취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭시로 별을 담다 갤럭시 S23 별궤적 하이퍼랩스 촬영 방법

3725 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

갤럭시로 별을 담다 갤럭시 S23 별궤적 하이퍼랩스 촬영 방법

갤럭시 시리즈를 통해 프로모드를 이용하면 밤하늘의 별을 예쁘게 담을 수 있습니다.

하지만 이 별의 일주 활동 즉 별궤적을 담기 위해서는

하나하나 촬영 후 여러장의 사진을 합쳐 합성을 해줘야하는데 이 번거로운 작업을 이제 갤럭시 S23 에서 손쉽게 만들 수 있습니다. 

합성에 대한 번거로움은 쉬워졌지만 촬영은 여전히 인내심과 추위와의 싸움이 필요하니 ! 촬영방법과 준비물 그리고 결과물을 살펴보겠습니다.

* 2023년 2월 23일 기준 갤럭시 S23 시리즈에서만 사용이 가능하며, 추후 삼성멤버스를 통해 지원 단말에 대한 공지가 올라오면 지원 단말을 확인해주시기 바랍니다.

별 사진 찍을 때 필요한 준비물과 Tip!

pngwing.com (3).png

흔히 별 사진을 촬영할 때 가장 중요한 건 어두운 공간과 날씨 그리고 흔들림을 제어해주는 삼각대가 필요합니다.

전문가들의 경우 별의 위치를 추적하는 장비까지 있지만, 하나의 별을 추적하기 위함이 아니라면 갤럭시 하나만으로 촬영할 수 있습니다.

우선 간단하게 준비물 부터 알아보면

[준비물]

1. 어두운 공간 (빛이 없고 밤하늘을 봤을 때 맨눈으로 별이 보이는 공간 강추!)

2. 날씨체크 (구름이 많거나, 달이 뜬 경우 별촬영이 어렵습니다.)

3. 삼각대 (고정력만 좋으면 아무거나 상관없지만, 바람이 불 경우를 대비해 튼튼한거면 최고!)

4. 방한용품 (별촬영을 위해서는 장시간의 시간과 추위를 이겨야합니다, 방한용품 및 차량을 준비해주세요.)

5. 보조배터리 (장시간 촬영 시 배터리 소모가 추위에 빠를 수 있기 때문에 보조배터리를 준비해주세요.)

6. 인내심 (별 촬영은 강한 인내심이 필요합니다, 장시간 촬영을 버틸 정도의 인내심을 준비해주세요.)

[별 촬영 Tip]

1. 달이 뜬 경우 혹은 빛이 많은 도심에서는 촬영을 할 수 없습니다, 달빛이 없고 빛이 가장 적은 공간을 활용하면 멋진 별 사진을 찍을 수 있습니다.

* 도심에서도 촬영은 가능하지만 별의 수가 적고, 도심 불빛으로 인해 이미지 결과가 좋지않을 수 있습니다.

2. 별자리 어플을 다운 받아 별의 이동위치와 별 의 위치를 파악해주세요.

별 자리 촬영 시 전문장비(별추적) 가 없다면, 별의 위치를 파악해 넓게 촬영시 많은 별을 담을 수 있습니다.

3. 별촬영 핫스팟 검색

별을 촬영하는 많은 분들이 가는 장소가 있습니다, 해당 장소에 가면 별을 많이 볼 수 있고 결과물도 멋진 공간들이 많습니다.

4. 피사체를 끼고 촬영하면 더 멋진 결과물

피사체를 끼고 촬영하면 촬영 결과물이 더 멋지게 보일 수 있습니다, 그냥 맨하늘을 찍으면 별의 모습만 보이기 때문에 심심한데 피사체를 끼고 촬영하면 피사체를 기반으로 후면에 멋진 별자리를 촬영할 수 있습니다.

5. 촬영 후 편집을 통해 보정

별 촬영 후 편집 어플을 통해 색감과 모션 효과를 통해 조금 더 몰입감을 주면 보정이 원본 보다 더 멋진 결과물을 보여줍니다!

