취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭시S24울트라 SM-S928N 티타늄그레이 :: 개봉기, 스펙, 디자인, 10일간 짧은 사용후기..

181 보기
옵션
갤럭시 S

삼성멤버스 명예의전당 활동의 일환으로 갤럭시S24울트라 티타늄그레이를 무상으로 지급받아 사용할 수 있는 기회가 생겼고, 1.26(금) 수령 후 개봉기, 10일 정도 직접 사용해본 사용기를 짧게 정리해서 사진과 함께 공유해봅니다.

※ 사진은 갤럭시S22울트라, 갤럭시S24(삼성멤버스를 통해 대여 받았습니다.)를 이용해서 촬영했습니다. 😊

개봉기

삼성의 플래그십 갤럭시S 시리즈의 포장박스 크기는 매년 작아지고 심플해지고 있는 것 같습니다. 기존에는 커다란 S로 갤럭시의 S시리즈 제품이라는 것을 표시해주었는데, 가장 최근에 구매했던 S23시리즈에서 부터는 제품의 이미지를 간략화해서 보여주고 있네요.

이제는 칼이 없이도 포장을 뜯을 수 있도록 되어있습니다.

이번에 제가 선택한 제품은 갤럭시S24울트라 티타늄 그레이 1TB입니다. 사전구매를 통해 더블스토리지 혜택을 받게 되었어요.

본체와 충전케이블, 간단설명서, 유심핀 정도가 구성품입니다.

디자인, 주요 스펙

갤럭시S24시리즈의 주요 스펙 비교

전면은 디스플레이의 보호를 위해 종이가 덮여있습니다.

카메라 렌즈에 메탈 테두리를 둘러 카메라를 강조하는 디자인이네요.

언뜻 보면 전작들과 차이가 없어보이는데, 카메라의 크기가 조금 더 커지고 두꺼워졌습니다. 측면에 보호필름이 없는 것도 특징이네요. 

갤럭시S24울트라의 카메라 스펙

다 아시겠지만 이번 갤럭시S24울트라는 그동안 고수해오던 엣지 디스플레이를 포기하고 플랫한 형태의 디스플레이가 들어갔습니다. 

이번 디스플레이 역시 1~120Hz까지 적응형 주사율을 지원하는 다이나믹 아몰레드2x LPTO디스플레이지만, 전작들에서 사용되었던 유기물질 M11대신 M13이 들어갔습니다.(S23/S23+의 경우 48~120Hz 적응형 주사율 지원, S23울트라는 1~120Hz 적응형 주사율 지원)

최대해상도가 3088×1440에서 3120×1440으로 올라가서 좀 더 커지고 선명한 느낌을 주는 것 같아요.

갤럭시S24울트라 vs 갤럭시S22울트라 디자인 비교

전반적인 디자인은 동일하지만 갤럭시S24울트라는 플랫한 디스플레이가 탑재되면서 좀 더 각진 느낌이 강합니다. 

갤럭시S22울트라의 경우 생폰으로 사용할 때 그립감은 좋았지만 많이 미끄러웠는데, 갤럭시S24울트라는 덜 미끄러워서 생폰으로 사용해도 될 것 같았습니다. 

하단부의 경우 스피커홀이 일자로 들어간 것이 눈에 띄는 차이점입니다. 기존 제품들 대비 S펜이 살짝 튀어나와 있어서 좀 더 수월하게 넣고 꺼내 쓸 수 있을 것 같네요.

측면의 곡률이 눈에 띄게 달라졌습니다.

갤럭시S시리즈중에서도 울트라를 고집하는 가장 큰 이유는 카메라, 그리고 가끔씩이지만 유용하게 사용하는 S펜이 내장되어 있기 때문입니다. 티타늄 그레이를 선택하게 된 이유는 본체 후면과 측면의 일체감이 좋았고, S펜의 색상까지 튀지 않고 딱! 맞아 떨어지더라구요. :)

10일간의 짧은 사용 후기

이번 갤럭시S24울트라는 삼성멤버스 명예의 전당 활동의 일환으로 무상으로 지급받게 되었습니다. 1월 26일(금)에 수령해서 오늘까지 10일정도 사용해봤는데, 그동안 사용했던 갤럭시S22울트라 대비 배터리사용 시간이 대폭 향상되었습니다.

※ 명예의 전당이란?

동일한 설정/패턴으로 사용시에 1.5배정도는 오래 사용할 수 있는 것 같더라구요. 퇴근 후 집에 와서도 50%이상의 배터리가 남아있습니다.

이번에 새롭게 적용된 풀화면 AOD도 조금은 딱딱했던 갤럭시 시리즈에 감성을 한스푼 더해줘서 맘에 듭니다. 

날씨의 변화에 따라 배경화면에서도 일기 상태를 직관적으로 볼 수 있어요. AOD 사용시 더 많은 정보를 보여주도 있음에도 불구하고, 체감상 이전작들과 유사한 수준이거나 개선된 배터리 소모량을 보여주는 점도 좋은 것 같습니다.

최소한의 전력소모를 위해 AOD의 밝기는 자동으로만 조절되며, 새롭게 적용된 AOD의 특성상 잠금화면과 별도의 시계사용은 불가능해졌습니다.

가장 많이 사용하는 기능인 카메라의 경우도 개인적으로는 아주 만족스럽네요. 광학 10배 줌(1000만화소)이 광학 5배 줌(5000만 화소)으로 대체되면서 10배줌(크롭줌) 사용시 화질저하가 우려되었었는데, 개인적으로는 만족스러운 화질을 보여주고 있습니다.

