취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

갤럭시S21에서 핫스팟 연결이 안되시나요?

31017 보기
옵션
갤럭시 S

갤럭시 S21울트라의 핫스팟 설정화면(기본값: WPA3-Personal)

갤럭시 S21 시리즈 구매후에..
핫스팟이 안된다는 분들의 글이..
종종 올라오고 있습니다.

무슨 문제(?)가 있는지..
@Wi-Fi 담당님의 댓글을 바탕으로..
자료를 정리해봤습니다. 😊

Wi-Fi 협회는 2018년 WPA3 보안 프로토콜을 발표했습니다. 이 보안 프로토콜은 WPA2 및 기타 보안 프로토콜을 대체하는 더욱 안전하고 신뢰할 수 있는 방식을 제공합니다. WPA2의 근본적인 단점은 불완전한 4방향 핸드셰이크이며, PSK(사전 공유 키) 사용은 Wi-Fi 연결을 위험에 노출시킵니다. WPA3은 암호 추측으로 네트워크에 침입하기 더욱 어렵도록 추가적인 보안 향상을 제공합니다. 권장 구현 고려 사항은 다음과 같습니다.

• 신뢰할 수 있는 암호 보호

기업용 WPA3는 암호화 길이를 192비트(개인용 WPA3 모드에서는 128비트 암호화)로 늘려 암호 강도를 향상합니다. 추측을 통해 상대적으로 쉽게 알아낼 수 있는 약한 암호로부터 보호합니다.

• 네트워크 장치 보호

WPA3은 WPA2 사전 공유 키(PSK)를 장치 간 동시 인증(SAE)으로 대체하여 악명 높은 KRACK과 같은 키 재설치 공격을 예방합니다. 무선 AP에 연결하는 동안 네트워크 장치를 안전하게 보호해 줍니다. SAE는 오프라인 사전 대입 공격에 대해서도 효과적으로 방어합니다.

• 공공 장소에서도 안전한 연결

공격자가 트래픽 암호화 키를 가진 경우에도 개인용 WPA3로 트래픽 사용량과 전송된 데이터를 계산하기 어렵습니다. SAE는 공개 네트워크 전역에서 전방 보안성 이점과 더 큰 데이터 보안을 제공합니다. 또한, WPA3은 보안 관리 프레임(PMF)도 제공하여 공공 장소에서의 도청과 위조를 예방합니다.

📖 출처:

⚠️ 쉽게 말해 WPA3가 WPA2보다 보안이 뛰어납니다. 🤗

⚠️ 갤럭시 S21시리즈의 경우.. 핫스팟 기본 설정값이 WPA3-Personal로 되어 있습니다. 🙂

⚠️ SKT향의 경우 사업자 요청에 따라, 기기 구입시 최초 모바일 핫스팟의 기본 보안 설정은 공개입니다. 다만, 기기 초기 설정시에 "이전 데이터 가져오기(스마트 스위치) 기능이나 삼성 클라우드의 "데이터 복원" 기능등을 통해 타 기기의 설정을 가져오는 경우 이전 기기의 보안 설정을 그대로 사용되어 WPA3로 설정 될 수도 있습니다. 😊

⚠️ 일부 기기의 경우 WPA3가 지원되지 않아서 핫스팟에 연결이 되지 않을 수 있습니다. 😊

⚠️ OS 업데이트 이후에 보안정책이 강화되어.. 중국이랑 관련된 부분이 있으면 보안 문제 때문에 핫스팟 실행이 안 될 수도 있다고 합니다

혹시 중국에서 만든 앱을 설치해두셨으면 삭제 후 사용해보시고.. 최근에 중국 관련 사이트에 방문하신 적이 있다면.. 방문기록을 삭제하신 후 사용해보세요. 🙂

"삼성 멤버스로부터 해당 제품을 무료로 제공받아 사용 후 작성하였습니다."
"삼성 멤버스로부터 해당 제품을 무료로 제공받아 사용 후 작성하였습니다."

37 댓글
채택된 답변
Wi-Fi담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

고객님, WPA3 보안 관련 상세한 설명 감사드립니다.