별 궤적 하이퍼랩스 촬영 방법

갤럭시 카메라 앱을 실행하신 후 모드 메뉴의 제일 끝으로 이동하여

하이퍼랩스 혹은 더보기를 눌러 하이퍼랩스 메뉴로 진입해줍니다. 

하이퍼랩스 메뉴로 이동하면 상단 메뉴 영역에 촬영모드와 화질을 선택하는 부분이 있습니다.

하이퍼랩스의 좋은 결과물을 얻기위해서는 FHD가 기본인 촬영 화질을 UHD로 변경해주시고,

촬영 모드 메뉴를 선택해 하이퍼랩스 촬영 모드를 변경해줍니다.

촬영 모드 메뉴에서 제일 좌측에 있는 별모양 아이콘과 300x의 모드를 선택하면 별 촬영 모드로 변경할 수 있습니다.

별 촬영 모드는 300초 당 1초 즉 5분의 촬영 결과를 1초로 해서 20초 정도의 결과물을 얻기 위해서는 최소 2시간 정도는 촬영을 해야 별궤적의 하이퍼랩스 효과를 얻을 수 있습니다.

그리고 우측 하단에 보시면 별의 궤적을 남길지 여부를 선택하는 아이콘이 보이는데,

해당 아이콘을 선택하면 별의 이동 경로를 따라 궤적을 남겨주고, 체크를 해제할 경우 별의 움직임만 하이퍼랩스로 촬영해줍니다.

별궤적 촬영은 전체적으로 많은 별을 원형으로 담으려면 북극성을 기준으로 촬영을 하면 아래의 이미지 처럼 결과물을 얻을 수 있습니다. 

마치며

매번 프로모드를 통해 촬영 후 후편집으로 여러장의 사진을 합성해서 별궤적 영상을 만들었지만 더 자연스럽고 멋진 결과물을 보여주는 삼성 갤럭시의 별궤적 하이퍼랩스 기능을 사용해보니 너무 편리했습니다.

픽셀6 제품의 천체모드를 활용해봤을 때 3초정도 타임랩스로 기록하는 영상이 남아 갤럭시에도 이런 기능이 있었으면 해서,

삼성멤버스 카메라 담당님께 제안을 했더니 정말 멋진 결과물을 제공해주셔서 너무 감사합니다.

별 촬영은 긴 시간과 인내심이 필요하지만 촬영 결과물을 보면 정말 신비롭고 이 지구의 아름다운 밤하늘을 기록한 뿌듯함이 느껴집니다.

준비물과 촬영 방법을 숙지하여 갤럭시를 통해 별 궤적사진도 멋지게 촬영해보시기 바랍니다 :)

“삼성 멤버스로부터 해당 제품을 무료로 대여받아 사용 후 작성하였습니다“ 

35 댓글
RE화이트
갤럭시 S
서울에 살아서 별을 보기 힘든 ㄴr는 ㄱr끔 눈물을 흘린ㄷr..
갤럭시 S
ㅠㅠㅠ 날잡고 빛이 적은 곳에서 결과물 얻어보세요 🌠
갤럭시 S
멋진 결과물 기대해봅니다 😁
갤럭시 S
저도 시도해봤는데 주변가로등 같은 빛으로 도심속에서는 찍어도 잘 안보이더라구요 ㅠㅠ
갤럭시 S

