취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

One UI 3 변경점 알아보기 1편

1164 보기
Galaxy3813
★★
옵션
갤럭시 S

많은 기대를 한 몸에 받고 있던 One UI 3 베타 테스트가 2020년 10월 6일 날짜로 갤럭시S20 시리즈 부터 시작됐습니다. 저도 어제 저녁에 갤럭시S20 Ultra 모델에 설치 후 잠깐 사용해봤는데요, 획기적으로 엄청난 변화는 아니지만 확실히 기존의 One UI 2 보다는 변했다는 것이 느껴졌습니다.

기존 One UI 1에서 One UI 2로 갔을 때는 그렇게 큰 변화는 없었는데요, 이번 One UI 3는 One UI 2보다 소소하지만 은근히 많이 바뀐 것을 볼 수 있었습니다.

전체적인 색감과 디자인도 너무 예뻤는데요, 오늘은 기존의 One UI 2.5와 새로운 One UI 3 베타의 디자인 변화를 함께 살펴보도록 하겠습니다.

먼저 잠금화면의 변화입니다.

전체적으로 구글 순정의 느낌이 약간 나기도 하며 하단의 바로가기 아이콘이 기존 색상이 있는 스타일과는 달리 흑백으로 바꼈습니다.

PIN 입력화면도 바뀌었는데요, One UI 3 베타에서는 PIN 입력 디자인이 계산기나 전화 키패드 화면과 비슷한 느낌을 주고 있습니다. 또한 캡처 화면에는 보이지 않지만 지문인식 아이콘의 디자인도 바뀌었습니다.

퀵패널에도 변화가 생겼습니다.
기존에는 하얀 배경이었는데 One UI 3 베타에서는 뒷 배경이 블러 처리가 돼서 조금 더 깔끔하고 예뻐 보입니다.

퀵패널을 한번 더 내려서 확장시킨 모습입니다. 역시나 완전히 하얀 배경이었던 기존과는 달리 전체적으로 반투명하게 블러 처리가 된 베타가 더 세련되어 보입니다. 또한 디바이스와 미디어가 기존 하단에서 상단으로 이동했습니다.

다크 모드를 실행했을 때의 퀵패널 디자인입니다. 다크 모드에서도 깔끔하게 블러 처리가 되어 있습니다. 개인적으로는 다크 모드가 실행됐을 때의 퀵패널 모습이 좀 더 고급스러워 보이네요~

설정 디자인에도 소소한 변화가 생겼습니다. 기존에는 삼성 계정 프로필은 원형 이미지만으로 우측 상단에 작게 표시가 되었는데 One UI 3에서는 상단 첫 부분에 한줄로 사용자의 이름과 삼성계정 이메일 주소, 그리고 원형 프로필이 표시가 됩니다. 설정 아이콘들도 동글동글한 색상 테두리가 입혀졌습니다.

볼륨 조절 바 디자인에도 큰 변화가 생겼습니다. 왼쪽이 사운드 어시스턴트 테마를 적용한 볼륨 바인데요, One UI 3에서는 사운드 어시스턴트 테마가 없어졌고 기본적으로 One UI 스러운 디자인으로 바뀌었습니다. 개인적으로 새로 바뀐 볼륨 조절 바가 훨씬 예쁘네요!

볼륨 조절 바를 확장했을 때의 모습입니다. One UI 3 볼륨 조절 바도 뒷 배경은 블러 처리된 느낌의 배경이고 마치 음악 EQ를 조절하는 느낌이 들기도 합니다.

엣지 라이팅 효과의 디자인도 소소하게 변화가 생겼습니다. One UI 3의 엣지 라이팅이 좀 더 다듬어지고 깔끔해진 모습입니다.

다음은 전화 수신 디자인입니다. 기존에는 녹음, 영상통화, 블루투스, 스피커 등등의 버튼들의 배경이 없었는데요, One UI 3에서는 버튼 배경이 추가가 됐습니다.

추가로 이번 One UI 3에서 통화 배경 관련 신기능이 추가됐는데요, 전화를 걸거나 받을 때의 배경을 사용자가 원하는 배경으로 설정할 수 있습니다.

전화가 올 때 프로필 사진과 발신자 정보를 어떻게 보여줄지 레이아웃도 원하는 대로 설정 가능하고

이렇게 원하는 이미지로 바꿔서 수신, 발신 화면을 꾸밀 수도 있습니다.

간단히 기존 One UI 2.5와 새로운 One UI 3 베타 디자인 변경점을 알아봤습니다. 이 외에도 변경된 사항은 꽤 있는데요, 나머지 부분들은 조금 더 사용해보고 정리해서 2편으로 올리도록 하겠습니다.

One UI 3 1차 베타임에도 의외로 최적화가 잘되어 있고 오류가 너무 많지 않았는데요, 그래도 베타는 베타이기 때문에 몇 가지 오류들과 버그들이 발견되어서 베타 게시판에 제보를 했고, 몇가지 제안도 했습니다.

