취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

그 동안 45W 충전을 잘못 알고 있었네요 'ㅅ';;;

678 보기
리스트레토948
옵션
갤럭시 S
참고로 현재 사용 중인 기종은 S22+ 와 S7FE (6/128) 와이파이 모델입니다.

최근 CU에서 1+1으로 판매하고 있는 PD/PPS형 65W 충전기 때문에 이것저것 알아보다가 알게 된 사실인데

45W PPS 충전 (초고속 충전 2.0)은 

충전기가 삼성 PPS 지원 + "케이블이 E-Marker 칩셋 탑재"라는 

두 가지 조건을 모두 충족할 때 제대로 먹힌다고 하네요

그 동안 그냥 PD형 65W 충전기 (PPS 미지원)에 S7FE나 S22+를 연결해서 썼는데

이러면 최대 15W~25W 이상 안 들어간다고 합니다

그래서인지 탭 충전하면서 게임하면 배터리가 더 올라가지 않았는데,

이걸 단순하게 그냥 게임이 전원을 많이 먹는 줄로만 알았거든요?!

이번에 E-Marker 칩셋 탑재 100W 케이블 사서 S7FE 연결, 게임 중 충전 시도해 보니

게임 하면서도 배터리 (안 쓰고 충전만 할 때만큼은 아니지만) 잘 올라갑니다 ㄷㄷㄷ 그냥 충전은 확연히 빠르게 이루어지고요

25W로만 연결 되면 '초고속 충전' 이라고 뜨고, 45W로 연결 되어야 '초고속 충전 2.0' 이라고 뜹니다. 

그리고 일전에 나왔던 S22+나 S22 울트라가 PD 충전기에 연결해도 45W를 제대로 못 먹는 문제 역시

충전기만이 아니라 케이블이 E-Marker 칩셋 탑재 제품이 아니라서 

그랬던 게 아닐까 하는 생각이 들더군요

S22+ 에서도 E-Marker 케이블 하니까 게임 하면서도 배터리 잘 올라갑니다

요약
- 45W 이상 제대로 먹이려면 PPS 규격 지원 충전기가 필요하다

- 45W 이상 제대로 먹이려면 그냥 케이블이 아닌 E-Marker 칩셋 탑재 케이블이 필요하다 

참고

요기에서도 보면 일단 45와트 이상 충전기가 물리면 초고속 이라고 뜨지만 케이블이 e-Marker가 아니면 실제 충전은 45와트가 안 된다는 걸 알 수 있습니다
9 댓글
II한탕II
갤럭시 S
그런데 쭉쭉 올라가진 않을텐데요😅
유튜브만 봐도 s22u 45w 정품 충전 케이블 쓰는데 발열과 함께 너무 느리게 올라가더라고요.
리스트레토948
갤럭시 S
대항해시대 오리진 플레이 돌리면서 테스트 해 본 결과로는 충분히 빠르게 올라갔습니다. 당연히 아무것도 안 하면서 충전만 할 때만큼은 아니며, 게임 사양에 따라서도 다를 수는 있습니다.

이 부분은 오해를 일으킬 수 있으니 표현을 일부 수정하도록 하겠습니다.
FreestyleN
갤럭시 S
생각보다 조건이 많이 까다롭군요🤔
리스트레토948
갤럭시 S
삼성 자체 규격이라서 그런 게 아닐까 합니다. 의외로 PPS 지원하는 써드파티 충전기들이 흔치 않거든요.

요즘 제조사들은 안전을 위해 자체 규격 가이드를 만들고 그걸 준수 할 때 최적의 충전 성능이 나오도록 하고 있죠.
훈스스
갤럭시 S
화면켜져있으면 충전 덜 먹는다는 카더라가 있어여
리스트레토948
갤럭시 S
게임 중 = 화면 켜짐

충전 잘 먹혔습니다.
훈스스
갤럭시 S
아예 안된다는 이야기가 아니고ㅋㅋ 충전기나 케이블 스펙보다 낮은 용량으로 충전된대요
리스트레토948
갤럭시 S
글을 읽어 보시면 아시겠지만 그 동안과 다른 충전 속도를 경험한 겁니다.
H3adline
갤럭시 S
e marker 칩셋 있는지 어떻게 확인하나요