취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

갤럭시 One UI 5 의료정보 ㆍ 긴급 SOS 등록하기

4263 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

갤럭시 One UI 5 의료정보 ㆍ 긴급 SOS 등록하기

혹시모를 사고, 혹시나 나에게 긴급한 상황이 생길 수 있을 때를 대비하여 갤럭시의 기능중 하나인 의료정보 와 긴급SOS 기능을 활용하고 이 기능을 통해 위급할 때 위급 한 상대에 대한 정보 확인을 할 수 있는 방법을 알아보겠습니다.

One UI 5 업데이트로 메뉴가 한곳으로 통합하여 좀더 쉽게 설정이 가능했고, 메뉴의 구분이 간결해서 원하는 메뉴를 바로 설정할 수 있었습니다.

안전 및 긴급 메뉴

앞서 말한 것 처럼 One UI 5 업데이트 후 메뉴가 안전 및 긴급으로 통합하여 의료정보와 재난문자 관련 해서 긴급한 기능, 의료정보등을 쉽게 설정할 수 있는 메뉴가 있습니다.

해당 메뉴의 세부메뉴를 하나씩 알아보며 설정해보겠습니다.

의료정보 ㆍ 긴급 연락처 설정

의료정보 메뉴에는 내가 위급한 상황이 생겼을 때 나를 구조해주는 구조자에게 내 정보를 기록하는 메뉴입니다.

구조자도 해당 메뉴를 확인하는 방법을 알면 빠르게 긴급구조에 도움이될 수 있습니다.

설정 - 안전 및 긴급 - 의료정보 메뉴로 이동하면 현재 나에 대한 의료 정보를 기록할 수 있습니다.

이름 , 건강상태, 알레르기, 복용 중인 약, 혈액형, 참고사항, 주소, 장기기증여부 를 기재할 수 있습니다.

긴급상황에서는 해당 정보가 가장 중요하기 때문에 본인의 정보를 상세하게 기록해주세요.

※ 구조자의 경우 등록 된 정보를 확인하기 위해 아래와 같이 사용할 수 있습니다.

대부분의 사용자는 스마트폰을 잠금 상태로 사용할텐데 이때 잠금화면을 스와이프 혹은 잠금해제를 시도할 경우 나타나는 패턴 혹은 PIN 번호 입력 하단에 보시면 긴급전화 (Emergency call) 버튼이 있습니다.

해당 긴급전화 버튼을 눌러 긴급전화 메뉴로 이동해주세요.

긴급전화 메뉴로 이동을 하면 긴급전화 번호 위에 의료정보 보기 메뉴가 있습니다.

해당 메뉴는 사용자가 등록할 경우 나타나며 등록하지 않았을 경우엔 보이지 않습니다.

긴급상황이 생길 경우 구조자는 해당 메뉴를 통해 의료정보를 볼 수 있습니다.

다음은 긴급 연락처 입니다, 긴급 연락처는 긴급 상황 시 도움을 줄 수 있는 사람으로 등록하는 것이 좋습니다.

긴급 공유를 시작하면 긴급 연락처로 메시지가 전송되며,

긴급 상황을 쉽게 확인하고 연락할 수 있도록 잠금화면에 긴급 연락처를 표시할 수 있습니다.

긴급연락처를 등록할 경우 혹은 SOS 기능과 연계하여 내가 등록한 긴급 연락처 그룹에 메시지를 전달 음성녹음, 후면카메라 촬영, 위치정보 등을 공유할 수 있습니다.

이 또한 잠금화면에서는 긴급전화 메뉴에서 확인할 수 있습니다.

긴급 SOS 설정하기

긴급상황시 의료정보와 연락처를 등록했다면 이 기능을 활용할 수 있어야합니다,

잠금화면에 단순 표시를 해 알리는 경우도 있지만,

내가 위급한 상황이라면 긴급하게 스마트폰의 버튼을 이용해 등록했던 기능들을 활용할 수 있습니다.

설정 - 안전 및 긴급 - 긴급 SOS 기능입니다.

