십오지는105G
사진 저장옵션에서 HEIF 설정하면 용량은 적게 잡아먹지만.. 디코딩시 처리량이 많아져서 그런지

1. 갤러리에서 엄청 늦게뜨네요
갤러리에서도 늦게 뜨는데 특히 카톡같은 서드파티 앱에서는 더 늦게뜨구요

이거 진짜..

아이폰은 고효율 저장을 하더라도 갤러리에서는 로딩이란 것 자체가 아예 없이 그냥 미리 떠있음

2. 또 사진 눌러서 전체화면으로 보면 저화질로 나왔다가 고화질로 몇초 후에 바뀌는데 그것도 상당히 거슬리고

3. 그리고 단순히 느린 것 말고도
목록에서 썸네일이 안뜬 상태로 사진을 누르면 가끔 멈춥니다 갤러리 앱 자체가
12 댓글
minemap0035
HEIF이 처리할 게 많은 방식인가봐요
로드 중...
십오지는105G
처리량이 많은 방식인 것은 알지만 옆동네 A모사 폰처럼 빨리 뜨면 좋겠다는 것이 본문의 내용입니다
로드 중...
일해랏삼성
저는 갤러리는 바로 열리는데 카톡이 살짝 느리네요. 노트9입니다.
로드 중...
십오지는105G
저도 카톡이 더 느려요

갤러리에서는 로딩 없이 미리 사진이 떠있나요?
로드 중...
일해랏삼성
미리는 아닌데 폴더 선택하는 순간 로딩이 끝나서 반짝!하고 로딩된달까요?
거의 체감이 없습니다.
로드 중...
십오지는105G
저도 일단 맨 위 몇십 장 정도는 그렇게 거의 즉시 뜨긴 뜹니다
근데 아래로 내려가면 아주 늦게 뜨네요
용량 문제로 썸네일을 최근 일정 갯수만 유지한다든지 하는 방식을 쓰는것 같네요
아이폰은 안 그러던데
로드 중...
Highlighted
일해랏삼성
저는 쭉 내려도 즉시 뜨는데 어쩌면 갤러리 앱의 오류일지도 모르겠어요 ㅜㅜ

아, 혹시 사진이 SD 카드에 저장되도록 설정하셨나요?
로드 중...
Mysterious
사진들이 많아서 그런걸지도...😰
로드 중...
십오지는105G
사진이 많다고 느린 것을 당연하게 받아들이고 써야 하나요?
A모 사 폰은 HEIC 사진이 많더라도 즉시 뜨는데
로드 중...