취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭시폴드 1세대 모델, 초기모델의 전략

230 보기
Anonymous
해당 사항 없음
옵션
갤럭시 S
오랜만에 글적네요... 갤럭시폴드 기다리다 지쳐 관련글

도 안적었는데, 9월 출시가 확정됨에 동시에 관련글을 적

어보아요...

폴드관련 테스터분들이 많이 있다는것은 다들알고계실겁

니다. 저도 엄청난(?) 노력끝에 만져볼기회가 있었는데

그부분을 토대로해서  글을 작성해볼게요...

1. 갤럭시폴드 1세대, 초기 모델의 주요 타깃은 2030여성

이 돼야합니다. 솔직하게 말씀드려 기존 스마트폰보다 무

겁고, 두껍습니다. 물론 비상식적인수준은 아닙니다. 개인

적으로 무게보다 두께가 두껍게 느껴졌습니다. 갤럭시S

두대 겹쳐놓은겁니다. 여기서 주요타깃이 여성이 돼야한

다고 느꼈습니다. 남성분들은 외출할 때 최대한 간편하게

하고다닙니다. 그래서 스마트폰을 한손에 쥐거나 하의 주

머니에 넣고다닙니다. 문제는 갤럭시폴드가 너무 두껍고

무겁다보니 하의 주머니에 넣고다니기 쉽지않습니다. 들

어가기는합니다. 그런데 모양새도 안좋고, 축늘어집니다.

물론 백팩을 매고다니는분들도 있지만 장시간 보관이 아

니라면 스마트폰을 백팩에 넣고다니는 경우는 거의없죠.

비지니스맨들이요? 겨울에는 괜찮아요. 문제는 봄, 여름

가을철입니다. 요즘 비지니스맨들 예전처럼 갖춰입고 다

니지않아요. 반팔이나 긴팔 셔츠만 입고다닙니다. 심지어

반바지 정장도 보이죠. 이말인즉슨 여름철에는 갤럭시폴

드를 넣고다닐수있는 상의 주머니가 없다는거죠.

반면 여성분들은 다릅니다. 외출할 때 각종 백이 필수입니

다. 핸드백, 숄더백, 토트백, 파우치 등등. 여성분들은 화장

품, 생리대 등을 필수적으로 휴대하고 다녀야하기 때문에

백은 필수입니다. 한손에 쥐고다니는 것은 같지만 그렇지

못하는 상황이 발생할 때 간편하게 핸드백에 넣고 빼고 다

니는 것이 수월하죠. 물론 간단한 외출이나 동네 마실정도

는 남성이든 여성이든 한손에 쥐고다니기 좋은 폼팩터죠.

갤럭시폴드가 장지갑보다 콤팩트하고 손에 쥐고 다니기 

좋거든요...

개인적으로도 갤럭시폴드를 구입해야하는지 고민이 되는

부분이 두께입니다. 저도 남성인지라 평소에 티셔츠, 바지

만 입고 다니거든요. 가끔 백팩을 메긴하지만 휴대폰 넣

고다니는 용도가 아니죠. 여성분들처럼 백을 메고다녔으

면 무조건 구입을 했겠죠. 물론 오해는 하지마셔야할게,

주요타깃이 그렇다는거지 특정사용자층과 맞지않다는 것

은 아닙니다. 조금더 불편할 수있는정도? 로 이해하시면

될듯합니다. 위에서 적었다시피 두께, 무게 모두 비상식적

인수준은아닙니다.

2. 케이스가 생각보다 중요합니다. 케이스는 기기를 보호

하는 역할을 하지만 감성을 나타내는 역할을 하기도 하죠.

