취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭시 S10시리즈의 배터리에 정말 문제가 있는걸까요?

1814 보기
옵션
갤럭시 S
갤럭시 S10시리즈가 출시된 이후로..
엑시노스 9820을 사용하는 버전의 기기 중 일부 기기에 배터리 누수(?)가 있다는.. 한 기사 때문에 계속 논란이 일고 있습니다.

근데.. 상식적으로 생각했을 때.. 엑시노스 9820을 사용하는 S10시리즈 기기 자체에 문제가 있다면.. 모든 기기에서 배터리 누수 문제가 발생해야 하는게 아닐까요? 🤔
.
.
.
지난 노트9 베타테스트 때부터..
어떤 분은 파이 업데이트 후 배터리 사용량이 증가했다고 하고..
또 어떤 분은.. 배터리 광탈을 호소하셨거든요..

저도 아무런 문제없이 지금까지 잘 사용하고 있어요~ 🤗

엑시노스 9810때부터 지속적으로 논란이 되고 있는 부분인데요..

S9시리즈 사용자들 간에서도..
문제없이 잘 사용하고 계신 분들이 있고..
문제가 있다고 생각하시는 분들이 있습니다.

이렇게.. 사용자 별로 차이가 있다는 건..

아무리 생각해봐도.. 사용자의 설정이나.. 사용환경(통신환경, 지역 등)의 차이에서 오는 차이인 것 같습니다.
.
.
.
삼성멤버스에 올라온 S10시리즈 사용자 분 중에서..
배터리에 문제없이 만족하고 사용하고 계신 분들의 실 사용내역을 공유해봅니다. 🤗

⚠️ 본인들의 허락없이 사용한 점 양해부탁드립니다. 삼성멤버스의 평화(?)를 위한 일이니.. 🙏🙏🙏

갤럭시 S10+ 사용자분(A)의 배터리 사용내역

1일 11시간을 사용하시고도.. 배터리가 30%가 남았네요? 😊👍👍

갤럭시 S10 사용자분(B)의 배터리 사용내역

게임을 2시간이나 하시고도.. 화면켜짐이 7시간 40분..
엄청납니다.. 😊👍👍👍

갤럭시 S10+ 사용자분(C)의 배터리 사용내역(1)

이분은 화면 켜짐시간이 8시간 10분..
실사용할 때의 배터리는 만족스럽다고 하셨는데..
대기시의 배터리가 좀 빨리 닳는 것 같다고 하시더라구요..  😊

갤럭시 S10+ 사용자분(C)의 배터리 사용내역(2)

사용내역을 좀 더 살펴보니.. 문제의 주범 페이스북이 딱!!

👇👇 페이스북이 문제의 주범인 이유 👇👇
http://bit.ly/2WwCWui

페이스북을 계속 사용하셔야 한다면..
감수하셔야 할 부분인 것 같아요..

음.. 웹버전이나.. 라이트 버전을 사용하시면 어떨까요?
실시간 알림을 받지 않으셔도 된다면.. 절전 앱 설정해두시는 것도..
도움이 됩니다.. 😊

갤럭시 S10+ 사용자분(D)의 배터리 사용내역

13시간 13분 동안 아주 잠깐 20분정도 휴대폰을 사용하셨다네요..
그런데.. 배터리 소모량이.. 18%..
AOD를 사용중이신데도.. 대기시 배터리 소모량이 시간당 1.3%정도로.. 상당히 좋은 대기효율을 보여주고 있네요~ 🤗

갤럭시 S10 5G 사용자(E)분의 배터리 사용내역(LTE우선모드)

1일 동안 사용하시고.. 화면켜짐이 6시간 19분인데도..
아직 31%의 배터리가 남았습니다. 
.
.
.
이렇게 문제없이 사용하시는 분들도 계십니다..
혹시 구할 수 있으면..
잘 사용하고 계신 분들의 데이터를 더 모아볼 계획입니다. 

만약에.. 배터리 때문에 불편함을 겪고 계시다면..
무조건 기기탓만 하면서 손을 놓고 있을 것이 아니라..
설정이나 환경상의 문제는 아닌지..
내가 사용중인 앱이 최신 OS에서 문제없이 구동이 되는지..
알아볼 것은 알아보시고..
할 수 있는 방법을 시도해 보실 필요가 있지 않을까요? 🤗

배터리 누수의 이유가..
그 기사에서 이야기 하는 경우가 아닐 수도 있으니까요~ 😊

⚠️ 갤럭시 S10 5G의 경우는 조금 다른 이유입니다. 5G 기지국의 숫자가 LTE 기지국의 숫자에 비해 턱없이 부족하기 때문에.. 수시로 4G ↔️ 5G간의 통신이 이뤄지고 있고.. 그 과정에서 배터리 소모가 증가합니다.