앞으로 2차, 3차 등등 베타 버전이 올라갈수록 점점 더 좋아질 거라고 생각하며, 남은 베타 기간에도 열심히 오류를 찾아내고 좋은 아이디어 제안도 해서 더욱더 완성도 높은 One UI 3로 만들어나가겠습니다.

다음 One UI 3 베타 리뷰로 돌아오겠습니다^^

30 댓글
Palette
갤럭시 S
원유아이가 더 완성도 있게 만들어진다고 생각되네요.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
확실히 예뻐지긴 했네요😍
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
빨리 One ui3 써보고 싶네요 🙏🙏
Note20g
갤럭시 S
소소한 변화점들이 보이네요~ 이러한 변화는 좋은거 같아요.
이번 베타로 좀 더 One UI 컨셉에 맞게
동글동글한 디자인으로 변경되었네요.
그리고 UI가 많이 고급스러워졌다는게 느껴졌네요 애니메이션은 어떤가요?

빨리 노트20 울트라도 베타를 하고 싶네요ㅠㅠ
갤럭시 S
애니메이션도 살짝씩 바꼈는데 다음 리뷰에서 다뤄볼 예정입니다 😆
Note20g
갤럭시 S
다음 리뷰도 기대합니다😁
S21울뜨라
갤럭시 S
엣지라이팅 설정 어디서 하나요? 아무리 찾아봐도 안보이네요..베타1 사용중입니다
갤럭시 S
꽁꽁 숨겨져 있더라구요, 설정에서 간략한 팝업 설정을 검색하면 빠르게 진입 가능합니다.
S21울뜨라
갤럭시 S
아..겨우 찾았네요 감사합니다
note9Player
갤럭시 S
버그 좀 개선해서 나중에 베타 뛸 노트20 s10 노트10 빌드로 왔으면
Dinorex
갤럭시 S
pin입력창이 살짝 사과느낌나게 바꼈네요😊
lunar0720
갤럭시 S
One UI 3 예쁘네요,
다크모드 퀵 패널이 특히 예쁘군요.

이제 위젯 통일성 강화시키고
기본앱 광고 빼면 완벽하겠네요ㅎㅎ
평범한고딩
갤럭시 S
음량조절이 더욱 One UI스럽게 변경되서 맘에 들어요 ㅎ 빨리 쓰고 싶네요
노각오이
갤럭시 S
우와! 점점 기대됩니닷!!😆😆👍👍
Chess0928
갤럭시 S
와.. ㄷㄷ이네요 언제쯤 삼성이 A31에 One ui 3을 줄지.. 앞이 더 막막해지네요..
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S

one ui 3.0전 구경만 할 수 있네요. 2018년에 나온폰이라 

갤럭시 S
혹시 네비게이션 바 제스쳐 모드도 바뀌었나요??
갤럭시 S
제스처는 기존과 거의 동일합니다.
갤럭시 S
아쉽네요 제스쳐 바 옆에 빈공간 좀 없애줬으면...
alsgh529
갤럭시 S
전화 받을때 기존 촤라락(?)하고 펼쳐지던 애니메이션을 어떻게 됬나요?
(핀 버튼 모양이 어디서 본것같.. 크흠...)
갤럭시 S
전화받을때 촤라락 애니메이션은 똑같네요~
정빈의story
갤럭시 S
갤럭시 노트 9 사용자는 웁니다 😢ㅠㅠ
삼성러버
갤럭시 S
약간 타사의 폰과 비슷한 느낌이 드는건 기분탓일까요....
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
와 존예
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S

a30 베타 되요? 

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S

무슨 앱인데 이렇게 비슷하죠? 알려주실 수 있으시다면  알려주세요. 전 사운드 어시스턴트 쓰고  있는데

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S

a30이 최적화는 좋지 않지만 그래도 제거 보다 늦게 나온폰이고 제LPDDR3 4GB나 a30의LPDDR4X3GB를 비교 했을때 제건 용량은 크지만 LPDDR4X 3GB에 조금 밀려서 렉이 있네요. 그래도 램 크기만 좋으면 되는곳에선 밀리지 않지만 이건 렉 때문에 지웠어요. 그리고 다른 서드파티앱도 하고 싶은 거 못하고 있어요TAT

그리고  중1인데 설마 아버지가6년 후에 바꿔주시 겠어요. 바꾸면 S10 5G로 바꿔주신다 했는데 아마 1~2년 사이에 바꿔주시 겠죠

그땐 서드파티앱 많이 써보려고요 램8기가로

dlawoals2713
갤럭시 S
PIN 잠금이 꼭 아이폰 같네여ㅎ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S

혹시 a30은 램3기가인데 이것저것 커스텀 앱으로 커스텀 하다보면 램을 많이 쓰지않나요? 겨우1기가 남거나 몇 매가 남을 텐데

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S

제가 아끼는 거였군요. 약 1.8기가 남을 때도 있고 1기가나 1.4기가 남을때 있는데