취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[Tip]Galaxy 초음파 지문 인식률 높이는 방법

8147 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

Galaxy 초음파 지문 인식률 높이는 방법

스마트폰의 보안 인식이 패턴과 PW(PIN)을 넘어 간편한 생체인식이 자리잡고 있습니다, 생체인식을 통해 빠르고 편리한 인증이 가능한 시대입니다.

하지만 보안이 매우 중요하고 인식률이 좋아야 사용하는데 있어 편리함을 보여줄 수 있습니다.
갤럭시의 지문 생체 인식의 변천사와 함께 초음파 지문인식을 채택한 갤럭시의 초음파 지문 인식률 높이는 꿀팁을 알려드리겠습니다.

갤럭시의 지문 변천사

[ 전면 지문 생체 인식 ]

16:9 비율을 유지하던 스마트폰은 홈버튼이 존재하였고 그 홈 버튼을 통해 지문 인식 센서가 탑재되었습니다,

처음 탑재된 지문인식은 쓸어내리는 방식이었고, 이후 손가락을 대면 풀리는 지문인식센서로 변경되었습니다.

지문인식 센서는 제품을 사용하면서 자주사용하는 홈버튼을 통해 사용할 수 있기 때문에 바로바로 지문의 위치 확인이 가능하고 빠른 인식이 가능했습니다. 하지만 아쉬웠던건 자주사용하는 홈버튼의 코팅이 벗겨져 아쉬움을 많이 보여주었습니다.

[ 후면 지문 생체 인식]

그리고 후면 지문인식 센서입니다, 후면 지문센서는 전면보다는 위치가 후면에 있어서 카메라에 지문이 묻거나 지문인식이 어려운 경우가 많았습니다.

지문센서 면적이 커지면서 센서의 인식률이 좋아지긴 했지만 여전히 뒤에 있다는 불편함이 있었습니다.
바닥에 둔상태에서는 항상 스마트폰을 집어들어 지문을 해제하거나 PW(PIN)을 이용해 잠금을 해제했습니다.

[ 측면 지문 생체 인식]

측면 지문인식 센서는 개인적으로 좋았습니다, 위치는 측면이라 조금은 불편해보이지만, 스마트폰의 폭이 작거나 측면을 통해 지문인식을 할 때는 후면보다는 조금은 편리함을 보여주었습니다,

다만 측면 지문인식은 측면에 버튼 부분이 작은 면적을 가지기 때문에 지문인식률이 많이 떨어져 지문인식 실패가 빈번했습니다.

[ 초음파 / 광학식 지문 생체 인식 ]

각종 센서를 스크린 뒤로 숨기면서 지문 인식 센서도 스크린 뒤로 적용(Fingerprint On Display)하게 되었습니다.

초음파와 광학식 지문인식이 주요 생체인식으로 자리 잡으면서 최근 스마트폰에 대중적으로 사용하고 있습니다.

초음파 방식은 현재 갤럭시가 채택하는 방식이며, 보급형 혹은 타 제조사는 광학식 지문센서를 채택하고 있습니다.
두 방식 모두 사용해보니 둘다 인식률은 좋았고, 이용자의 등록 방법과 사용환경에 따라 차이가 있을 수 있었습니다.

초음파 지문인식 너무 불편해요! 지문이 일치하지 않는다고 나와요!

초음파 지문인식을 사용하시면서 지문인식이 일치하지 않는다는 문구를 자주 보셨을겁니다.
초음파 지문인식을 사용할 때 초음파 지문인식의 센서위치를 파악해보시는건 어떨까요?
초음파 지문인식은 유리 스크린 뒤쪽 스크린의 후면에 위치하고 있습니다.

초음파 지문인식 센서는 갤럭시 소프트웨어로 안내된 지문인식 모양보다 약간 왼쪽으로 치우쳐저 있습니다.
그래서 손가락을 인식할 때 조금은 왼쪽으로 손가락을 이동하여 인식을 해보세요.

지문센서의 위치가 조금 왼쪽에 있는것도 맞지만 지문인식을 등록할 때 아래의 방법을 통해서 등록하면 조금더 인식률을 높일 수 있습니다.

갤럭시 지문 인식률 높이는 방법

생체인식 및 보안.png

지문을 등록하기 위해 설정 - 생체 인식 및 보안 메뉴로 이동해줍니다.
해당 메뉴로 이동한 후 지문을 선택해주시면 지문 설정메뉴로 이동합니다.

첫번째 꿀팁지문을 1개가 아닌 4개를 등록하시는 방법입니다.
기본적으로 초기 단계에서 지문을 등록할 때 한번만 등록하시는 경우 지문인식률이 1이고 4개의 지문을 등록할 경우 인식률이 4만큼 더 좋아집니다.

즉 많이 등록할 수록 지문센서가 지문을 판독하는데 여러 데이터가 있기 때문에 지문인식이 실패하지 않습니다.