전환이 잘 이뤄지면 문제가 없을 것 같은데.. 사용자분들의 이야기를 들어보면.. 아직까지는 전환이 매끄럽게 이뤄지지 않고 있는 것 같습니다.

핸드폰과 기지국간의 통신도 잘 연결되어야 하지만.. 기지국과 기지국간의 통신에도 문제가 없어야 합니다.

http://bit.ly/2UfMfl3

위 링크 속 글에서 말씀드린.. 통신상태가 좋지 못한 환경이다 보니.. 휴대폰이 필요이상의 배터리를 소모하고 있는 것으로 보입니다. 데이터도 먹통 상태가 되구요..

5G 첫 상용화 이야기 나올때부터 예상했던 문제인데..
휴대폰 제조사와 통신사 모두가 협업해서.. 개선해야 할 문제인 것 같습니다. 모쪼록 빠른 해결책이 나왔으면 좋겠습니다. 🙏🙏

⚠️ 갑자기 드는 의문.. 국내에서 스냅드래곤 버전으로 비교 테스트 한 자료는 왜 하나도 없는걸까요? 🤔
17 댓글
re
갤럭시 S
이번 모델도 엑시노스 판에서 배터리 누수 현상이 있다고 해요. 전작처럼 스케쥴러 문제일지는 모르겠지만 계속 이런식이라면 스냅 버전이랑 같은 폰이라고 하기도 뭐하죠
갤럭시 S
네.. 저도 이미 수차례 읽은 내용입니다.. re님..
근데.. 저는 하나의 가설일 뿐이라고 생각합니다. 😊

한국이 아닌 다른 곳에서의 테스트이고.. 테스트 환경이나 설정, 사용패턴이 완벽하게 일치한다는 보장도 없구요..

그리고.. 한국의 사용자분들의 경우.. 저 기사에서 제기하고 있는 케이스에 해당될 수도 있고.. 다른 원인일 수도 있을거라고 봅니다.
그래서 정상 사용중이신 실사용자분들의 배터리 사용내역을 올려봤구요.. 🤗

가능성을 열어놓고.. 참조는 하되..
무조건 단정짓지는 말아야 할 것 같아요..
배터리 관련 변수는 너무나 많거든요~ 😊
파란에소
갤럭시 S
V30 쓰다가 넘어왔는데 솔직히 배터리는 불만이에요. 현재 갤s10이랑 아이폰7+ 같이 사용중인데, 아이폰7+가 연식도 더 오래됐음에도 불구하고 배터리 만족도는 갤럭시보다 낫습니다. V30은 아이폰보다 나았었구요..
갤럭시 S
네.. 파란에소님.. 불만이 있으실 수 있습니다. 😊

V30는 오레오OS이고.. S10은 파이OS..
그렇다면.. 사용중이신 앱 중에 파이OS에 최적화되지 않은 앱이 있을수도 있고.. 여러가지 달라진 점이 있을 수 있습니다..

만약 OS에 최적화되지 않은 앱이 하나라도 있다면.. 휴대폰에 발열이 있을수도..
배터리가 광탈될 수도.. 버벅거릴 수도 있습니다.

뭐가 달라졌는지.. 설정을 바꾸면 개선되는 경우는 없는지..
내가 사용중인 앱이.. 파이 OS에서 문제없이 구동되는지.. 여러가지 변수들을 살펴보시고..
취할 수 있는 조치를 취해보셨으면 좋겠습니다. 😊
파란에소
갤럭시 S
그래서 계속 체크하고 있습니다ㅠㅠ 처음엔 좀 심하다 싶을 정도로 누수가 있었어요. 광탈이라고 할만큼.. 파이랑 오레오 차이 정도는 알고요ㅠㅠ 대부분 파이 호환성은 문제가 없는데 업무 관련 앱이 대응이 늦네요ㅠㅠ
그런데, 그 앱 깔기 전부터 배터리는 불만이었습니다...
사실 인터넷에 "갤럭시s10 배터리 누수 방지 꿀팁"이라는 글들이 돌아다닌다는 사실 자체가 삼성의 잘못이라고 생각해요. 소비자가 복잡한 설정을 건들지 않고도 만족스런 사용시간을 보여줘야 한다고 보거든요.
갤럭시 S
맞습니다.. 😊
자동으로 딱!! 알아서 다 해주면 좋은데..
그렇지 못한 건 좀 아쉽긴해요..
초기에는 배터리 사용패턴 학습과 최적화 과정에서 배터리를 소모하는 경우도 있다고 합니다..
그러다보니.. 계속 휴대폰을 쓸 수록 개선되기도 하더라구요.. 😊

근데.. 파이버전의 문제인지..
삼성의 문제인지.. 정확히 판단할 길은 없네요.. 😅

하지만.. 자동이 안되면..
수동으로 뭔가 작업(?)하기 좋은게 안드로이드 휴대폰의 장점이 아닐까 싶어요~ 😊

이미 설정도 해보시고.. 잘 알고 계신 것 같은데..
혹시 모르니.. 사용내역 한 번 올려주시면..
도움드릴 수 있는 부분 도움드리도록 하겠습니다~ 🤗
파란에소
갤럭시 S
지금은 많이 나아졌어요! 대신에 구글 위치서비스를 꺼버렸긴 하지만요ㅠㅠ
갤럭시 S
일단.. 올려주신 자료로는 특이사항은 없어보여요..

