취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭시 광고확대와 오너 부재

264 보기
Anonymous
해당 사항 없음
옵션
갤럭시 S
전문경영인들은 구조적으로 단기성과에 집착할

수밖에 없다고 합니다. 짧은 임기안에 많은 것을

보여줘야하기 때문이죠. 

브랜드가치나 팬덤의 개념이 이들에게는 그다지

중요하지않을겁니다. 실적은 수치로 드러나지만

브랜드 가치나 팬덤은 무형의 가치로 정확히 수

치화할 수없죠. 

결국 수치로 드러나는 실적에 집착하게되는데

매출, 영업이익, 판매량, 점유율 등이 이에 해당

되죠.

물론 삼성의 경우 전문경영인 체제는 아니고,

오너경영체제에서 능력있는 경영인들이 각 사업

부에서 경영을 하는체제라 조금은 다를 수있지

만 큰틀에서는 비슷할겁니다. 더구나 지금처럼

오너 부재인 상황에서는 준 전문경영인체제로 봐

도 무방하죠.

갤럭시도 과거 잘나갔던 시절이 있었습니다. 

그시절에도 경쟁사대비 브랜드 선망성에서는 조

금 떨어졌지만 특유의 힘으로 극복했었죠.

10대분들은 모르겠지만 20대분들은 기억하실

겁니다. 7년전만해도 국내를 포함해서 전세

계적으로 갤럭시 유저풀이 다양했습니다. 그리고

역동적이였죠. 지금처럼 세대구분이 될 정도로

유저풀이 편향적이고 좁지않았죠. 

공교롭게도 회장의 와병후 갤럭시도 위기가 시작

됐고, 그다음 부회장의 부재까지 더해지면서 지금

까지 오게된거죠.

실적자체는 크게 문제가 되지않았습니다. 위에

서 말씀드렸다시피 오너부재속에 경영인들이 실

적에 집중하다보니 방어는 잘 한거죠. 문제는 이

들에게 브랜드 가치, 팬덤, 감성 등의 개념은 중

요한 가치가 아니다보니 시간이 지날수록 이와 관

련된 문제점이 커지는거죠.

당장 매출 100조원 방어하고, 점유율 떨어지지않

게 관리하고, 영업이익 신경쓰고... 이런 작업에만

집중하게 됩니다. 브랜드가치를 끌어올리고, 팬

덤을 형성하는데 써야할 마케팅 비용을 단순히

판매촉진행사나 할인, 사은품에 쏟아부은거죠. 

이러한 전략은 당장은 소비자에게 이익일지몰라

도 나중에 중고가 방어가 안돼서 경쟁사대비 감가

율이 높아져서 결국 조삼모사보다도 못하게되죠.

(분명 경쟁사 제품보다 저렴하게사고 사은품도

많이받았는데 왜 나중에는 손해보는거지?)

최근 갤럭시의 광고 확대 전략 역시 이러한 일환

의 연장선으로 보면됩니다. 삼성은 구글이나 애

플처럼 독자 OS나 대중화된 앱 마켓, 서비스가

없다보니 하드웨어에 절대적으로 의존할 수밖에

없습니다. 문제는 교체주기가 길어지고 치열한

경쟁속에 중저가 제품에 집중하다보니 수익성이

크게 떨어집니다. 결국 광고 확대는 수익성 방어

를 위한 고육지책인겁니다. 

분명 경영진들도 알고있습니다. 이러한 전략은

유저들의 불만을 가져오고 좋은 방법이 아니라는

것을요. 물론, 구글, 애플 역시 향후에는 광고 확

대전략으로 갈 가능성이 있습니다. 다만 구글, 애

플은 브랜드가치가 뛰어나고, 탄탄한 팬덤이 형

성돼있기에 삼성과는 경우가 다르고, 분명 더

나은 사용자경험으로 보답하겠죠. 

결국 브랜드가치, 팬덤은 신경안쓰고 단기 성과,

실적에만 집착해서 생긴 문제점인데 이를 해결

하려면 오너 부재가 해결돼야만 합니다.

오너는 전문경영인과는 다르게 주인의식이 강하

고 단기성과에 집착하지 않고 길게보죠.

당장 실적은 떨어져도 결국 중요한 것은 브랜드

가치, 팬덤이기에 인내할 수있다는겁니다. 

광고 문제, 발열 문제, MZ세대로부터 완전히 멀어

진 좁고 편향된 유저풀 문제 등 최근 갤럭시에서

부각되는 문제들은 오너의 결단없이는 해결되기

힘들겁니다.

얼마전 글에서도 적었지만 결국은 더 비싸고 좋

은 제품을 MZ세대에게 많이 팔아서 선순환 구

조를 만드는게 가장 좋은 해결책인데, 지금처럼 

브랜드 가치, 팬덤 무시하고 실적에 집착하는 체제

로는 답 안나오고 오너가 경영복귀해서 과감히

결단 내려야합니다. (여러분들은 어떻게 생각할

지모르겠지만 개인적으로 이재용 부회장이 경영

복귀하면 갤럭시(브랜드도 바뀔수도 있을듯)는

완전히 환골탈태할거라 예상합니다. )

이와 관련해서 좋은 소식과 나쁜 소식이 있다고

보는데 좋은 소식은 오너 부재가 조만간 해결되

지 않을까 생각되고, 나쁜소식은 그전까지는 유

저들이 계속 고통받을 수밖에없다는거죠.

2 댓글
닥터옥토퍼스
갤럭시 S
좋은말이네요. 이 글로 보면 왜 지금 이런 상황이 만들어졌는지 알수있을거같아요
antz
갤럭시 S

애플에 이재용이 있나요?

오너부재라?

글이 북한과 같은 독재를 원하는 듯 하군요. (어떤분은 숙청을 얘기 하던데요. ㅡ.ㅡa )

이재용이 스티브잡스인가요?

단지 아버지가 이건희라는 것 밖에 증명된 것은 없습니다.

기대를 한다는 것 자체가 좀 종교적이군요.