그리고 두번째 꿀팁 문을 등록하는 방법입니다. 지문 추가를 눌러 새로운 지문을 등록해줍니다.
이전에 초음파 지문인식에 대한 이슈가 있어서 지문등록 시 기본적으로 팝업을 통해 안내가 진행되고 있습니다.
지문 등록 시 전면 커버를 씌우지 않은 상태에서 등록을 진행해주세요.

지문등록은 안내된 내용에 따라 지문을 중앙부 부터 손가락의 전체적인 부분을 지문을 등록합니다.

하지만! 여기서 이렇게 해보세요 !

잘못된 지문인식 예.png

정상 지문인식 예.png

지문등록을 그동안 어떻게 하셨나요 ? 바닥에 두고 지문등록을 하시거나 지문을 정직하게 인식하여 등록하셨다면 지문등록을 다시해주세요 !

지문등록 시 바닥에 두고 지문등록은 바닥에 두었을 때 인식률은 높아지지만 실제 사용할 때 지문인식률은 좋지 못합니다.

그래서 애초에 등록하실 때 내가 자주 사용하는 스타일로 지문을 등록해주세요, 즉 한손으로 파지시 혹은 내가 스마트폰을 잡았을 때 가장 편안한 지문인식 자세를 통해서 지문을 등록해주세요.

그리고 왼손과 오른손을 번갈아 가면서 지문을 등록해주시면 두 손가락을 방향에 따라 사용할 수 있습니다.
원하시는 손가락을 등록하셔도 좋습니다. 다만 내가 자주사용하는 스타일로 등록하시기를 권장드립니다.

[!] 지문등록시 손가락을 문지르지말고 살짝 터치한다는 느낌으로 톡톡 터치하여 등록해주세요, 
지문이 인식이되면 진동이 울리는데 이 진동과 함께 리듬을 맞춰 등록해주시면 인식률이 높아집니다.

마치며

지문인식으로 스트레스 받고 지문인식률이 좋지못하신 분들은 두 가지의 꿀팁을 통해서 새롭게 지문을 등록해보세요.
초기에 FoD의 지문인식률에 비해 업데이트를 통해 지문 버전이 업데이트되고 인식률도 많이 좋아진 편입니다.

하지만 지문을 하나만 등록하셨거나, 지문등록을 바닥에 두고 등록하셨거나 실제 사용하는 방식의 스타일이 아닌 다르게 등록하셨다면 새롭게 등록해서 편리한 생체인식을 활용해보시기 바랍니다.

41 댓글
Dinorex
갤럭시 S
전 후면이라....😅
온스크린 지문인식 써보고 싶네요ㅜ
갤럭시 S

확실히 전면에 와서 편하긴한데 손이 건조하면 인식이 쫌 문제가 있긴한데 지문패치로 많이 개선되어서 지금은 아주 만족스럽게 잘 쓰고 있어요 ㅎㅎㅎ

jaehyuckchoi
갤럭시 S
홈버튼 지문인식...너무 별로입니다...😭😭
온스크린 쓰고싶어요ㅜㅜ
갤럭시 S

ㅠㅠㅠ 그래도 앞에 있어서 제일 만족스러웠던 생체인식같아요,

홈버튼이 이제 사라져서 FoD로 대체되면서 스크린 지문 꿈같던게 현실이되었네요 ㅎㅎ 신기하면서도 기술력이 대단한거같아요 

갤럭시 S
솜브라 님~
좋은 팁 감사합니다~😊

초음파 지문 인식 너무 부럽네요~😀
후면 지문 인식 너무 싫습니다...😞
갤럭시 S

초음파 지문 초기에는 오히려 광학식이 더 좋아보였는데 업데이트를 통해서 괜찮아 진거 같습니다

저는 둘다 좋더라구요, 우선 전면에 보이는 곳에 지문을 인식할 수 있다는게 가장 큰 장점인거 같아요 ㅎㅎㅎ 그리고 신기해요 

갤럭시 S
제손이 다한증이 심해서 후면 지문 인식을 할때 불편하네요...
손가락 한번 닦고, 지문인식버튼 한번 닦고, 손가락을 전면에서는 보이지도 않는 후면에 댈려니까 어후...
빨리 후면 지문 인식의 늪에서 빠져나가고 싶네요😭😭😭
갤럭시 S

