취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[Tip]대중교통도 심플하게 샥! 삼성페이 교통카드 사용방법

25200 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

대중교통도 심플하게 샥! 삼성페이 교통카드 사용방법

일상에서 가장 많이 이용하고 가장 자주 만나는 대중교통, 교통카드를 찾느라 번거롭고 지갑을 꺼내지마시고 삼성페이 기능 중 교통카드 기능을 등록하여 심플하게 사용해보세요.

삼성페이의 NFC 태그를 통해 제휴사인 "티머니", "캐시비"를 통해 교통카드를 사용할 수 있습니다.
아래의 등록 방법과 주의사항 및 사용방법을 확인 해보시고 더 편리하고 심플하게 샥! 삼성페이로 대중교통을 이용해보세요.

삼성페이 교통카드 등록하기

* 교통카드 사용 전 본인 디바이스의 USIM이 NFC 지원 유심카드 인지 확인 해주세요.

삼성페이 앱을 실행 하신 후 좌측 상단에 메뉴를 눌러 메뉴창으로 이동합니다.
여기서 지갑 메뉴에 있는 "교통카드"를 선택하여 카드 등록 메뉴로 이동해주세요.

교통카드 추가 메뉴로 이동하면 2가지의 교통카드를 지원합니다.
캐시비와 티머니 교통카드를 지원하는데 본인의 통신사 및 사용하는 교통카드를 선택하여줍니다.
필자는 티머니 방식을 이용하기 때문에 티머니를 통한 등록 방법을 알려드립니다.

사용할 교통카드를 선택하면 결제 방식을 선택하라고 나옵니다.
여기서는 후불 / 선불 / 휴대폰 결제 를 지원합니다.

후불은 한달동안 사용한 금액을 정산하여 계좌로 결제가 되는 방식이며
선불은 이용자가 미리 카드를 충전한 후 충전한 만큼만 사용할 수 있는 방식입니다.

휴대전화 결제 방법도 있긴하지만, 수수료가 6.0% 라는 부담감이 있어서 추천하지는 않습니다.

필자는 후불 교통카드를 선택하여 한달 사용 후 결제가 되도록 설정 하였습니다. 이후 결제할 카드를 선택할 수 있습니다.

교통카드를 지원하는 카드의 종류에 따라 등록여부가 달라지는데 지원 가능한 카드 목록은 아래의 첨부를 참고해주세요.

티머니 등록 가능 카드 : 국민 , 삼성 , 현대 , DGB 대구(BC) , 신한, 하나, NH농협(BC) , NH농협 , BC 바로 , 우리(BC) , IBK (BC) , BNK 경남 (BC) , BNK 부산 (BC)
캐시비 등록 가능 카드 : 현대 , 삼성, 롯데 , 하나 , 신한

* 2020년 5월 27일 기준 지원 가능한 카드사 목록 입니다, 향후 변경 될 카드사는 공지사항 및 등록 시 지원 카드사를 참고 해주시기 바랍니다.

본인이 사용할 카드를 선택하고 약관동의를 마친 후 교통카드 추가를 눌러 교통카드를 추가해줍니다.

교통카드 추가가 완료되면 등록 완료 화면이 나타나며 교통카드의 1회 한도 및 교통카드 결제방식을 안내해줍니다.
안내 된 내용을 숙지하여 오해의 소지가 없으시길 바랍니다.

초기 선불로 교통카드에 5만원이 충전되며 차감되어 계산되며, 사용한 금액 만큼 카드 대금으로 결제일에 청구 됩니다.

교통카드 정보 확인

교통카드를 등록 후 사용을 하면 최근 사용 항목을 볼 수 있습니다.
사용자의 선택에 따라 30일 / 60일 / 90일 항목을 볼 수 있습니다.

삼성페이를 통해 등록한 교통카드를 통해 소득 공제도 신청할 수 있습니다.
우측 상단에 메뉴를 눌러 "소득공제 신청"을 눌러줍니다.

소득공제 등록을 하시면, 교통카드 사용 항목을 소독공제로 신청할 수 있습니다.