슈퍼HDR 기능이 새롭게 추가되어서 프리뷰에서 보여지는 색감이 그대로 결과물에서도 보여집니다. 아직은 기능 적용 초기단계여서 특정 상황들(저조도, 야간)에서 개선점이 있다고 하는데, 소프트웨어 업데이트를 통해 잘 개선되리라 생각합니다.

10배줌 이상의 고배율 줌에서는 전작인 S23울트라 대비 개선이 필요한 부분들이 있는 것 같습니다. 하지만 개인적으로 달을 찍을 때 빼고는 10배 이상의 줌을 사용하는 경우가 드물기 때문에 크게 신경이 쓰이지는 않습니다. 이 문제 또한 소프트웨어 업데이트를 통해 보완점을 찾아가고 개선되리라고 생각해요. :)

가장 이슈가 되고 있는 디스플레이 채도 저하의 경우, 원래부터 [선명한 화면]이 아닌 [자연스러운 화면]모드에서만 사용해왔기에 전혀 문제가 없었고, 그외에 잠깐 사용해본 AI통역 기능도 100% 완벽하지는 않지만 꽤나 만족스러웠고, 밝은 날 야외에서의 시인성이 상당히 좋아진 점도 맘에 듭니다. 앞으로 계속 사용해나가면서 활용팁이나 사용방법 정리해서 공유해보도록 하겠습니다. :)

25 댓글
이강우
갤럭시 S
꿀팁 감사합니다
갤럭시 S
꿀팁까지는 아니지만.. 도움되셨길 바랍니다. 이강우님. 😊
갤럭시 S
확실히 고급감은 티타늄이 예쁜거같아요 🤔 엣지 그립감에서 플랫 그립감으로 오니 아직 적응이 어렵네여 ㅠㅋㅋ 조금더 두툼한 느낌은 지울수 없는거 같아요🤣
갤럭시 S
네.. 솜브라님..
시그니쳐 색상답게 티타늄 그레이가 전반적인 일체감이 제일 좋은 것 같아요. 😁

두께나 그립감은 생각보다 빠르게 적응하고 있는 것 같아요.
새 디자인에 적응하니.. 이제 집에 있는 갤럭시S22울트라가 뭔가 못생겨(?) 보이는 효과까지 있더라구요. 🤣
갤럭시 S
네.. 화면 전환시나 터치시에 한 번씩 화면이 튀는 증상이 있긴 하더라구요. 아마도 애니메이션 관련 버그인듯 한데.. 오류보내기를 통해서 개선되길 바래봅니다. 🙂
갤럭시 S
와우!! 게시글 잘 봤어요!! 저도 이번달 안으로 24울트라 티타늄그레이로 넘어갑니다 현재 개선해야할 부분은 속속 듣고있긴하나 그래도 기대됩니다~^^
갤럭시 S
네.. 김치용님.. 미리 축하드립니다.
언제나 그래왔듯이. 개선되어야 할 부분들이 있다면.. 업데이트를 통해 보완되지 않을까 싶어요. 😊
갤럭시 S
왠지 모르게 설연휴가 지나고 나서 좋은 소식이 나올듯하네요~^^
갤럭시 S
네.. 저도 다음주쯤에 업데이트가 나오지 않을까 조심스레 예측/기대해봅니다. 🙂
에그카페
갤럭시 S
가입은 오래전 했지만 이번 s24u로 기변 계기로 멤버서 활동을 시작했는데 명예의전당 이라는 왕좌가 있네요. 저도 꼭 등극하고 싶네요.
갤럭시 S
이번에 갤럭시S24울트라로 기변하셨군요? 축하드립니다. 열심히 활동하셔서 삼성멤버스 스타즈에 도전해보세요. 😊
S23U15PRO가이
갤럭시 S
아이폰 앱 같네욤
갤럭시 S
S24시리즈가 아이폰 같다는 얘길 종종 듣는 것 같아요. 🙂
에그카페
갤럭시 S
축하드려요 ~
갤럭시 S
감사합니다. 에그카페님. 😊
갤럭시 S
역시 티타늄 그레이!!! 너무 부러워요 축하드립니다. 🤩🤩
갤럭시 S
감사합니다. 갤럭시머겅님.. 😁😁
Galaxy__A34__5G
갤럭시 S
정말 좋네요~😀
갤럭시 S
사용해보실 기회가 있으시길 바랍니다. 😊
순천이네
갤럭시 S
이마트가서 S24 만졌는데 완전
그낭 와 하 느낌이 그냥
끝내주는 느낌 이었어용~~~~
순천이네
갤럭시 S
핫 핫
xyupic
갤럭시 S
카메라 좋지만 10배 이후부터 디지털로 땅기게 되면 전작보다 화질이 더 떨어지는것 같는데 종원님은 어떤가요?
갤럭시 S
10배 ~ 30배 정도까지는 비슷한 느낌인데.. 그이후 배율에서는 아무래도 화질이 좀 떨어지는 것 같긴하더라구요.

개인적인으로 자주 촬영하는 배율구간은 아니라서 크게 신경을 쓰진 않고 있어요. 개인적으로 자주 쓰는 구간에서는 이전작들보다 더 맘에 드는 사진들을 얻을 수 있는 듯해서 만족스럽게 사용하고 있습니다.

오늘 업데이트 이후에 고배율 구간의 화질이 개선되었다는 이야기가 있더라구요. 🙂
갤럭시 S
혹시.. 이런생각 안들까요? s24는 세단, 울트라는 suv라는 느낌이요
갤럭시 S
재미있는 비유인 것 같습니다.
그런 생각은 들지 않았구요..
S24울트라는 풀옵션, S24와 S24플러스는 비용에 따라 해당 옵션이 들어간 정도라고는 생각이 드네요. 😊