아웃폴딩(메이트X) 폴더블폰은 개인적으로 휴대폰 개념

으로 보지않고 태블릿PC 개념으로 보는데, 여러가지 이유

중 하나가 케이스입니다. 구조적으로 아웃폴딩은 케이스

를 씌울수없죠. 기기보호 측면에서 천양지차 수준이지만

그보다는 개인적으로 감성에 더주목합니다. 위에서 적은

주요 타깃층과 관련지으면 감성이 더중요해집니다. 갤럭

시폴드는 단순한 휴대폰의 개념보다 패션아이템 개념으

로 가야합니다. 사실 이런저런 상황을 떠나 갤럭시폴드

는 한손에 쥐고 다니는 것이 가장 이상적인데, 외관, 디자

인 차별화는 결국 케이스가 중요하죠...

브랜딩과 감성은 케이스와 밀접한 관련이 있습니다.

3. 게임 보다는 전자책, 매거진 콘텐츠

개인적으로 갤럭시폴드는 전자책, 매거진 콘텐츠에 힘을

실어야한다고 생각합니다. 물론 사용자 경험 측면에서

보자면 멀티태스킹 기반의 모바일 라이프가 핵심이지만

콘텐츠측면에서 말씀드리는거에요...

게임의 경우 모든게임이 갤럭시폴드에 최적화되지않을

겁니다. 특히 가로 대화면의 경우 4:3인데, 대부분의 게임

은 16:9죠. 그리고 게임의 경우 배터리 소모가 굉장히 높

은데, 4300mah 수준의 배터리로는 무리가있죠. 모바일

라이프 특성상 실외에서 모바일게임에 몰두하는 경우는

많지않은 것도 이유고요... 반면 전자책, 매거진 콘텐츠의

경우 상대적으로 이점이 많죠. 주요타깃을 여성분들로

잡으면 더욱 중요해지고요... 갤럭시폴드 1세대의  경우

디스플레이 특성상, S펜도 없는것으로 알고있는데 아무

래도 터치하는 게임보다 보는 전자책, 매거진 콘텐츠가

디스플레이 내구성면에서도 유리하고요...

정리해보면, 갤럭시폴드 1세대 모델, 초기모델은 기존

에 없던 폼팩터라 여러가지 제약이 있습니다. 스마트폰

시대를 열었던 아이폰도 대중화되기까지 4년, 5년이 걸렸

습니다. 하지만 아이폰은 스마트폰의 개념과 표준을 정립

했습니다. 갤럭시폴드 역시 가장 이상적인 폴더블폰의

개념을 정립했고, 표준이 될거라 생각합니다. 문제는 위

에서 말씀드렸다시피 많은 제약이 있기때문에 주요 소비

자층을 타깃하고, 전략화하는 것이 중요하다고 생각합니

다. 끝으로  디자인 삼성 사이트에 게시된 갤럭시폴드의 연

출된 사진인데, 이것이 의미하는바가 크다고 생각합니다.

6 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
S, N, F 삼성 플래그십 라인이 풍성 해지네요. 폴드도 안정적으로 자리 잡을 걸로 보입니다.
pro-프로
갤럭시 S
제가 보기에는.. 3세대만 되도 지금의
갤럭시 폰처럼 폴드도 크게 성공할것
같아요~😊
바견
갤럭시 S
전자책을 통한 마케팅...좋은 아이디어라고 생각됩니다👍
갤럭시 S
예리한 분석과 지적 그리고 제안 고루고루 멋진글입니다
1세대라 아쉬운점이 많겠지만 새로운 시작이라고 봐도 무관할꺼같아요 어찌댓든 궁금하고 신기하긴 해요 ㅎㅎㅎㅎ
갤럭시 S
230만원짜리 전자책...ㅎㅎㅎ 😆
갤럭시 S
좋은 의견 감사합니다.. koy12345님..
말씀하신 것처럼.. 상당히 고가의 제품이다 보니..
왜 굳이 폴드인가? 에 대한 정체성의 확립이 반드시 필요할 것 같습니다.

관련업체들과의 협업이 잘 이뤄져서..
차별화된 좋은 컨텐츠들이 많이 나왔으면 좋겠습니다~ 🤗