높은곳에서 빛이 없는 공간이면 더 잘보입니다. 한적한 공간에서 한번 도전해보세요~

S22_TabS8Plus
갤럭시 S
좋은 팁 감사합니다!
갤럭시 S
감사합니다 😁
FreestyleN
갤럭시 S
방법들을 깔끔히 소개해주셔서 잘 봤습니다 😄
다만 이 별들을 볼 수 있는 환경을
찾기가 쉽지 않다는게 함정이긴 합니다ㅠㅠ
나중에 다른기종에도 업데이트 되면
한번 찍어보고는 싶네요 ㅎㅎ
갤럭시 S
시간내서 계획하고 가는게 아니라면 어렵죠 ㅠㅠ 도심에서는 특히나 더 아니면 근처 높은 산에서는 아마 하늘이 잘 보이실꺼에요
갤럭시 S
후아.. 인내심이 제일 필요할 것 같은데요.. 😅😅😅
갤럭시 S
날씨 다음으로 인내심이 가장 중요합니다 😊
나니닺
갤럭시 S
s22기종는언제지원할까요
갤럭시 S
일정은 카메라담당님 공지사항을 참고해주세요 🫡
갤럭시 S
인내심.. 저는 부족한거 같으니 별궤적 찍히는 동안 같이 기다릴 사람을 데리고 가야겠습니다 ㅎㅎ 도심에서 조금 벗어나서 찍어봐야겠어요!!
갤럭시 S
삼각대 설치해두고 잠깐 추위를 피해 피난처를 향해 다른곳 다녀오시거나 넷플릭스 시청하고 오셔도 좋습니다 😎
갤럭시 S
곧 시골에 갈 일이 있는데, 별 타임랩스를 꼭 촬영해 봐야겠어요!
방법 자세하게 알려주셔서 감사합니다 😀
갤럭시 S
웃은영자님이 담은 멋진 별사진 기대해보겠습니다 😀 달이 뜨고 있어요 😭😭
Choiboss
갤럭시 S
거치대없으면 고생할거같아요 특히 울트라니까 계속 들기는 번거로울거같아요
갤럭시 S
별사진은 무조껀 삼각대 필수입니다!! 손으로는 찍어도 흔들려도 결과물이 안좋아요 😭😭😭
임여사
갤럭시 S
와~눈에뜨이는 글을 클릭하고 보니 역시 솜브라님 글~^^
너무 멋집니다~저도 별이나 달 보는걸 좋아해서~그런데 어디서 많이 본 사진이다 싶었는데? 헐~^^ ㅋㅋㅋ
아항!!하이퍼랩스 촬영 디게 잼있어영 별을 촬영 하기엔 이쪽이 너무 환하고~전 구경만 하겠습니다^^
갤럭시 S

ㅎㅎㅎ 감사합니다 별은 눈으로 담는것도 좋지만 기록해보는거도 나쁘지않아요!

나중에 기회가 오면 한번 도전해보세요 :)

임여사
갤럭시 S
네~꼭 한번 도전은 해볼게유~^^
진짜 늘 솜브라님이 올린 글들이 너무나도 유용해 많이 배웁니다!!
제가 보리 촬영하고 영상찍고 핸드폰 조작하고 하는게 다 ~솜브라님 글들보고 배운거죠^^ 앞으로도 잘 배우고 익힐게요♡즐거운 불금 되셔요^^
카나양
갤럭시 S
한적한 곳 갈일 있으면 한번 써먹어봐야겠어요 ㅎㅎ
갤럭시 S
개럭시로별을담다개럭시s23별궤적하이퍼랩스찰영방법업데이트
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
좋은 아이디어입니다 👏👏👏
갤럭시 S
!!! 별궤적이라니 !! 공부할때 하이퍼랩스 애용하는데 별궤적도 너무 좋을 것 같아요:) 별이 잘보이는 시골로 내려간다면 꼭 찍어볼게요💕
꾹이잉
갤럭시 S
아름다운 결과물이네요 멋집니다 👍 좋은 정보도 감사합니다.
나니닺
갤럭시 S
s22기종는 언제 사용가능할까오ㅠㅠ
7번국도
갤럭시 S
고향 시골에 한번 내려가서 시도해 보고싶군요
좋은정보 잘 보고 갑니다~~
BlaHacker블래커
갤럭시 S
이야... 울트라로 울트라 결과물 건져내셨네요! 저도 팁 하나 더 얻어가며 울트라의 제대로된 가치를 뿜어내봐야겠네요!

솜브라님.. 글 쓰신다고 수고 많으십니다...😀 글 잘보고 갑니다.
하이빅즈
갤럭시 S
저 s23올트라 512GB 샀습니다~^^
DTOP
갤럭시 S
몇시간정도 촬영하면 되나요?
황현산a9pro유저
갤럭시 S
지리네요 s23시리즈면 다 되는건가요?
siljangS22u
갤럭시 S
좋은 팁 감사합니다!!
갤럭시 S
와 대박 완전 멋져요!!!! 저도 시간나면 바로 도전해보러!! 😆