취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭시 S22 카메라 자동HDR 작동조건 질문

770 보기
십오지는105G
옵션
갤럭시 S
질문1.

예전 S10에서는 HDR설정이 필요시 자동 적용 / 항상 적용 옵션 2개로 나뉘어져 있었는데요, S22에서는 이게 사라지면서 어떤걸로 적용되어 있는지 모르겠네요.

S22 HDR 옵션은 카메라 어시스턴트에서 보니 자동 HDR이라고 써있던데,
필요시 자동 적용처럼 셋팅되어 있나요? 아니면 모든 장면에서 항상 적용되도록 셋팅되어 있나요? 아니면 제 3의 다른 방식인가요?

질문2:

자동이면 HDR이 작동하는 기준이 어떻게 되나요?

질문3. 

S10에서는 HDR 설정을 필요시 자동적용으로 셋팅하고 촬영할 때, HDR 적용여부가 계속 실시간으로 결정되는게 아니라, 한번 촬영하면 그 뒤로 몇초간은 촬영시의 HDR 적용여부로 계속 고정되던 컨셉(HDR 없이 찍히면 그 뒤로 찍히는 사진들도 장면에 상관없이 모두 HDR 없이 찍힘)이 있었는데요.
불편해서 문의하니 의도된 동작이라고 하셨는데, 이게 S22에서도 마찬가지인가요? 아니면 S22에서는 이전 HDR 적용여부로 고정되지 않고 실시간으로 결정되도록 개선되었나요?

감사합니다.
19 댓글
徙宅忘妻
갤럭시 S
Camera Assistant를 설치해 보세요.
원하시는 기능이 있를겁니다
십오지는105G
갤럭시 S
답변 감사합니다만 본문의 요지랑은 다소 다른것 같네요
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
안녕하세요 카메라담당입니다

촬영 조건에 따라서 매 촬영시 HDR 촬영 조건이 발생하면 HDR로 촬영이 되도록 구현이 되어 있습니다.

Camera Assistant에 비활성화 옵션을 제공한것은 해당 옵션 선택시 HDR촬영조건이 되는조건하에서도 그냥 일반촬영이 되도록 하는 기능입니다.

HDR촬영 조건이란 역광환경이라고 판단되는 경우입니다

감사합니다
십오지는105G
갤럭시 S
답변 감사합니다

그럼 HDR 촬영여부 고정은 이제 없는거라고 보면 되나요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
HDR 촬영 고정이라는 의미를 잘 모르겠습니다. HDR 촬영이란 매 shot 마다 HDR 조건인지 판단해서 역광보정을 하는 HDR 솔루션이 동작하는 것이고, 이 과정을 없게 하는 것이 HDR Off였는데요, HDR 고정이라는 것은 죄송하지만 제가 의미를 잘 모르겠습니다.

감사합니다.
십오지는105G
갤럭시 S
옛날에 S10에서는 "필요시 자동 적용"으로 셋팅하고

역광이 아닐 때 사진을 한장 찍어서 HDR 없이 찍혔으면,
그 뒤로 몇초간은 역광을 찍더라도 무조건 HDR 없이 찍혔거든요

그 반대로 역광을 한장 찍어서 HDR이 적용된 사진을 얻었으면,
그 뒤로 몇초간은 역광이 아닌걸 찍더라도 HDR이 적용된 사진이 찍혔습니다.

그래서 그게 이상해서 문의를 했었는데,
그때 답변주신 분은, HDR 적용될지 안될지가 무조건 실시간으로 결정되는게 아니라
한장을 찍으면 몇초간은 그 셋팅으로 계속 찍힌다고 하셨거든요
(사진들의 일관성을 위해 그랬다고 하셨습니다.)