고객님이 사용하신 SKT향의 경우 사업자 요청에 따라, 기기 구입시 최초 모바일 핫스팟의 기본 보안 설정은 Open 입니다.
다만, 기기 초기 설정시에 "이전 데이터 가져오기(스마트 스위치) 기능이나 삼성 클라우드의 "데이터 복원" 기능등을 통해 타 기기의 설정을 가져오는 경우 이전 기기의 보안 설정을 그대로 사용되어 WPA3로 설정 될 수도 있습니다.

고객님께 상세히 설명해 주신바와 같이 WPA3는 기존 WPA2대비 강화된 보안기능을 제공하나, WPA3 보안설정을 미지원하는 단말과는 연결 호환성 이슈가 발생할 수 있습니다.
따라서 WPA3 보안 설정으로 사용중 특정 단말과 연결이 안되는 현상이 발생하는 경우 보안 설정을 WPA2로 변경하여 사용 가이드 드립니다.

감사합니다.

갤럭시 S
네.. 담당님.. 정보 감사합니다.
본문에 해당 내용 추가했습니다~ 😊
데시양
갤럭시 S
그렇게해도연결잘안되요s21입니다
Jennycrystal
갤럭시 S
와 아무리 봐도 돈많은 분이시네여
..
Jennycrystal
갤럭시 S
폰읻ㄷㄷㄷ
갤럭시 S
파란토끼ll종원님~ 추천글 축하드립니다~ 🥳🥳🎉🎉🎊🎊
갤럭시 S
감사합니다~ gangms06님~ 😊
두리IT
갤럭시 S
종원님 추천글 축하드려요 🎉🎉🎉
갤럭시 S
감사합니다~ 두리IT님~ 😊
야화
갤럭시 S
추천글 추카드려요^^
갤럭시 S
감사합니다~ 야화님~ 😊
부시맨S8
갤럭시 S
좀 복잡 합니다?? 머리가 띵!!!
갤럭시 S
부시맨님.. 다른 부분들이 너무 어렵다면..
본문 속에 담당님 댓글을 캡쳐한 부분만 보고..
설정을 똑같이 하시면 될 것 같습니다. 😊

핫스팟이 연결되지 않을 경우..
WPA3를 지원하지 않는 기기일 수 있으니..
핫스팟 설정 중 보안 항목을 WPA2-Personal로 설정 해주시면 됩니다.. 😊

[ 핫스팟 설정 변경 ]
Band - 2.4Ghz
보안 - WPA2-Personal
고급 - 숨겨진 네트워크 OFF
Wi-Fi6 스탠다드 지원 OFF
관리프레임 보호 OFF
절전모드 OFF
부시맨S8
갤럭시 S
감사 합니다.. 즐거운 저녁 보내십시요...
Samsung_x3nRU0K
갤럭시 S

그릫게 되있는데도 안된다면 뭐가 문제일까요?

연결은 되는데 인터넷 연결이 계속 안되네요...ㅜ

이건 닌텐도인데 다른 핸드폰도 같은 현상이에요...

갤럭시 S
음.. 그렇다면.. 서비스센터에 가셔서 도움을 받으셔야 할 것 같습니다. 🤔
늘보의하루
갤럭시 S
추천글 축하드립니다~! 어렵긴 하네요
갤럭시 S
감사합니다.. 늘보의하루님~ 😊
서포거사
갤럭시 S
노인들(70세 전후)도 이해할 수 있도록! 쉬운 설명 부탁 드립니다!
갤럭시 S
서포거사님.. 다른 부분들이 너무 어렵다면..
본문 속에 담당님 댓글을 캡쳐한 부분만 보고..
설정을 똑같이 하시면 될 것 같습니다. 😊

핫스팟이 연결되지 않을 경우..
WPA3를 지원하지 않는 기기일 수 있으니..
핫스팟 설정 중 보안 항목을 WPA2-Personal로 설정 해주시면 됩니다.. 😊

[ 핫스팟 설정 변경 ]
Band - 2.4Ghz
보안 - WPA2-Personal
고급 - 숨겨진 네트워크 OFF
Wi-Fi6 스탠다드 지원 OFF
관리프레임 보호 OFF
절전모드 OFF
gurucho
갤럭시 S
WPA3지원 공유기/폰/노트북이 없으면 WPA2로 설정하시면 됩니다
데시양
갤럭시 S
저래도안되요..잘
갤럭시 S
WPA2-Personal 로 설정해도 잘 안되신다는 말씀이시죠?
혹시 5G 우선모드로 사용중이시면..

