취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

갤럭시 S21 울트라 카메라 사용성 제안

1599 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

1. 줌락 사용 시 포커스 버튼 추가

- 줌락을 통해 촬영 시 auto 포커스를 통해 초점을 잡지만 가끔 포커스가 나간 상태에서 다시 포커스를 잡지 않는 현상이 있습니다.

포커스를 하기 위해 중앙부를 터치하여 포커스를 잡을 수 있지만  줌락 상태에서 어려움이 있어 줌을 풀었다가 다시하거나 위치를 이동 후 다시 잡는 경우가 많았습니다.

그래서 한손으로 사용할 때도 가까운 위치에 포커스 버튼을 추가하거나 셔터버튼이 줌락 상태에서는   중앙부를 기준으로 초점을 다시 잡을 수 있도록 버튼추가를 해주시면 편리하게 사용할 수 있을 것 같습니다.

2. 배율 버튼 커스텀 기능 추가

- S20 출시 후 지속적으로 제안하는 부분으로 버튼을 최대 5개 추가 가능한 상태에서 이용자가 원하는 구간 커스텀 배율 버튼을 사용할 수 있으면 좋겠습니다.

3배 10배 고정도 좋지만 적당한 배율로 촬영하고 싶은 경우도 있기 때문에 버튼을 두번 눌러야하는 번거로움을 줄이고자 기본 초광각 / 광각 은 고정하면서 망원 구간을 원하는 배율 ex) 5배 / 30배 등으로 사용할 수 있으면 좋겠습니다.

3. 망원렌즈 수동 버튼 추가

▲ 수동 망원 렌즈에 대한 안내창

▲ 수동 망원 렌즈 사용 시 최소 초점 거리에 대한 안내

- 망원렌즈 3배율 10배율 모두 아주 좋습니다, 10배의 경우 조금 어두운 부분이 아쉽지만 그래도 사진촬영 후 품질을 보면 대단할 정도로 좋습니다.

망원렌즈 두개를 추가함으로 인해 망원렌즈 활용 빈도가 높아졌는데 아쉬운점은 주간에는 망원 전환이 빠르고 10번중 8번은 망원렌즈가 잘 작동해서 원하는 화질과 피사체의 구도를 잡을 수 있었습니다.

다만 아쉬운점은 내가 이 구간은 망원렌즈로 촬영하고 싶으면 조금의 거리차이나 움직임 때문에 망원구간이 풀려 디지털로 촬영되는 부분이 너무 아쉬웠습니다.

그리고 야간에는 더더욱 망원렌즈 전환이 어렵고 항상 디지털로 촬영이 되는 부분에 대해 너무 아쉬웠습니다.

좋은 카메라 성능을 넣었는데 사용하지 못하는 느낌이랄까요? 그래서 망원렌즈를 수동으로 사용할 수 있도록 망원 프로모드 혹은 망원 렌즈 수동 버튼을 통해 근거리초점 처럼 수동으로 이용자가 전환하여 사용할 수 있도록 기능을 추가해주시면 감사하겠습니다.

망원렌즈 수동 부분은 이미 멤버스 외에 다른 커뮤니티에도 많이들 제안하는 부분이고 원하는 부분이라 내부에서 많은 검토해주시면 감사하겠습니다.

4. 기타 사용성 개선

- 망원 배율을 사용하면서 줌락이 걸린상태에서 버벅임을 느끼는게 빈번했습니다, 줌상태에서 홈으로 나가거나 배율을 축소할 때 일시적으로 나타나던 부분이라 9번중 6번 정도는 겪었습니다.

해당 증상은 오류가 나타나면 다시 오류보내기를 통해 로그와 함께 전송드릴 예정이며 유사 증상에 대한 자료를 영상으로 첨부드립니다.

감사합니다.

1 채택된 답변

채택된 답변
채택된 답변
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

솜브라 님

안녕하세요. 카메라 담당입니다.

남겨주신 ' S21 울트라 카메라 사용성 제안 ' 의견에 대해
유관부서에 전달하도록 하겠습니다.

앞으로도 많은 관심과 격려 부탁드립니다.

항상 정성스럽고 소중한 의견 감사드립니다 .

원본 게시물의 답변 보기

15 댓글
채택된 답변
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

솜브라 님

안녕하세요. 카메라 담당입니다.

남겨주신 ' S21 울트라 카메라 사용성 제안 ' 의견에 대해
유관부서에 전달하도록 하겠습니다.

앞으로도 많은 관심과 격려 부탁드립니다.

항상 정성스럽고 소중한 의견 감사드립니다 .

갤럭시 S

안녕하세요 담당님 :)

사용하면서 개선했으면 하는 부분을 작성해봤습니다.

이전 대비 많은 부분이 개선이 있었지만 아쉬운 부분도 있어 검토를 꼭 해주셨으면합니다.

카메라 사용하면서 많은 피드백 남기도록 하겠습니다.

감사합니다.

갤럭시 S
즘 락 기능이 특히 달을 촬영할 때 보름달 끄트머리가 짤리지 않게 가능했으면 좋겠어요 ㅠ
보름달이 애매하게 끝이 짤리는 바람에 다시 조준합니다
갤럭시 S

줌락 고정으로 피사체가 많이 흔들리는 경우도 많더라구요 ㅠ 달은 공감합니다 ㅎㅎ

줌락이 걸리면 그 부분을 고정하는건 좋지만 피사체의 움직임이 있을 경우 줌락이 걸려서 해체하려면 다시 피사체를 잡아야해서 번거롭네요 ㅠ

ODYSEY
갤럭시 S
배율 버튼 커스텀 기능은 저도 있었으면 정말 좋겠다는 기능이네요
좋은 제안 입니다👍👍
갤럭시 S

그쵸? 배율을 자주사용하는 범위에서 사용하고 싶네요,

저는 3배 5배를 자주 쓰는거같아요

jaehyuckchoi
갤럭시 S
배율커스텀 아이디어 짱이네요👍
꼭! 추가되었으면 좋겠습니다
갤럭시 S

자주사용하는 배율을 이동하여 편리하게 빠르게 전환할 수 있을꺼같아요

늘보의하루
갤럭시 S
역시 솜브라님!! 멋집니다.. 근데 매크로렌즈 같은 단어는 저같은 사람은 무슨 말인지 모르겠어요.ㅜ.ㅜ
갤럭시는 모르는 단어가 너무 많아요..공부해서 써야하는 갤럭시.....
갤럭시 S

아 글 작성하다가 접사를 봤더니 내용이 오타가났네요 하하

망원렌즈를 적어야했는데 .... 매크로렌즈는 접사렌즈 입니다 ㅠ 알려주셔서 수정했습니다 ㅋㅋ

pro-프로
갤럭시 S
1번은 진짜 개선 필요해요..
줌락을 쓰니까 초점이 나가버리니 찍기에 어려움이 있더라구요 ㅠ
갤럭시 S

저만 그런게 아니었나보네요 줌락 사용 시 초점이 올바르지 못하더라구요 피사체가 멀리있어 그런 경우도 있지만 af를 통해 잡아주면 좋은데 안잡힌 채 그대로 있는 경우가 많아서 포커스 버튼이 있음 좋을꺼같네요 

갤24울트라
갤럭시 S
저도 달 사진 찍을때 많이 흔들더군요...ㅜ
갤럭시 S
와 배율 커스텀 진짜 생기면 좋겠어요 👍👍
두번 눌러야하는 불편함이 ㅠ
Note20UltraWhite
갤럭시 S
망원 프로모드는 22 나오면 해줄런지...