카드 등록 후 NFC 활성화

카드 등록 후 삼성페이 교통카드를 사용하시려면 NFC가 활성화 되어있어야 합니다.
NFC활성화를 해주셔야 태그하면 교통카드를 사용할 수 있습니다.
설정 - 연결 - NFC 및 결제 를 ON 해주시기 바랍니다.

NFC 결제 모드에는 기본 모드와 카드 모드 가 있습니다.
NFC 태그 읽기/쓰기 및 데이터를 주고 받는 모든 기능을 활용하기 위해서는 기본 모드를 체크,
NFC 카드 기능 즉 카드결제만 허용할 경우 카드 모드만 체크 해주시면 됩니다.

또한 NFC 결제 기본 수단을 선택하는 옵션도 삼성페이로 지정해주셔야 합니다.
모바일 결제 메뉴를 눌러주신 후 결제 수단을 삼성페이로 체크해주시기 바랍니다.

삼성페이 교통카드 사용방법

위 방법 대로 NFC가 활성화 된 상태에서 대중교통을 태깅해주시면 결제가 완료가 되며, 위에서 보여준 결제 내역에 리스트로 남게 됩니다.

이때 교통카드가 찍히지 않거나 오류가 나시는 분들은 모바일 결제를 삼성페이로 하지 않았거나, 서드파티앱 중 교통카드 결제 및 NFC결제를 사용하는 앱이 실행중일 때 오류가 날 수 있으니 참고바랍니다.

실사용하면서 자주 사용했던 곳은 "지하철" / "버스" / "택시" 이며 티머니 등록을 해두면 가끔 자판기에 카드 리더기에 인식하여 사용할 수도 있습니다.

(스마트폰 태깅하고 음료를 뽑아먹으면 신기하게 보시던......)

* 일부 지역에서 T머니 및 캐시비를 지원하지 않는 단말에서는 사용이 불가능 할 수 있습니다.

마치며

지갑없이 아주 편리한 일상을 만들어주는 삼성페이에 교통카드 기능까지 있어서 지갑을 꺼내지 않고 쉽게 태깅으로 대중교통을 이용할 수 있습니다.

또한 NFC 단말기를 통한 결제(티머니,캐시비 지원단말)에서도 결제를 손쉽게 할 수 있으니 너무나 편리 했습니다.

손쉬운 대중교통을 이용하기위해 삼성페이 교통카드를 활성화 해서 심플하게 샥! 결제 해보세요~

57 댓글
Dinorex
갤럭시 S
오늘도 좋은팁 감사합니다^^
갤럭시 S

감사합니다 ^^ 

쥐니
갤럭시 S
우왕 삼성페이 너무신기해요
갤럭시 S

너무 잘 활용하고 있지요~

서준bixby
갤럭시 S
저도 잘쓰고 있죠.
갤럭시 S

완전 편리해요 ㅋㅋㅋ 

김만두A71
갤럭시 S
내년에는 꼭 삼성페이로 교통카드 사용할껍니다! (사실 학교 안 가서 금방 지나갈 것 같은...)
갤럭시 S

ㅎㅎㅎ 삼성페이의 편리함을 어서 경험하셨으면합니다!

Dinorex
갤럭시 S
삼페 교통카드 기능은 원래 있던 교통카드를 등록하는거죠?
갤럭시 S
삼성페이 내에서 교통카드 제휴사 티머니와 캐시비를 통해 사용할 수 있는거에요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
삼성페이는 사랑입니다😍😍
갤럭시 S

삼성페이 진짜 편리하고 좋아요~ 광고만쫌 빠지면 ㅠㅎㅎㅎ

여러기능이 많아서 좋네요 

재량
갤럭시 S
(주)한국스마트카드는 안되나요..
갤럭시 S

지원하는 카드사 외에는 현재 등록이 불가능합니다 ㅠㅠ

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
ㅎㅎ 감사합니다
갤럭시 S

감사합니다 ^^

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
매번 충전 할때마다 느끼는건데 수수료 너무 비싸요 ㅠㅠㅠ
갤럭시 S

ㅠㅠ 아무래도 타사 를 이용하다보니 그런거같아요 ㅠ

갤럭시 S
가끔씩 인식이 안될때만 불편해요😭
그래도 젤 편한게 삼성페이인것같네요
갤럭시 S

지갑 없이 사용 가능한건 좋은데 가끔 서버점검이나 카드사 문제 생기면 그땐 쪼금 곤란하긴해요 ㅠㅋㅋ

november6752
갤럭시 S
정보 감사합니다😊
갤럭시 S

감사합니다 ^^

평범한고딩
갤럭시 S
삼페가 안되는 만 13세는 웁니다 ㅠㅠㅠ
갤럭시 S

ㅠㅠ 곧 체험하실 수 있으실꺼에요!