[TIP] 네트워크 설정 확인/변경/초기화 방법..(LTE 우선모드)
http://bit.ly/2WvHLZr
http://bit.ly/32YmM04

LTE 우선모드로 설정 후 한 번 사용해 보세요. 🙂
데시양
갤럭시 S
다해봤는데인터넷이너무느려서ㅠ
갤럭시 S
혹시 VPN이나 프라이빗 DNS 사용중이시면.. 끄고 사용해보세요. 😊
데시양
갤럭시 S
안키구있어요 s9보다ㅠ인터넷이더느린듯요ㅜ
갤럭시 S
음.. 데시양님..
기기에 뭔가 문제가 있는 것 같습니다. 🤔

네트워크 설정 초기화 해보시고..
그래도 문제가 해결되지 않는다면..
서비스센터에 가셔서 점검을 한 번 받아보시는 것이..
좋을 것 같습니다. 🙂
아현민기
갤럭시 S
서비스 센터가두 해당 증상이 상시증상이 아니고 되다 안되다하니 센터에선 정상이란 말 말곤 답이 없어요!
갤럭시 S
위에 내용을 꼼꼼하게 읽어보시고 조치를 취해보세요. 😊
cwh9043
갤럭시 S
항상 느끼지만 대단한 분이신것 같아요!!
좋은정보 감사드립니다 게시글 잘 보고 있습니다
갤럭시 S
좋게 봐주셔서 감사합니다. 삼성디지털프라자님.. 😊
젤리유령
갤럭시 S
😀😀😍😍
소라박
갤럭시 S
저도핫스팟오류가 심하네요
Members_Ec2H0lp
갤럭시 S

S21  사용자 입니다.  일부로 데이터 무제한으로 사용하면서 핫스팟으로 노트북 ,넥플릭스 사용하던 중입니다. 게임하는데  전혀 문제없이  사용 한지 11개월 정도  됬는데 최근 5일  전부터 핫스팟 연결을 하면 노트북에 인터넷 없음 으로 나오고 안되고있습니다  네트워크 초기화도 해보고 어제는 아예 휴대폰 초기화도 진행해보았는데 그대로 더군요  서비스센터에  가봐도 문제없다고 들었는데  그러면 이건 왜 안되냐?  물으니  사용자 잘못이니  여긴 문제없다 라는 답변만 하더라고요 답답합니다.  혹시  메인보드 문제가 있는거 아니냐?  메인보드 교체 해달라 하니까 점검결과 메인보드 문제 없다 하는데 참..  이건 그러면 뭐가 잘못된거죠  위에 보니까 나랑 똑같은 경우의  사용자분들 종종 계시던데 그분들은  어떻게  해결은 하셨는지 궁금합니다.

갤럭시 S
안드로이드12에서부터 보안과 권한이 강화되면서.. 블루투스나 핫스팟 이용에 문제가 발생하고 있는 것 같습니다.

저같은 경우도.. 자동차 HUD관련 제품의 블루투스 동작이 되지 않아서.. HUD 제조업체에 문의한 결과.. 해당업체에서 앱 개발이 필요하다고 하더라구요..

현재는 구형 서브폰으로 이용중이구요..

네트워크 초기화까지 하셨고.. 서비스 센터에서 휴대폰이 문제가 없다고 판정이 났다면.. 노트북쪽에서 해결을 해줘야 하는 부분이 있지 않을까 싶습니다.

노트북 제조업체쪽으로 문의 한 번 해보시고..

해당증상 (다시) 발생시..
정확한 원인분석과 빠른 개선을 위해..
도움받기로 오류보내기를 해보시면 좋을 것 같습니다~ 🤗

※ 오류 보내기 바로가기 링크 : https://bit.ly/33WO9d8

답변은 오류의 원인을 찾기 쉬운 경우 2~3일 이내..
오류의 원인을 찾기 어려운 경우..
몇 달만에 받아보실 수도 있습니다. 😊
eojin812
갤럭시 S
저도 같은 상황이고, 노트북에는 문제가 전혀 없습니다. 다른 핸드폰으로는 정상 작동하기때문입니다. 한참 전부터 같은 문제가 반복되고 있는 거 같은데 왜 제대로 된 해결방법이 없는지 이해가 되지를 않습니다..
연슈기
갤럭시 S
개인노트북에서 갤럭시 21 핫스팟 보안키는 어디서 조회하나요?