취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

S20 울트라 와이파이 결함

707 보기
AlexFisher
옵션
갤럭시 S
일전에 S20 울트라 와이파이 문제가 있어서 문의드렸습니다. 그리고 돌아온 답변으로는

Isolated Network Provider 2.4
Isolated Network Provider 5

두개의 AP가 BSSID가 동일하다고 설정에서 식별이안된다고했습니다.

아래 사진은 S8+에서 설정 - Wi-Fi 스크린샷입니다.

다른 AP Name에 대해 BSSID가 동일하여
S20 ULTRA의 기기에서 와이파이가 두개가 식별이 안되고 하나씩만 식별이된다고하면

그 이전기기들도 식별이 안되야하는게 맞지않습니까?

S8+에서 식별이 되는건 어떻게 설명하실건가요??

와이파이 모듈 자체적으로 문제가 있지않는이상 이건 소프트웨어 결함아닌가요??

하다못해 개인이 만든 WiFi Monitor앱에서도 
BSSID와 상관없이 주파수 대역이 다르면 식별이됩니다.

물론 S20 울트라에서 설치하고 실행한 화면입니다.

이걸 단순히 그냥 BSSID가 동일해서 식별되지않는다라고 말하기에는 조금 문제가있지않습니까??

BSSID는 고사하고 주파수 자체가 다르지않습니까.

만약 BSSID때문에 문제가 생기는거라면

Isolated Network Provider 2.4
Isolated Network Provider 5에 대해

S8+나 이전 기기에서 둘중 하나를 선택해서 연결을 시도하면 문제가 발생해야합니다.

하지만 아무런 문제도 발생하지않습니다.

*해당 문제점은 Galaxy A30에서도 식별되었습니다.

One UI 2.0버전입니다.

S8+은 One UI 1.0에 안드로이드 9버전입니다.

*영상이 올라가지않아 링크로 대체합니다. 서버 오류 발생합니다.

또한 BlueBerry 연결 문제점에 대해 별다른 점을 발견하지 못했다고하셨는데

RSSI(dBm) 수치가 양호한데도 잡히지않습니다. 
히든 AP는 RSSI가 특정 수치 이상이되야 잡힙니다.
일반적으로 풀로 잡히는 신호에서도 잡히지 않습니다.

영상에서도 보시면아시겠지만

Hidden - EFM Networks 5220 MHz가 BlueBerry입니다.

*영상이 올라가지않아 링크로 대체합니다.

이런 상황에서는 기기를 공유기 가까이 가져다대서 연결해야합니다.

그전까지는 목록에서 보이지도않습니다. 근데 웃긴게 이것도 복불복이라는겁니다. 

어쩔때는 와이파이키면 가끔씩 자동으로 연결될때도있는데 그렇지 않을때는 언제 연결될지 모릅니다.

목록에서도 나오지도않습니다. 연결은 안된다는건 그렇다쳐도 신호가 제일 양호한데 목록에서 식별이되지않는다는건 문제점이 있는거아닙니까??

*무손실 영상본: https://gofile.io/d/Lzc7o7
9 댓글
o시론o
갤럭시 S
저도 겪은적있습니다.. 더 구형이라.ㅎ 공유기 재부팅하면 원할하게 진행될때있지만 전 와이파이 5G,2.4 둘다 있는 공유기 거든요. 문제는 5G속도 와이파이 사용하는대 2.4속도로 나올때도 있어서. 이런부분도 문제가 있을까요?
AlexFisher
갤럭시 S
공유기가 문제가아닙니다. 기기자체가 문제입니다. A30도 동일한 증상이 있는걸로보니 추측해보건데 One UI 2.0기반으로 제작된 설정부분에 문제가 있는게 아닌가 싶습니다. 안드로이드 10의 문제라면 모든앱이 문제가 발생해야하는데 설정앱에서만 문제가 발생합니다.
갤럭시 S
문제 해결에 도움이 될진 모르겠지만..
개발자 옵션을 활성화하시고..
S8+에서 INP 2.4와 INP 5의 SSID와
S20U에서의 SSID가 동일하게 잡히는지..
확인 한 번 해보시면 좋을 것 같습니다.
AlexFisher
갤럭시 S
S8+은 문제없습니다.
AlexFisher
갤럭시 S
S20 울트라에서는 보이지도않습니다.
Wi-Fi담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요.

사용에  불편을 드려 죄송합니다.
이미 로그는 보내주신것으로 확인됩니다.
개발팀 내부에서 BSSID가 같은 경우 동작에 대해서 다시 한번 확인 후
재답변 드리도록 하겠습니다.

감사합니다.

Wi-Fi담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요.

관련해서 확인한 중간 결과에 대해서 코멘트 드립니다.

우선 Android 10에서는 BSSID가 같은 경우 Wi-Fi 설정에서 1개만 표시되는 건 구글 Pixel이나 다른 단말도 모두 동일한 것으로 확인하였습니다.

구글 기본의 경우 P OS, Android 10 모두 BSSID가 같은 경우 1개만 표시되고 있었습니다.
단지 삼성 단말의 P OS의 경우는 구글의 Android의 일부 방식을 다르게 사용하여서 표시가 가능했습니다.

현재 Android 10에서는 구글의 Android 방식을 그대로 사용하고 있어 BSSID가 같다면 1개만 표시되는 것으로 보입니다. (Scan 자체는 문제없이 되나 표시상에 문제).

이점에 대해서는 우선 Google Dev 쪽과도 논의하여 Android 10에서 수정 가능한 사항이 있을지 확인중입니다.

Wi-Fi Scan에는 문제가 없고 표시상에 문제이고 다른 APP에서는 2개 모두 검색이되고 있어
간단해 보일 수는 있으나 일반 앱 보다 Android Wi-Fi 설정내부에서는 고려할 사항이 많은 내용으로 
좀 더 확인 후 회신드려야 할 것 같아 양해 부탁드리겠습니다. 

참고로 BSSID는 MAC 주소로 글로벌 기반 유일한 값을 가지고  있어야 합니다.
각각 다른 주파수 및 물리적으로 다른 신호를 사용함에도 BSSID를 동일하게 사용하는 것은 
또 다른 문제를 발생 시킬 수도 있습니다.

또한 해당 공유기의 모델명도 알려주시면  좀 더 동일 조건으로 저희도 확인 가능할 것 같습니다.
공유기 설정에서 가능하다면 BSSID를 분리하는 것이 우선은 해결 가능해 보이나 공유기에 따라 불가능할 수도 있습니다. 

감사합니다.

AlexFisher
갤럭시 S
Isolated Network Provider: A5004NS
BlueBerry: A2004NS-MU입니다.
너무하네진짜
갤럭시 S
이거 댓글 씨는데도 로딩 겁나 걸리네ㅋㅋ
진짜 폰 대충 만들었구나