평범한고딩
갤럭시 S
생일까지 7개월정도 남았어요 ㅠ
갤럭시 S

ㅠㅠ 금방 지나갈꺼에요 ! ㅎㅎ 코로나때문에 벌써 반 년이나 지나갔네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

평범한고딩
갤럭시 S
코로나....빨리 풀려야 7월에 좋은거 사죠 ㅋㅋㅋ
Luminant
갤럭시 S
삼페 교통카드 완전 좋아요!!
휴대폰만 있으면되니 너무 편한것 같습니다😀
갤럭시 S

그쵸?! ㅎㅎ 완전 잘쓰고 있어요 예전글을 찾아보니 2015년 부터 제가 썻던거같네요~

갤럭시 S
저는 후불교통카드 등록해서 사용하고 있어요..

솜브라님이.. 사용방법을 꼼꼼히 작성해주셔서..
모르시는 분들께.. 큰 도움이 될 것 같습니다. 😊
갤럭시 S
저도 후불로 아주 잘 사용중 입니다 ㅎㅎㅎ
많은분들이 궁금해 하시는거 같아서 삼성페이를 여럿 살펴보고있어요 ㅎㅎㅎ
블루윙
갤럭시 S
잘쓰고 있습니다
폰도 기어 s3로도ㅋㅋ
갤럭시 S
워치도 유용하게 잘쓰고잇어요 ㅋ.ㅋ 버스탈땐 스마트폰 지하철에선 워치씁니닼ㅋㅋ
블루윙
갤럭시 S
전 둘다 기어 s3 씁니다
기어 s3 있기전에는 폰으로
있고나서는 기어 s3요ㅋㅋ
cosca
갤럭시 S
어엇! 혹시 체크카드 등 '카드'류를 사용중이여야만 티머니 등록이 되는건가요?
갤럭시 S
네 삼성페이에 등록된 카드와 티머니 지원 카드가 동일하면 지원합니다
갤럭시 S
저도 캐시비 사용하고 있어요.
갤럭시 S

엄청 편리합니다 ^^

숲속의빈터
갤럭시 S
꿀팁 정보 감사합니다..^^
갤럭시 S

읽어주셔서 감사합니다 ^^

화화
갤럭시 S
저도 삼성페이에 교통카드 등록해놓고 비상용으로 유용하게 잘쓰고 있어요~ ㅎㅎ 유용한 정보로 많은 분들 도움받으실거 같아요~😀😀
갤럭시 S

감사합니다, 저는 대중교통을 너무 자주 사용해서 삼성페이와 워치에 등록해두고 잘 사용하고있어요 ㅎㅎ

워치는 비상용인데 이게 30일이내 사용안하면 또 연동이 끊어지더라구요 ㅠㅠㅠㅠ

j수봉
갤럭시 S
배터리 관리모드에서 절전모드로 하면 안되더라고요!! 이걸 오늘 알았어요
탈때마다 작동이안되서 카드를 들고 다녔는데...
갤럭시 S

오오 절전모드로하면 백그라운드에서 꺼지나보네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
음 이상하네요....저는 잘되던데
Note20g
갤럭시 S
이 교통카드 기능은 아주 애용하는 기능이죠!
갑자기 현금이 없고 교통카드가 없을때
쉽게 발급하고 충전하는게 큰 매리트인거 같아요!!
갤럭시 S

맞아요 엄청편리해요 ㅎㅎ 아주 편해서 지갑을 두고다닌지 몇년짼지 ;;ㅎㅎㅎ

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
이런건 어떻게 아셨어요
갤럭시 S

실사용에서 나오는경험이죠 !! ㅎㅎ 너무편리해요