취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

카메라 어두운 환경에서 촬영 시 발생하는 의문의 검은 선들

187 보기
Anonymous
해당 사항 없음
옵션
갤럭시 S
이러한 현상을 뭐라고 불러야 할지 몰라서 우선 영상부터 올립니다.

이거 제 휴대폰에서만 발생하는건가요?

5 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
플리커 현상이라고 합니다. LED 전등은 우리 눈에 모를 정도로 (10Hz부터 100Hz 이상도 존재) 엄청 빠르게 깜빡이는데, 카메라는 이를 감지할 수 있습니다. 그래서 나타나는 현상이구요.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
그런데 문제는 촬영을 하면 사진에 그 흔적이 남는다는 것입니다. 원래 이런건가요..?
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
네 깜빡이는 횟수가 적다는 말은 조명이 자주 꺼진다는 의미이므로 카메라에 찍히게 됩니다. 그래서 실내에서 플리커가 심한 조명을 쓰게 되면 연속 촬영 시나 동영상 촬영 시 까만 줄이 나타나거나 어둡게 촬영되는 경우가 많습니다.

실제로 카메라를 전문적으로 하시는 분들은
플리커 프리(flicker-free) 조명을 사용하시거나
프로모드에서 셔터 스피드를 조명 주파수보다 더 길게 설정합니다.

없애는 방법은...
위에서 말씀드린 비싼 조명을 사용하시거나
조명이 60Hz일 경우 1/60s보다 길게 찍어야 합니다.

그런데 셔터 스피드를 길게 설정하게 되면, 그만큼 한 사진에 움직임이 오래 찍히게 되므로, 움직이는 물체의 경우 흐릿하게 찍히는 문제가 나타납니다.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
저 제품 자체에 문제가 있을 가능성이 많은데, 혹시 다른 조명으론 테스트 해보셨나요?
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
야간에 사진촬영을 할때도 플리커 현상이 생깁니다.. 조명에 문제가 있을것 같지는 않습니다