해당 기능은 설정해두면 측면 버튼을 5회 누르면 긴급 전화 연결과 등록한 연락처에 공유를 할 수 있습니다.

오작동을 방지하기 위해 기존에는 전원버튼 3회 였지만 측면버튼 5회로 변경된 것으로 보여집니다.

긴급상황 시 사용할 수 있으며 카운트 다운을 통해 오작동을 방지하는 타이머가 있습니다.

작동시에는 "신호음"과 함께 긴급상황을 알리는 소리가 나타나며 카운트 다운으로 넘어갑니다.

만약 잘못 눌러서 작동한 경우라면 지정한 카운트다운 내 X 버튼을 눌러 종료할 수 있습니다.

그리고 긴급 SOS 기능을 사용할 때 내 정보와 사진 및 음성 정보를 첨부하는 기능을 설정할 수 있습니다.

긴급 상황 공유 기능인데 여기서 내가 해당 SOS 기능을 발현했을 때 작동하는 기능을 ON OFF 할 수 있습니다.

사진 첨부를 원치 않거나 음성 녹음이 필요없는 경우 OFF 로 두고 사용할 수 있으며, 상황에 따라 다를 수 있으니 웬만하면 ON 으로 두고 사용하는게 좋을 것 같습니다.

그리고 제일 중요한건 긴급 위치 서비스 사용입니다, 내가 위치한 곳이 정확히 어디인지 잘 모르는 경우 내 위치를 알리기가 어렵고 구조자가 찾기 어려운 경우가 있습니다.

긴급 위치 서비스 ELS 를 설정해두면 구조자 에게 혹은 내가등록한 사용자에게 내 위치 정보가 구글맵을 통해 전달할 수 있습니다.

마치며

재난과 긴급상황은 일어나지 않는게 가장 좋습니다, 하지만 혹시 모를 사고에 대비하여 미리 등록해두면 구조자에게 도움이 될 뿐 아니라 내 위급상황을 알릴 수 있는 기능이 아닐까 싶습니다.

등록방법 외 구조자가 확인할 수 있는 방법도 미리 숙지해두었다가 "긴급전화" 메뉴를 통해 정보를 확인하여 구조에 도움이 될 수 있으면 좋을것 같습니다.

갤럭시 뿐만아니라 타사에서도 긴급 구조 요청 기능을 제공하고 있으며  긴급상황을 대비해 긴급정보를 한번 활용해보시기 바랍니다.

54 댓글
둘과삼
갤럭시 S
감사합니다
갤럭시 S

감사합니다 :)

갤럭시 S
저도 이번 사태를 지켜보고 나서 이 주제로 글을 써보려고 스크린샷만 해두었는데 먼저 글을 써주셨네요~ 역시 솜브라님 🫡
첨부한 사진은 제가 예시로 작성해본 의료 정보입니다Screenshot_20221031_020415_Contacts_1000000318_1667149455.jpg
갤럭시 S

이전에도 작성했었는데 One UI 5 업데이트 후 메뉴 정리로 다시 적어보았습니다.

의료정보를 등록해두면 아무래도 긴급상황에 도움을 줄 수 있지 않을까 싶네요 :)
저는 혹시 모를 상황에 대비해 항상 등록해두고 가족들도 다 등록해주었습니다!