후면이 좀 가벼운 디바이스에서는 손가락 딱 대면 풀리긴하던데 

위치찾기가 애매하고 카메라 옆에 있으면 카메라에 지문이 덕지덕지 ㅠㅠㅠㅠ 

얼른 초음파나 광학식으로 오시죠 ~.~

alsgh529
갤럭시 S
FoD처럼 UDC도 빨리 적용되면 좋겠네요🤣
갤럭시 S

UDC도 기대가 엄청되는 부분입니다. 1세대 부터 만족감을 가져도 될 지 모르겠지만 2~3세대 정도면 만족스러운 화질과 자연스러움을 보여주지 않을까요 ?ㅎㅎㅎ

alsgh529
갤럭시 S
1세대는.. 믿고 걸러야죠(?)🤣
하지만 폴드도 1세대 치고는 괜찮아서 UDC가 적용된 1세대 모델도 기대하고 있습니다~!
평범한고딩
갤럭시 S
저도 광학식 지문인식 하는데,첨엔 지문이 안 됬다가 3개 등록해놓으니 짱좋습니다.(근데 얼굴인식땜에 하기도 전엔 풀림;;)
갤럭시 S

확실히 여러개 등록하면 인식률이 높아지는거 같죠?! ㅎㅎ

너천재
갤럭시 S
지금은 괜찮은데 겨울엔 건조해서 잠금해제가 늦게 되더라구요😥 그나마 왼쪽 오른쪽 2개씩 등록하니 괜찮은것 같아요😂
갤럭시 S

건조하면 맞아요 ㅠ 그래도 예전보다는 많이 좋아진거 같아요 ㅎㅎㅎ

갤럭시 S
저도 마구마구 등록해놨어요 ㅋㅋ
갤럭시 S

가장편한 자세로 등록하니 스트레스 안받고 좋더라구요 ㅋㅋㅋ

ODYSEY
갤럭시 S
전 후면 지문인식이라...
초음파지문인식을 하면 어떤기분인지 궁금하네요😄😄
무척 신기할것같기도 하고요
갤럭시 S
엄청 신기해요 ㅋㅋㅋ 유리에 손을 딱 대면 크으

이게 한부위가 아닌 전체면 더 인식률이 좋아질텐데 미래엔 그렇게 변하겠죠?
갤럭시 S
요래 좋은 팁은 제발!! 추천글 가즈아~~~
팍팍!!! 밀어드립니다.. 솜브라님~ 🤗🤗🤗
갤럭시 S
하하 요즘 팁글이 추천글 가기가 어렵네요 😏
은행털이범
갤럭시 S
온스크린 지문인식 정말 신기하죠!!
전 3개까지 등록할 수 있는데(하..중급기..) 2개는 오른쪽 엄지, 나머지 1개는 오른쪽 검지로 능록해놓고 쓰고있네요ㅎㅎ
근데 바닥이면 온스크린 지문이 편하지만 폰을 들고 사용할때는 얼굴인식이 지문인식 하기도 전에 풀어버리네요ㅋㅋ;;;
좋은 글 감사합니다!!😆
갤럭시 S

맞아요 얼굴인식 동시에 등록해두면 손대기전에 풀려버려서 ㅋㅋㅋ 저는 바닥에 둔상태로도 하나 등록해두긴했어요 여러 경우의 수를 등록해두면 아무래도 상황에 따라 지문갯수가 많으니 인식률이 상승하는건 당연한거같아요 ㅎㅎ

익명586
갤럭시 S

먼저 온스크린 지문인식이 탑재된 폰을 사야합니다

은행털이범
갤럭시 S
🤣🤣
😭😭😱😱
갤럭시 S
이 방법 대로 하니까 엄청 잘 됩니다
솜브라님 좋은 방법 감사해요 😀😀😀^^
갤럭시 S
ㅎㅎㅎ 이렇게 하면 편안자세이니 바로바로 인식이!
갤럭시 S
후면...ㅎ
저도 온스크린 쓰고시퍼요ㅠ😢
갤럭시 S
ㅠㅠㅠㅠㅠ 기회가 오시면 꼭 해보세요
야화
갤럭시 S
항상 좋은 꿀팁 감사해요~~ㅎ
갤럭시 S
감사합니다 😄
GalaxyLover5G
갤럭시 S
minuhome 님 여기도 계셨군요!!!!
갤럭시 S
안녕하세요 😆
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
제폰이 S20+ 인데 자주 지문인식이 잘 않됫는데 잘 되게 해주셔서 감사합니다!
갤럭시 S
효과를 보셨군요! ㅎㅎ 잘 사용하세요🙃
jaehyuckchoi
갤럭시 S
솜브라님~
추천글 축하드립니다ㅎㅎ👏👏
갤럭시 S
감사합니다 😁
갤럭시 S
A31도 온스크린 지문인데 편하긴 편한데 안될때가 더 많죠😱😭
평만
갤럭시 S
한개를 여러개로 등록하는 방법 괜찮네요
얼굴인식 잘돼서 좋은데 마스크때문에 밖에서는 불가능해서 아쉬워요
고양이야옹이
갤럭시 S
솜브라님 많은 정보,팁 정말 감사합니
당 또 많은 좋은 정보 알려주세여♡
감사합니당^^♡♡~~
갤럭시 S
감사합니다 😄