초고속으로 표시가 잘 되는데 무슨 경우인지 모르겠네요... 제가 고속무선이랑 초고속은 오프로 해놓고 사용하는데 집에서 사용하는 다른 충전기로도 동일한 증상이 나오다가 다른 충전기로는 초고속 고속을 모두 온으로 돌려놓고 하다보니 고속이 지원된다고 표시가 되는데 정품 초고속 충전기로는 아무리 해봐도 초고속은 표시가 되는데 고속은 표시가 안돼요... 혹시 센터 방문하시고 답변 받으신거 있으세요??
호라드림
갤럭시 S
아뇨
딱 1년만에 다시 기억하게되네요ㅋㅋ

일단 제기준으로 말씀드리면 45W 충전기 1개로 고속, 초고속충전 옵션만 바꾸면서 사용했습니다
초고속 옵션을 끄면 고속으로 충전되게끔요

근데 저때 업뎃떠서 업뎃하니 그뒤부터 똑같은 패턴으로 사용시에
일반충전으로 되어버린겁니다

쉽게 비유해드리면 업뎃이전에는
제가 원하는대로 매운맛, 중간맛, 보통맛, 순한맛으로 옵션별로 먹었는데
업뎃후에는 매운맛, 순한맛밖에 못 먹는 경우죠..

이해가 잘 되실런지 모르겠네요
갤럭시 S
충분히 이해했어요 감사합니다!! 일년 전 일인데도 다시 기억해서 얘기해주시니 도움이 많이 됐어요ㅎㅎㅎ 묘하게 쓰다보니까 이상해서 몇번 테스트 해보니 표시가 다르게 나와서 의아했네요ㅠㅠ
호라드림
갤럭시 S
그때당시 좀 짜증나서 센터가서 똑같은 조건으로 테스트했는데도
저와 같아서 그냥 SW적으로 변경된부분이 있구나하고
사용했었습니다ㅎ

아마 해결방법은 없을듯 합니다
갤럭시 S
네 지금은 그런거 같아요 센터 문의하니까 표시되는 충전시간은 고속충전 시간인데 유선충전으로 표시되는거면 sw문제일거 같다고 합니다ㅠㅠ 희한하게 읽는 충전기에 따라서 고속충전이랑 유선충전으로 표시돼요 시간은 같은데..ㅋㅋ