갤럭시 S
의식이 없는 상태에서 조심해야 할 부분이나 연락할 가족 등의 정보를 알 수 있으니 좋을 것 같아요ㅎㅎ
NOARK
갤럭시 S
몰랐던 정보네요! 저도 의료정보 등록하고 긴급sos 활성화 확인했습니다. ㅎㅎ
FreestyleN
갤럭시 S
이번 사태로 긴급 상황시 이러한 기능들이 왜 있어야하는지 알겠더라고요 😮
사전에 미리 사고를 예방하는 것이 가장 중요한 만큼
저도 이번기회에 등록해놔야겠네요 😊
좋은 팁 감사합니다!
은빛섬광
갤럭시 S
호우
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
저도 등록했어요^^감사합니다 Screenshot_20221101-130303_Call settings.pngScreenshot_20221101-130327_Call settings.png
robotboy
갤럭시 S
이 사진에서 사진 첨부 기능은 s22 ultra 기종에서만 지원되는 기능인가요?Screenshot_20221101_153820_Samsung Members_1000007315_1667284700.jpg
갤럭시 S
One UI 5 기준으로 작성했는데 메뉴가 안보이시는걸까요?
robotboy
갤럭시 S
네 s22+ one ui 5.0 정식 업데이트도 받았는데 해당 메뉴가 보이지 않네요😅Screenshot_20221101_154548_Emergency Sharing.jpg
갤럭시 S
음 저도 따로 설정한건 없어서 다른 사용자분의 댓글을 기다려봐야할꺼같아요
robotboy
갤럭시 S
그러게요 한번 다른 분 댓글 기다려 봐야겠네요
메시지담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

[메시지 담당자]

안녕하세요. 메시지 담당자 입니다.

해당 기능은 무음으로 사진 촬영을 진행하는 기능이기 때문에 무음 촬영이 불가능한 한국향 단말에서는 해당 옵션을 지원하지 않습니다. 이용에 참고 부탁드리겠습니다.

robotboy
갤럭시 S
아 그렇군요 답변 감사합니다!😁
갤럭시 S
안그래도 전에 관련글 적고나서 저도 사용중인데 부모님도 해드리고 지인에게도 알려주고있는 기능입니다. ㅎㅎ
라포
갤럭시 S
저 S22울트라 사용자인데 5.0 최신업데이트까지 모두 끝냈는데도 저렇게 안나오네요..ㅠㅠ
라포
갤럭시 S
이렇게 나오는데 솜브라님처럼 나올라면 또 추가적으로 건드려야할게 있나요..Screenshot_20221102_094257_Emergency Sharing_1000003986_1667349777.jpg
갤럭시 S
확인 감사합니다.
한번 더 확인 해봐야겠네요 어디서 활성화를 할 수 있는걸까요 ㅎㅎ..
robotboy
갤럭시 S
그러게요🥲
채택된 답변
가세요라
갤럭시 S

담당자 분께서 위에 답변 주셨는데 무음 카메라가 지원되지 않는 한국향 단말에서는 안된다고하네요

갤럭시 S
답변 감사합니다.
배꼽이
갤럭시 S
방금 확인해봤는데 setedit으로 셔터음을 끄면 사진첨부 기능이 생기네요
갤럭시 S
그렇네요 감사합니다.
갤럭시 S
저는 재난에도 대비하기 위해서 미리 기입해놨는데요... 근데 이 글 읽어보았는데 다 새심하게 등록해야겠다고 해서 등록했습니다 도움주셔서 감사드려용
키스해링
갤럭시 S
전아직 4.1버전 쓰고 있어서 다를수도 있겠네요 원래 긴급기능 있어도 안썼는데 이번일때문에 필수로 등록해야 되겠다 봤는데 이런 팁 너무 유용하네요!
야화
갤럭시 S
여러가지 기능적으로 봤을때 one ui5.0이 지원되지 않아 기능사용이 힘들거같네여ㅠ
갤럭시 S
하위버전에서도 긴급의료 정보등록과 긴급연락처 등록은 가능합니다.
야화
갤럭시 S
감사합니다~솜브라님^^
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
좋은 시스템인데 개인정보 유출에 관련해서는 불안한점도 있ㅇ.나 그래도 활용은 하겠습니다.
블레이즈22
갤럭시 S
고맙습니다앞으로유용하게사용할깨요^^
블레이즈22
갤럭시 S
태블릿은없나요?
블레이즈22
갤럭시 S
저는않돼요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
저거 단점도 있습니다. 만약에 분실될경우. 습득자가 개인정보을볼수있음
名品HYUN
갤럭시 S
잘쓰겠습니다. *(^o^)*
행s
갤럭시 S
쓸일이 있을것같아서 저장해놨네요
유기홍
갤럭시 S
존정보요
풀어주세요
갤럭시 S
제트플립잠금장치좀풀어주세요