다음번에 100% ~ 20%까지 도중에 충전하지 마시고.. 사용하신 후.. 새글로 한 번 올려봐주세요.. 댓글로 올려주시면.. 보기가 좀 힘들어서.. 😅😅

양쪽 내역.. 최대한 많이 캡쳐해서 공유 부탁드릴께요.. 🤗

추가적으로..
안드로이드 설정 앱에서 Adguard 배터리 사용량이 높게 나오는 경우라면 안드로이드에서 모든 데이터 전송을 Adguard가 한 것으로 간주하기 때문일 수 있습니다. 이것을 확인하기 위해서는 배터리 사용 세부정보에서 앱별 모바일 데이터 전송량, Wi-Fi 데이터 전송량을 확인해보시면 됩니다. 현실적으로 대부분 데이터는 브라우저 앱이 사용하지만 Adguard가 훨씬 많은 데이터를 사용한 것으로 나타납니다. 

배터리 실 사용시간이 줄어든 경우라면 광고 요청을 지속적으로 보내는 앱이 문제일 수 있습니다. 앱 중 광고 요청을 Adguard가 차단하면 성공할 때까지 지속적으로 요청을 보내는 경우가 있는데, 발열이나 배터리 광탈의 원인이 될 수 있습니다. 이것을 확인하기 위해서는 설정➜앱 관리 에서 각 앱별로 차단된 광고의 갯수를 확인하시면 됩니다. 별로 쓰지도 않았는데 수백 수천 개의 광고가 차단된 앱이 있다면 이 앱의 문제일 가능성이 있고 이 앱에서만 필터링을 끄시면 됩니다.

라는 정보가 있네요~ 참조해주세요~ 🤗
파란에소
갤럭시 S
V30은 배터리 누수로 인해 설정을 건드릴 필요가 없었어요. 갤럭시s10에서는 틈만나면 설정보고 건드리고 합니다... 그나마 많이 만져서 좀 나아졌어요. 하지만 V30에서는 구글 위치서비스 등등 끄지 않고도 이거보다 더 나은 배터리타임을 보여줬어요...
갤럭시 S
파란에소님.. OS가 바뀌었습니다.. 절전관련 정책도 바뀌었구요.. 😊
갤럭시 S
http://bit.ly/2FzhmP4

배터리 관련 팁들인데.. 시간되실 때..
혹시 아직 안 읽어보셨다면..한 번 읽어보시면..
도움이 되실수도 있지 않을까 싶습니다~ 🤗
파란에소
갤럭시 S
감사합니다. 한번 읽어보겠습니다.
파란에소
갤럭시 S
아 그리고 저 배터리 50%남짓 사용한 스크린샷은 어제 갤s10 사용한 스샷이에요. 그래도 초기보다는 많이 나아졌어요.
일해랏삼성
갤럭시 S
사실 항상 느끼는 거지만.. 사용자가 직접 설정을 건드는게 아니라 삼성이 잘 적응해야하는 건 아닌가 라는 의문이 드네요.. ㅜㅜ
아직은 어쩔 수 없나봅니다.
갤럭시 S
적응? 적용? 아마.. 적용이겠죠? 😅
아무래도 남의꺼 가져다가 만들다보니 한계가 있는 것은 아닐까 생각이 듭니다. 어쩌면 안드로이드 OS 자체의 문제일수도 있겠구요.. 🤔

애플처럼.. 삼성이 자체 OS를 일찍부터 잘 개발했더라면..
하는 아쉬움이 남네요~ 😅
24u
갤럭시 S
파이올리고 효율많이떨어졋어요 공초해보고 똑같이 설정해놓아도 다시 오레오로 내려왓네요
갤럭시 S
어떤 기종을 사용 중이신지 모르겠지만..
7엣시님이 사용중인 앱들 중..
파이에 최적화되지 않은 앱이 있지않을까 싶습니다..
만약 그렇다면.. 똑같이 설정해도 문제가 발생할 수 있어요~ 🤗

저같은 경우.. 노트9 사용중인데..
파이나 오레오나 배터리 사용량은 차이가 거의 없습니다..
오히려 대기전력 효율은 더 좋아진 것 같아요~ 😊

많이 불편하셨다면.. 오레오로 내리길 잘하신 것 같아요~😊