이게 S22에서는 없어지고 매 촬영마다 HDR 적용할지 안할지를 계속 판단을 하는지가 궁금 했습니다
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
매 사진마다 주위환경을 판단해서 적용하고 있습니다. S10에서의 적용사항은 추가 확인해보겠습니다

감사합니다
십오지는105G
갤럭시 S
답변 정말 감사합니다. 좋은 하루 되십시요
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 감사합니다
십오지는105G
갤럭시 S
혹시 가능하다면,
S10의 경우 최신펌웨어에서도 마찬가지인지 S22처럼 개선되었는지도 알고 싶습니다.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 확인하고 말씀드리겠습니다
십오지는105G
갤럭시 S
감사합니다!
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

십오지는105G 님,

안녕하세요. 카메라 담당입니다.

문의주신 S10 5G 모델의 HDR(풍부한 색조) 옵션의 "필요 시 자동 적용" 경우 사진 촬영 시 노출의 포화 정도에 따라 필요한 경우 HDR이 동작하고 있으며, 만약 필요 없는 경우 적용되지 않도록 동작하고 있습니다.

아마도 앞서 말씀하신 내용처럼 해당 기능이 설정된 상태에서는 일정 시간 동안 설정이 유지된 상태일 수 있지만, "필요 시 자동 적용" 옵션은 S22모델과 동일하게 매 사진마다 주위 환경을 판단해서 적용하고 있는 기능과 같은 것으로 확인됩니다.

마지막으로, S10 시리즈(LTE 3종/5G)의 다음 SW업데이트는 이번 달(1월) 목표로 진행 중이며, 1월 1일자 보안 패치를 포함하여 준비 중에 있습니다. 다만, 사용하고 계신 S10 5G모델의 HDR 기능은 별도의 업데이트 없이 기존 설정과 동일하게 유지되오니 참고해주시길 바라겠습니다.

감사합니다.

십오지는105G
갤럭시 S
늦은 시간에 정말 감사합니다.
십오지는105G
갤럭시 S
안녕하세요? 담당자님, 테스트를 해보니 S22 기종에서는 말씀대로 매 촬영시마다 HDR 판단를 해서 촬영됩니다.
그런데 S10 기종에서는 S22와 다르게, 연속촬영시 첫 촬영이 HDR 없이 찍히면 그뒤로 고대비 장면이 나와도 그대로 HDR 없이 찍히네요.

관련 내용해서 오류보내기를 보내놓았습니다. 실험 방법을 포함한 동영상도 첨부했는데,
손바닥으로 렌즈를 가린 상태로(저대비 장면) 셔터를 반복해 누르면서 손바닥을 치우면 고대비 장면을 찍어도 HDR이 적용이 안됩니다.

감사합니다.
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

십오지는105G님,

추가로 보내주신 영상과 같이 손바닥을 이용하여 밝기가 자주 변하거나 연속으로 사진 촬영 시 일정한 화질을 유지하여 제공드리기 위해 HDR기능이 적용되지 않도록 하고 있으며, 이 때 발생하는 사진 촬영 시 샷간 처리가 지연되는 것을 최대한 줄이기 위해 일정 시간 적용된 값이 유지되면서 위와 같은 현상을 체감하신 것으로 추측됩니다.

감사합니다.

십오지는105G
갤럭시 S
답변 감사합니다.
의도된 기능이라는 설명이라고 이해를 했는데, S10에서만 해당하고 S22에서는 해당없는 사항이 맞을지요? 아니면 S22도 마찬가지입니까?

이전 설명에서 S22는 매 촬영마다 HDR 판단이 들어간다고 들었고, 실험해보니 S22는 찍을때마다 이전값 유지없이 실시간으로 적용되는게 맞는것 같았습니다.

헷갈리네요..
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

S10 모델의 경우 출시 당시 사진 촬영 시 샷간 간격의 차이가 발생할 수 있는 부분에 대해 앞서 안내드린 처리 방식을 통해 최종 화질을 제공 드리는 반면, S22에서는 이러한 샷 간 간격이 체감되지 않을 만큼 관련 기술들이 빠르게 발전하여 매 순간 촬영 시에도 자연스럽게 HDR기술이 적용되는 차이로 이해해주시면 감사드리겠습니다.

십오지는105G
갤럭시 S
명확한 답변 감사합니다!!
늦은 밤 정말 감사합니다.
좋은 밤 되시길 바랍니다