취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭시 S20 FE 동영상 손떨림 보정 기능에 대해..

1350 보기
스트레스개복치
옵션
갤럭시 S
안녕하세요.
갤럭시 S20 FE를 최근 구입해 사용한지 한달 정도 되었습니다. 
동영상을 찍고 나서 확인해보면 가끔 떨림이 있길래 그냥 제가 손을 떨어서 그런가보다(?) 했는데, 떨리는 느낌이 영상마다 다 똑같아서 방금 동영상 손떨림 보정 기능을 껐다 켰다 하며 실험해보니 손떨림 보정 기능을 켰을 때 오히려 그 떨림 현상이 나타나는 걸 알 수 있었습니다. 
그리고 폰을 이리저리 움직이며 찍을 때보다 가만히 든 채로 찍을 때 더 심하고요. 

혹시 유사한 문제를 경험하신 분이 계신지 궁금하여 글 남깁니다. 인터넷에 검색해도 딱히 나오는 게 없길래요. 

비교 동영상도 첨부합니다.
첫번째가 동영상 손떨림 보정 기능을 껐을 때이고
두번째가 켰을 때 입니다.

6 댓글
삼린충
갤럭시 S
저조도일때 EIS 알고리즘이 제대로 작동하지 못해서 인걸로 보입니다. 갤럭시 포함 대부분의 안드로이드 폰들이 EIS 활성화시 비슷한 문제가 있어요.
오히려 이걸 최소화하는 아이폰이 비정상인듯...
삼린충
갤럭시 S
OIS는 켜고 끌 수 없어서 비디오손떨방 옵션이 있다면 EIS가 맞습니다
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
금방 보정기능 킨거랑 끈거랑 둘다 찍어봤는데 둘 다 떨림영상 거의 없었습니다.
두번째 영상 떨림은... 심한것 같네요.
카메라 앱 초기화나 그래도 안되면 전체 초기화 해보시길 바랍니다.
그래도 안되신다면.... 서비스센터 방문해보시길 바랍니다.
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

스트레스개복치 님

안녕하세요. 카메라 담당입니다.

먼저 사용에 불편을 드려 죄송하게 생각합니다.

시료 확보가 안되어 정확한 상황 파악은 되지 않지만

현상적으로 봐서는 손떨림 보정기능에서 움직임 보정을 위해서 사용하는 gyro data가

정상적으로 calibration이 되지 않은 상태에서의 gyro drift에 의한 문제로 보입니다.

문제 현상이 지속 발생하면, 아래와 같이 gyro calibration을 수행이후에

손떨림 보정 정상 동작여부 확인 요청드립니다.

스마트폰에서 카메라 앱 실행 후, 사진 모드로 진입하여,

폰을 바닥에 놓고 폰에 움직임이 없도록 하고, UI 조작도 안하고 가만히 내버려 두면,
내부적으로 gyro calibration을 수행하며, 일정 시간이 지나면 카메라앱이 종료 되는데

해당 종료 상황에서 gyro calibration이 완료됩니다.

gyro calibration 이후에도 문제 현상이 재현되면,

문제 상황에서 로그 확보 후에 SW 또는 HW 점검이 필요할 것으로 생각합니다.

감사합니다.

갤럭시 S
안녕하세요. 답변 감사합니다. 말씀하신대로 해보았습니다만, 여전히 동일한 문제가 발생하네요ㅜㅜ
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

스트레스개복치 님

안녕하세요. 카메라 담당입니다.

지속적으로 동일 현상이 발생하면
서비스 센터에 가셔서 점검 받으시는 것을 권해 드립니다.

사용에 불편을 드려 다시 한번 죄송하게 생각합니다.

감사합니다.