취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[Tip] 블루라이트 필터, 다크 모드로 시력을 보호해보자!

1766 보기
Galaxy3813
★★
옵션
갤럭시 S

스마트폰
은 현대 시대에서 사용하지 않을 수 없는 필수품입니다. 교통카드, 결제, 업무 등등... 거의 모든 작업을 스마트폰으로 할 수 있기 때문이죠. 그만큼 스마트폰을 사용하는 시간도 많아지고 있습니다. 이렇게 편리한 스마트폰을 잘 활용해서 사용하는 건 좋지만 한 가지 걱정되는 게 있죠, 바로 시력!

스마트폰을 오래 사용하다 보면 눈은 피곤해질 수밖에 없습니다. 특히 밤에 사용하면 더욱더 그렇죠. 오늘 준비한 유용한 팁은 블루라이트 필터와 다크 모드를 활용하는 팁인데요, 평소에 사용할 때도 좋지만 특히 밤에 스마트폰을 사용할 때 더욱 유용하게 사용될 팁이라고 생각됩니다.

지금 바로 블루라이트 필터와 다크 모드를 활용하러 가볼까요~?

|블루라이트 필터

삼성 갤럭시에는 블루라이트 필터 기능이 기본으로 탑재되어 있습니다. 그래서 서드파티 앱을 설치하지 않아도 기본 기능만으로 블루라이트 필터 기능을 사용할 수 있죠.

블루라이트 필터의 장점은 블루라이트 (파란빛)를 차단시켜주기 때문에 밤에 잠들기 전에 스마트폰을 볼 때 블루라이트가 눈에 안 좋은 영향을 끼쳐서 수면을 방해하는 현상을 최소화시켜 준다는 점입니다. 하지만 수동으로 밤마다 블루라이트 필터 기능을 켰다 껐다 하는 건 번거로울 수도 있고, 잊어버릴 수도 있습니다. 이럴 때는 시간 예약 기능을 활용하면 됩니다!

먼저 설정으로 들어가서 디스플레이로 들어가 주세요.

1 (37).png

그리고 블루라이트 필터로 들어가 주세요.

여기서 지금 켜기를 눌러서 필터 강도를 원하는 대로 맞춰준 다음 예약 시간에 켜기 버튼을 눌러서 켜주세요. 그러면 시작 시간종료 시간을 설정할 수 있습니다. 원하는 시작 시간과 종료 시간을 설정해주세요.

설정을 완료했다면 이제 설정한 시간에 자동으로 블루라이트 필터 기능이 켜지고 꺼지게 됩니다.

ex) 시작 시간을 오후 11시 30분, 종료 시간을 오전 7시로 했다면 오후 11시 30분에 자동으로 블루라이트 필터가 켜지고, 오전 7시에 자동으로 꺼집니다.

|다크 모드

다크 모드는 기존 One UI 1.0 (안드로이드 9)에서는 야간 모드라는 이름으로 탑재되었고 One UI 2 (안드로이드 10)부터 다크 모드라고 이름이 바뀌어서 탑재됐습니다.

다크 모드는 말 그대로 폰 전체를 어둡게 해주는 기능인데요. 어두운 곳에서 스마트폰을 볼 경우에는 환한 불빛으로 눈이 부시거나 피로를 느낄 수 있습니다. 그럴 때 다크 모드를 켜주면 밤에도 편안하게 스마트폰을 사용할 수 있죠. 다크 모드 또한 블루라이트 필터처럼 예약 시간을 설정해서 편리하게 사용할 수 있습니다.

먼저 설정으로 들어가서 디스플레이로 들어가 주세요.

1 (37).png

그리고 다크 모드 설정으로 들어가 주세요.

2 (29).png

여기서 예약 시간에 켜기를 켜주시고 직접 설정을 눌러주세요. 그리고 시작 시간종료 시간을 설정해주세요.

3 (22).png

블루라이트 필터와 마찬가지로 설정한 시작 시간이 되면 자동으로 다크 모드가 켜지고, 종료 시간이 되면 자동으로 다크 모드가 해제됩니다.

4 (18).png

여기서 중요한 점은 설정한 시작 시간에 폰을 사용 중일 경우엔 강제로 다크 모드가 켜지지 않습니다.

ex) 시작 시간이 오후 10시 30분인데 그 시간에 폰을 사용 중일 경우엔 계속 다크 모드가 해제된 상태로 유지됩니다. 그리고 한 번이라도 화면을 껐다 켜야 다크 모드가 실행됩니다.

* 삼성 갤럭시 One UI 2.1 기준으로 작성되었기 때문에 안드로이드 버전이나 각 기종에 따라 메뉴명이나 진입 경로가 조금씩 다를 수도 있습니다.

이렇게 블루라이트 필터와 다크 모드를 활용하는 방법을 알아봤습니다. 두 기능 모두 시간 예약을 할 수 있기 때문에 자동으로 켜졌다 꺼졌다 해서 아주 편리하게 활용할 수 있답니다.

하지만 아무리 블루라이트 필터와 다크 모드를 사용한다 해도 밤에 스마트폰을 오래 보고 사용하는 것은 눈에 좋지 않기 때문에 스마트폰은 될수록 불을 켜고 사용하시는 것을 추천드립니다^^

" 켤 때 마다 잠금 배경화면을 바꿔주는 기능도 알아보세요! "

24 댓글
Dinorex
갤럭시 S
오늘도 좋은 팁 감사합니다^^
갤럭시 S
정보 감사합니다 😃
JENNIERED
갤럭시 S
정보 감사합니다😁😁
He1i0s8K
갤럭시 S
팁 정리하시느라 수고 많으셨어요. 고맙습니다. ^^
너천재
갤럭시 S
블루라이트필터를 밤에 자동으로 켜지게 하니 좋은것 같더라구요ㅎㅎ
november6752
갤럭시 S
블루라이트필터하고 다크모드 잘 사용하고 있습니다😊
갤럭시 S
자기 전에 블루라이트 필터와 다크 모드 유용하게 쓰고 있습니다😊
뒤치다꺼리
갤럭시 S
블루라이트는 아직 정확하게 끼치는 피해가 발견되지도 않았고 오줌액정이 되서 끄고 다크(야간)모드는 향시활성화로 쓰는중입니다 ^^
alsgh529
갤럭시 S
블루라이트 필터, 다크모두 둘다 켜놓고 사용중입니다~
(다크모드는 테마 적용시 해제가 되어 기본테마를 써야한다는😅)
정보 감사합니다!👍
Note20g
갤럭시 S
정보 감사합니다!!
다크모드 정말 좋아요~~~!!
갤럭시 S
저는 24시간 다크모드만 사용하고 있어요..
블루라이트 필터 켜면 색감이 오묘해져버려서.. 😅

좋은 정보 감사합니다~ galaxy3813님~ 😊
갤럭시 S
둘다 참 좋은 기능 입니다
무미니21
갤럭시 S
다크모드 참 좋은데 예쁜 테마랑 호환이 안되어 조금 아쉬운 부분이..ㅠㅠ 잘보구가요^^
스타호야
갤럭시 S
ㅎㅎ 난 필름 붙여 사용
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
정보감사합니당
탐라향
갤럭시 S
적정하게 사용둥입니다~~~
나린미르
갤럭시 S